cover
Contact Name
M. Ridhwan
Contact Email
ridhwan4000@gmail.com
Phone
-
Journal Mail Official
saintia@serambimekkah.ac.id
Editorial Address
-
Location
Kota banda aceh,
Aceh
INDONESIA
Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi
ISSN : 23379952     EISSN : 26568448     DOI : -
Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi merupakan jurnal yang pertama kali diterbitkan pada bulan April 2013 oleh Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Serambi Mekkah, Banda Aceh, Indonesia. Serambi Saintia memuat artikel dalam bidang Sains, seperti Biologi, Kimia, Fisika, dan terapannya.
Arjuna Subject : -
Articles 8 Documents
Search results for , issue "Vol 10, No 1 (2022): Serambi Saintia" : 8 Documents clear
Hubungan Pengetahuan Tentang Diet Rendah Garam Dengan Sikap Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Kembang Tanjong Kabupaten Pidie Nuri Nazari; Yuyun Khairunnisa
Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi Vol 10, No 1 (2022): Serambi Saintia
Publisher : Universitas Serambi Mekkah

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32672/jss.v10i1.4080

Abstract

The background of the study: Hypertension caused by high salt consumption. The patients are lack of knowledge about the low- salt diet so that the hypertension suffered them. The purpose of this study: to determine the correlation between the acquaintance of low-salt diet and the hypertension behavioral patients at the public health center at kembang Tanjong. The population was 338 respondents while the sample was 77 respondents by using snowball technique. The questionnaire was used to conduct this research. They were 30 questions. The result showed that the range percentage of the patients' hypertension behavioral was less ( 95.2%). The statistical test results with chi-square obtained P-value 0.004 ≤ 0.05. The conclusion, there is a relationship of knowledge about a low-salt diet with hypertensive behavioral patients. The suggestion, this research can be used as further information about the prevention of a low-salt diet for hypertension patients
Pengaruh Pemberian Pupuk Kompos Terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat (Licopersicum esculentum Mill) Jailani Jailani
Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi Vol 10, No 1 (2022): Serambi Saintia
Publisher : Universitas Serambi Mekkah

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32672/jss.v10i1.4079

Abstract

Keberhasilan pembudidayaan tanaman pada hakekatnya ditentukan oleh pertumbuhan tanaman. Pertumbuhan tanaman dipengaruhi oleh tanah yang merupakan media pertumbuhan, air, cahaya matahari, serta zat hara yang ada dalam tanah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial, dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Adapun perlakuan yang dimaksud adalah Po (sebagai kontrol/tanpa pemberian pupuk kompos), P1 (pemberian pupuk kompos 50 gr per polybag), P2 (75 gra/polybag), P3 (100 gr/poly bag), dan P4 (125 gr/poly bag). Parameter yang diukur adalah tinggi batang yang dinyatakan dalam (cm). Data dianalisia dengan statistik ANAVA. Hasil analisis data terhadap parameter penelitian dapat disimpulkan bahwa nilai F-hitung tinggi batang umur 15, 30 dan 45 hari setelah ditanam dari nilai F-tabel pada taraf signifikan 0,05 dan 0,01. Dengan demikian hasil penelitian ini adalah terdapat perbedaan pertumbuhan tinggi batang yang sangat nyata akibat pemberian pupuk kompos dengan dosis yang berbeda. Oleh karena itu hipotesis yang berbunyi “Pemberian berbagai dosis pupuk kompos akan memberi pengaruh yang berbeda terhadap pertumbuhan tanaman tomat (Licopersicum esculantum Mill) “ diterima.Kata Kunci : Kompos, Pertumbuhan, tomat
Hubungan Pengetahuan Ibu dengan Pemberian MP-ASI Dini pada Bayi Usia 0 Sampai 6 Bulan di Desa Pante Raya Kecamatan Wih Pesam Kabupaten Bener Meriah Wahyuni Yusra; Rahmayani Rahmayani; Mawadhah Yusran
Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi Vol 10, No 1 (2022): Serambi Saintia
Publisher : Universitas Serambi Mekkah

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32672/jss.v10i1.4247

Abstract

Kisaran 40% bayi yang berusia 0-6 bulan diseluruh dunia diberi ASI eksklusif sedangkan 60% bayi lainnya ternyata telah mendapatkan makanan pendamping ASI saat usianya kurang dari 6 bulan, hal ini menggambarkan bahwa pemberian ASI eksklusif masih rendah sedangkan praktik pemberian makanan pendamping ASI diberbagai belahan dunia masih tinggi. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu dengan pemberian MP-ASI dini pada bayi usia 0 sampai 6 bulan di Desa Pante Raya tahun 2020. Penelitian ini bersifat deskriptip dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dan sampel dalam dalam penelitian ini adalah 39 ibu-ibu yang mempunyai bayi usia 0-6 bulan di Desa Pante Raya tahun 2020 dengan menggunakan rumus Total Sampling, penelitian ini menggunakan analisa chi-square (fisher’s Exact test). Hasil penelitian dari 39 responden (100%) ibu yang memberikan MP-ASI dini sebanyak 26 responden (66,7%) dan hanya 13 responden (33,3%) yang tidak memberikan MP-ASI dini pada bayi yang berusia dibawah usia 6 bulan. Hasil analisa statistik dengan menggunakan uji chi-square antara variabel pengetahuan ibu tentang MP-ASI dengan variabel pemberian MP-ASI dini diperoleh nilai P Value 0,00 0,05 hal ini menunjukan bahwa ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan pemberian MP-ASI pada bayi usia 6 bulan di Desa Pante Raya Kecamatan Wih Pesam Kabupaten Bener Meriah. Kata kunci : pengetahuan, pemberian MP-ASI diniABSTRACTApproximately 40% of infants aged 0-6 months worldwide are given exclusive breastfeeding, while 60% of other babies have received complentary breastfeeding when they are less than 6 months old, this illustrates that exclusive breastfeeding is still low while the practice of complementary breastfeedingin various parts of the world the world is still high. This study aims to determine the relationship between maternal knowledge and early breastfeeding in infants aged 0 to 6 months in the Village Pante Raya Sub-District Wih Pesam Districts Bener Meriah the year 2020. This research is descriptive using a cross sectional approach. The population and sample in this study were 39 mothers who had babies aged 0-6 months in the Village Pante Raya the year 2020 by using the total sampling formula, this study uses chi-square analysis ( fisher’s exact test ). The results showed that the variable of maternal knowledge was significant with variable of early complementary feeding in infants aged 0-6 months at a significant level of 0,00. These results conclude that there is a relationship between maternal knowledge and early complementary breastfeeding in infants aged 0-6 months in the Village Pante Raya Sub-District Wih Pesam Districts Bener Meriah the year 2020. Keywords : knowledge, early complementary feeding
Asap Cair sebagai Insektisida Nabati melalui Proses Pembakaran dengan Variasi Suhu Wahyu Ana Pria Utama; Ruka Yulia; Lukmanul Hakim; Asmeri Lamona; Salfauqi Nurman; Erdi Surya
Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi Vol 10, No 1 (2022): Serambi Saintia
Publisher : Universitas Serambi Mekkah

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32672/jss.v10i1.4248

Abstract

Asap cair merupakan hasil kondensasi dari hasil pembakaran bahan tanaman yang mengandung selulosa, lignin, hemiselulosa dan senyawa karbon. Manfaat asap cair sebagai pengusir serangga hama karena mengandung fenol. Asap cair dapat juga digunakan sebagai pengawet makanan dikarenakan kandungan asam, karboxil dan fenol. Penelitinan ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama pembakaran terhadap rendemena, derajat keasaman, kandungan asam asetat, serta kadar fenol asap cair. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode deskriptif dengan dua perlakukan: pembakaran 2 dan 3 jam dan variasi suhu 200oC, 250oC, 300oC, 350oC, 400oC. Hasil penelitian terbaik terhadap asap cair dengan pembakaran 3 jam pada suhu 400oC, rendemen sebesar 25%, pH rata-rata 2,65, kadar asam asetat 6,45 mg/ml, kadar fenol 3,76 ppm.Keywords: Asap cair, Insektisida nabati.
Faktor–Faktor yang Berhubungan dengan Kepuasan Pasangan Usia Subur (PUS) tentang Pelayanan KB di Puskesmas Lut Tawar Takengon Ara Simahate Adnan; Ely Ariyanti
Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi Vol 10, No 1 (2022): Serambi Saintia
Publisher : Universitas Serambi Mekkah

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32672/jss.v10i1.4250

Abstract

This study aims to determine the factors related to the satisfaction of fertile age couples (PUS) regarding family planning services at the Lut Tawar Health Center Takengon in 2021. The research design used was Cross Sectional. The population in this study were 3,715 people with the number of samples being accidental sampling as many as 97 people. Data collection methods are primary data and secondary data. Analysis of the data used is univariate and bivariate analysis using the chi-square test. The results showed that there was a relationship between physical evidence (p = 0.006), responsiveness (p = 0.014) and assurance (p = 0.000) with the satisfaction of fertile age couples (PUS) about family planning services at the Lut Tawar Health Center Takengon in 2021.Keywords: Satisfaction factor for couples of childbearing age, family planning services.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepuasan Pasangan Usia Subur (PUS) tentang pelayanan KB di Puskesmas Lut Tawar Takengon tahun 2021.Desain penelitian yang digunakan adalah Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 3.715 orang dengan jumlah sampel adalah accidental sampling sebanyak 97 orang. Metode pengumpulan data yaitu data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan bukti fisik (p = 0,006), daya tanggap (p = 0,014) dan jaminan (p = 0,000) dengan kepuasan Pasangan Usia Subur (PUS) tentang pelayanan KB di Puskesmas Lut Tawar Takengon Tahun 2021.Kata Kunci : Faktor Kepuasan PUS, Pelayanan KB
Hubungan Pengetahuan Penyuluhan Kesehatan Menggunakan Video Tentang Diet Sehat Dengan Pencegahan Obesitas Pada Siswa Di MAN I Bener Meriah Selly Susanti; Maulina Iriyanti; Zulfikar Zulfikar
Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi Vol 10, No 1 (2022): Serambi Saintia
Publisher : Universitas Serambi Mekkah

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32672/jss.v10i1.4241

Abstract

Obesitas merupakan salah satu masalah kesehatan yang semakin sering ditemukan di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Penyuluhan Kesehatantentang Diet SehatMenggunakan Video dengan Pencegahan Obesitas pada Siswa/i di MAN I Bener Meriah tahun 2021.Jenis penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa/I dengan status aktif bersekolah di MAN I Bener Meriah tahun 2021 sebanyak 159 responden. Sampel yang diperoleh sebanyak 61 sampel dari 159 siswa/I dengan status aktif bersekolah di MAN I Bener Meriah dengan menggunakan rumus slovin. Penelitian dilakukan pada tanggal 28 Oktober sampai dengan 08 November 2021dengan menggunakan kuisioner.Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan PengetahuanPenyuluhan Kesehatan tentang Diet SehatMenggunakan Video dengan Pencegahan Obesitas pada Siswa/i di MAN I Bener Meriah mayoritas Siswa/i melakukan melakukan pencegahan obesitas sebanyak 14 responden (87,5%), dari 19 responden yang berpengetahuan cukup mayoritas Siswa/i tidak melakukan pencegahan obesitas sebanyak 14 responden (73,7%) dan dari 26 responden yang memiliki pengetahuan kurang Siswa/i tidak melakukan pencegahan obesitas sebanyak 23 responden (88,5%). Berdasarkan hasil uji statistik Chi Square dan pada derajat kepercayaan 95% dilakukan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Penyuluhan Kesehatan tentang Diet SehatMenggunakan Video dengan Pencegahan Obesitas pada Siswa/i di MAN I Bener Meriah, diperoleh nilai P Value 0,000 (P ≤ 0,05). Hal ini menunjukkan secara statistis bahwa terdapat Hubungan Pengetahuan Penyuluhan Kesehatan tentang Diet SehatMenggunakan Video dengan Pencegahan Obesitas pada Siswa/i di MAN I Bener Meriah. Kata Kunci : Penyuluhan Kesehatan, Diet Sehat, Video, Pencegahan Obesitas
Faktor Risiko Penularan Covid 19 pada Tenaga Kesehatan di Puskesmas Kuta Alam Kota Banda Aceh Aris Winandar; Riski Muhammad
Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi Vol 10, No 1 (2022): Serambi Saintia
Publisher : Universitas Serambi Mekkah

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32672/jss.v10i1.4242

Abstract

Penyebab penularan COVID-19 pada tenaga kesehatan tidak hanya terjadi saat kontak dengan pasien yang positif COVID-19 tetapi bisa terjadi karena kontak antar kolega dan kontak di luar peraturan rumah sakit, misalnya saat mereka tidak merawat pasien, saat istirahat makan siang dan saat rapat, selain itu tenaga kesehatan bekerja di ruang terbatas yang tidak memungkinkan menjaga jarak fisik atau physical distancing dan tenaga kesehatan yang berkumpul tanpa menggunakan masker dan pelepasan APD yang salah.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Faktor Risiko penularan Covid 19 pada tenaga kesehatan di Puskesmas Kuta Alam Kota Banda Aceh Tahun 2021. Desain penelitian ini adalah analitik survey yang menjelaskan suatu keadaan atau situasi fenomena bisa terjadi kemudian dilakukan analisis dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petugas kesehatan yang bekerja di Puskesmas Kuta Alam sebanyak 44 orang. Berdasarkan hasil uji statistik disimpulkan bahwa Ada hubungan hubungan kepatuhan memakai masker dengan dengan Risiko penularan Covid 19 (P.Value 0.003 α (0,05). Ada hubungan pengetahuan petugas kesehatan dengan risiko penularan Covid 19 pada (P.Value 0.002 α (0,05). Ada hubungan sikap petugas kesehatan dengan risiko penularan Covid 19 pada tenaga kesehatan di Puskesmas Kuta Alam Kota Banda Aceh Tahun 2021 (P.Value 0.001 α (0,05). Bagi petugas kesehatan agar lebih teliti dan mematuhi prosedur dalam menjalankan protokol kesehatan saat memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat agar tidak tertular virus Covid-19. Kata Kunci : masker, Pengetahuan, sikap, Covid-19ABSTRACTThe cause of COVID-19 transmission to health workers does not only occur when in contact with patients who are positive for COVID-19 but can occur due to contact between colleagues and contacts outside of hospital regulations, for example when they do not treat patients, during lunch breaks and during meetings, In addition, health workers work in confined spaces where it is not possible to maintain physical distance or physical distancing and health workers who gather without wearing masks and removing the wrong PPE. Aceh in 2021. The design of this research is an analytic survey that explains a situation or situation where a phenomenon can occur, then an analysis is carried out using a cross-sectional approach. The population in this study were all health workers who worked at the Kuta Alam Public Health Center as many as 44 people. Based on the results of statistical tests, it was concluded that there was a relationship between adherence to wearing masks and the risk of transmission of Covid 19 (P.Value 0.003 (0.05). There was a relationship between the knowledge of health workers and the risk of transmission of Covid 19 at (P.Value 0.002 (P.Value 0.002 ( There is a relationship between the attitude of health workers and the risk of transmission of Covid 19 transmission to health workers at the Kuta Alam Health Center, Banda Aceh City in 2021 (P. Value 0.001 (0.05). For health workers to be more thorough and comply with procedures in carrying out health protocols when providing health services to the public so as not to contract the Covid-19 virus. Keywords : masks, Knowledge, attitudes, Covid-19
Faktor Yang Berhubungan Dengan Penggunaan Wadah Styrofoam Sebagai Kemasan Makanan Pada Penjual Jajanan Di Pasar Simpang Tiga Kecamatan Bukit Kabupaten Bener Meriah Yunita Sari; Afdalul Magfirah
Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi Vol 10, No 1 (2022): Serambi Saintia
Publisher : Universitas Serambi Mekkah

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32672/jss.v10i1.4388

Abstract

Telah dilakukan penelitian  dengan judul faktor yang berhubungan dengan penggunaan wadah Styrofoam sebagai kemasan makanan pada penjual jajanan di pasar simpang tiga kecamatan bukit Kabupaten Bener Meriah tahun 2021. Penelitian dilakukan pada tanggal 13 sampai dengan 27 Oktober 2021 dengan menggunakan kuisioner. Dari hasil penelitian dan analisis uji chi-square menunjukkan nilai masing-masing variabel antara lain berdasarkan Faktor Pengetahuan diperoleh nilai P Value  0,003 (P ≤ 0,05), Faktor Sikap diperoleh nilai P Value  0,000 (P ≤ 0,05), dan Faktor Ketersedian Wadah Styrofoam diperoleh nilai P Value  0,000 (P ≤ 0,05). Hal ini menunjukkan secara statistis bahwa terdapat Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Ketersedian Wadah Styrofoam dengan penggunaan wadah Styrofoam sebagai kemasan makanan pada penjual jajanan.Kata Kunci      : Wadah Styrofoam, kemasan makanan

Page 1 of 1 | Total Record : 8