cover
Contact Name
Aria Hendrawan
Contact Email
ariahendrawan@usm.ac.id
Phone
+628112790713
Journal Mail Official
ariahendrawan@usm.ac.id
Editorial Address
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Semarang Alamat Redaksi: Jl.Soekarno-Hatta, Tlogosari, Semarang, Jawa Tengah, Indonesia 50196 Telp: 024-6702757 psw: 8302 Fax: 024-6702272 e-mail: jprt@usm.ac.id
Location
Kota semarang,
Jawa tengah
INDONESIA
Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi
Published by Universitas Semarang
ISSN : 14109840     EISSN : 25808850     DOI : http://dx.doi.org/10.26623/jprt
Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi ( JPRT ) is a scholarly refereed research journal that aims to promote the theory and practice of technology, innovation, and engineering management. The journal links engineering, science, and management disciplines. It addresses the issues involved in the planning, development, and implementation of technological capabilities to shape and accomplish the strategic and operational objectives of an organization. It covers not only R&D management but also the entire spectrum of managerial concerns in technology-based organizations. This includes issues relating to new product development, human resource management, innovation process management, project management, technological fusion, marketing, technological forecasting, and strategic planning. The journal provides an interface between technology and other corporate functions, such as R&D, marketing, manufacturing, and administration. Its ultimate goal is to make a profound contribution to theory development, research, and practice by serving as a leading forum for the publication of scholarly research on all aspects of technology, innovation, and engineering management.
Articles 11 Documents
Search results for , issue "Vol 16, No 1 (2020): Juni 2020" : 11 Documents clear
NODEMCU DAN KONTROL PENGUKURAN PH AIR BERBASIS ANDROID UNTUK MENENTUKAN TINGKAT KEJERNIHAN PADA AIR TAWAR Febrian Wahyu Christanto; Susanto Susanto; Basworo Ardi Pramono
Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi Vol 16, No 1 (2020): Juni 2020
Publisher : Universitas Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26623/jprt.v16i1.1895

Abstract

Air merupakan lingkungan hidup dan untuk perkembangan makhluk hidup. Pada saat ini, banyak sekali masyarakat menggunakan air untuk usaha dan bisnis seperti usaha air isi ulang, budidaya ikan baik itu sebagai konsumsi atau sebagai ikan hias, dan sebagainya. Banyak sekali yang harus diperhatikan dari segi perubahan suhu, keseimbangan pH air, dan kebersihan terutama untuk usaha budidaya dan pemeliharaan ikan, agar ikan tersebut bisa bertahan hidup dan berkembang dengan baik. Dengan permasalahan tersebut, maka dirancanglah suatu alat pengontrolan pH air pada tingkat kejernihan air tawar. Pengontrol pH air ini akan secara otomatis menyeimbangkan pH yang tidak sesuai pada air sehingga dapat secara cepat melakukan perubahan dengan dikendalikan oleh NodeMCU. Sensor pH yang digunakan sebagai pengukuran kadar keasaman atau kebasaan suatu larutan untuk keperluan pengukuran dan pengendalian sistem. Tujuan dari pembuatan alat ini adalah diharapkan dapat membantu dalam kehidupan sehari-hari dengan mempermudah usaha masyarakat yang berhubungan dengan air jernih, sehingga yang dilakukan oleh pengguna dalam hal menjaga tingkat kejernihan air tawar menjadi lebih praktis, ekonomis, dan efisien. Dengan adanya alat ini dapat mengurangi kekhawatiran pH air dan suhu air yang tidak stabil hingga 57% terutama pada pengusaha dan pembudidaya ikan.
Analisa dan Penerapan Metode Neural Networks Dalam Mengidentifikasi Faktor-Faktor Masa Tunggu Kerja Lulusan Khoirudin Khoirudin; Soiful Hadi; Atmoko Nugroho
Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi Vol 16, No 1 (2020): Juni 2020
Publisher : Universitas Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26623/jprt.v16i1.2399

Abstract

Tracer Study (TS) atau yang disebut studi pelacakan merupakan penelurusan lulusan yang terkait dengan informasi kompentensi pendidikan tinggi di lingkungan dunia kerja professional yang dapat dilakukan paling cepat 2 tahun setelah wisuda, Tracer Study bertujuan untuk mengetahui outcomes pendidikan dalam bentuk transisi dari dunia pendidikan tinggi ke dunia kerja. Masa tunggu kerja merupakan hal yang sangat penting bagi alumni sebuah perguruan tinggi, hal ini juga termasuk indikator sukses tidaknya pelaksanaan belajar mengajar. Data masa tunggu kerja dapat diperoleh dari data tracer study, tetapi perlu dilakukan penelitian lebih lanjut faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi alumni untuk memperoleh pekerjaan pertamanya secara cepat.Melihat fakta akan pentingnya masa tunggu kerja bagi alumni, peneliti merasa perlu melakukan penelitian untuk mencari penyebab / faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi alumni memperoleh pekerjaan pertamanya, dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode neural network. Metode ini bekerja dengan cara melakukan training 70% dan testing 30% dari data alumni yang baru lulus.Berdasarkan hasil dari eksperimen dengan metode Neural Network diperoleh hasil class precision sebesar 87.76 %. Dan prediksi masa tunggu mendapatpekerjaan <= 6 Bulan sebesar 43 dan masa tunggu > 6 bulan sebesar 6.
SISTEM INFORMASI PENUNJANG KOMPETENSI LULUSAN (SIPKOL) BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER DI FAKULTAS TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI UNIVERSITAS SEMARANG Ahmad Mishbahul Munir; Saifur Rohman Cholil
Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi Vol 16, No 1 (2020): Juni 2020
Publisher : Universitas Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26623/jprt.v16i1.1928

Abstract

Kemajuan teknologi di era digital ini sangat cepat. Hampir setiap sektor bidang kerja dibangun sistem untuk menunjang kinerjanya. Salah satu manfaat penerapan teknologi dalam bidang Pendidikan adalah membantu proses pendaftaran dan manajemen pelatihan di Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi Universitas Semarang. Sistem Informasi Penunjang Kompetensi Lulusan (SIPKOL) merupakan aplikasi berbasis Web, dibangun untuk memudahkan pendaftaran dan manajemen pelatihan. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman HTML dan PHP. Menggunakan Framework Codeigniter dan metode pengembangan sistem Rapid Application Development (RAD). Metode RAD dipilih karena sistem membutuhkan waktu pengerjaan yang singkat. Metode RAD mempunyai langkah dan waktu pengerjaan yang cepat. Metode RAD menggunakan komponen yang sudah ada yang membuat sistem lebih mudah dikembangkan. Sistem Informasi Penunjang Kompetensi Lulusan sudah digunakan dan dapat membantu dalam peningkatan efektifitas kerja, membantu kemudahan dalam proses pendaftaran dan manajemen pelatihan yang diadakan untuk mahasiswa Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi Universitas Semarang.
Sistem Pendukung Keputusan Karyawan Berprestasi Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Pada PT. Intisel Prodaktifakom Semarang Nur Wakhidah; Bayu Adi Santoso
Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi Vol 16, No 1 (2020): Juni 2020
Publisher : Universitas Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26623/jprt.v16i1.2416

Abstract

Analitical Hierarchy Process method is a relative measurement method that can use subjective and intangible criteria. AHP also has a consistency measurement mechanism. Therefore the research developed software with AHP method that can be used by PT. Intisel Prodaktifakom to assist the decision-making process in determining employee achievement. AHP stages such as determining criteria, determining alternatives, making pairwise comparisons, calculating consistency index values, calculating consistency ratios calculating criteria values, calculating alternative values, determining alternative ranking, and producing reports / decisions included as software features. Software development using prototype process models, system modeling is done using UML, and implementation / coding is done using the PHP programming language. It is hoped that the results of this research software can make it easier for PT. Intisel Prodaktifakom in determining employee achievement
Aplikasi Identifikasi Jenis Buah Kurma Dengan Metode GLCM Berbasis Android Mochamad Fandi
Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi Vol 16, No 1 (2020): Juni 2020
Publisher : Universitas Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26623/jprt.v16i1.2109

Abstract

Buah kurma merupakan salah satu buah yang sangat populer di Indonesia. Ada banyak sekali jenis kurma yang dijual di pasaran, oleh karena itu konsumen mengalami kesulitan dalam mengenali tiap jenis kurma. Hal tersebut sering dimanfaatkan oleh penjual kurma untuk melakukan kecurangan dengan mencampurkan kurma Ajwa dengan kurma jenis lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan aplikasi bergerak yang dapat mengidentifikasi jenis kurma Ajwa, kurma Sukari, dan kurma Deglet Nour. Aplikasi dibangun menggunakan Android Studio dan OpenCV sebagai library untuk proses pengolahan citra. Tahapan proses pengolahan citra terdiri atas pra pengolahan citra aras kebuan, metode segmentasi pengambangan, dan ekstraksi ciri statistik orde kedua dengan metode GLCM. Hasil dari penelitian ini didapatkan tingkat keberhasilan sebesar 83,33% yang menggunakan 90 citra data latih dan 30 citra data uji.
PERBANDINGAN SIFAT FUNGSIONAL PUTIH TELUR CAIR PADA PENYIMPANAN SELAMA 7 (TUJUH) HARI DENGAN DAN TANPA PENAMBAHAN ASAM BENZOAT Cornelius Hari Wibowo; maria sudjatinah; Adi Sampurno
Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi Vol 16, No 1 (2020): Juni 2020
Publisher : Universitas Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26623/jprt.v16i1.2441

Abstract

Telur merupakan produk unggas  yang memberi sumbangan cukup besar dalam upaya pemenuhan gizi masyarakat.   Telur merupakan bahan pangan  yang sempurna, karena kandungan gizinya yang lengkap yaitu karbohidrat, lemak, protein, mineral dan vitamin. Kelebihan telur karena kandungan gizinya, terutama protein dan asam amino esensial yang lengkap.  Disamping potensi gizi yang dimiliki, telur juga memiliki kelemahan yaitu mudah mengalami kerusakan secara fisik maupun penurunan mutu gizinya, hal ini disebabkan penanganan penyimpanan yang kurang memadai. Masa simpan telur pada suhu ruang sekitar 14 hari, setelah itu kualitas telur perlahan-lahan mengalami penurunan.   Untuk mengatasi masalah tersebut, telah diupayakan beberapa cara untuk memperpanjang masa simpan telur, salah satunya penyimpanan dalam bentuk cair dengan teknologi pasteurisasi.   Tujuan penelitian mengetahui pengaruh perlakuan terhadap variabel yang diamati. Manfaat memberikan informasi kepada masyarakat tentang produk olahan telur dalam bentuk bahan setengah jadi yang bisa dimanfaatkan untuk kepentingan rumah tangga maupun rumah produksi makanan. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode eksperimen.  Bahan- bahan yang digunakan telur ayam ras umur 0 hari sebanyak 500 butir diperoleh dari Peternakan Ayam Petelur “E & E Farm” Lemahmendak Mijen Semarang, asam benzoat, packing plastik. Peralatan yang digunakan pada penelitian ini adalah : egg tray, pisau, penyaring, mixer, wadah stainless steel, peralatan pasteurisasi uap, plastik pengemas, refrigerator, pH meter. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola searah, dengan penambahan asam benzoat sebagai faktor perlakuan. Adapun perlakuan yang diterapkan adalah sebagai berikut P1 : Dengan penambahan asam benzoat, P2 : Tanpa penambahan asam benzoat, ulangan perlakuan sebanyak 5 kali ulangan. Peubah yang diamati pH, daya buih dan stabilitas/kestabilan buih. Data yang diperoleh dianalisis dengan independent sampel t test dengan nilai signifikansi5% menggunakan software SPSS versi 23,0. Hasil penelitian   menunjukkan hasil sebagai berikut : Nilai pH putih telur cair dengan perlakuan penambahan asam benzoat lebih rendah daripada tanpa penambahan asam benzoat, hal ini berpengaruh terhadap sifat fungsional telur seperti : Daya membuih lebih rendah pada putih telur dengan penambahan asam benzoat dibandingkan yang tanpa penambahan asam benzoat, stabilitas buih putih telur cair pada penambahan asam benzoat lebih tinggi dibandingkan tanpa penambahan asam benzoat. Kata kunci :  Telur cair, pH, daya buih, stabilitas buih*) Staf pengajar Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Semarang
IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN BERBASIS WEBSITE PADA UKM BUBUR BAYI ORGANIK BEBICARE Priagung Lukmana; Eki Agtrin Rahmadan; Bambang Nirwanto; Eko Wahyu Abryandoko
Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi Vol 16, No 1 (2020): Juni 2020
Publisher : Universitas Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26623/jprt.v16i1.1793

Abstract

Perkembangan teknologi informasi pada bidang industri pada saat ini telah berkembang sangat cepat. Salah satu fungsi dari penerapannya adalah untuk membantu proses kerja agar berjalan lebih efektif dan efisien. Setiap perusahaan tidak terkecuali Pada UKM bubur bayi organik Bebicare , harus mampu berusaha menekan atau mereduksi waktu dan tenaga dalam beberapa proses kerja terutama melalui optimasi monitoring aliran keuangan dalam proses produksi dan penjualan. Sistem Informasi Manajemen merupakan sebuah aplikasi berbasis web sebagai sistem pendukung Manajemen UKM yang dibangun untuk memudahkan pengguna dalam memantau basis data dari keuangan,data inventaris,data produksi,data pengeluaran harian dan data karyawan secara terpusat. Aplikasi ini dibangun dari bahasa pemrograman PHP dengan metode pengembangan berbasis website termodifikasi. Proses tahapan pengembangan ini terbagi menjadi 3 tahapan, yaitu: analisa kebutuhan sistem, implementasi, dan pengujian.dengan tujuan 
KARAKTERISRIK SENSORI FISIKOKIMIA PERMEN SEMANGKA DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI KARAGENAN SENSORY CHARACTERISTIC AND PHYSICOCHEMICAL OF WATERMELON CANDY IN VARIOUS CARRAGENAN CONCENTRATION. ) Sri Haryati; ika fitriana
Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi Vol 16, No 1 (2020): Juni 2020
Publisher : Universitas Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26623/jprt.v16i1.2442

Abstract

Semangka (Citrullus lanatus) adalah buah berbentuk bulat, oval atau lonjong. Kulit buahnya halus dengan warna hijau muda dan hijau tua. Daging semangka memiliki rasa manis dan warna merah, kuning atau jingga.Semangka banyak mengandung air, sangat enak disantap pada saat haus. Tanaman semangka (Citrullus vulgaris Schard.) memiliki daya tarik khusus di mata penikmatnya dengan daya kreatifitas kuliner, kita juga dapat memanfaatkan daging semangka  menjadi produk olahan makanan yang bercita rasa. Salah satu yang akan disajikan adalah pembuatan permen . Produk olahan daging semangka yang berupa permen Permen adalah bahan makanan yang kental atau semi padat, terbuat dari campuran 45 bagian berat buah – buahan dan 55 berat gula dan bahan pengental yaitu karagenan . Karagenen merupakan suatu istilah polisakarida yang dipeloreh dari hasil ekstraksi alkali dari alga merah (Rhodophyceae) dan karagenan berperan sangat penting sebagai stabilisator (pengatur keseimbangan), thickener (bahan pengentalan), pembentuk gel, pengemulsi dan lain-lain Sehingga perlu dilakukan penelitian  .Penelitian  ini bertujuan mengetahui  karakteristik fisikokimia dan sensori  permen semangka dari berbagai konsentrasi karagenan yang digunakan dan mengetahui perlakuan terbaik untuk memdapatkan permen      Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak lengkap (RAL) satu faktor berbagai konsentrasi karagenen  dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan.  perlakuan sebagai berikut :P1: karagenan 0,5%, P2: 1%, P3:1,5%, P4:2%, P5:2,5%, Apabila terdapat pengaruh yang nyata, maka dilakukan uji lanjut dengan Uji Beda Nyata Jujur dengan taraf nyata 5% . Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi karagenan berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap sifat kimia ( kadar air, kadar abu, gula reduksi dan vitamin C ) , sifat fisik ( tekstur ) dan sensori (  kekenyalan dan elastisitas ) permen semangka yang dihasilkan,   setelah diuji lanjut dengan BNJ taraf 5% semua perlakuan berbeda nyata.Berdasarkan hasil analisis diperoleh perlakuan terbaik yaitu: P3 ( konsentrasi karagenan 1,5%) yang menghasilkan nilai sifat kimia yaitu kadar air 16,12%   :kadar abu 0,86 %, gula reduksi 11,23 % dan vitamin C : 17, 46 %, nilai sifat fisik  tekstur 577,76 gf/mm  serta sensori/organoleptik kekenyalan (3,08% ) dengan kriteria agak kenyal –kenyal , elastisitasnya 3,8 % kriteria : agak elastis -elastis         Kata kunci: permen , semangka, karagenan 
PERENCANAAN PERHITUNGAN ANGKA KEBUTUHAN NYATA OPERASI DAN PEMELIHARAAN ( AKNOP ) ( Studi Kasus D.I Nglirip Kecamatan Singgahan Kabupaten Tuban ) Mushthofa ST
Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi Vol 16, No 1 (2020): Juni 2020
Publisher : Universitas Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26623/jprt.v16i1.1797

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mengetahui Debit Maximum (  ) sehingga dari perhitungan data – data curah hujan dari beberapa stasiun, akan di dapat kebutuhan air irigasi Daerah Irigasi Nglirip. 2) mengidentifikasi pola tata tanam Daerah Irigasi Nglirip sehingga dapat memenuhi kebutuhan air bagi masyarakat sekitar dalam sektor pertanian. Adapun tujuan khusus dalam penelitian ini adalah dapat mengetahui kelancaran kebutuhan air untuk areal pertanian, dan otomatis dengan sendirinya akan meningkatkan ketersediaan pangan dan meningkatkan perekonomian masyarakat khususnya sekitar Daerah Irigasi Nglirip. Dalam penelitian ini menggunakan metode pengumpulan berbagai data, adapun data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data klimatologi, data debit curah hujan. Penelitian ini diharapkan bisa membantu masyarakat dalam meningkatkan ketersediaan pangan dan meningkatkan perekonomian masyarakat khususnya sekitar Daerah Irigasi Nglirip.
PEMODELAN PENENTUAN PRIORITAS RENAKSI (RENCANA AKSI REHABILITASI & REKONSTRUKSI) MENGGUNAKAN METODE ARAS Lenny Margaretta Huizen; Agusta Praba Ristadi Pinem
Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi Vol 16, No 1 (2020): Juni 2020
Publisher : Universitas Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26623/jprt.v16i1.3119

Abstract

Seiring dengan berkembangnya teknologi sekarang ini, kecepatan sebuah informasi diperlukan untuk pengambilan keputusan, karena sebuah Informasi yang diterima akan menjadi pedoman didalam seseorang atau organisasi mengambil langkah selanjutnya. Informasi merupakan sekumpulan data yang telah diproses sehingga  menjadi sesuatu yang lebih bermanfaat. Kelengkapan data dan informasi yang berkualitas akan mempunyai pengaruh terhadap pengambilan keputusan. Penentuan prioritas sangat diperlukan pada RENAKSI (Rencana AKsi Rekonstruksi dan Rehabilitasi)  agar dapat diketahui mana yang akan mendapatkan penanganan terlebih dahulu. Metode ARAS (Additive Ratio Assessment) merupakan satu dari beberapa metode pengambilan keputusan yang penggunaannya melalui perangkingan yang menjadi dasar penilaian dengan berpegang teguh bahwa sebuah pilihan yang sudah dipilih mempunyai kedekatan dengan data sebenarnya. Hasil yang diperoleh bahwa pemodelan untuk menentukan prioritas pada RENAKSI dengan menggunakan Metode ARAS didpatkan nilai sebesar sebesar 0,9636 dan hasil dari penelitian ini tidak jauh berbeda dari data set history yang digunakan sebagai pembanding. Metode sistem pengambil Keputusan yang mempunyai fungsi nilai yang optimum dapat menghasilkan nilai korelasi dasar yang lebih baik

Page 1 of 2 | Total Record : 11