Karimah Tauhid
Vol. 3 No. 10 (2024): Karimah Tauhid (On Proses)

Analisis Kimia Pati Sagu dari Berbagai Pati Lokal

Fadhilah, Syifa (Unknown)
Nurhalimah, Siti (Unknown)



Article Info

Publish Date
04 Oct 2024

Abstract

Salah satu potensi di Indonesia yang dapat dikembangkan sebagai bahan pangan dan bahan baku industri adalah tanaman sagu. Tanaman sagu mudah dibudidayakan dan tidak membutuhkan perlakuan khusus karena memiliki kemampuan tumbuh di lahan marginal. Banyaknya potensi sagu yang dapat diaplikasikan secara luas, maka harus memperhatikan kualitas mutunya. Tujuan kajian ini untuk mempelajari karakteristik mutu kimia pada beberapa sampel pati sagu lokal yang ada di Indonesia. Analisis dilakukan pada parameter kadar air, kadar abu, kadar pati dan derajat keasaman. Analisis kadar air dilakukan dengan metode gravimetri dengan proses pemanasan dalam oven, kadar abu dengan metode gravimetri dengan proses pengabuan dalam tanur, kadar pati dengan metode luff-schoorl sedangkan derajat keasaman dengan metode titrasi. Hasil menunjukkan bahwa dari parameter kadar air, pada sampel Sukabumi, Udang dan Pekanbaru belum memenuhi syarat mutu SNI 3729:2008, namun untuk parameter kadar abu, kadar pati dan derajat keasaman dari keenam sampel telah memenuhi persyaratan mutu SNI 3729:2008.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

karimahtauhid

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Neuroscience Social Sciences

Description

Karya Ilmiah yang diterbitkan merupakan hasil penelitian maupun pengabdian yang mencakup semua bidang ilmu baik dalam bidang sosial maupun ...