cover
Contact Name
Muhammad Zukhrufuz Zaman
Contact Email
m_zukhruf@staff.uns.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
jurnalthp_uns@yahoo.com
Editorial Address
-
Location
Kota surakarta,
Jawa tengah
INDONESIA
Jurnal Teknologi Hasil Pertanian
ISSN : 19790309     EISSN : 26147920     DOI : -
Core Subject : Agriculture,
Jurnal “Teknologi Hasil Pertanian”, publishes original articles, review articles, and short communications on the fundamentals, applications and management of Agricultural Product Technology areas. The journal's aim is to offer scientist, researchers and other related professionals the opportunity to share their finding and disseminate knowledge in all the related topics of biotechnology, quality management, and technologies associated with production or product development.
Arjuna Subject : -
Articles 8 Documents
Search results for , issue "Vol 6, No 1 (2013)" : 8 Documents clear
PERUBAHAN KADAR KEASAMAN, INTENSITAS AROMA, DAN KESUKAAN YOGURT DRINK SETELAH FORTIFIKASI EKSTRAK SALAK Selma Noor Permadi; Anang Mohamad Legowo; Yoyok Budi Pramono; Ahmad Nimatullah Al-Baarri
Jurnal Teknologi Hasil Pertanian Vol 6, No 1 (2013)
Publisher : Universitas Sebelas Maret (UNS)

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (422.444 KB) | DOI: 10.20961/jthp.v0i0.13506

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak buah salak dalam mempertahankanmutu yogurt drink dilihat dari keasaman dan mutu sifat organoleptik. Sifat organoleptik terdiri dari cita rasa buahdan kesukaan. Bahan yang digunakan meliputi, susu skim, buah salak, kultur starter (L. bulgaricus, S.thermophillus, L. acidophillus,dan B. longum ATCC 15707), deMan Rogosa Sharpe (MRS) broth, aquades,galaktosa dan sisteinHCL. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi, metode pembuatan starter kerjayogurt, metode pembuatan starter keja B. longumATCC 15707,metode pembuatan ektrak buah salak, metodepembuatan yogurt drink, dan metode pengujian variabel.Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancanganacak lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan ekstrak buahsalak dalam yogurt drink (v/v) sebesar: T0 = 0%; T1 = 1%; T2 = 2%; dan T3 =3%.Data penelitian diolah denganmenggunakan sidik ragam untuk mengetahui pengaruh perlakuan.Keasaman yogurt drink yang dihasilkanberkisar antara 0,74-0,98 dan sifat organoleptik yang meliputi cita rasa berpengaruh sedangkan untuk kesukaantidak mempengaruhi yogurt drink yang dihasilkan.
EKSTRAKSI OLEORESIN KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) : OPTIMASI RENDEMEN DAN PENGUJIAN KARAKTERISTIK MUTU Ivan Widiyanto; Baskara Katri Anandito; Lia Umi khasanah
Jurnal Teknologi Hasil Pertanian Vol 6, No 1 (2013)
Publisher : Universitas Sebelas Maret (UNS)

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (297.134 KB) | DOI: 10.20961/jthp.v0i0.13236

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi rendemen optimum dalam proses produksi oleoresinkayu manis pada variasi ukuran bahan, suhu dan waktu kontak selama proses ekstraksi maserasi dan mengetahuikarakteristik mutu oleoresin kayu manis yang meliputi kadar sinamaldehid, kadar minyak atsiri, dan kadar sisapelarut (kadar metanol) . Penelitian ini menggunakan variasi ukuran bahan (20, 50, dan 80 mesh), suhu ekstraksi(45, 55, 65 °C), dan waktu ekstraksi (2, 4, 6 jam). Pada pengolahan data dengan menggunakan Response SurfaceMethodology (RSM) diketahui persamaan optimasi rendemen oleoresin kayu manis yaitu : Y= 21,179 +0,6945X1 +0,1371X2 -0,0369X3 +0,8635X12 -0,5757X22 -0,4433X32 +0,1248X1X2 -0,4243X1X3 -0,0660 X2X3 .Rendemen optimum oleoresin kayu manis yang diperoleh sebesar 21,0513% yang didapat pada kondisi ukuranpartikel 38,76 mesh, suhu 55,709°C, dan waktu ekstraksi 4,265 jam. Karakteristik mutu oleoresin kayu manispada rendemen optimum yaitu kadar sinamaldehid 65,88 %, kadar minyak atsiri 25,95 % dan kadar sisa pelarut( kadar metanol ) 0,33%.
KAJIAN PENGGUNAAN TEPUNG UWI PUTIH KULIT COKELAT (Dioscorea rotundata) DALAM PEMBUATAN MINUMAN SINBIOTIK TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA, SENSORI, DAN TOTAL BAKTERI PROBIOTIK Titin A. Andriyani; Rohula Utami; Esti Widowati
Jurnal Teknologi Hasil Pertanian Vol 6, No 1 (2013)
Publisher : Universitas Sebelas Maret (UNS)

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (556.244 KB) | DOI: 10.20961/jthp.v0i0.13508

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi tepung uwi putih kulit cokelat terhadap nilai pH, viskositas, kadar asam laktat, karakteristik sensori, dan total bakteri probiotik pada minuman sinbiotik uwi putih kulit cokelat. Penelitian ini terdiri dari dua tahap utama yaitu pembutatan tepung uwi putih kulit cokelat dan pembuatan minuman sinbiotik uwi putih kulit cokelat. Rancangan percobaan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu kombinasi tepung uwi putih kulit cokelat. Untuk melihat beda nyata antar perlakuan dianalisis secara statistik menggunakan oneway ANOVA pada taraf α 0,05 dilanjutkan dengan menggunakan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf α 0,05. Perbedaan konsentrasi tepung uwi putih kulit cokelat memberikan pengaruh yang berbeda terhadap nilai pH, nilai viskositas, kadar asam laktat, nilai sensori, dan total bakteri probiotik. Nilai pH terendah (3,68), kadar asam laktat tertinggi (0,60%), dan total bakteri probiotik terbesar (9,39 log cfu/ml) didapatkan dari penambahan 2,5% tepung uwi putih kulit cokelat dan 7,5% susu skim. Nilai viskositas terbesar didapatkan dari penambahan 10% tepung uwi putih kulit cokelat dan 0% susu skim yaitu 10,92mPas. Berdasarkan analisis sensori penambahan tepung uwi putih kulit cokelat 7,5% dan susu skim 2,5% memiliki nilai sensori paling baik diantara keempat sampel lainnya berdasarkan parameter warna (2,78), kekentalan (2,41) dan overall (2,85).
KAJIAN KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORIS FRUIT LEATHER BEBERAPA VARIETAS PISANG (Musa spp.) DENGAN VARIASI PENAMBAHAN RUMPUT LAUT (Kappaphycus alvarezii) Ana Mufidatun Ni'mah; Bambang Sigit Amanto; Esti Widowati
Jurnal Teknologi Hasil Pertanian Vol 6, No 1 (2013)
Publisher : Universitas Sebelas Maret (UNS)

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (297.713 KB) | DOI: 10.20961/jthp.v0i0.13238

Abstract

Dalam penelitian ini dibuat fruit leather beberapa varietas pisang (pisang kapas, pisang kepok kuning,dan pisang nangka) dengan variasi penambahan rumput laut (0%; 7,5%; dan 15%) dengan tujuan untukmengetahui karakteristik kimia (kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi, dan kadar serat pangan) dankarakteristik sensoris, serta untuk mendapatkan fruit leather terbaik pada masing-masing varietas pisang yangdigunakan. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitukonsentrasi rumput laut. Masing-masing perlakuan dilakukan dua kali ulangan sampel dan tiga kali ulangananalisis. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode one way ANOVA dilanjutkan dengan DMRT apabilamatan diketahui bahwa dengansemakin tinggi konsentrasi rumput laut yang ditambahkan mengakibatkan terjadinya peningkatan kadar abu,kadar gula reduksi, dan kadar serat pangan pada fruit leather pisang kapas, fruit leather pisang kepok kuning,dan fruit leather pisang nangka, namun terjadi penurunan pada kadar air fruit leather semua varietas pisang.Fruit leather semua varietas pisang dari segi sensoris diterima oleh panelis dan rata-rata penambahan rumputlaut tidak berpengaruh signifikan terhadap karakteristik sensoris. Fruit leather yang terbaik pada masing-masingvarietas pisang yaitu fruit leather dengan penambahan 15% rumput laut.
KAJIAN PENINGKATAN MUTU BRIKET ARANG TEMPURUNG KELAPA DENGAN ALAT PENGERING TIPE RAK BERBAHAN BAKAR BIOMASSA Dimas Rahardian Aji Muhammad; Nur Her Riyadi Parnanto; Fanny Widadie
Jurnal Teknologi Hasil Pertanian Vol 6, No 1 (2013)
Publisher : Universitas Sebelas Maret (UNS)

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (438.463 KB) | DOI: 10.20961/jthp.v0i0.13500

Abstract

Briket arang tempurung kelapa merupakan salah satu sumber energi alternatif yang diminati oleh pasarekspor. Sebagai komoditas ekspor, mutu briket arang harus stabil dan dapat memenuhi persyaratan mutu pasaryang dituju. Implementasi alat pengering tipe rak berbahan bakar biomassa diperlukan untuk menghasilkanbriket arang dengan kadar air yang konstan dan memenuhi persyaratan mutu pasar. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan alat pengering tipe rak berbahan biomassa terhadap briket arangdibandingkan dengan pengeringan matahari. Analisa yang dilakukan meliputi kadar air, kadar abu, dan kadarkarbon terikat. Hasil analisa menunjukkan bahwa aplikasi alat pengering dapat meningkatkan mutu briket arangapabila dibandingkan dengan pengeringan matahari.
PENGARUH KONSENTRASI AGAR-AGAR DAN KARAGENAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN SENSORI SELAI LEMBARAN JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) Ika Nur Septiani; Basito Basito; Esti Widowati
Jurnal Teknologi Hasil Pertanian Vol 6, No 1 (2013)
Publisher : Universitas Sebelas Maret (UNS)

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (569.914 KB) | DOI: 10.20961/jthp.v0i0.13502

Abstract

Selai lembaran jambu biji merah (Psidium guajava L.) dalam penelitian ini dibuat dengan variasi jenis(agar-agar dan karagenan) dan konsentrasi (1,5%, 2,0%, dan 2,5%) hidrokoloid dengan tujuan untuk mengetahuipengaruh konsentrasi agar-agar dan karagenan terhadap karakteristik fisik, kimia, dan sensori serta mengetahuiperlakuan yang menghasilkan karakteristik selai lembaran terbaik. Analisis yang dilakukan meliputi evaluasikarakteristik fisik (nilai pH dan total padatan terlarut), kimia (kadar air dan serat pangan), dan sensori. Metodepenelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap satu faktor yaitu kombinasi jenis hirdokoloid dengankonsentrasinya. Berdasarkan hasil penelitian, perbedaan jenis hidrokoloid berpengaruh signifikan terhadap nilaipH, total padatan terlarut, dan kadar serat pangan, serta berpengaruh namun tidak signifikan terhadap kadar airdan sensori. Perbedaan konsentrasi hidrokoloid berpengaruh signifikan terhadap kadar serat pangan sertaberpengaruh namun tidak signifikan terhadap pH, total padatan terlarut, kadar air, dan sensori selai lembaran.Penambahan kedua jenis hidrokoloid tersebut menyebabkan peningkatan nilai pH, kadar air, dan kadar seratpangan total namun menurunkan total padatan terlarut. Perlakuan agar-agar konsentrasi 1,5% menghasilkan selailembaran terbaik dengan nilai pH 3,25, total padatan terlarut 31 Brix sukrosa, kadar air 35,3264% wb, kadarserat pangan total 5,0979%, dan memiliki aroma, rasa, dan overall yang paling disukai.
KAPASITAS ANTIOKSIDAN DAN KEMAMPUAN ANTIMIKROBIA PADA DAUN KIRINYUH (Eupatorium odoratum) SELAMA PENYIMPANAN IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) PADA SUHU DINGIN Parnanto, Nur Her Riyadi; Setyowati, Rini; Utami, Rohula
Jurnal Teknologi Hasil Pertanian Vol 6, No 1 (2013)
Publisher : Universitas Sebelas Maret (UNS)

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (608.569 KB) | DOI: 10.20961/jthp.v0i0.13504

Abstract

Penelitian ini mempelajari penggunaan ekstrak daun kirinyuh pada proses pengawetan ikan tongkol(Euthynnus affinis) selama penyimpanan suhu rendah (0oC). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahuikapasitas antioksidan daun E. odoratum, mengetahui pengaruh perendaman ekstrak daun E. odoratum terhadapvariabel dependen yang diamati meliputi pH, aW, TVB, TPC, kapasitas antioksidan,dan tekstur), mengetahuikonsentrasi ekstrak E. odoratum yang terbaik dalam mempertahankan mutu ikan tongkol dan mengetahuikapasitas antioksidan dalam ikan tongkol selama penyimpanan pada suhu 0°C. Rancangan percobaanmenggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu perbedaan konsentrasi ekstrak daunkirinyuh (E.odoratum) yaitu kontrol; 0,25%; 0,5% dan 0,75%. Dari hasil penelitian diketahui bahwa denganperendaman 0,75% ekstrak E.odoratum memberikan hasil terbaik untuk semua uji.
PENAPISAN HEMAGGLUTININ DARI ALGA HIJAU GENUS Codium (Chlorophyceae, Codiaceae) Danar Praseptiangga
Jurnal Teknologi Hasil Pertanian Vol 6, No 1 (2013)
Publisher : Universitas Sebelas Maret (UNS)

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (132.008 KB) | DOI: 10.20961/jthp.v0i0.13234

Abstract

Lektin (hemagglutinin) tersebar secara luas di alam dan memiliki potensi yang baik terkait denganprospeksinya dari alga laut. Sifat terpenting lektin adalah kemampuannya untuk mengikat karbohidrat danmengaglutinasi sel. Lektin dapat berguna sebagai alat yang mudah digunakan untuk menunjukkan perbedaanstruktur karbohidrat dan mempunyai berbagai macam aktifitas biologis terkait dengan pengikatan daninteraksinya dengan karbohidrat, sehingga terdapat ketertarikan yang besar dalam upaya untuk menemukan danmengisolasi lektin baru dari perspektif penggunaan lektin, khususnya dalam bidang glycomics dan medis. Fraksikasar lektin dari enam spesies alga hijau genus Codium disiapkan dan diuji aktifitas hemaglutinasinya denganmenggunakan trypsin-treated rabbit erythrocytes. Hasil positif pada limaspesies alga hijau genus Codium yangdiuji dalam hemagglutination assay mengindikasikan keberadaan lektin (hemagglutinin) pada spesies-spesiestersebut. Namun demikian, masih diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai pemurnian lektin dan karakterisasisifat biokimianya.

Page 1 of 1 | Total Record : 8