cover
Contact Name
Sriyono
Contact Email
suryaabdimas@umpwr.ac.id
Phone
+62275321494
Journal Mail Official
suryaabdimas@umpwr.ac.id
Editorial Address
Universitas Muhammadiyah Purworejo Jl. KHA. Dahlan 3 & 6 Purworejo, 54111, Jawa Tengah
Location
Kab. purworejo,
Jawa tengah
INDONESIA
Surya Abdimas
ISSN : 25803492     EISSN : 25803492     DOI : 10.37729/abdimas
Surya Abdimas adalah jurnal yang mengkaji wahana pengembangan serta penerapan llmu Pengetahuan dan Teknologi kepada masyarakat secara luas sebagai bentuk publikasikan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat, yang mencakup konsep, model, dan implementasinya sebagai upaya peningkatan partisipasi masyarakat dalam pembangunan.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol. 2 No. 2 (2018)" : 5 Documents clear
Pemberdayaan Masyarakat Desa Bedono Pageron Melalui Budidaya Warung Hidup Berbasis Organik dan Penyuluhan Pendidikan Marica Dewi; Titi Rokhayati; Jeki Mediantari Wahyu Wibawanti
Surya Abdimas Vol. 2 No. 2 (2018)
Publisher : Universitas Muhammadiyah Purworejo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37729/abdimas.v2i2.552

Abstract

Tujuan program penyuluhan ini adalah mengenalkan, mempraktekkan dan memotivasi masyarakat untuk dapat melakukan pembuatan warung hidup berbasis organik dengan memanfaatkan lahan pekarangan rumah. Melalui Program ini diharapkan diperoleh manfaat untuk masyarakat agar tidak perlu membeli bahan pangan yang harganya semakin meningkat. Seluruh warga desa Bedono Pageron pada umumnya merupakan khalayak sasaran yang menjadi fokus pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Luaran yang diharapkan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah 1) pengembangan pengetahuan, 2) peningkatan pembangunan. Metode kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah metode penyuluhan dan pelatihan yang dengan langkah kegiatan berupa observasi lingkungan, sosialisasi, pemberian bibit, praktik pembuatan pupuk organik dengan warga dan pengecekan. Secara keseluruhan kegiatan ini berjalan dengan lancar dan mendapat respon positif dari para peserta walaupun baru beberapa rumah yang membuat warung hidup ini. Dengan adanya kegitan ini warga mendapatkan informasi tentang warung hidup berbasis organik. Selain itu, juga mengetahui bagaimana memanfaatkan lahan pekarangan rumah mereka dengan optimal.
Penyuluhan Pembuatan Microorganisme Local Bagi Warga Desa Brengkol Guna Mengurangi Penggunaan Pupuk Kimia Pada Pertanian Muhammad Hafiz; Surya Aji Wibowo; Wahyu Purbaningsih; Sriyono Sriyono
Surya Abdimas Vol. 2 No. 2 (2018)
Publisher : Universitas Muhammadiyah Purworejo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37729/abdimas.v2i2.557

Abstract

Mayoritas pertanian saat ini menggunakan pupuk kimia. Meskipun efektif dalam menyuburkan tanaman, namun dampak jangka panjangnya dapat merusak ekosistem persawahan dan lahan pertanian itu sendiri. Penyubur tanaman memanfaatkan mikro bioorganisme lokal menjadi solusi bagi petani lokal, menuju pertanian ramah lingkungan dan bebas dari pupuk dan obat-obatan kimiawi. Tujuan kegiatan ini adalah (1) Memanfaatkan limbah organik sebagai bahan pembuatan microorganisme local, (2) Menghindari penggunaan pupuk kimia agar hasil tanaman layak dikonsumsi, (3) Menginformasikan pemanfaatn limbah organik sebagai bahan microorganisme local terhadap petani. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 30 Januari 2017, bertempat di aula balai desa Brengkol, kecamatan Pituruh, pukul 08.00 WIB. Metode pelaksanaan yaitu penyuluhan, mengintroduksikan bahan limbah organik dan pembuatan micoorganisme local. Hasil kegiatan pembuatan microorganisme local di desa Brengkol kecamatan Pituruh menunjukan: (1) Kegiatan ini dihadiri oleh perangkat desa, petani, karang taruna dan tohoh masyarakat, (2) Peserta yang mengikuti kegiatan ini antusias dan sangat termotivasi dengan penyampaian materi dan praktik sehingga dengan penyampaian materi dan praktik pembuatan MOL peserta diharapkan bisa mempraktekan sendiri.
Penyuluhan Tentang Pemanfaatan Limbah Pertanian Sebagai Pakan Ternak dan Pupuk Kompos Femilia Arlin Fianti; Zulfanita Zulfanita; Hanung Dhidik Arifin
Surya Abdimas Vol. 2 No. 2 (2018)
Publisher : Universitas Muhammadiyah Purworejo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37729/abdimas.v2i2.559

Abstract

Limbah pertanian salah satunya jerami belum banyak dimanfaatkan secara produktif. Sebagian besar petani membakar jeraminya setelah bulir-bulir gabahnya di pisahkan. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan penyuluhan tentang pemanfaatan limbah pertanian khususnya jerami sehingga memiliki nilai manfaat yang lebih baik dan bernilai ekonimis. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan di desa Bencorejo yang terintegrasi dengan kegiatan KKN Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purworejo. Sebagai mitra kegiatan adalah warga desa Bencorejo, perangkat desa, maupun kelompok tani. Sebagai luaran dari kegiatan ini adalah pemahaman warga tentang pentingnya memanfaatkan jerami untuk pupuk organik dibandingkan dibakar setelah masa panen. Produk yang dihasilkan adalah kompos jerami yang siap digunakan dan diuji coba oleh warga sebagai alternatif pengganti ketergantungan pada pupuk kimia, yang murah, dan ramah lingkungan. Untuk luaran berupa pakan ternak adalah olahan jerami dan rumput sejenisnya yang diolah sedemikian rupa sehinga dapat dimanfaatkan sebagai alternatif pakan ternak terutama lembu maupun sapi.
Pemberdayaan Masyarakat Desa: Sosialisasi Pembuatan Pupuk Organik Berbahan Baku Urin Ternak Sapi Nur Ana Dwi Kusasih; Ratna Puji Lestari; Prasetyo Budi Dharmono
Surya Abdimas Vol. 2 No. 2 (2018)
Publisher : Universitas Muhammadiyah Purworejo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37729/abdimas.v2i2.560

Abstract

Urin sapi belum banyak dikembangkan agar memiliki nilai manfaat. Urin dari ternak sapi memiliki beberapa kandungan, unsure hara seperti karbon (C), oksigen (O), hidrogen (H), nitrogen (N), fosfor (P), kalium (K), magnesium (Mg), dan besi (Fe). Kandungan-kandungan tersebut sangat dibutuhkan bagi tanaman terlebih di desa Bonjoklor yang mayoritas pekerjaannya adalah bercocok tanam atau bertani. Tujuan dari kegiatan penyuluhan pembuatan pupuk organik dari urin sapi ini antara lain: 1) Mencegah pencemaran lingkungan karena urin yang tidak dimanfaatkan secara maksimal dapat menyebabkan berbagai macam penyakit seperti, desentri dan diare baik pada ternak maupun manusia. 2) Pemanfaatan limbah urin sapi membantu perekonomian masyarakat sekitar 3) Meningkatkan kesuburan tanah karena pupuk organik dari urin sapi mempunyai efek jangka panjang yang baik bagi tanah Desa Bonjoklor. Dalam pembuatan pupuk organik cair dari urin sapi ini menggunakan metode fermentasi kurang lebih selama 3 minggu. Kegiatan “Sosialisasi Pembuatan Pupuk Organik dari Urin Sapi” telah dilaksanakan dan berjalan lancar. Kegiatan penyuluhan ini sangat diterima dan warga masyarakat Desa Bonjoklor sangat berantusias dengan program ini. Karena dengan kegiatan tersebut, masyarakat bisa memanfaatkan limbah urin sapi selain bermanfaat bagi tanaman juga dapat menambah perekonomian masyarakat.
Pelatihan Pengolahan Pangan Khas Purworejo Bagi Warga Desa Padureso Ima Ismawati; Wahyu Sri Himawan; Khabib Soleh
Surya Abdimas Vol. 2 No. 2 (2018)
Publisher : Universitas Muhammadiyah Purworejo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37729/abdimas.v2i2.561

Abstract

Clorot adalah makanan khas yang terbuat dari adonan tepung beras dan gula merah yang di kukus. Clorot ini sangat unik, rasanya yang manis dan teksturnya yang kenyal memberikan cita rasa yang khas pada Clorot ini. Tujuan dari program pengolahan makanan khas Purworejo ini antara lain, a. Memberikan pengetahuan kepada warga Desa Padureso cara pengolahan makanan khas Purworejo. b. Mempererat silaturahmi antara mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Purworejo dengan warga Desa Padureso. c. Meningkatkan kreativitas mahasiswa KKN dalam pengolahan pangan dengan bahan sederhana, murah ,dan mudah pembuatannya. Manfaat yang diperoleh dari program pengolahan makanan khas Purworejo ini antara lain: a. Warga Desa Padureso memperoleh pengetahuan tentang pengolahan pangan khas Purworejo, dan b. Memberi alternatif jajanan pasar yang sederhana, murah, dan mudah cara pembuatannya. peserta sangat antusis dan senang mendapatkan pengetahuan baru cara pembuatan Clorot. Kegiatan ini disambut baik oleh warga masyarakat Desa Padureso. Pelaksanaan berjalan lancar sesuai dengan rencana.

Page 1 of 1 | Total Record : 5