Warta IHP (Warta Industri Hasil Pertanian)
Vol 33, No 02 (2016)

Indeks Glikemik Beras Analog dari Mocaf dengan Substitusi Jagung, Ubi Jalar Ungu dan Wortel

Nurud Diniyah (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Jember Jl. Kalimantan 37 Kampus Bumi Tegal boto Kotak Pos 159 Jember 68121, Indonesia)
Lutfi Firdaus (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Jember Jl. Kalimantan 37 Kampus Bumi Tegal boto Kotak Pos 159 Jember 68121, Indonesia)
Wiwik Siti Windrati (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Jember Jl. Kalimantan 37 Kampus Bumi Tegal boto Kotak Pos 159 Jember 68121, Indonesia)
Ahmad Nafi' (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Jember Jl. Kalimantan 37 Kampus Bumi Tegal boto Kotak Pos 159 Jember 68121, Indonesia)
Aris Prasetyo (Fakultas Kedokteran, Universitas Jember Jl. Kalimantan 37 Universitas Jember Kampus Tegal boto Kotak Pos 159 Jember 68121, Indonesia)
Achmad Subagio (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Jember Jl. Kalimantan 37 Kampus Bumi Tegal boto Kotak Pos 159 Jember 68121, Indonesia)



Article Info

Publish Date
13 Apr 2018

Abstract

Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui IG beras analog berbahan dasar mocaf dengan substitusi tepung jagung, tepung ubi jalar ungu dan wortel. Nilai IG dari 3 sampel beras analog yang tersedia (80 % mocaf: 20 % tepung jagung; 80 % mocaf: 20% tepung ubi ungu; 80 % mocaf: 20 % wortel) ditentukan untuk 10 panelis. Panelis disiapkan untuk mengkonsumsi 50 g karbohidrat dari sampel beras analog dan uji makanan dilakukan terpisah sekali setelah semalam berpuasa. Pengukuran glukosa darah kapiler dilakukan sebelum dan selama 120 menit setelah masing-masing beban makanan. IG beras analog berbasis mocaf dengan substitusi jagung, ubi jalar ungu dan wortel secara berturut-turut yaitu 59,20; 61,98 dan 64,87 yang berada pada kategori sedang.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

ihp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Warta IHP (Industri Hasil Pertanian) is a Scientific Journal which is sourced from research papers, new theoretical/interpretive findings, and critical studies or reviews (by invitation) in the agro-based industry scope that cover any discipline such as: food science and technology, agricultural ...