Hasanuddin Law Review
VOLUME 1 ISSUE 2, AUGUST 2015

Hakikat Labelisasi Halal terhadap Perlindungan Konsumen di Indonesia

Hijrah Lahaling (Fakultas Hukum, Universitas Ichsan Gorontalo)
Kindom Makkulawuzar (Fakultas Hukum, Universitas Ichsan Gorontalo)
Singkeru Rukka (Program Pascasarjana Universitas Hasanuddin, Makassar, Sulawesi Selatan)



Article Info

Publish Date
26 Aug 2015

Abstract

Labelisasi halal tidak sekedar sarana pemenuhan kebutuhan lahiriah, tetapi sekaligus kebutuhan spiritual. Kehalalan dan keharaman makanan biasanya mudah diketahui bila dalam keadaan segar. Tetapi jika setelah mengalami proses pengolahan, maka akan sulit menentukan kehalalannya. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui aspek perlindungan hukum bagi konsumen untuk secara nyaman dapat melakukan transaksi terhadap produk makanan yang dikehendaki, untuk mengetahui Kewenangan MUI sebagai pihak yang berwenang dan memiliki otoritas mengeluarkan fatwa di Indonesia terkait kehalalan dan keharaman produk pangan; dan untuk mengetahui sejauhmana pengawasan yang dilakukan oleh Pemerintah, LPKSM, dan masyarakat sebagai pihak yang berperan penting dalam melakukan pengawasan terhadap produk atau barang yang beredar di pasaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masih lemahnya perlindungan hukum bagi konsumen, tidak maksimalnya pengawasan yang dilakukan oleh pemerintah, LPKSM, dan masyarakat. Selain itu hadirnya UU JPH No. 33 Tahun 2014 masih menuai polemik salah satunya terkait monopoli kewenangan oleh MUI.

Copyrights © 2015






Journal Info

Abbrev

halrev

Publisher

Subject

Law, Crime, Criminology & Criminal Justice

Description

Hasanuddin Law Review (Hasanuddin Law Rev. - HALREV) is a peer-reviewed journal published by Faculty of Law, Hasanuddin University. HALREV published three times a year in April, August, and December. This journal provides immediate open access to its content on the principle that making research ...