cover
Contact Name
St. Hadijah wahid
Contact Email
ijha747@gmail.com
Phone
+6285210860232
Journal Mail Official
jurnaladzdzahab@gmail.com
Editorial Address
Jl. Sultan Hasanuddin No.20 Sinjai
Location
Kab. sinjai,
Sulawesi selatan
INDONESIA
Adz Dzahab : Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam
Core Subject : Economy,
Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam memuat tentang kajian tentang ekonomi dan bisnis islam, bersifat syariah. dikelola oleh prodi Ekonomi Syariah. Jurnal ini terbit 2 kali dalam setahun yaitu bulan Mei dan bulan November setiap tahun. Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam menerbitkan artikel yang telah publish dapat didownload secara gratis, dibaca dan disebrluaskan sebagai rujukan artikel selanjutnya. Paper di Submit secara online dengan melakukan registrasi terlebih dahulu di website ini atau dapat dikirimkan via email gp2m.fehi@gmail.com dengan mengikuti Template dan Panduan Penulisan serta mengirimkan artikel bersama surat pernyataan publikasi.
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol 5 No 1 (2020): Adz-Dzahab Volume 5 Nomor 1 April 2020" : 6 Documents clear
PENGARUH PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS BKPSDM KAB. GOWA (STUDI PEGAWAI BKPSDM PADA KANTOR BUPATI KAB. GOWA) Akhmad Jafar
Jurnal Adz-Dzahab: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam Vol 5 No 1 (2020): Adz-Dzahab Volume 5 Nomor 1 April 2020
Publisher : LP2M IAI Muhammadiyah Sinjai

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (292.584 KB) | DOI: 10.47435/adz-dzahab.v5i1.298

Abstract

Kantor BKPSDM Kab Gowa, merupakan dinas pemberdayaan sumber daya manusia yang bertujuan untuk mengetahui sampai dimana perkembangan kinerja pegawai dalam setiap dinas yang ada. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan pengembangan karir terhadap Kinerja baik secara simultan maupun parsial pada dinas BKPSDM Kab Gowa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, menggunakan data yang bersifat angka-angka dianalisis melalui statistik. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sampel jenuh yang secara langsung memilih jumlah keseluruhan pegawai yakni 41 orang pegawai. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner kepada pegawai yang dianggap sesuai dengan penelitian yang dilakukan. Data dianalisis menggunakan rumus diantaranya : uji validasi, dan reliabilitas, uji analisis regresi berganda, uji asumsi klasik, uji f test dan uji t test, uji keofisien determinasi, dengan bantuan software SPSS 21. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel pelatihan dan pengembangan karir berpengaruh signifikan, secara simultan, dan secara parsial terhadap prestasi kerja pada dinas BKPSDM Kab Gowa. Variabel pelatihan dan pengembangan karir memiliki koefisien regresi positif (+) yang menunjukkan suatu hubungan searah, dengan kata lain, pelatihan dan pengembangan karir akan meningkatkan Kinerja Pegawai pada dinas BKPSDM Kab Gowa.
ANALISIS TRANSNASIONALISME DALAM KAPITALISME GLOBAL : STUDI KASUS PENOLAKAN REKLAMASI TELUK BENOA NUSA BALI Amanda Pratiwi; Indah Sri Harini; Depict Pristine Adi
Jurnal Adz-Dzahab: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam Vol 5 No 1 (2020): Adz-Dzahab Volume 5 Nomor 1 April 2020
Publisher : LP2M IAI Muhammadiyah Sinjai

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (281.455 KB) | DOI: 10.47435/adz-dzahab.v5i1.299

Abstract

Studi ini mengkaji tentang proyek reklamasi Teluk Benoa yang didukung pemerintah Provinsi Bali ditolak oleh masyarakat Bali pada umumnya. Kebudayaan Bali bertalian erat dengan konsep Tri Hita Karana. Namun perkembangan pariwisata Bali membawa dilema bagi kebudayaan Bali, pariwisata membutuhkan budaya Bali namun disisi lain pariwisata mengikis eksistensi masyarakat Hindu Bali serta merampas hak-hak ekonomi, politik, sosial dan budaya mereka. Bali Tolak Reklamasi Teluk Benoa yang digagas oleh Forum Rakyat Bali Tolak Reklamasi (muncul sebagai oposisi terhadap penguasaan kapitalis global terhadap pariwisata dan budaya Bali. Terdapat dua permasalahan dalam penelitian ini, Pertama, mengapa masyarakat Balimenolak reklamasi teluk benoa, dan yang kedua adalah bagaimana masyarakat Bali melakukan perlawanan terhadap kapitalisme global dengan analisis transnasionalisme yangberwujud dalam reklamasi Teluk Benoa ini. Studi ini menggunakan metode kepustakaan, dimana penulis mengkaitkan data yang relevan dengan topik atau masalah yang menjadi objek penelitian ini. Hasil dari studi ini yaitu Pertama, masyarakat Bali menolak reklamasi karena adanya kontra dengan adat, budaya, dan agama. Selain itu, adanya ketimpangan prosedural dan politik tentang dikeluarkannya izin reklamasi Teluk Benoa, sehingga dapat mengancam aspek sosial ekonomi masyarakat lokal. Dengan begitu, diperlukan kebijakan yang jelas terkait reklamasi yang tidak berdampak negatif pada adat budaya dan lingkungan di Bali.
PENGEMBANGAN USAHA RUMAHAN KERUPUK RENGGINANG SEBAGAI PELUANG DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN KAUM WANITA DI KELURAHAN BIRINGERE KECAMATAN SINJAI UTARA KAB. SINJAI Hardiyanti Ridwan; Andi M. Takdir Hasyim; Sulistiawati
Jurnal Adz-Dzahab: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam Vol 5 No 1 (2020): Adz-Dzahab Volume 5 Nomor 1 April 2020
Publisher : LP2M IAI Muhammadiyah Sinjai

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (324.4 KB) | DOI: 10.47435/adz-dzahab.v5i1.300

Abstract

Penelitian ini dilakukan dengan melihat usaha rumahan yang diproduksi oleh masyarakat khususnya kaum wanita pada umumnya, dimana dengan adanya pengembangan usaha tersebut mampu menjadi peluang dalam peningkatan pendapatan. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengembangan usaha rumahan kerupuk rengginang sebagai peluang dalam peningkatan pendapatan kaum wanita. Target khusus dalam penelitian ini diharapkan agar kiranya mampu meningkatkan ide-ide kreatif dalam pengembangan produk usaha rumahan sehingga mampu meningkatkan pendapatan terhadap suatu produk yang dihasilkan.Dalam penelitian kuantitatif yang digunakan oleh peneliti dengan melihat dari data primer dan sekunder, dimana data primer yaitu dimana datang ke industri rumahan rengginang, kemudian melakukan observasi dan wawancara terhadap pelaku usaha tersebut, dan data sekunder dengan menelaah data literatur yang relevan. Kemudian data yang telah dihimpun akan direduksi, disajikan lalu disimpulkan menjadi hasil penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan rata-rata pemilik atau pengelola usaha kerupuk rengginang, di Kelurahan Biringere, Kecamatan Sinjai Utara, Kabupaten Sinjai dalam satu minggu menguntungkan, dimana jumlah pendapatan rata-rata pemilik atau pengelola usaha berada diatas rata-rata. Sedangkan berdasarkan analisis SWOT dalam usaha pengembangan kerupuk rengginang di Kelurahan Biringere Kecamatan Sinjai Utara Kabupaten Sinjai cukup prospek atau layak untuk dikembangkan
TINJAUAN ETIKA BISNIS ISLAM DALAM MENINGKATKAN LOYALITAS PELANGGAN PUSAT KULINER DI JALAN TONDONG KECAMATAN SINJAI UTARA Srianti Permata; Ismawati Azmi
Jurnal Adz-Dzahab: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam Vol 5 No 1 (2020): Adz-Dzahab Volume 5 Nomor 1 April 2020
Publisher : LP2M IAI Muhammadiyah Sinjai

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (261.293 KB) | DOI: 10.47435/adz-dzahab.v5i1.302

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tinjauan Etika Bisnis Islam Dalam Meningkatkan Loyalitas Pelanggan Pusat Kulinet Di Jalan Tondong Kecematan Sinjai Utara. Penilitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat baik secara teoritis maupun secara peraktis. Manfaat teoritis yaitu hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan ilmu pengetahuan bagi institusi maupun akademis dan mahasiswa tentang etika bisnis islam dan loyalitas pelanggan. Sedangkan manfaat praktis yaitu penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai refrensi bagi pemilik usaha kuliner dalam meningkat kanloyalitas pelanggan. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Subjek dari penelitian ini adalah pemilik pusat usaha kuliner yang ditinjau dari etika bisnis islam dalam meningkatkan loyalitas apelanggan. Adapun metode pengumpulan data yaitu dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan analisis datanya menggunakan pengumpul data, reduksi data, data display (penyajian data) danverifikasi data.. Dalam penelitian ini Etika bisnis sangat penting untuk diterapkan disuatu bisnis usaha kuliner yang ada di jalan tondong karena dalam melakukan usaha harus ada etika yang mengatur didalamnya, dengan adanya etika bisnis yang diterapkan maka usaha tersebut akan bisa bertahan dan sukses dikemudian hari.
ANALISIS ELASTISITAS USAHA TAMBAK UDANG DI DESA BUA KECAMATAN TELLU LIMPOE Muhammad Ikbal; Najmi
Jurnal Adz-Dzahab: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam Vol 5 No 1 (2020): Adz-Dzahab Volume 5 Nomor 1 April 2020
Publisher : LP2M IAI Muhammadiyah Sinjai

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (282.934 KB) | DOI: 10.47435/adz-dzahab.v5i1.303

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya persentase elastisitas perubahan permintaan dan penawaran terhadap harga udang di Desa Bua, Kec. Tellu Limpoe. Penelitian ini termsuk dalam penelitian survey dengan menggunakan pendekatan Kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa elastisitas permintaan yang diperoleh oleh Bapak Riswandi yaitu 3,66 (elastis), Bapak A. Hardiadi yaitu 2,25 (elastis), bapak A. Asing yaitu 3, 25 (elastis), bapak Baharuddin yaitu 1,4 (elastis), bapak Jarum yaitu 0,71 (Inelastis), bapak A. Zaenuddin yaitu 7,29 (elastis), bapak Muhammad Ale yaitu 3,0 (elastis), bapak A. Syam yaitu 0,56 (Inelastis), bapak A. Ebang yaitu 3,0 (elastis), Ibu A. Nia yaitu 1,33 (elastis). Sedangkaan besar elastisitas penawaran yang diperoleh oleh bapak Riswandi yaitu 3,6 (elastis), bapak A. Hardiadi yaitu 1,0 (uniter), bapak A. Asing yaitu 0,56 (Inelastis), bapak Baharuddin yaitu 1,3 (elastis), bapak Jarum yaitu 2,0 (elastis), bapak A. Zenuddin yaitu 2,81 (elastis), Muhammad Ale yaitu 3,0 (elastis), bapak A. Syam yaitu 0,22 (Inelastis), bapak A. Ebang yaitu 1,5 (elastis), Ibu A.Nia yaitu 1,33 (elastis). Sedangkan elastisitas pendapatan yang diperoleh oleh bapak Riswandi yaitu 1,83, bapak A. Hardiadi yaitu 2,25, bapak A. Asing yaitu 4,33, bapak, Baharuddin yaitu 7,58, bapak Jarum yaitu -5,0, bapak A. Zenuddin yaitu 1,42 bapak Muhammad Ale yaitu 6,6, bapak A. Syam yaitu –0,95, bapak A. Ebang yaitu 1,6 Ibu A. Nia yaitu 2,0. Sehingga dapat disimpulkan bahwa usaha tambak udang di Desa Bua, Kec. Tellu Limpoe adalah elastis.
PERAN PEMERINTAH DALAM INOVASI BISNIS KULINER BERBASIS KREATIVITAS LOKAL DI KECAMATAN SINJAI UTARA Salam; Nurazizah
Jurnal Adz-Dzahab: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam Vol 5 No 1 (2020): Adz-Dzahab Volume 5 Nomor 1 April 2020
Publisher : LP2M IAI Muhammadiyah Sinjai

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (266.829 KB) | DOI: 10.47435/adz-dzahab.v5i1.304

Abstract

Penelitian ini bertujuan Untuk mendiskripsikan inovasi dan kreatifitas lokal yang dikembangkan dalam bisnis kuliner di Kecamatan Sinjai Utara dan Untuk mendiskripsikan bagaimana peran pemerintah dalam mendukung dan menciptakan inovasi bisnis kuliner yang berbasis kreatifitas lokal di Kec.Sinjai Utara. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan naturalistik. Subyek dari penelitian ini adalah pelaku bisnis kuliner di Kec. Sinjai Utara. Adapun metode pengumpulan data yaitu dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis datanya menggunakan analisis data induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peran pemerintah sebagai fasilitator, katalisator dan regulator dalam mendukung usaha bisnis kuliner yang berbasis kreativitas lokal. Dimana fasilitator berfungsi sebagai mengadakan pelatihan-pelatihan kepada para pemilik usaha, regulator berfungsi untuk menjaga kondisi lingkungan usaha bisnis kuliner yang berbasis kreativitas lokal agar tetap aman dan kondusif dengan mengadakan patroli di sekitar lokasi usaha bisnis, sedangkan katalisator berfungsi sebagai menyediakan tempat bagi para pemilik usaha, memberdayakan pemilik usaha dan memberikan surat izin para pemilik usaha. Penelitian ini juga terdapat inovasi bisnis kuliner yang berbasis kreatifitas lokal di Kec. Sinjai Utara dimana dengan inovasi tersebut memadukan bahan-bahan lokal dalam usaha bisnis kulinernya agar dapat menarik perhatian oleh para pengunjung atau konsumen, menciptakan kualitas produk, dan menjaga rasa produk tersebut

Page 1 of 1 | Total Record : 6