cover
Contact Name
Baltazar Erbabley
Contact Email
erbably@unhena.ac.id
Phone
+6281340598752
Journal Mail Official
admin@journal.unhena.ac.id
Editorial Address
Jl. Kompleks Pemerintahan Halmahera Utara, Villa Vak I
Location
Kab. halmahera utara,
Maluku utara
INDONESIA
Jurnal Hibualamo : Seri ilmu-ilmu Alam dan Kesehatan
ISSN : 25497049     EISSN : 26207729     DOI : -
Jurnal Hibualamo Seri Ilmu-Ilmu Alam dan Kesehatan diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Hein Namotemo dua kali dalam setahun tepatnya bulan Mei dan November. Hibualamo sendiri berasal dari bahasa Tobelo yang artinya rumah besar. Menggunakan nama ini sebagai nama Jurnal hendak menegaskan posisi Universitas Hein Namotemo yang mengutamakan nilai-nilai hidup dari masyarakat Halmahera tempat universitas ini berdiri. Selain itu, Hibualamo sebagai rumah besar pada dirinya sudah memperlihatkan penerimaan terhadap berbagai unsur dalam kehidupan masyarakat termasuk pengetahuan, dimana dengan pengetahuan tersebut masyarakat Halmahera akan bertumbuh dan semakin maju tanpa meninggalkan nilai-nilai hidup yang dimiliki. Dengan hal tersebut maka Penerbitan Jurnal ini dimaksudkan untuk menampung gagasan dan pemikiran dalam pengembangan ilmuilmu Alam dan Kesehatan yang berbasis pada kearifan lokal suatu masyarakat. Tujuan penerbitan yang demikian didasarkan pada pemikiran bahwa pengembangan ilmu pengetahuan seharusnya bertujuan untuk menjawab persoalan masyarakat.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol 3 No 1 (2019): Volume 3 Nomor 1 Tahun 2019" : 6 Documents clear
PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN SISWA TENTANG OBESITAS PADA REMAJA DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 INDRAMAYU Rahmawati, Ade
Hibualamo : Seri Ilmu-Ilmu Alam dan Kesehatan Vol 3 No 1 (2019): Volume 3 Nomor 1 Tahun 2019
Publisher : LPPM Universitas Hein Namotemo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (284.49 KB)

Abstract

Obesitas adalah kondisi kronis akibat penumpukan lemak dalam tubuh yang sangat tinggi. Obesitas terjadi karena asupan kalori yang lebih banyak dibanding aktivitas membakar kalori, sehingga kalori yang berlebih menumpuk dalam bentuk lemak. Kondisi tersebut dalam waktu lama menambah berat badan hingga mengalami obesitas. Prevalensi obesitas semakin meningkat dengan kecepatan yang mengkhawatirkan bagi kesehatan masyarakat, termasuk untuk negara berkembang. WHO memperkirakan penduduk yang akan menderita obesitas ditahun 2030 sebesar 58%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan siswa tentang obesitas pada remaja di Madrasah Aliyah Negeri 1 Indramayu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Pra experimental design dan model rancangan yang digunakan adalah One Group Pretest-Posttest Design. Besar sampel pada penelitian adalah 22 siswa. Hasil analisis bivariat menunjukkan nilai mean atau rerata pre test adalalah 73,00 sedangkan nilai mean atau rerata post test adalah 78,27 dengan p value 0,000 maka dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan pengetahuan responden setelah dilakukan penyuluhan kesehatan. Penyuluhan kesehatan dengan menggunakan metode ceramah dan leaflet berpengaruh terhadap pengetahuan siswa tentang obesitas pada remaja di Madrasah Aliyah Negeri 1 Indramayu. Diharapkan para orang tua dapat memperluas pengetahuan tentang gizi anak. Orang tua atau pengasuh anak diharapkan juga lebih memperhatikan jenis makanan yang dimakan anak, selain itu dapat memberitahu untuk memantau anak agar banyak melakukan aktifitas fisik dan tidak banyak melakukan aktifitas fisik yang pasif seperti menonton TV atau main games.
FABRIKASI DAN KARAKTERISASI NANOFIBER GELATIN DENGAN PENAMBAHAN CO-SOLVENT MELALUI METODE ELECTROSPINNING Setiawan, Ari
Hibualamo : Seri Ilmu-Ilmu Alam dan Kesehatan Vol 3 No 1 (2019): Volume 3 Nomor 1 Tahun 2019
Publisher : LPPM Universitas Hein Namotemo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (877.066 KB)

Abstract

Pada penelitian ini telah dibuat nanofiber dengan beberapa variasi asam asetat dalam gelatin untuk mengetahui pengaruhnya terhadap morfologi nanofiber gelatin. Larutan gelatin dibuat konsentrasi 5 wt% sampai 40 wt%  variasi asam asetat 10%, 15% dan 20% dengan penambahan co-solvent ethylene glycol 1 ml dan tanpa co-solvent ethylene glycol. Rasio perbandingan massa gelatin:ethyelene glycol 19:1. Proses electrospinning dilakukan pada tegangan 15 kV dengan jarak 11 cm antara ujung jarum dan kolektor. Pengukuran pada larutan gelatin mencakup sifat pH, konduktivitas, viskositas dan tegangan permukaan. Hasil pengukuran larutan gelatin menunjukkan bahwa penambahan asam asetat dapat merubah sifat larutan tersebut. Semakin tinggi nilai viskositas larutan gelatin menyebabkan semakin besar diameter nanofiber. Semakin besar nilai  konduktivitas larutan gelatin menghasilkan nanofiber yang seragam. Semakin besar konsentrasi gelatin menyebabkan terjadinya kenaikkan nilai pH larutan gelatin dan nilai tegangan permukaan cenderung meningkat. Konsentrasi gelatin 30 wt% dengan menggunakan asam asetat 10%, 15% dan 20% serta penambahan co-solvent ethylene glycol 1 ml tanpa disertai bead-bead. Diameter nanofiber pada konsentrasi gelatin 30 wt% berturut-turut adalah 165?12 nm, 190?31 nm, 190?23 nm. Sedangkan hasil FTIR puncak serapan nanofiber gelatin lebih rendah dibandingkan dengan puncak gelatin serbuk.
TINJAUAN EKOLOGIS DAMPAK KEGIATAN PENAMBANGAN BATU PECAH TERHADAP LINGKUNGAN DI DESA PUNE, KECAMATAN GALELA Erbabley, Baltazar Zadrak; Amahorseja, Anggeline Lioni
Hibualamo : Seri Ilmu-Ilmu Alam dan Kesehatan Vol 3 No 1 (2019): Volume 3 Nomor 1 Tahun 2019
Publisher : LPPM Universitas Hein Namotemo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1227.021 KB)

Abstract

Kondisi ekosistem lokasi rencana penambangan batu pecah galian C merupakan ekosistem daerah dataran rendah, dengan vegetasi tumbuhan seperti Kayu Burung, Kayu Baru, Sukun Hutan dan sebagainya, serta vegetasi lain yang tidak mempunyai nilai ekonomis, namun memiliki fungsi ekologis. Ekosistem yang terdapat di area pesisir merupakan ekosistem dengan subsistem yang beranekaragam baik bentuk maupun kondisinya. Secara umum lokasi-lokasi pengambilan data ditetapkan pada lokasi tapak proyek, serta beberapa lokasi di sekitar tapak proyek yang diperkirakan akan terkena sebaran dampak). Dengan cara ini kondisi atau rona lingkungan hidup awal pada lokasi-lokasi calon penerima dampak dapat terukur/teramati, sehingga nantinya besaran dampak di wilayah studi dapat diperkirakan. Komponen lingkungan dan parameter yang harus diamati, diukur dan dicatat serta metode pengumpulan dan analisis datanya akan diuraikan. Uraian mengenai upaya pengelolaan lingkungan berikut ini disesuaikan dengan jenis dampak yang terjadi dari kegiatan Penambangan Batu Pecah Galian C. Penjelasannya meliputi sumber dampak, jenis dampak, dan besaran dampak, penjelasan upaya pengelolaan lingkungan meliputi bentuk upaya pengelolaan, lokasi pengelolaan dan periode pengelolaan lingkungan hidup.
HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU KONSUMSI JAJANAN SEHAT DI SD NEGERI MARGADADI III Fitriyah, Sukhriyatun
Hibualamo : Seri Ilmu-Ilmu Alam dan Kesehatan Vol 3 No 1 (2019): Volume 3 Nomor 1 Tahun 2019
Publisher : LPPM Universitas Hein Namotemo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (275.071 KB)

Abstract

Makanan jajanan memegang peranan yang cukup penting dalam memberikan asupan energi dan zat gizi lain bagi anak-anak usia sekolah. Konsumsi makanan jajanan anak sekolah perlu diperhatikan karena aktivitas anak yang tinggi. Konsumsi makanan jajanan anak diharapkan dapat memberikan kontribusi energi dan zat gizi lain yang berguna untuk pertumbuhan anak. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku konsumsi jajanan sehat di SD Negeri Margadadi III. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional analitik, dengan desain studi cross sectional. Lokasi penelitian dilakukan di SD Negeri Margadadi III Kabupaten Indramayu. Waktu penelitian pada bulan Januari sampai Februari tahun 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa SD Negeri Margadadi III yaitu sebanyak 78 orang dan sampel sebanyak 40 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple randon sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square. Hasil analisis bivariat menunjukkan pengetahuan (p value=0,002) dan sikap (p value=0,001) berhubungan dengan perilaku konsumsi jajanan sehat di SD Negeri Margadadi III. Saran agar orang tua dapat memperluas pengetahuan tentang makanan yang sehat dan bergizi. Selain itu juga para orang tua sebaiknya memasak buat bekal anaknya agar anak-anak tidak jajan sembarangan tempat di sekolah serta tidak sering membiasakan anak untuk jajan diluar rumah.
POLA USAHA DAN MUSIM PENANGKAPAN MINI PURSE SEINE ( PAJEKO) DI DESA TIOUA KECAMATAN TOBELO SELATAN KABUPATEN HALMAHERA UTARA Hibata, Yubelina
Hibualamo : Seri Ilmu-Ilmu Alam dan Kesehatan Vol 3 No 1 (2019): Volume 3 Nomor 1 Tahun 2019
Publisher : LPPM Universitas Hein Namotemo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (368.52 KB)

Abstract

Tujuan penelitian adalah menganalisis pola usaha penangkapan ikan dan menganalisis musim penangkapan ikan dengan menggunakan alat tangkap pajeko di Kecamatan Tobelo Selatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dilakukan selama 5 bulan.   Pengumpulan data primer dan sekunder.  Data primer dilakukan dengan pengamatan langsung terhadap perencanaan produksi, proses produksi dan pengawasan produksi unit penangkapan pajeko dan wawancara terhadap nelayan dan pemilik kapal pajeko.  Data sekunder dikumpulkan dari Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Halmahera Utara disamping itu dilakukan juga study pustaka.  Untuk mengetahui pola usaha yang dijalankan oleh nelayan pajeko digunakan interactive model of analysis.  Untuk analisis pola musim penangkapan ikan menggunakan metode persentase pata-rata (The Average Percentage Methods) yang didasarkan pada Analisis runtun raktu (Times Series Analysis). Melalui Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pola usaha yang digunakan oleh nelayan di Kecamatan Tobelo Selatan dilakukan dengan membebankan biaya operasional pada pemilik baik musim puncak maupun musim paceklik tiba. Disampaing itu system bagi hasil dibagi 50% untuk pemilik dan 50% untuk nelayan setelah dikeluarkan biaya operasional dan 20% untuk rumpon apabila menggunakan rumpon milik orang lain.  Musim penangkapan dengan pajeko di Kecamatan Tobelo Selatan terjadi pada bulan Maret, Agustus, dan September, sedangkan pada bulan Januari, Februari, Juni, November, sedangkan musim paceklik terjadi pada bulan Januari, Februari, November dan Desember.  
Halaman Judul dan Daftar Isi ok, admin
Hibualamo : Seri Ilmu-Ilmu Alam dan Kesehatan Vol 3 No 1 (2019): Volume 3 Nomor 1 Tahun 2019
Publisher : LPPM Universitas Hein Namotemo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (3530.874 KB)

Abstract

Daftar Isi

Page 1 of 1 | Total Record : 6