cover
Contact Name
Titik Misriati
Contact Email
titik.tmi@bsi.ac.id
Phone
+628999115816
Journal Mail Official
jurnal.abdimas@bsi.ac.id
Editorial Address
Jl. Kramat Raya No.98, Kwitang, Kec. Senen, Kota Jakarta Pusat, DKI Jakarta 10450
Location
Kota adm. jakarta barat,
Dki jakarta
INDONESIA
Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
ISSN : -     EISSN : 26146711     DOI : http://dx.doi.org/10.31294/jabdimas
Core Subject : Social,
Jurnal Abdimas BSI sebagai bagian dari semangat menyebarluaskan hasil dari pengabdian pada masyarakat. Situs Jurnal Abdimas BSI menyediakan artikel-artikel jurnal untuk diunduh secara gratis. Jurnal Abdimas BSI adalah jurnal ilmiah nasional yang merupakan sumber referensi akademisi di bidang Pengabdian Masyarakat.
Articles 19 Documents
Search results for , issue "Vol 3, No 2 (2020): Agustus 2020" : 19 Documents clear
PELATIHAN PEMBUATAN SALAD SAYUR HIDROPONIK DAN CARA PEMASARAN YANG TEPAT DALAM E-COMMERCE Juliana Juliana; Sandra Maleachi; Kevin Gustian Yulius; Jimmy Situmorang
Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 3, No 2 (2020): Agustus 2020
Publisher : LPPM Universitas Bina Sarana Informatika

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (15.058 KB) | DOI: 10.31294/jabdimas.v3i2.6980

Abstract

Abstrak Salad termasuk ragam makanan yang berdayaguna dibuat tetapi berlimpah dengan faedah. Makanan ini dikreasi dengan mengkombinasikan beragam jenis buah dan sayuran dan memperbanyak bumbu atau saus untuk memperbanyak selera. Karena dimakan mentah, komposisi nutrisi pada sayur-sayuran dan buah-buahan ini masih terpelihara, sehingga konsumen memperoleh faedahnya secara optimal. Salad dikonsumsi dari variasi buah dan sayuran sesuai selera.Ada salad khas buah yang disebut juga salad buah, salad khusus sayuran yang disebut salad sayuran, ataupun campuran keduanya. Dibandingkan salad sayur tentu salad buah mempunyai selera tersendiri yang berbeda karena buah-buahan sangat menonjol memiliki rasa yang lebih manis daripada sayuran. Salad sayuran merupakan salah satu makanan sehat namun masih jarang dikonsumsi oleh masyarakat, dikarenakan faktor utama dari sayuran yang mudah kering dan tidak segar sehingga baik konsumen maupun produsen tidak melakukan penyimpanan berlebih untuk bahan baku salad. Sejalan dengan masalah yang ditemukan maka PkM ini lebih memberikan suatu pengajaran bagaimana memanfaatkan sayuran hidroponik yang ada di Kampung Gerendeng Pulo untuk diolah menjadi salad yang nantinya dapat dikembangkan untuk menaikkan ekonomi masyarakatnya melalui penjualan dengan memanfaatkan e-commerce, tetapi sedikit pengetahuan yang dimiliki oleh masyarakat Kampung Gerendeng Pulo. Pola ajar dengan memberikan resep dan praktik lapangan pembuatan berbagai macam salad sayur dan pencampurannya dengan bahan lain seperti buah dan biji-bijian, serta mengenal jenis kemasan dan cara mengemas dengan baik lalu memasarkannya melalui e-commerce. Diharapkan masyarakat Kampung Gerendeng Pulo menjadi mengerti lebih lagi tentang bagaimana mengolah salad menjadi tahan lama serta dapat membuka peluang untuk menekuni bisnis makanan sehat. Kata Kunci: salad, sayuran, buah, gerendeng pulo, e-commerce AbstractSalad is a  type of practical food that easily made and it is rich of benefits. This salad is usually made by mixing several kinds of fruits and vegetables (most fruits and vegetables are still raw) which later topped by seasoning or salad sauce to enhance its taste. Because most salad are consummed raw, the nutrition parts in vegetables and fruits are still intact, therefore, we could receive its nutrition optimally. Special salad made of fruits is called fruits salad, and special salad made of vegetables is called veggie salad, and there is even special made salad from the combination of those two, called mixed salad. Compare to vegetables salad, people would consume fruits salad more because normally fruits have dominant sweeter end taste compared to vegetables. Even though vegetables salad is considered healthy food, it is rarely consummed by people. One of main reasons that people rarely eat vegetable salad because it is easily dried and looked pale, therefore, most consumers and producers do not store much of vegetables. Thus, this community service is pointing out on teaching how to use the hydroponic vegetables in Kampung Gerendeng Pulo where later it can also benefited them through its sales by using e-commerce. The teaching method is given by giving several recipes and hands-on teaching of making varieties of salad. This involves introducing the right packaging for the product. The people from Kampung Gerendeng Pulo are expected to understand making durable salad and opening a chance to pursue healthy food business. Keywords: salad, vegetables, fruits, gerendeng pulo, e-commerce 
PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DI ERA BISNIS DIGITAL PADA SMK GLOBE NATIONAL PLUS Hermaya Ompusunggu
Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 3, No 2 (2020): Agustus 2020
Publisher : LPPM Universitas Bina Sarana Informatika

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (249.12 KB) | DOI: 10.31294/jabdimas.v3i2.7476

Abstract

Berdasarkan hasil survey dan wawancara dengan Kepala Sekolah SMK National Plus, Bapak Sobri, Permasalahan yang dihadapi di era digital ini adalah dalam mempersiapkan siswa/i jurusan akuntansi siap untuk memasuki dunia kerja/dunia industri, untuk mempersiapkan para siswa tersebut maka perlu diberikan pelatihan penyusunan laporan keuangan di era bisnis digital. Karena hampir seluruh perusahaan dalam menyusun laporan keuangan nya sudah menggunakan sistem aplikasi. Dengan pelatihan penyusunan laporan keuangan di era bisnis digital ini, diharapkan Lulusan SMK Globe national Plus jurusan akuntansi siap memasuki dunia usaha/dunia industri. Sasaran yang menjadi objek pengabdian ini adalah siswa/i kelas XII jurusan akuntansi. Metode yang digunakan adalah observasi, survey ke sekolah dan wawancara dengan kepala sekolah. Pendidikan diberikan dengan memberikan pelatihan terkait dengan topik yang dibutuhkan oleh mitra dalam mempersiapkan siswa/i siap pakai di dunia usaha/dunia industri. Luaran hasil yang diperoleh adalah pemahaman semua siswa/i dalam menyusun laporan keuangan dengan menggunakan aplikasi serta menambah ilmu pengetahuan.
Pengenalan Bulliying dan Dampaknya Pada Pelaku dan Korban Ety Nurhayaty; Ade Sri Mulyani
Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 3, No 2 (2020): Agustus 2020
Publisher : LPPM Universitas Bina Sarana Informatika

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (259.7 KB) | DOI: 10.31294/jabdimas.v3i2.8013

Abstract

Akhir-akhir ini, kita di kejutkan kembali dengan maraknya fenomena bullying, baik yang dilakukan di lingkungan masyarakat maupun di lingkungan sekolah, dimana nampaknya para pelaku ini menikmati tindakannya, yang dibuktikan dengan proses perekaman yang seolah-olah kondisinya telah direncanakan dengan baik. Tanpa mereka sadari, bahwa perilaku bullying dapat memberikan dampak jangka pendek dan juga jangka panjang, khususnya bagi korban bully.  Risiko yang paling berat adalah jika perilaku bully ini menimpa anak-anak, karena mereka akan  lebih berisiko mengalami berbagai masalah kesehatan, baik secara fisik maupun mental seperti kegelisahan, depresi  yang mungkin akan sulit dilupakan sampai mereka dewasa bahkan yang lebih dikhawatirkan adalah tak jarang mereka yang awalnya adalah korban, suatu saat bisa menjadi pelaku, sehingga memiliki efek berantai yang sulit terputus.Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini  dilakukan dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Kegiatan ini dimulai dari mencari permasalahan yang umumnya terjadi dikalangan peserta, didiskusikan kemudian dirangkai menjadi solusi.Permasalahan peserta didapat pada saat diskusi kemudian pemecahan masalahdisajikan pada akhir kegiatan. Hasil kegiatan ini  menunjukkan peserta sudah paham akan makna dari bullying, dan dampaknya bagi pelaku maupun korban, sehingga mereka berusaha untuk tidak melakukannya baik terhadap teman di sekolah, di rumah maupun dilingkungan masyarakat
Pelaksanaan Kampanye “#AbsoluteMe” Bersama Into The Light Indonesia Untuk Meningkatkan Penerimaan Diri Remaja Indah Deska Basanti; Achmad Adi Susanto
Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 3, No 2 (2020): Agustus 2020
Publisher : LPPM Universitas Bina Sarana Informatika

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (5446.506 KB) | DOI: 10.31294/jabdimas.v3i2.6871

Abstract

Kampanye “#AboluteMe” bertujuan untuk meningkatkan penerimaan diri pada remaja. Mengingat, munculnya beberapa fenomena di kalangan remaja, yaitu di antaranya tren Finstagram atau second account pada media sosial Instagram yang menurut Elizabeth Santoso (Psikolog) menjadi indikasi adanya dua kepribadian dan dapat berujung pada depresi (Moriand, 2018). Fenomena lainnya berupa tantangan tidak sehat di dunia maya yang diikuti oleh remaja dan tidak jarang menyakiti dirinya sendiri demi ketenaran semata. Pembuat karya berkolborasi bersama Into The Light Indonesia dalam pembuatan kampanye yang mengangkat isu penerimaan diri di kalangan remaja ini. Kampanye “#AbsoluteMe” menggunakan 6 langkah POSTAR menurut Goldsworthy & Morris yang terdiri dari Positioning, Objective, Strategy, Tactics, Administration, and Results. Hasil yang didapat dari pelaksanaan kampanye ini, yaitu sebanyak rata-rata 83% pengikut merasa dengan adanya konten @absoluteme_id pada Instagram dapat membuat mereka lebih puas dengan diri sendiri. Serta, dengan rata-rata 97% pengikut akun @absoluteme_id  merasa kampanye “#AbsoluteMe” memberikan dukungan yang positif dan membantu dalam meningkatkan penerimaan diri.Kata Kunci: Kampanye, Penerimaan Diri dan Remaja
Simulasi Bisnis Virtual Pada SMK Budi Mulia Pipin Farida Ariyani; Titin Fatimah; Atik Ariesta
Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 3, No 2 (2020): Agustus 2020
Publisher : LPPM Universitas Bina Sarana Informatika

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (284.869 KB) | DOI: 10.31294/jabdimas.v3i2.6812

Abstract

Kegiatan pelatihan pengenalan dan eksplorasi sebuah perusahaan dengan simulasi bisnis virtual melalui game Enterprise Resource Planning (ERP) bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pengalaman proses bisnis kepada siswa SMK Budi Mulia. Dengan memanfaatkan game simulasi MonsoonSIM dalam membangun dan mengelola sebuah perusahaan virtual, siswa akan belajar mengenai proses bisnis perusahaan. Kegiatan ini diikuti oleh 18 orang peserta yang terdiri dari siswa SMK Budi Mulia dari Bidang Keahlian Bisnis dan Manajemen. Peserta dibagi menjadi 4 tim, dimana dalam permainan, setiap tim merupakan perusahaan virtual yang bersaing memperebutkan pasar dengan perputaran waktu virtual. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode workshop dalam bentuk tutorial, simulasi dan praktik, diskusi, dan evaluasi untuk mengetahui tingkat penyerapan materi pelatihan yang diberikan.Kata Kunci: ERP, simulasi, game, MonsoonSIM
Pemberdayaan Pemuda melalui Pelatihan Penggunaan Media Sosial Untuk Peningkatan Pemasaran Produk Desa Semamung, Kabupaten Sumbawa Nurul Hudaningsih; Miftahul Miftahul; Ryan Suarantalla
Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 3, No 2 (2020): Agustus 2020
Publisher : LPPM Universitas Bina Sarana Informatika

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (290.405 KB) | DOI: 10.31294/jabdimas.v3i2.7125

Abstract

Kebijakan pemerintah one village one product menjadi tantangan bagi masyarakat desa. Keberlanjutan produk tidak hanya dari keberadaanya namun ditentukan juga dari seberapa berjalan kemasifan pemasaran produk. Pemasaran dan kemasan merupakan hal yang penting dalam upaya menarik minat calon konsumen. Media sosial online saat ini menjadi media yang digunakan untuk melakukan promosi. Dengan adanya perkembangan IPTEK yang pesat, aktivitas komunikasi yang sifatnya konvensial perlahan-lahan menuju ke aktivitas komunikasi yang bersifat digital. Social Responsibility Community (SRC) Desa Semamung merupakan organisasi kepemudaan yang terletak di Desa Semamung. SRC memiliki potensi besar untuk dapat membantu pemasaran produk desa. Namun terdapat kekurangan pengetahuan dan keterampilan para pemuda Desa Semamung dalam pemasaran online. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini merupakan upaya mensinergiskan potensi anak muda di SRC Desa Semamung terhadap media sosial untuk pemasaran produk lokal Desa Semamung. Program dilakukan dengan pelatihan desain kemasan menggunakan Software Corel Draw, pelatihan promosi menggunakan media sosial (Facebook dan Instagram) yang efektif serta pendampingan. Kesimpulan program ini adalah upaya mensinergikan potensi pemuda dan kebutuhan pemasaran produk desa sangat efektif. Selanjutnya mitra (SRC Desa Semamung) tertarik untuk terus mengaplikasikan ilmu dan pengalaman yang didapat melalui program untuk keberlanjutan pemasaran produk Desa Semamung. Kata Kunci : Pemberdayaan Pemuda Desa, Pemasaran, Produk Desa
Menurunkan Keluhan Gangguan Muskuloskeletal Pada Penenun Tradisional Sarung Samarinda Melalui Pelatihan Peregangan Otot di Tempat Kerja Iwan Muhamad Ramdan; Azizah Azahra
Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 3, No 2 (2020): Agustus 2020
Publisher : LPPM Universitas Bina Sarana Informatika

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (534.774 KB) | DOI: 10.31294/jabdimas.v3i2.7508

Abstract

Gangguan muskuloskeletal merupakan masalah kesehatan kerja di seluruh dunia, baik pada pekerja sektor formal maupun  informal dan telah menimbulkan kerugian yang cukup besar baik bagi dunia usaha maupun bagi pekerja.  Salah satu upaya pencegahan gangguan muskuloskeletal adalah dengan pemberian pelatihan peregangan otot di tempat kerja (muscle streching exercise). Kegiatan pengabdian masyarakat bagian Kesehatan dan Keselamatan Kerja Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Mulawarman dilaksanakan di Kelurahan Tenun Kota Samarinda yang merupakan ikon pariwisata Kota Samarinda Kalimantan Timur. Sasaran pengabdian masyarakat adalah penenun tradisional sarung Samarinda yang berjumlah 75 orang. Kegiatan dimulai dengan pengukuran gangguan muskuloskeletal dengan instrumen Nordic Body Map, kemudian penjelasan tujuan dan manfaat kegiatan, pemberian peregangan otot di tempat kerja disela-sela kegiatan menenun 2 kali setiap minggu  selama 1 bulan, dan diakhiri dengan pengukuran kembali gangguan muskuloskeletal. Sebelum pelaksaan intervensi, gangguan muskuloskeletal pada penenun didapatkan kategori rendah (49,4%), kategori menengah (32,5%), kategori tinggi (15,5%). Evaluasi 2 minggu pertama didapatkan gangguan muskuoskeletal kategori rendah (81,8%) dan kategori menengah (15,6%), dan evaluasi 2 minggu kedua didapatkan hasil gangguan musculoskeletal kategori sangat rendah (32,2%), rendah (44,2) dan menengah (20,8%). Disimpulkan, peregangan otot di tempat kerja dapat menurunkan keluhan gangguan muskuloskeletal walaupun belum semuanya teratasi. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi penenun tradisional sarung Samarinda dalam rangka pencegahan kejadian gangguan muskuloskeletal yang lebih parah
PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN AKADEMIK RUMAH TAHFIDZ DAN TPQ SAKINAH CIPAYUNG JAKARTA TIMUR hilda amalia; Tri Retnasari; Susan Rachmawati
Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 3, No 2 (2020): Agustus 2020
Publisher : LPPM Universitas Bina Sarana Informatika

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (311.16 KB) | DOI: 10.31294/jabdimas.v3i2.8550

Abstract

Perkembangan teknologi informasi yang terus berkembang setiap saat menghasilkan gaya hidup masyarakat yang selalu menginginkan kemudahan dan kecepatan dalam melakukan setiap transaksi dan mengakses informasi. Sehingga penggunaan teknologi informasi dalam setiap aspek kehidupan sangat diperlukan.  Pemanfaatan Teknologi informasi dalam kegiatan operasional suatu organisasi menjadi hal yang harus dimiliki oleh setiap organisasi terutama organisasi yang bergerak dalam bidang pendidikan. Teknologi informasi merupakan alat yang dapat dimanfaatkan untuk peningkatan pelayanan institusi pendidikan. Dengan teknologi informasi semua data dapat diintegrasikan sehingga memudahkan kegiatan operasional organisasi sehingga mampu meningkatkan pelayanan organisasi bagi masyarakat. Salah satu pemanfaatan adalah sistem informasi akademik  yang terintergrasi yang mampu menginformasikan perkembangan siswa yang ada di Rumah Tahfidz & TPQ Sakinah sesuai dengan tujuannya yaitu menjadi lembaga pendidikan yang ingin terus berkembang menjadi lembaga pendidikan yang unggul serta mampu memberikan layanan pendidikan yang efektif dan efisien. Dengan adanya program kemitraan masyarakat maka diadakan kegiatan pembangunan website sistem informasi akademik bagi Rumah Tahfidz & TPQ Sakinah dengan tujuan agar wali murid dapat dengan cepat  mengetahui perkembangan anak-anak mereka selama belajar di rumah Tahfidz & TPQ Sakinah
Pelatihan Desain Grafis Menggunakan Microsoft Publisher bagi Remaja Islam Masjid Darussalam (RISMADA) Achmad Aditya Ashadul Ushud
Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 3, No 2 (2020): Agustus 2020
Publisher : LPPM Universitas Bina Sarana Informatika

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (260.426 KB) | DOI: 10.31294/jabdimas.v3i1.6788

Abstract

Perkembangan teknologi dan informasi yang tidak terbendung lagi, menjadikan desain grafis semakin dibutuhkan. Alasannya karena dengan desain grafis maka informasi dapat disampaikan dalam bentuk yang menarik. Kegiatan Pelatihan Desain Grafis Menggunakan Microsoft Publisher ini diikuti oleh peserta yang terdiri dari pelajar SMP dan SMA yang tergabung dalam Remaja Islam Masjid Darussalam (RISMADA) dan remaja di sekitar Komplek Ciledug Indah 2. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan kemampuan untuk mendesain dengan menggunakan Microsoft Publisher. Penggunaan Microsoft Publisher sebagai sarana mendesain dikarenakan aplikasi ini dirasa cukup mudah untuk dipelajari dan digunakan. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah kombinasi dari tutorial, praktek, dan diskusi atau tanya jawab, dan evaluasi untuk mengetahui tingkat penyerapan terhadap materi pelatihan yang diberikan.Kata Kunci: desain grafis, Microsoft Publisher
Pendampingan dan Pelatihan Pengelolaan Limbah Organik Menjadi Produk Bernilai Ekonomi di SMA Negeri 1 Bengkayang Aloysius Kristianto
Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 3, No 2 (2020): Agustus 2020
Publisher : LPPM Universitas Bina Sarana Informatika

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (681.897 KB) | DOI: 10.31294/jabdimas.v3i2.8093

Abstract

Tujuan dari aktivitas pengabdian masyarakat ini adalah untuk merubah, melatih dan mengembangkan pola pikir siswa/i SMA Negeri 1 Bengkayang mengenai sumber daya produksi berupa sampah organik yang selama ini hanya dibuang dan dibiarkan begitu saja. Sampah organik tersebut dapat dikelola dan diolah menjadi produk bernilai ekonomi yaitu pupuk cair organik. Aktivitas kegiatan menggunakan project based learning methods yang meliputi ceramah dan diskusi kelompok mengenai circular economy dan dampak negatif dan manfaat dari sampah organik (sisa makanan, limbah buah dan limbah sayur) rumah tangga, serta pelatihan membuat pupuk cair dari limbah organik dengan media tong komposter dan juga pelatihan sederhana mengenai desain produk ( pengemasan dan branding) hingga proses pemasaran. Hasil dari program pengabdian masyarakat ini adalah kesadaran siswa/ i mengenai pentingnya mengelola sampah dengan benar dengan memanfaatkannya menjadi produk bernilai ekonomi dan produk yang dihasilkan yang siap untuk dipasarkan di masyarakat.

Page 1 of 2 | Total Record : 19