Jurnal Medik Veteriner
Vol. 2 No. 1 (2019): April

Pengaruh Perendaman Daging Sapi dalam Larutan Rimpang Kunyit (Curcuma domestica val.) dengan Kombinasi Konsentrasi dan Lama Waktu Penyimpanan Terhadap Total Jumlah Bakteri

Tri Lestari (Bachelor of Veterinary Medicine, Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Airlangga)
Boedi Setiawan (Department of Clinic and Animal Hospital, Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Airlangga)
Ratih Novita Praja (Department of Veterinary Microbiology, Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Airlangga)
Ratna Damayanti (Department of Basic Veterinary Science, Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Airlangga)
Ragil Angga Prastiya (Department of Veterinary Reproduction, Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Airlangga)
Prima Ayu Wibawati (Department of Veterinary Public Health, Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Airlangga)



Article Info

Publish Date
31 Mar 2019

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antibakteri dari larutan rimpang kunyit (Curcuma domestica Val.) terhadap total jumlah bakteri pada sapi dengan kombinasi antara konsentrasi dan lama penyimpanan. Sampel daging sapi dibagi menjadi 60 buah dan masing-masing sampel adalah 25 gram. Metode penelitian adalah rancangan acak lengkap dengan menggunakan 4 konsentrasi larutan rimpang kunyit 0 gr 100 ml-1, 20 gr 100 ml-1, 40 gr 100 ml-1, 60 gr 100 ml-1 dan disimpan dalam waktu berdurasi 0 jam, 3 jam, 6 jam. Data yang diperoleh dianalisis oleh menggunakan Anava. Hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan yang signifikan (p<0,05) antara kontrol dan perlakuan pada total jumlah koloni bakteri. Berdasarkan hasil dapat disimpulkan bahwa larutan rimpang kunyit berpengaruh pada penurunan jumlah koloni bakteri.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

JMV

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Veterinary

Description

urnal Medik Veteriner (JMV) publishes high quality and novelty papers focusing on Veterinary and Animal Science. The fields of study are anatomy, pathology, basic medicine, veterinary public health, microbiology, veterinary reproduction, parasitology, animal husbandry and animal welfare. Food ...