cover
Contact Name
Nurul Qomariah
Contact Email
nurulqomariah@unmuhjember.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
journal.jmbi@unmuhjember.ac.id
Editorial Address
Jalan Karimata 49 Jember 68121
Location
Kab. jember,
Jawa timur
INDONESIA
JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS INDONESIA
ISSN : 24432830     EISSN : 24609471     DOI : -
Core Subject : Economy,
JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS INDONESIA adalah publikasi dari Prodi Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Jember berupa tulisan yang diterbitkan secara berkala secara cetak (print) dan elektronik (online),dan Memuat Artikel di bidang manajemen yang meliputi manajemen keuangan, manajemen pemasaran, manajemen operasional, manajemen sumber daya manusia, manajemen pengetahuan , manajemen inovasi.
Arjuna Subject : -
Articles 16 Documents
Search results for , issue "Vol 3, No 1 (2017)" : 16 Documents clear
IDENTIFIKASI PENGELOLAAN KOMPETENSI BERBASIS INTELLECTUAL CAPITAL PADA PERGURUAN TINGGI DI INDONESIA (Studi Empiris Pada Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak) Batubara, Santy Mayda; Samsuddin, Samsuddin
JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS INDONESIA Vol 3, No 1 (2017)
Publisher : Universitas Muhammadiyah Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (503.968 KB) | DOI: 10.32528/jmbi.v3i1.783

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Intellectual Capital terhadap kompetensi perguruan tinggi di Pontianak, melalui proses pembelajaran terpadu. Model penelitian menggunakan teknik full model, yang dilakukan antara konstruksi (model multidimensional). Sampel penelitian adalah mahasiswa yang terdaftar pada 2012/2013, dalam proses pembelajaran semester VI. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder, yang diperoleh dengan memiliki skala pengukuran dan tabulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Intellectual Capital memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kompetensi, (manajemen keuangan). Hubungan antara Intellectual Capital dan Financial Management Competence hanya sebesar 0,9%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor atau variabel lain yang tidak termasuk dalam model ini. Intellectual Capital memiliki pengaruh yang besar terhadap pengembangan kompetensi siswa dan harus diimplementasikan lebih awal pada awal perkuliahan melalui proses pembelajaran terpadu yang siswa termotivasi untuk belajar, dapat dengan mudah menentukan pilihan untuk meningkatkan kompetensi mereka berdasarkan kelompok kursus, dan Akhirnya memiliki kompetensi kompetitif yang dibutuhkan di dunia kerja sekaligus kreatif memberikan kesempatan kerja.Kata Kunci: modal intelektual, kompetensi, manajemen keuangan dan sumber daya manusia
ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI, DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN TAMAN BOTANI SUKORAMBI ( TBS ) JEMBER Bentar, Aidin; Purbangkoro, Murdijanto; Prihatini, Dewi
JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS INDONESIA Vol 3, No 1 (2017)
Publisher : Universitas Muhammadiyah Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (159 KB) | DOI: 10.32528/jmbi.v3i1.780

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja, pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan , pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan danpengaruh  lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Kebun Raya Sukorambi (TBS) Jember. Penelitian ini adalah jenis penelitian  dengan pendekatan kuantitatif dengan sampel karyawan Kebun Raya Sukorambi (TBS) Jember sebanyak 63 responden. Alat analisis yang digunakan adalah model analisis regresi linier berganda. Untuk menganalisis hubungan kausal antara variabel digunakan  uji hipotesis dengan uji F dan uji t. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda diketahui bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja sebesar 0,458, artinya sikap dan gaya kepemimpinan berpengaruh kuat terhadap kehidupan organisasi, terutama kinerja pegawai di lingkungan Pelaksanaan tugas mereka Sedangkan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja sebesar 0,065 berarti bahwa variabel motivasi dapat meningkatkan moral, kepuasan kerja, produktivitas kerja karyawan dan menciptakan suasana dan hubungan kerja yang baik. Keterbukaan tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja 0,076 berarti bahwa disiplin kerja sebagai alat untuk berkomunikasi dengan karyawan dapat meningkatkan kesadaran dan kemauan untuk mematuhi semua peraturan perusahaan dan norma kekuatan sosial, sedangkan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja 0,450 berarti bahwa lingkungan kerja dapat meningkatkan toleransi dalam tim, motivasi untuk melakukan kerja ekstra, dan menghormati semangat peraturan di perusahaan.Kata Kunci: leadership, motivation, discipline work, work environment and performance.
MENGEMBANGKAN MINAT MENJADI WIRAUSAHA DENGAN METODE PROBLEM BASED LEARNING (PBL) (Studi Kasus Pada Mahasiswa FE Universitas Muhammadiyah Jember) Hermawan, Haris
JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS INDONESIA Vol 3, No 1 (2017)
Publisher : Universitas Muhammadiyah Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (471.607 KB) | DOI: 10.32528/jmbi.v3i1.785

Abstract

Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengkaji dan meneliti perilaku manusia dengan terjun langsung ke lapangan, bertemu dan berinteraksi secara intensif dengan subjek penelitian dan menjadi bagian dari dinamika kehidupan subjek. Kebenaran yang ditemukan, murni berasal dari lapangan, bukan berasal dari kesamaan dengan teori-teori yang baku. Problem Based Learning (PBL) digunakan sebagai strategi dalam melakukan interaksi dengan mahasiswa sebagai informan. Hasil penelitian dengan taksonomi ranah kognitif Bloom  menunjukkan bahwa mahasiswa telah mampu menjadi wirausaha,  dengan mengetahui kemampuan mahasiswa menjadi wirausaha diharapkan dapat dipergunakan oleh dosen pengampu dalam menyusun RPS sebagai acuan dalam capaian pembelajaran mahasiswa dan pengembangan ranah afektif dan psikomotorik.Kata Kunci : problem based learning, taksonomi ranah bloom, kewirausahaan
PENGARUH BAURAN PEMASARAN JASA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA PONDOK ANGKRINGAN KANG TEEK JEMBER Setianingsih, Wahyu Eko
JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS INDONESIA Vol 3, No 1 (2017)
Publisher : Universitas Muhammadiyah Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (381.886 KB) | DOI: 10.32528/jmbi.v3i1.781

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh bagian dari bauran pemasaran jasa, yaitu harga, lokasi, dan physical evidence terhadap kepuasan konsumen pada obyek penelitian Pondok Angkringan Kang Teek. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsumen Pondok Angkringan Kang Teek pada saat dilakukan penelitian. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, diperoleh 40 konsumen yang dijadikan sampel penelitian. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, harga, lokasi, dan physical evidence berpengaruh terhadap kepuasan konsumen pada Pondok Angkringan Kang Teek. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsumen pada Pondok Angkringan Kang Teek sangat memperhatikan harga, lokasi, dan physical evidence dalam melakukan pembelian sehingga pada akhirnya menimbulkan kepuasan pada konsumen.Kata Kunci : kepuasan konsumen, harga, lokasi, physical evidence.
PENGARUH KUALITAS PRODUK, KUALITAS PELAYANAN, DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN (Studi Pada Usaha Rumahan Kerupuk Ikan Super Besuki Situbondo) Putra, Susanto Doni; Sumowo, Seno; Anwar, Anwar
JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS INDONESIA Vol 3, No 1 (2017)
Publisher : Universitas Muhammadiyah Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (535.773 KB) | DOI: 10.32528/jmbi.v3i1.786

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk (X1), kualitas pelayanan (X2), dan harga (X3) terhadap kepuasan pelanggan Krupuk Ikan Super. Dalam penelitian ini data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara dan kuesioner. Jumlah responden sebanyak  50 responden yang merupakan pelanggan Krupuk Ikan Super dengan teknik purposive sampling. Analisis yang digunakan meliputi uji instrumen data (uji validitas, dan uji reliabilitas), analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas), dan uji hipotesis (uji F, uji t, koefisien determinasi). Dari hasil analisis menggunakan regresi dapat diketahui bahwa variabel kualitas produk (X1), kualitas pelayanan (X2), dan harga (X3), semuanya berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan Krupuk Ikan Super. Dari uji t diperoleh hasil kualitas produk (0,002), kualitas pelayanan (0,013), dan harga (0,021), semuanya berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan Krupuk Ikan Super. Dari uji F diperoleh hasil kualitas produk, kualitas pelayanan, dan harga (0,000), semuanya berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kepuasan pelanggan Krupuk Ikan Super. Ketiga variabel ini berpengaruh sebesar 61,9%, terhadap kepuasan pelanggan Krupuk Ikan Super sedangkan sisanya sebesar 38,1% dipengaruhi oleh variabel lain.Kata kunci:kualitas produk, kualitas pelayanan, harga dan kepuasan pelanggan
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN DI ERA DIGITAL (Studi Kasus pada Ritel Tradisional di Desa Balung Lor Balung Jember) Fatimah, Feti
JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS INDONESIA Vol 3, No 1 (2017)
Publisher : Universitas Muhammadiyah Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (399.158 KB) | DOI: 10.32528/jmbi.v3i1.782

Abstract

Penelitian ini dilakukan pada konsumen Ritel tadisional di desa Balung lor Balung Jember. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, iklan, lifestyle, dan lokasi pada keputusan pembelian konsumen di era digital. Dalam penelitian ini, data yang dikumpulkan dengan alat seperti observasi, wawancara dan kuesioner kepada 100 responden dengan teknik purposive sampling, yang bertujuan untuk mengetahui persepsi responden dari masing-masing variabel. Analisis instrumen tes yang digunakan meliputi data (validitas, dan uji reliabilitas), analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik (uji normalitas, multikolinearitas, uji heteroskedastisitas), dan pengujian hipotesis (uji t, koefisien determinasi). Dari hasil analisis regresi menunjukkan bahwa variabel harga, iklan, gaya hidup dan lokasi, semuanya berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian konsumen di era digital. Hasil uji T dari harga, iklan, lifestyle dan lokasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen di era digital. Untuk peneliti yang melakukan penelitian serupa diharapkan menggunakan variabel lain seperti jasa, citra dan lainnya. Juga dianjurkan untuk mencoba metode kualitatif dalam mendapatkan data dan informasi yang lebih akurat.Kata Kunci: harga, iklan, lifestyle, lokasi,  keputusan pembelian konsumen di era digital
PERSEPSI KARYAWAN PADA GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP SEMANGAT KERJA, DENGAN IKLIM ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA KARYAWAN UD. UTAMA RAYA SITUBONDO Munawaroh, Ayu Siti; Herlambang, Toni; Zaini, Hisyam
JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS INDONESIA Vol 3, No 1 (2017)
Publisher : Universitas Muhammadiyah Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (435.572 KB) | DOI: 10.32528/jmbi.v3i1.787

Abstract

Telah banyak dilakukan penelitian tentang pengaruh gaya kepemimpinan Transformasional dan iklim Organisasi terhadap semangat kerja karyawan. Penelitian-penelitian tersebut walaupun sama-sama menggunakan gaya kepemimpinan transformasional, iklim organisasi dan semangat kerja karyawan, namun didapatkan hasil yang berbeda-beda. Maka dari pada itu perlu diadakan penelitian lagi sebagai pembanding dengan penelitian yang sudah-sudah. Hipotesis dalam penelitian ini gaya kepemimpinan transformasional dan iklim organisasi berpengaruh terhadap gaya kepemimpinan transformasional, iklim organisasi secara simultan maupun secara parsial. Objek penelitian ini adalah karyawan UD Utama Raya Sitobondo yang memiliki jumlah populasi 105 karyawan dengan jumlah sampel yang digunakan sebagai responden adalah 60 karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan kuesioner dan alat analisis data menggunakan analisis regresi moderating. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan iklim organisasi berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja karyawan secara simultan, dan secara parsial. Didapatkan fakta bahwa iklim organisasi tidak memoderasi pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap semangat kerja karyawan.Kata kunci:gaya kepemimpinan transformasional, iklim organisasi dan semangat kerja karyawan
DAMPAK KUALITAS PRODUK, HARGA, PROMOSI DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN OPTIK MARLIN CABANG JEMBER Yanuar, Masnia Mahardi; Qomariyah, Nurul; Santosa, Budi
JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS INDONESIA Vol 3, No 1 (2017)
Publisher : Universitas Muhammadiyah Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (530.027 KB) | DOI: 10.32528/jmbi.v3i1.784

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, harga, promosi, dan kualitas pelayanan terhadap  kepuasan pelanggan pada Optik Marlin Cabang Jember di Jl. Raya Sultan Agung No.183-185 (Jompo Shoping Center) Jember. Sampel yang diambil yaitu sebanyak 50 pelanggan yang pernah melakukan transaksi di Optik Marlin Cabang Jember. Teknik pengumpulan data dari pelanggan menggunakan kuisioner. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi berganda. Analisis yang digunakan yaitu IBM SPSS for Window version 16. Hasil analisa penelitian menunjukan bahwa kualitas produk, harga, promosi, dan kualitas pelayanan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan. Dari hasil penelitian ini pihak Optik Marlin Cabang Jember di Jl. Raya Sultan Agung No.183-185 (Jompo Shoping Center)  Jember akan berusaha meningkatkan lagi dalam pelayanan yang diberikan untuk pelanggan supaya pelanggan bisa merasa puas dan loyal terhadap perusahaan.Kata Kunci : Kualitas Produk, Harga, Promosi, dan Kualitas Pelayanan.
PERSEPSI KARYAWAN PADA GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP SEMANGAT KERJA, DENGAN IKLIM ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA KARYAWAN UD. UTAMA RAYA SITUBONDO Ayu Siti Munawaroh; Toni Herlambang; Hisyam Zaini
JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS INDONESIA Vol 3, No 1 (2017)
Publisher : Universitas Muhammadiyah Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (435.572 KB) | DOI: 10.32528/jmbi.v3i1.787

Abstract

Telah banyak dilakukan penelitian tentang pengaruh gaya kepemimpinan Transformasional dan iklim Organisasi terhadap semangat kerja karyawan. Penelitian-penelitian tersebut walaupun sama-sama menggunakan gaya kepemimpinan transformasional, iklim organisasi dan semangat kerja karyawan, namun didapatkan hasil yang berbeda-beda. Maka dari pada itu perlu diadakan penelitian lagi sebagai pembanding dengan penelitian yang sudah-sudah. Hipotesis dalam penelitian ini gaya kepemimpinan transformasional dan iklim organisasi berpengaruh terhadap gaya kepemimpinan transformasional, iklim organisasi secara simultan maupun secara parsial. Objek penelitian ini adalah karyawan UD Utama Raya Sitobondo yang memiliki jumlah populasi 105 karyawan dengan jumlah sampel yang digunakan sebagai responden adalah 60 karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan kuesioner dan alat analisis data menggunakan analisis regresi moderating. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan iklim organisasi berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja karyawan secara simultan, dan secara parsial. Didapatkan fakta bahwa iklim organisasi tidak memoderasi pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap semangat kerja karyawan.Kata kunci:gaya kepemimpinan transformasional, iklim organisasi dan semangat kerja karyawan
IDENTIFIKASI PENGELOLAAN KOMPETENSI BERBASIS INTELLECTUAL CAPITAL PADA PERGURUAN TINGGI DI INDONESIA (Studi Empiris Pada Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak) Santy Mayda Batubara; Samsuddin Samsuddin
JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS INDONESIA Vol 3, No 1 (2017)
Publisher : Universitas Muhammadiyah Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (503.968 KB) | DOI: 10.32528/jmbi.v3i1.783

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Intellectual Capital terhadap kompetensi perguruan tinggi di Pontianak, melalui proses pembelajaran terpadu. Model penelitian menggunakan teknik full model, yang dilakukan antara konstruksi (model multidimensional). Sampel penelitian adalah mahasiswa yang terdaftar pada 2012/2013, dalam proses pembelajaran semester VI. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder, yang diperoleh dengan memiliki skala pengukuran dan tabulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Intellectual Capital memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kompetensi, (manajemen keuangan). Hubungan antara Intellectual Capital dan Financial Management Competence hanya sebesar 0,9%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor atau variabel lain yang tidak termasuk dalam model ini. Intellectual Capital memiliki pengaruh yang besar terhadap pengembangan kompetensi siswa dan harus diimplementasikan lebih awal pada awal perkuliahan melalui proses pembelajaran terpadu yang siswa termotivasi untuk belajar, dapat dengan mudah menentukan pilihan untuk meningkatkan kompetensi mereka berdasarkan kelompok kursus, dan Akhirnya memiliki kompetensi kompetitif yang dibutuhkan di dunia kerja sekaligus kreatif memberikan kesempatan kerja.Kata Kunci: modal intelektual, kompetensi, manajemen keuangan dan sumber daya manusia

Page 1 of 2 | Total Record : 16