cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota semarang,
Jawa tengah
INDONESIA
METANA
Published by Universitas Diponegoro
ISSN : -     EISSN : -     DOI : -
Core Subject : Science,
Arjuna Subject : -
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 10, No 01 (2014): Juli 2014" : 5 Documents clear
PENGARUH SUSUNAN BAHAN TERHADAP WAKTU PENGOMPOSAN SAMPAH PASAR PADA KOMPOSTER BERAERASI Irawan, TA. Bambang
METANA Vol 10, No 01 (2014): Juli 2014
Publisher : Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (372.553 KB) | DOI: 10.14710/metana.v10i01.9773

Abstract

Abstract Traditional markets generating organic waste such as leaves, stems of plants that can be cultivated in aerobic and anaerobic composter produces organic fertilizer called compost. This study used a method of mixing the ingredients in aerated tub because the composting process occurs in aerobic and anaerobic. This research studied the effect of the variation of goat manure material consisting of straw, bran using EM microbe 4 as activator. These results indicate that the effect of goat dung accelerate the composting process is indicated by a color change and the results of C / N ratio is high on the 14th day of Materials - materials containing high organic C also affects the speed of the composting process. Keyword : organic waste, composter, microbe, compos Abstrak Pasar tradisional menghasilkan sampah organic berupa daun-daunan , batang tanaman yang dapat diolah secara aerobic dan anaerobic dalam komposter menghasilkan pupuk organic yang disebut kompos. Penelitian ini menggunakan metode pencampuran bahan dalam bak beraerasi karena proses pengomposan terjadi secara aerob dan anaerob. Pada penelitian ini dipelajari pengaruh kotoran kambing terhadap variasi bahan yang terdiri dari merang, bekatul dengan menggunakan mikroba EM 4 sebagai activator. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kotoran kambing berpengaruh mempercepat proses terjadinya kompos ini ditunjukan dengan adanya perubahan warna dan hasil rasio C/N yang tinggi pada hari ke 14. Bahan – bahan yang mengandung C organic yang tinggi juga berpengaruh terhadap kecepatan proses terjadinya pengomposan.  Kata kunci :sampah, komposter, mikroba, kompos
KINETIKA FERMENTASI LIMBAH KULIT NANAS DAN PRODUKTIVITAS ETANOL Alice Pramashinta; Abdullah Abdullah
METANA Vol 10, No 01 (2014): Juli 2014
Publisher : Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1373.288 KB) | DOI: 10.14710/metana.v10i01.9772

Abstract

Abstract In this research studied the effect of initial total sugar concentration of pineapple peel waste in cell concentration, total sugar consumption and ethanol production profile. Pineapple peel fermentation is done by batch system for 60 hours with various intial total sugar 30, 50 and 70 g/L. Batch fermentation profiles showed that the optimum total sugar concentration was 70 g/L which resulted highest ethanol productivity 0.617 g/L/h when compared with total sugar concentration 30 g/L and 50 g/L. Kinetic parameters of Saccharomyces cerevisiae in batch fermentation using pineapple peel waste as substrate were also studied. Growth kinetic parameter was determined by Monod equation. Growth rate specific maximum 0.032 jam-1 and Monod constant Ks 17.18 g/L.   Keywords: bioethanol, pineapple, batch, kinetic, Saccharomyces cerevisiae Abstrak Pada penelitian ini akan dipelajari pengaruh konsentrasi gula total awal dari limbah kulit nanas pada profil pembentukan sel, konsumsi gula total dan produksi etanol. Fermentasi limbah kulit nanas dilakukan dengan sistem batch selama 60 jam dengan variasi gula total awal sebesar 30, 50 dan 70 g/L. Profil fermentasi batch menunjukkan bahwa konsentrasi gula total optimum adalah 70 g/L yang menghasilkan produktivitas etanol tertinggi 0,617 g/L/jam bila dibandingkan dengan konsentrasi gula total 30 g/L dan 50 g/L. Parameter kinetika dari Saccharomyces cerevisiae dalam fermentasi batch menggunakan limbah kulit nanas sebagai substrat juga dipelajari. Parameter kinetika pertumbuhan ditentukan dengan persamaan Monod. Kecepatan pertumbuhan spesifik maksimum 0,032 jam-1 dan konstanta Monod Ks 17,18 g/L.   Kata kunci: bioetanol, nanas, batch, kinetika, Saccharomyces cereviseae
EKSTRAKSI FLAVONOID DARI DAUN PARE (MOMORDICA CHARANTIA L.) BERBANTU GELOMBANG MIKRO SEBAGAI PENURUN KADAR GLUKOSA SECARA IN VITRO Mutiara, Erlita Verdia; Wildan, Achmad
METANA Vol 10, No 01 (2014): Juli 2014
Publisher : Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (508.955 KB) | DOI: 10.14710/metana.v10i01.9771

Abstract

Abstract One of the traditional medicinal plants are believed to be lowering glucose levels are pare (Momordica charantia L.). Plants pare (Momordica charantia L.) is a plant that is familiar to the people of Indonesia, because the fruit is often used as asvegetables. The pare leaf chemical constituents is alkaloids, flavonoids, saponins, and tannins that can be used as an antioxidant, antimicrobial, antidiabetic, antitumor, and antilepra. The main advantage of microwave-assisted extraction compared to conventional extraction using soxhlet namely greater efficiency and a shorter operating time. Microwave-assisted extraction will provide the transfer rate is higher than the conventional extraction. This study aims to determine the ability of a flavonoid extract of the leaves of pare (Momordica charantia L.) in lowering glucose levels and maximum concentrations of the extract flavonoids that can lower glucose levels as well as the variation of the variable microwave extraction for obtaining extracts optimal results. The process of extracting flavonoids from the leaves of pare (Momordica charantia L.) is done using a microwave extractor with frequency 2450 MHz with a maximum power of 900 watts. The extract obtained was then reacted with glucose with Nellson-Somogyi method. Types of flavonoids that play a role in lowering glucose levels were identified using a sliding reagent with UV-Vis spectrophotometer. The results showed that the optimum conditions in the extraction process of flavonoids from the leaves of bitter melon (Momordica charantia L.) by microwave-assisted was the 30 minute with a yield of 20.85%. The concentration of flavonoids extract can lower glucose levels are 160 ppm with a 50.38% decrease. Flavonoid compounds that play a role in lowering glucose levels in the leaves of pare is 5,3 ', 4'-trihydroxy flavonols. Keywords: extraction, microwaves, glucose, pare leaves, Nellson Somogyi Abstrak Salah satu tanaman obat tradisional yang dipercaya sebagai penurun kadar glukosa adalah pare (Momordica charantiaL.). Tanaman pare (Momordica charantia L.) merupakan tanaman yang tidak asing bagi masyarakat Indonesia, karena buahnya sering digunakan sebagai sayuran atau lalapan. Kandungan kimia daun pare yaitu alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin yang dapat digunakan sebagai antioksidan, antimikroba, antidiabetes, antitumor, dan antilepra.Keuntungan utama dari ekstraksi dengan bantuan gelombang mikro dibandingkan dengan ekstraksi konvensional menggunakan sokhlet yaitu efisiensi lebih besar dan waktu operasinya lebih singkat. Ekstraksi berbantu gelombang mikro akan memberikan laju perpindahan masa yang lebih tinggi dibandingkan ekstraksi konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan dari ekstrak flavonoid dari daun pare (Momordica charantia L.) dalam menurunkan kadar glukosa dan konsentrasi maksimal dari ekstrak flavonoid yang dapat menurunkan kadar glukosa serta variasi dari variabel ekstraksi gelombang mikro untuk memperoleh hasil ekstrak yang optimal. Proses ekstraksi flavonoid dari daun pare(Momordica charantia L.) dilakukan menggunakan alat microwave ekstraktor dengan frekuensi 2450 Mhz dengan daya maksimal 900 watt. Ekstrak yang diperoleh kemudian direksikan dengan glukosa dengan metode Nellson-Somogyi. Jenis flavonoid yang berperan dalam menurunkan kadar glukosa diidentifikasi menggunakan pereaksi geser dengan spektrofotometer UV-Vis.Hasil penelitian menunjukkan kondisi yang optimum dalam proses ekstraksi flavonoid dari daun pare (Momordica charantia L.) dengan berbantu gelombang mikro adalah menit ke-30 dengan rendemen 20,85%. Konsentrasi ekstrak flavonoid yang dapat menurunkan kadar glukosa adalah 160 ppm dengan penurunan 50,38%.Senyawa flavonoid yang berperan dalam menurunkan kadar glukosa dalam daun pare adalah 5,3’,4’-trihidroksi flavonol. Kata kunci : Ekstraksi, gelombang mikro,glukosa, daun pare, Nellson Somogyi
RANCANG BANGUN DAN APLIKASI PENGERINGAN IKAN TERI DENGAN PENGERING BERINSULASI Wahyuningsih Wahyuningsih; R TD Wisnu Broto
METANA Vol 10, No 01 (2014): Juli 2014
Publisher : Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (553.877 KB) | DOI: 10.14710/metana.v10i01.9775

Abstract

Abstract Basic Principles of Design Tools dryer, variables that must be considered among other properties - properties of the material to be dried, the characteristic drying of the material, heat flow, quality of products, the facilities around, the capacity of the tool, From factors - these factors are expected to get drier the performance of a very powerful and effective. The aim of this study was to design and build insulated fish dryers to improve the traditional fish drying process, enhance nutritional value, food safety and hygiene and to apply drier at drying anchovy (Stolephorus heterolobua), as well as to know the quantity of omega-3 fatty acids. Drier the result of design, size 1m x 1.2m x1,75 m, collector size of 1.2 mx 0.6 m, can be used for drying fish (Stolephorus heterolobua) hygienically and maintain the quality of products Lama drying 72 hours results dried fish that meets dtandar water content, for solar heating water content of 2.45%, for artificial heating water content of 2.65% preferred product is dried with saline 6% On acceptable products value EPA 0.5972 gr / 100 g and 0.4032 g DHA / 100 g, the value of TBA 1.21 mgr / kg, TVB: 7,04mgr N / 100gr, TMA: 5.11% N mgr Keyword : Design Tools dryer, insulated fish dryers Abstrak Prinsip Dasar Rancang Bangun Alat Pengering, peubah-peubah yang harus diperhatikan antara lain Sifat – sifat bahan yang akan dikeringkan,karakteristik pengeringan dari bahan, aliran panas, kualitas produk, fasilitas sekeliling,kapasitas alat. Dari faktor – faktor tersebut diharapkan untuk mendapatkan alat pengering dengan kinerja yang berdayaguna dan berhasil guna. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun alat pengering ikan berinsulasi untuk memperbaiki proses pengeringan ikan tradisional,meningkatkan nilai gizi, hygiene dan keamanan pangan dan mengaplikasikan alat pengering pada pengeringan ikan teri (Stolephorus heterolobua), serta mengetahui kwantitas asam lemak omega-3. Kesimpulan dari penelitian ini adalah : Alat  pengering hasil rancang bangun, ukuran 1 m x       1,2m x1,75 m, ukuran kolektor  1,2 m x 0,6 m, dapat dimanfaatkan untuk mengeringkan ikan teri (Stolephorus heterolobua) secara higienis dan mempertahankan kualitas produk Lama pengeringan  72 jam memberikan hasil ikan kering yang memenuhi dtandar kadar air , untuk pemanas surya kadar air 2,45 %, untuk pemanas buatan kadar air 2,65% Produk yang disukai adalah pengeringan dengan kadar garam 6% Pada produk yang dapat diterima memberikan nilai EPA 0,5972 gr/100 gr,  dan DHA 0,4032 gr/100 gr, nilai TBA  1,21 mgr/kg, TVB : 7,04mgr    N/100gr,TMA : 5,11 % mgr N Kata kunci : Rancang Bangun Alat Pengering, alat pengering ikan berinsulasi
FUNGSI KURVA BONJEAN PADA PELUNCURAN KAPAL SECARA END LAUNCHING Cahyo, Indro Cahyo
METANA Vol 10, No 01 (2014): Juli 2014
Publisher : Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1229.001 KB) | DOI: 10.14710/metana.v10i01.9774

Abstract

  Abstract To build a ship in "Building Berth" has been completed and then proceed with the launch of the ship. Before the launch of the ship is quite ready, it is better to calculate the ship program launches etc. Launched ship calculations using "Bonjean Curve". Using bonjean curve can calculate the volume of displacement with several designs, they are in equilibrium vessel trim condition. So as to anticipate some of the problems in the slipway. Keywords : Launching and Bonjean Curves Abstrak Membangun sebuah kapal di “Building Berth”jika sudah selesai dan dilakukan proses peluncuran kapal. Sebelum kapal siap diluncurkan,dilakukan perhitunganpeluncuran kapal dll. Perhitungan peluncuran kapal dengan menggunakan “Bonjean Curve”. Penggunaan kurva bonjean utuk menghitung volume displacement dengan beberapa desain, kondisi ini kapal berada pada keseimbangan stabil. Untuk mengantisipasi permasalahan yang timbul pada slipway. Kata kunci : Launching dan Bonjean Curves

Page 1 of 1 | Total Record : 5