cover
Contact Name
Karyadi
Contact Email
agromediastipf@gmail.com
Phone
+6224-8316051
Journal Mail Official
agromediastipf@gmail.com
Editorial Address
Jl. Pawiyatan Luhur IV/15 Bendan Duwur Semarang 50235
Location
Kota semarang,
Jawa tengah
INDONESIA
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian
ISSN : 27213153     EISSN : 27213080     DOI : -
Core Subject : Agriculture,
The articles published are the results of research on the theory and practice of the application of agricultural science which includes: 1. Plant Science 2. Agronomics 3. Agro-technology 4. Agro-Ecosystems and the Environment 5. fisheries and livestock 6. Food Science 7. Agricultural Business 8. Agricultural Socio-Economy, 9. Agricultural Information
Articles 249 Documents
Kompetensi Sumber Daya Manusia Pengrajin Telur Asin Dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Usaha Di Kabupaten Brebes Jawa Tengah W.Sumekar, S.Gayatri, I.J. Suzana
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Vulume 35 No.2 September 2017
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetesi sumber daya manusia (SDM) pengrajin telur asin di Kabupaten Brebes dan pengaruhnya terhadap kinerja usaha. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2016 - Februari 2017 di Kabupaten Brebes.  Metode penelitian ini adalah metode survei dan termasuk kedalam jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Penentuan sampel menggunakan metode purposive random sampling dengan karakteristik responden pengrajin telur asin yang sudah memiliki PIRT.  Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus slovin.  Metode analisis data menggunakan regresi linear berganda dan secara deskriptif.  Hasil signifikansi uji simultan lebih kecil dari batas error, sehingga hipotesis penelitian dapat diterima (H0 tolak, H1 terima), secara simultan kompetensi SDM pengrajin telur asin berpengaruh nyata terhadap kinerja usaha.  Secara parsial variabel pengetahuan, kemampuan dan keterampilan berpengaruh nyata  sementara sikap dan motivasi tidak berpengaruh nyata terhadap kinerja usaha.  Kata Kunci: kompetensi SDM, kinerja usaha, telur asin 
Pengaruh Pemeliharaan Pada Kepadatan Kandang Yang Berbeda Terhadap Produksi Karkas Pada Ayam Broiler U. Atmomarsono dan R. Muryani, R. K. Dewi ,
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Volume 36 No.2, September 2018
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemeliharaan pada kepadatan kandang yang berbeda terhadap produksi karkas pada ayam broiler. Materi yang digunakan dalam  penelitian ini adalah ayam broiler unsexed sejumlah 280 ekor berumur 2 minggu dengan bobot badan 298,37±23,33 gram (CV = 7,81%) yang dipelihara selama 42 hari. Rancangan  percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah kepadatan kandang dengan T1 = kepadatan kandang 8 ekor/m2, T2  = kepadatan kandang 12 ekor/m2, T3  = kepadatan kandang 16 ekor/m2 dan T4  = kepadatan kandang 20 ekor/m2. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dan uji F pada taraf 5% kemudian dilanjutkan uji wilayah ganda Duncan jika ada pengaruh perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepadatan kandang berpengaruh (P<0,05) pada produksi karkas, potongan komersial pada paha atas, dada dan punggung dimana T1 dengan kepadatan kandang 8 ekor/m2 lebih tinggi daripada yang lainnya. Pada persentase karkas, potongan komersial sayap dan paha bawah tidak berpengaruh nyata. Simpulan dari penelitian ini semakin padat kandang yang digunakan, maka produksi karkas semakin rendah dapat dilihat dari bobot karkas, paha atas, dada dan punggung tetapi tidak berpengaruh pada sayap dan paha bawah. Kata kunci:  ayam broiler, kepadatan kandang, produksi karkas
ANALISIS KELAYAKAN USAHA TERNAK ITIK POTONG DI DESA HARJOWINANGUN KECAMATAN GODONG KABUPATEN GROBOGAN Rumiyadi, dan Sri Suratiningsih, Kurniawati,
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Volume 32, Nomor 1 Maret 2014
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai analisis kelayakan usaha ternak itik potong di Desa Harjowinangun Kecamatan Godong Kabupaten Grobogan. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan dan kelayakan usaha ternak itik potong yang dilakukan oleh peternak di Desa Harjowinangun Kecamatan Godong Kabupaten Grobogan.Pengambilan data dalam penelitian usaha ternak ini pada bulan Februari-Maret 2013 dengan periode produksi pada Agustus-Desember 2012 di Desa Harjowinangun Kecamatan Godong sedangkan responden berasal dari warga Desa Harjowinangun yang memiliki usaha ternak itik potong. Penelitian menggunakan metode analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh pendapatan bersih rata-rata secara keseluruhan sebesar Rp.974.715,52; RCR sebesar 1,83, BEP (BEP(Q) 55,03 (riil 100), BEP(PK) 66.009,29, BEP(Rp) 11.690,91 (riil Rp.21.500,00)), ROI sebesar 83,65%. Sesuai hasil tersebut, nilai RCR lebih dari 1, nilai BEP (BEP(Q), BEP(PK) BEP(Rp) berada dibawah nilai riil dengan ROI sebesar 83,65%. Maka dapat disimpulkan bahwa usaha ternak itik potong tersebut layak untuk diusahakan. Kata Kunci : itik potong, pendapatan,kelayakan.
Pengaruh Pemberian Serbuk Buah Semu Jambu Monyet (Annacardiumaccidentale L) Sebagai Aditif Pakan Terhadap Profil Serum Lemak Dan Glukosa Broiler Retno Murwani dan Siti Susanti, Adella. C. Maharani,
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Volume 37 No. 1 Maret 2019
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian serbuk Buah Semu Jambu Monyet (BSJM) dalam aditif pakan terhadap profil serum lemak dan glukosa broiler yang memiliki arti penting pada kualitas karkas broiler antara lain kadar kolesterol darah, HDL, LDL, trigliserida dan glukosa. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 14 Januari – 17 Febuari 2015 di kandang ayam, peternakan rakyat Ds.Kaliancar, Podorejo, Ngaliyan, Semarang dan Balai Laboratorium Kesehatan, Semarang. Materi yang digunakan adalah Day Old Chick (DOC) ayam broiler strain CP-707 sebanyak 140 ekor (unsexed) dengan bobot badan 40,00 g± 0,84.  Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL).  Perlakuan yang diuji adalah dosis serbuk BSJM terdiri atas T0 (tanpa penambahan), T1 (penambahan 0,25% serbuk BSJM), T2 (penambahan 0,5% serbukBSJM) dan T3 (penambahan 1,00% serbuk BSJM). Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar kolesterol darah, HDL, LDL dan trigliserida, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05)  terhadap kadar glukosa pada pemberian serbuk buah semu jambu monyet (Annacardium accidentale L) pada broiler. Kata kunci: serbuk BSJM, profil serum lemak dan glukosa, broiler
Pengaruh Motivasi Anggota Terhadap Kinerja Kelompok Wanita Tani Di Kabupaten Sukoharjo Dwiningtyas Padmaningrum dan Suminah, Mega Shintya Andriyani,
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Volume 37 No. 1 Maret 2019
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pengaruh motivasi anggota kelompok wanita tani terhadap kinerja kelompok wanita tani di Kabupaten Sukoharjo. Metode dasar penelitian menggunakan metode kuantitatif. Analisis yang digunakan adalah analisis pengaruh regresi linier berganda. Kinerja kelompok wanita tani dipengaruhi oleh faktor  motivasi  anggota  kelompok  wanita. Motivasi anggota kelompok wanita tani  di  Kabupaten Sukoharjo  diperlukan  untuk  mendorong  anggota  melakukan  sesuatu  demi memenuhi kebutuhannya.  Upaya memenuhi kebutuhan tersebut anggota harus  dapat  mencapai  tujuan,  sehingga  dapat  meningkatkan  kinerja  kelompok. Apabila  motivasi  anggota  kelompok  wanita  tani  tinggi,  anggota akan melakukan sesuatu sehingga nantinya akan membentuk sikap positif terhadap kinerja kelompok wanita tani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi anggota kelompok wanita tani di Kabupaten Sukoharjo  dikategorikan tinggi  dalam  memenuhi  kebutuhan  akan eksistensi  (existence),  relasi (releatdnes) dan pertumbuhan (growth). Berdasarkan uji pengaruh yang dilakukan, terdapat pengaruh secara signifikan antara motivasi anggota kelompok wanita tani  terhadap kinerja  kelompok  wanita  tani, dengan tingkat signifikansi 95% (α = 0,05). Kata Kunci : kelompok wanita tani ; kinerja ; motivasi ; petani
STATUS PERIKANAN DEMERSAL DI KABUPATEN BATANG ., Sulistyowati
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Volume 29, Nomor 1 Maret 2011
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Riset  bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh penggunaan jaring arad terhadap hasil tangkapan ikan demersal (2) mengetahui kondisi hasil tangkapan ikan demersal dengan penggunaan jaring arad dengan mesh size yang berbeda. Metode yang digunakan dengan  metode survey. Survey dilakukan dengan cara observasi dan wawancara langsung di lapangan, sampel yang digunakan sebanyak 20% dari populasi dengan cara snowball, data primer terdiri dari  ukuran perahu, ukuran jaring arad, panjang ikan, berat ikan, tingkat kematang gonad (TKG), untuk analisis data menggunakan analisis uji t untuk mengetahui apakah ada perbedaan penggunaan jaring arad dengan mesh size yang berbeda terhadap hasil tangkapan (n<100), dan penentuan tingkat kematangan gonad dilakukan dengan metode Holden dan Rait (1974). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara mesh size jaring dengan hasil tangkapan, dan kondisi hasil tangkapan (panjang ikan demersal, berat ikan demersal, fekunditas: tingkat kematangan gonad).   Kata kunci: jaring arad, ikan demersal, tingkat kematangan gonat (TKG)
ANALISIS BREAK EVEN POINT DARI PEMANFAATAN DAUN ENCENG GONDOK (Eichhornia crassipes) TERFERMENTASI SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF ITIK PENGGING JANTAN A. Setiadi, Sari Setiyowati L. D. Mahfudz S
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Volume 31, Nomor 2 September 2013
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAK Peran itik sebagai penghasil daging di Indonesia menurut data statistik pada tahun 2010 masih rendah, yaitu hanya dapat memenuhi 6,4 ribu ton dari kebutuhan itik sebesar 14,3 ribu ton, sehingga kekurangan daging mencapai 7,9 ribu ton. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Percobaan Pemeliharaan Ternak Unggas, Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro Semarang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yaitu untuk memberikan gambaran umum tentang data yang telah diperoleh. Berdasarkan hasil penelitian formulasi pakan yang menguntungkan dari ke lima penelitian adalah formulasi pakan yang menggunakan daun eceng gondok fermentasi 5%. Hasil dari formulasi pakan ini memberikan keuntungan sebesar Rp. 91.169,00. Setelah dilakukan satu kali dilakukan penelitian pemeliharaan 125 ekor itik, harga jual dari penelitian tersebut adalah sebesar Rp. 39.498,00. Break Even Point (BEP) tercapai pada tingkat penjualan sebesar 223 ekor atau senilai Rp. 8.806.911,00. Berdasarkan studi aspek teknis dan finansial yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pemeliharaan itik untuk 125 ekor belum layak untuk dijalankan.   Kata Kunci : BEP, eceng gondok,  itik pengging.
Status Mineral Mangan Pada Sapi Potong Di Daerah Aliran Sungai Jratunseluna (Mineral Manganese Status of Beef Cattle At Jratunseluna Watershed) E. Pangestu dan Sutrisno, Utami, M. T,
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Volume 35 No.1 Maret 2017
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengkaji status Mn pada sapi potong di Daerah Aliran Sungai (DAS) Jratunseluna bagian hulu dan hilir, serta mengetahui hubungan antara konsumsi Mn dan status Mn dalam bahan pakan dengan penampilan produksi ternak. Penelitian lapangan berupa survei di daerah hulu yaitu Kecamatan Suruh dan Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang; sedangkan di daerah hilir Kecamatan Jaken dan Kecamatan Jakenan, Kabupaten Pati.Ada 30 ekor sapi yang diamati pada daerah hulu dan hilir terhadap jumlah dan jenis pakan yang dikonsumsi, kadar Mn dalam pakan, bulu sapi dan tanah. Data yang diperoleh dilakukan independent t-test untuk mengetahui perbedaan status Mn di daerah hulu dengan hilir, korelasi konsumsi Mn dengan status Mn pada ternak dan status Mn ternak dengan pertambahan bobot badan harian. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan antara pertambahan bobot badan harian dan variasi bahan pakan hijauan dan konsentrat yang dikonsumsi oleh sapi di hulu dengan hilir. Pertambahan bobot badan harian ternak di daerah hulu lebih rendah dibanding hilir, demikian pula konsumsi bahan kering pakan pada sapi 7,75 dan 8,89 kg, status Mn bulu sapi pada wilayah hulu dan hilir menunjukkan tidak adanya perbedaan, masing-masing 11,5 dan 22,9 ppm. Korelasi konsumsi Mn dengan status Mn menunjukkan hasil yang kurang erat (R2= 0,524) sedangkan korelasi antara status Mn dengan pertambahan bobot badan sebesar 0,09. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa konsumsi Mn sapi di DAS Jratunseluna tergolong rendah dan defisien. Kata Kunci: Sapi potong, mangan, daerah aliran sungai, hulu, hilir
STUDI KOMPARASI PEMELIHARAAN USAHA PENGGEMUKAN SAPI POTONG DI KECAMATAN GUNUNG PATI KOTA SEMARANG , Karyadi, Sutopo
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Volume 26, Nomor 2 Agustus 2008
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan system pemeliharaan usaha penggemukan sapi dan tingkat pendapatan antara anggota kelompok peternak dan non anggota kelompok.Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Sumorrejo Kec. Gunungpati Kota Semarang bulan Mei sampai dengan Juli 2007.Tigapuluh dua orang peternak sapi potong terdiri dari 16 peternak anggota kelompok tani Lumintu Rejeki dan 16 petani peternak dari non kelompok, dipilih sebagai responden dengan cara acak sederhana. Hasil penelitian menunjukkan pendapatan bersih rata – rata peternak anggota kelompok selama satu periode produksi (3 bulan) sebesar Rp 896.219,09 dan non anggota kelompok rata – rata Rp 671.883,76. RCR lebih dari 1, anggota kelompok 1,20 dan non anggota 1,16. ROI anggota kelompok 119,51% dan non anggota 115,51%. Kesimpulan pendapatan anggota kelompok lebih tinggi dari non anggota kelompok (P<0,05) , usaha sapi potong baik kelompok maupun non kelompok layak dikembangkan.   Kata kunci : sapi potong, pendapatan, kelompok,  non kelompok
PENGARUH JENIS PUPUK TERHADAP PRODUKSI LATEKS TANAMAN KARET (Hevea Brasiliensis) DALAM ASPEK BISNIS TERHADAP PENDAPATAN PEKERJA SADAP DAN LABA PERUSAHAAN PERKEBUNAN TLOGO Karno, Anang M Legowo, Arif Dwi Andrijanto,
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Volume 33, Nomor 1 Maret 2015
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAK       Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemupukan dan jenis pupuk terhadap produksi lateks pada tanaman karet yang sudah menghasilkan (TM) dari sudut pandang pendapatan dan laba perusahaan. Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang dipengaruhi oleh pemupukan seperti jenis pupuk terhadap hasil produksi lateks, pendapatan pekerja sadap, laba perusahaan, produksi lateks dalam bulan yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental Split Plots in time dengan Rancangan Acak Kelompok terdiri dari tiga perlakuan pemupukan, empat kelompok hanca pekerja sadap dan sepuluh bulan pengamatan untuk mengetahui produksi dan pola produksi tanaman karet sudah menghasilkan (TM) tahun kedua. Hasil Penelitian ini adalah sebagai berikut perlakuan jenis pupuk yang berbeda memberikan hasil yang berbeda nyata antara tanaman yang tidak dipupuk dengan tanaman yang dipupuk, meskipun antara perlakuan pupuk tunggal dan pupuk majemuk tidak memberikan perbedaan yang nyata terhadap peningkatan produksi lateks, peningkatan karet kering dan pendapatan pekerja sadap, sedangkan dalam hal keuntungan perusahaan, pupuk majemuk meningkatkan keuntungan perusahaan secara nyata dibandingkan dengan pupuk tunggal maupun tanpa pemupukan. Kata kunci : pemupukan, lateks, produksi, laba

Page 1 of 25 | Total Record : 249