Journal of Sustainable Agribusiness
Vol. 2 No. 2 (2023)

Optimasi Pertanian Bawang Merah: Studi Tentang Pengaruh Faktor Produksi

Ida Marina (Universitas Majalengka)
Sri Ayu Andayani (Universitas Majalengka)
Dinar Dinar (Universitas Majalengka)
Agyn Akhmad Gimnastiar (Universitas Majalengka)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2023

Abstract

Penelitian ini membahas pengaruh faktor produksi terhadap produksi bawang merah. Metode kuantitatif digunakan dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner pada 30 petani bawang merah. Hasil menunjukkan bahwa bibit, tenaga kerja, pupuk, dan pestisida mempengaruhi signifikan produksi. Variabel bibit memberikan kontribusi positif terbesar, sedangkan tenaga kerja berkontribusi negatif. Analisis menunjukkan bahwa faktor-faktor tersebut dapat menjelaskan 97,6% variasi produksi bawang merah. Efisiensi usaha dapat ditingkatkan dengan manajemen lahan baik, pemilihan pupuk dan varietas yang tepat, serta pengendalian hama yang efektif. Rekomendasi praktis melibatkan fokus pada dosis dan teknik penggunaan faktor produksi, diversifikasi usaha, dan pemanfaatan teknologi modern. Temuan ini memberikan wawasan tentang peran kunci faktor produksi dalam meningkatkan produksi bawang merah di wilayah tersebut.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jsa

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance

Description

Journal of Sustainable Agribusiness (JoSA) is a journal that contains articles from the results of research studies covering the field of agricultural science which includes the agribusiness sector which has passed the review process and it is confirmed that the review process is a double blind ...