cover
Contact Name
karim abdullah
Contact Email
karim.abdullah@yahoo.com
Phone
+6281513332575
Journal Mail Official
karim.abdullah@yahoo.com
Editorial Address
http://ejournal.kemenperin.go.id/tegi/about/editorialTeam
Location
Kota bandar lampung,
Lampung
INDONESIA
Majalah Tegi
ISSN : 20856067     EISSN : 26568411     DOI : -
Majalah Teknologi Agroindustri (TEGI) adalah Jurnal Ilmiah yang diterbitkan sebanyak 2 kali dalam satu tahun oleh Balai Riset dan Standardisasi Industri Bandar Lampung. Majalah TEGI memiliki tujuan untuk menyebarluaskan hasil riset yang telah dilakukan oleh para peneliti, perekayasa, akademisi maupun mahasiswa terkait bidang agroindustri.
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 8, No 2 (2016)" : 5 Documents clear
PENGGUNAAN MINYAK SAWIT MERAH DAN JENIS BAHAN PENSTABIL TERHADAP KARAKTERISTIK DAN KANDUNGAN KAROTENOID ES KRIM Velly Yanti Tunggal Putri; Sri Hidayati
Majalah TEGI Vol 8, No 2 (2016)
Publisher : Kementerian Perindustrian

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46559/tegi.v8i2.3149

Abstract

Abstrack : Ice cream is a kind of semi-solid food made from a mixture of milk , animal and vegetable fat , sugar, with or without other food additives . Milk fat make ice cream has a soft texture. Milk fat can be replaced with vegetable fat/ vegetable oil such as Red Palm Oil (RPO). The purposes of this research are to determine the effect of RPO and milk formulation as well as the type of stabilizer on the ice cream characteristics and carotenoid total and find out the interaction between them . The research method was a Complete Randomized Block Design (CRBD) in factorial with 3 replications, consists of two factors : RPO and skim milk formulation (25:75), (50:50), (75:25), (100:0), and type of stabilizer (gelatin and CMC). The data was processed furtherly by orthogonal comparison. The research results showed that RPO and skim milk formulations affect the ice cream characteristics and carotenoid total significantly, while the type of stabilizer only affect the characteristics of the ice cream. Interactions between RPO and skim milk formulations compared to the type of stabilizer only affect the characteristics of ice cream but did not affect the carotenoid total. The best product is an ice cream with RPO and skim milk formulations 25:75 and CMC as stabilizer with a characteristic melting speed (11.28 minutes) , overrun (10.35 %) , total solids (22.96 %) , carotenoid’s total (13,405ppm) , yellowish white color (1.9) , normal taste (3.45) , normal aroma ( 3.68) , soft texture (2.97) , and the preferred overall acceptance (2,833) .
ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI PADA USAHA KECIL MENENGAH (UKM) KOPI LUWAK DI KABUPATEN LAMPUNG BARAT Rohimat Zaidi
Majalah TEGI Vol 8, No 2 (2016)
Publisher : Kementerian Perindustrian

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46559/tegi.v8i2.3150

Abstract

Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis harga pokok produksi kopi luwak di setiap sektor produksi dan menganalisis tingkat kelayakan dan pengembangan usaha kopi luwak di Lampung Barat . Penelitian ini dilakukan dengan metode survei dan dilakukan terhadap sampel yang terpilih untuk mewakili seluruh populasi dengan unit analisanya adalah individu. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Tempat Pengambilan sampel harga pokok produksi terdapat di Usaha Kecil Menengah (UKM) produksi kopi luwak di Kabupaten Lampung Barat dengan menganalisis harga pokok produksi kopi luwak Greenbean dan kopi luwak bubuk dari Musang Pandan dan kopi luwak Greenbean serta kopi luwak bubuk dari Musang Bulan. Hasil penelitian pada analisis harga pokok produksi didapat bahwa harga pokok produksi Musang Bulan lebih murah dari pada Musang Pandan. Harga pokok produksi kopi luwak Greenbean dan kopi luwak bubuk dari musang bulan pada UKM Ratu luwak lebih rendah yaitu berturut-turut Rp. 94.656,22 dan Rp. 134.939,11; menjadikan UKM ini layak dilakukan analisis finansial. Hasil penelitian pada kriteria kelayakan invstasi di dapat bahwa produk kopi luwak Greenbean dan kopi luwak bubuk dari Musang Bulan menghasilkan nilai-nilai NPV >0, IRR >1, Net B/C >1 dan PP< umur proyek. Dengan demikian UKM kopi luwak tersebut layak untuk diteruskan. Hasil analisis sensitivitas menunjukkan bahwa jika terjadi kenaikan harga bahan baku sebesar 25% didapat nilai Net B/C > 1, nilai IRR > tingkat bunga yakni 0% dan PP < 5 tahun umur proyek, maka kenaikan harga bahan baku buah kopi segar sebesar 25% menjadikan UKM Kopi Luwak di Lampung Barat tetap layak untuk dilanjutkan.
KARAKTERISTIK SIFAT PASTA TAPIOKA DAN KOMPOSITNYA BERSAMA TEPUNG ONGGOK PADA KONDISI ALAMI DAN MODIFIKASI Husniati Husniati
Majalah TEGI Vol 8, No 2 (2016)
Publisher : Kementerian Perindustrian

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46559/tegi.v8i2.3151

Abstract

ABSTRAK: Pada penelitian ini telah dilakukan modifikasi pati dari kondisi alami tapioka melalui teknik ekstruksi dengan tujuan untuk mencapai kondisi gelatinisasi pati dalam waktu cepat. Penyiapan pragelatinisasi tapioka dan tepung onggok pada komposisi C1 dan C2 (C1=Tapioka:onggok= 95%:5% dan C2=90%:10%) diawali dengan granulasi dalam air sebanyak 27-30 % volume kemudian dilanjutkan homogenisasi dan ekstruksi pada suhu 100 0C. Hasil ekstruksi dihaluskan dan dikeringkan untuk selanjutnya digunakan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan beras merah artificial. Hasil penelitian karakterisasi sifat pasta mengunakan Brabender Amilografi menunjukkan bahwa modifikasi pati secara ekstruksi menaikkan suhu gelatinisasi, menurunkan viskositas puncaknya, menurunkan viskositas minimum, serta menurunkan viskositas breakdown dan setback dari keadaan alaminya.
PENENTUAN KADAR NITRIT PADA SAMPEL TAPIOKA DI BEBERAPA INDUSTRI DI PROVINSI LAMPUNG Ira Setiawati; Ananda Leonard Arios; Amelia Sari
Majalah TEGI Vol 8, No 2 (2016)
Publisher : Kementerian Perindustrian

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46559/tegi.v8i2.3152

Abstract

ABSTRAK : Nitrit merupakan suatu bentuk senyawa peralihan antara ammonia dan nitrat (nitrifikasi) dan antara nitrat dengan gas nitrogen (denitrifikasi). Nitrit bersifat tidak stabil dengan keberadaan oksigen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kadar nitrit pada tapioka di industri Lampung. Penelitian ini dilakukan dengan mengekstraksi sampel dalam pelarut air dengan penambahan asam dan basa, kemudian filtrat sampel diuji dengan spektrofotometer sinar tampak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar nitrit pada sampel tapioka di industri lampung berada pada rentang 0,01 – 0,09 mg/kg dan rata-rata sebesar 0,06 mg/kg.
Analisis Ketersediaan Pasokan Jagung dariLampung Sebagai Bahan Pakan Unggas Devi Oktiani
Majalah TEGI Vol 8, No 2 (2016)
Publisher : Kementerian Perindustrian

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46559/tegi.v8i2.3036

Abstract

Industri pakan ternak, khususnya pakan unggas banyak didirikan di Lampung, menggunakan jagung yang berasal dari Lampung sebagai bahan baku utama. Jagung yang berasal dari Lampung dikenal sebagai jagung yang berkualitas bagus. Namun demikian, pasokan jagung dari lampung tersebut tidak mencukupi untuk kebutuhuan industri pakan ternak. Tulisan ini bertujuan memberikan gambaran pasokan jagung dan pertambahan jumlah unggas. Data sekunder didapatkan dari BPS. Salah satu cara untuk meningkatkan pasokan jagung adalah dengan meningkatkan produktivitas pertanian jagung.

Page 1 of 1 | Total Record : 5