cover
Contact Name
Jurnal TP Unisi
Contact Email
juraltpunisi@gmail.com
Phone
-
Journal Mail Official
jurnaltepeunisi@yahoo.com
Editorial Address
-
Location
Kab. indragiri hilir,
Riau
INDONESIA
Jurnal Teknologi Pertanian
ISSN : 23014083     EISSN : 25985132     DOI : -
Jurnal Teknologi Pertanian ini merupakan publikasi resmi yang diterbitkan oleh Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Indragiri, Tembilahan. Jurnal ini pertama kali diterbitkan pada bulan Mei Tahun 2012. Namun OJS baru diterapkan pada Tahun 2018. Jurnal ini memuat tinjauan mengenai hasil-hasil penelitian dan non penelitian tentang suatu permasalahan secara komprehensif dan prospek pengembangannya, serta bertujuan memberi informasi tentang Teknologi Pertanian Jurnal ini berfokus pada teknologi pertanian seperti sains dan teknik pangan, teknologi dan manajemen industri pangan, teknik pertanian dan rekayasa bioproses.
Arjuna Subject : -
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol. 9 No. 1 (2020)" : 6 Documents clear
Studi Mikrobia dan Biokimia Fermentasi Biji Kakao Kering Mulono Apriyanto; Rujiah
JURNAL TEKNOLOGI PERTANIAN Vol. 9 No. 1 (2020)
Publisher : Prodi Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Islam Indragiri

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (283.584 KB) | DOI: 10.32520/jtp.v9i1.992

Abstract

Penelitian ini bertujuan mempelajari parameter fermentasi biji kakao kering secara kuantitatif dan sudut pandang kualitatif, sehingga lebih efektif menentukan peran dan fungsi mikroorganisme. Ketiga cara fermentasi yaitu kontrol (tanpa penambahan inokulum), selanjutnya inokulum Sacharomyces cerevisiae (FNCC 3056), Lactobacillus lactis (FNC 0086) dan Acetobacter aceti (FNCC 0016), masing–masing sekitar 108 cfu/g diberikan serentak diawal fermentasi (A) dan ketiga inokulum diberikan secara bertahap (B) di awal fermentasi ditambahkan Sacharomyces cerevisiae (FNCC 3056), selanjutnya jam ke 24 ditambahkan Lactobacillus lactis (FNC 0086) dan Acetobacter aceti (FNCC 0016) pada jam ke 48 selanjutnya difermentasi hingga jam ke 120. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi penurunan kadar gula total, pH dan total polifenol pada ketiga perlakuan selama fermentasi. Konsentrasi etanol, asam laktat dan asam asetat pada semua perlakuan mencapai jumlah puncaknya berturut – turut pada jam ke 24, 60 dan 108 fermentasi. S. cerevisiae, L. lactis dan A. aceti dari ketiga perlakuan mencapai populasi tertinggi berturut –turut pada jam ke 24, 48 dan 72 fermentasi.
Studi Pengolahan Serbuk Biji Buah Pokat (Persea Americana Mill) dengan Varians Rasa dari Teh Celup Berbagai Merk dalam Pembuatan Minuman Herbal Kemasan Botolan Rifni Novitasari
JURNAL TEKNOLOGI PERTANIAN Vol. 9 No. 1 (2020)
Publisher : Prodi Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Islam Indragiri

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (388.481 KB) | DOI: 10.32520/jtp.v9i1.1001

Abstract

Telah dilakukan pra-penelitian dan penelitian utama dengan judul “Studi Pengolahan Biji Buah Pokat (Persea americana mill) dalam Pembuatan Minuman Herbal Kemasan Botolan” di Laboratorium Pilot Plant, Universitas Andalas. Penelitian pendahuluan dilakukan dari tanggal 18 sampai dengan 22 Maret 2019, dan penelitian utama dilakukan hingga pertengahan April 2019. Pra-penelitian dilatarbelakangi oleh masalah reaksi pencoklatan yang timbul saat proses pengolahan biji alpukat. Pra-penelitian mencakup kadar natrium metabisulfit yang harus ditambahkan untuk mengatasi masalah warna sebuk biji pokat, dan lamanya proses pengeringan biji alpukan engan menggunakan oven vakum modifikasi penggunaan energi panasnya, yakni dari listrik dan panas dari kompor yang dinyalakan dibawah oven vakum modifikasi. Peneltian utama adalah penggunaan the celup dari merk dan variasi rasa yang berbeda, dengan perlakuan A : Penggunaan teh celup merk Walini rasa Lemon, B : Penggunaan teh celup merk Walini rasa Blackcurrent,dan C: Penggunaan teh celup merk Prendjak original. Minuman herbal kemasan terbaik dari studi pengolahan serbuk biji pokat (Persea americana mill) dengan varians rasa dari teh celup berbagai merk dalam pembuatam minuman herbal kemasan diperoleh dari pemakaian teh celup kemasan Merk Walini Rasa Lemon berdasarkan uji hedonik skala 9 yang dilakukan terhadap 20 orang panelis terlatih. Dari analisa yang dilakukan produk minuman herbal kemasan dengan rasa lemon yang diperoleh dari perlakuan penggunaan teh celup merk Walini ini memiliki skor 7,25 untuk warna, dan 7,90 untuk rasa dan 7, 55untuk aroma.
Recovery Protein by Product Virgin Coconut Oil Mulono Apriyanto
JURNAL TEKNOLOGI PERTANIAN Vol. 9 No. 1 (2020)
Publisher : Prodi Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Islam Indragiri

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (259.598 KB) | DOI: 10.32520/jtp.v9i1.1009

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk optimasi proses pembuatan tepung blondo dan untuk mempelajari sifat fisis dan kimia tepung blondo kering yang dihasilkan. Blondo segar dipersiapkan dari blondo sebagai hasil samping pembuatan virgin coconut oil. Blondo diberi perlakuan pendahuluan sentrifugasi, pengempaan hidrolik dan kombinasinya, dan selanjutnya dikeringkan dengan oven pada berbagai variasi suhu bertuturturut 40, 60, dan 80 °C. Analisa dilakukan untuk penentuan kadar air, residu minyak, asam lemak bebas, angka peroksida, angka iod, kadar protein dan profil asam amino. Hasil penelitian menunjukan bahwa kombinasi perlakuan sentrifugasi dan pengempaan hidrolik menghasilkan tepung blondo kering terbaik yang ditunjukan oleh kadar air 12 %, residu minyak 31,2 % dan berkadar protein 29,03 %.
Analisis Penerimaan Konsumen terhadap Sirup Buah Kelubi Hermiza Mardesci; Rekka Melisa
JURNAL TEKNOLOGI PERTANIAN Vol. 9 No. 1 (2020)
Publisher : Prodi Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Islam Indragiri

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (509.882 KB) | DOI: 10.32520/jtp.v9i1.1011

Abstract

Buah kelubi merupakan salah satu tanaman yang tergolong kedalam kelauraga salak. Buah kelubi dapat dijadikan sebagai bahan baku sirup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan konsumen terhadap sirup buah kelubi. Analisis dilakukan dengan melakukan uji organoleptik yang mencakup warna, rasa, aroma, dan kekentalan. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik adalah perlakuan D (larutan gula sukrosa 125%/bb), dengan skor rata-rata untuk warna adalah 3,30%, skor rata-rata untuk aroma adalah 3,42%, skor rata-rata untuk rasa adalah 3,32% dan skor rata-rata untuk kekentalan adalah 3,55%.
Analisis Produksi dan Pemasaran Gula Merah di Desa Rumbai Jaya, Kecamatan Kempas, Kabupaten Indragiri Hilir Mulono Apriyanto; Yulianti
JURNAL TEKNOLOGI PERTANIAN Vol. 9 No. 1 (2020)
Publisher : Prodi Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Islam Indragiri

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (246.937 KB) | DOI: 10.32520/jtp.v9i1.1012

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui proses produksi gula merah dibuat oleh pengrajin di desa Rumbai Jaya, Kecamatan Kempas, Kabupaten Indragiri Hilir, (2) untuk mengetahui faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi produksi proses dan proses pemasaran gula merah di desa Rumbai Jaya, Kecamatan Kempas, Kabupaten Indragiri Hilir (3) untuk memecahkan masalah dan solusi yang dihadapi petani selama proses produksi dan pemasaran gula merah di desa Rumbai Jaya, Kecamatan Kempas, Kabupaten Indragiri Hilir, (4) untuk menganalisis proses pemasaran gula merah di desa Rumbai Jaya, Kecamatan Kempas, Kabupaten Indragiri Hilir. Penelitian ini menggunakan analisis primer dan sekunder. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah menggunakan metode survei dengan responden 30. Dalam saluran pemasaran ada 2 pemasaran saluran sehingga akan mengetahui perbedaan harga, laba, dan saluran efektif untuk pengrajin gula merah.
Pemanfaatan Daging Trimmed dan Belly Ikan Todak (Tylosurus crocodilus) pada Pembuatan Abon Ikan Tioko Arzeti Sinambela; R. Marwita Sari Putri; Azwin Apriandi
JURNAL TEKNOLOGI PERTANIAN Vol. 9 No. 1 (2020)
Publisher : Prodi Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Islam Indragiri

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (532.845 KB) | DOI: 10.32520/jtp.v9i1.1016

Abstract

Abon merupakan salah satu produk berbasis tradisional yang populer di kalangan masyarakat Indonesia. Abon ikan adalah ikan olahan yang dibuat dari daging ikan dan diproses secara tradisional melalui perebusan, pemberian bumbu dan penggorengan / penyangraian. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan formulasi terbaik pada pembuatan abon ikan berbasis daging trimmed dan belly ikan todak, mengetahui tingkat kesukaan produk abon ikan todak. Hasil pengujian organoleptik yang terbaik adalah formulasi A4 dengan konsentrasi 35% belly dan 15% trimmed memberikan nilai rata – rata kenampakan (3,40) aroma (3,43) rasa (3,27) tekstur (3,5). Hasil analisa proksimat berdasarkan perlakuan terbaik didapatkan nilai kadar air (15,27), kadar abu (8,16), kadar lemak (19,34), dan kadar protein (32,28). Hasil pengujian asam amino esensial tertinggi yaitu didapatkan nilai lisin (2,68 ± 0,007) sedangkan hasil analisa asam amino non esensial tertinngi yaitu didapatkan nilai asam glutamat (4,84 ± 0,028). Hasil analisa kadar logam Pb dan Hg abon ikan dengan nilai rata-rata yaitu (0,1 mg/kg) dan hasil analisa Hg dengan nilai rata-rata yaitu (0,18 mg/kg).

Page 1 of 1 | Total Record : 6