cover
Contact Name
M. Fathul Amin
Contact Email
m.fathulamin@unisla.ac.id
Phone
+6285852062381
Journal Mail Official
animalscience@unisla.ac.id
Editorial Address
http://animalsciencejournal.unisla.ac.id/index.php/asj/editorial_team
Location
Kab. lamongan,
Jawa timur
INDONESIA
International Journal of Animal Science
ISSN : 27757420     EISSN : 27465268     DOI : https://doi.org/10.30736/as.v3i02.12
Aim International Journal of Animal Science aims to publish original research results and reviews on farm tropical animals related to bioscience, biotechnology, bio resources such as chicken, duck, japanese quail, cattle, buffaloes, sheep, goats, pigs, horses, as well as nondomesticated Indonesian endemic animals, such as silkworm, bee, deers, anoa, babirusa, etc. Scope International Journal of Animal Science encompasses a broad range of research topics in animal sciences: breeding and genetics, animal embryology, reproduction and physiology, Animal production system, nutrition, nutrigenomics, feed sciences, pasture, agrostology, animal food science, animal products, animal waste, biotechnology, animal behavior and welfare, health, livestock farming system, socio-economic, and policy.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol. 2 No. 01 (2019): International Journal of Animal Science" : 5 Documents clear
Pengaruh Performance Eksterior Kambing Betina terhadap Peningkatan Harga Jual Kambing pada Pedagang Broker di Pasar Hewan Tikung Lamongan Syaifudin Zuhri; Mufid Dahlan; Dyah Wahyuning Aspriati
International Journal of Animal Science Vol. 2 No. 01 (2019): International Journal of Animal Science
Publisher : Litbang PEMAS Universitas Islam Lamongan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30736/ijasc.v2i01.37

Abstract

Penelitian di Pasar Hewan Tikung yang terletak di Desa Guminingrejo Kecamatan Tikung Kabupaten Lamongan, adapun waktu pengumpulan data yakni dimulai pada tanggal 15 April sampai dengan tanggal 10 Mei 2015. Metode pengambilan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu Observasi, yaitu melakukan pengamatan langsung bentuk mulut, bentuk kaki, dan bentuk ambing terhadap ternak kambing yang akan di jual oleh pedagang broker. Wawancara, yaitu pengumpulan data yang dilakukan melalui interview langsung dengan pedagang kambing di pasar Tikung Lamongan. Analisis Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Regresi Linear berganda yang bertujuan untuk mengetahui/memprediksi adanya pengaruh performance eksterior sebagai penentu harga jual ternak kambing padapedagang broker di Pasar Tikung. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan bahwa Performance eksterior berpengaruh terhadap harga jual kambing di Pasar Hewan Tikung Kabupaten Lamongan dengan angka koefisiensi regresi (r) = 0,9567Pengaruh tersebut ada pada bentuk kaki yang mempunyai nilai regresi 3,1882 selanjutnmya bentuk mulut dengan nilai regresi 2,0557 sedangkan nilai terendah ada pada bentuk ambing yaitu 2,0287.
Pengaruh Lama Perendaman Daging dalam Air Kapur Sirih (Ca(OH)2) pada Pembuatan Bakso Daging Kelinci terhadap Uji pH, Kadar Air, dan Organoleptik Mufid Dahlan; Ernicka Dwi Anggaeni; Dyah Wahyuning Aspriati
International Journal of Animal Science Vol. 2 No. 01 (2019): International Journal of Animal Science
Publisher : Litbang PEMAS Universitas Islam Lamongan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30736/ijasc.v2i01.38

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium peternakan universitas islam lamongan mulai tanggal 15 juni - 15 juli 2015. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh lama perendaman daging dalam air kapur sirih (Ca(OH)2 pada pembuatan bakso daging kelinci terhadap uji pH, kadar air dan organoleptik. Hasil penelitian diharapkan dapat dipakai sebagai informasi bagi masyarakat, sebagai tambahan ilmu pengetahuan, bahwa air kapur sirih (Ca(OH)2 dengan kandungan kalsiumnya dapat memadatkan tekstur yang lunak dan menghilangkan aroma yang amis pada daging. Materi penelitian adalah seekor kelinci dewasa yang siap potong dan diambil dagingnya dengan berat setelah potong 750gram, tepung, bawang putih, es batu, garam, gula, lada dan putih telur. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri 4 perlakuan dan 3 ulangan dengan perlakuan kapur sirih 1% sedangkan ulangan lama waktu perendaman 0 menit, 5 menit, 10 menit dan 15 menit. parameter pengamatan pada pH, kadar Air dan Organoleptik bakso. pengumpulan data kuantitatif atau statistik, rancangan acak lengkap dan beda nyata terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan, lama perendaman air kapur sirih tidak terpengaruh oleh, pH bakso dan kadar air sedangkan uji organoleptik, warna, tekstur, aroma dan rasa memiliki perbedaan yang nyata dengan H0 ditolak H1 diterima dan F hitung 9,04 > F tabel 1,62 dengan responden menyukai tekstur bakso daging kelinci pada P1 (1% air kapur sirih dengan 5 menit).
Pengaruh Penambahan Ampas Tahu dalam Penggunaan Konsentrat dan Hijauan terhadap Jumlah Konsumsi, PBB dan FCR Kelinci Lokal Jantan Ahmad Sayid Abdullah; Edy Susanto; Arif Aria Hertanto
International Journal of Animal Science Vol. 2 No. 01 (2019): International Journal of Animal Science
Publisher : Litbang PEMAS Universitas Islam Lamongan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30736/ijasc.v2i01.39

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tahu dalam kosentrat dan hijauan terhadap performan kelinci jantan lokal. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pandanarang Kecamatan Kalitengah Kota Lamongan mulai tanggal 14 Mei 2015 sampai dengan tanggal 6 Juni 2015. Bahan yang digunakan adalah 18 ekor kelinci jantan lokal. Ransum yang digunakan adalah kangkung dan konsentrat dengan perbandingan 70:30. Perlakuan yang diberikan adalah P0 (70% dan 30% konsentrat kangkung) sebagai kontrol, P1 (pakan kontrol + 5% tepung ampas), P2 (pakan kontrol + 10% tahu). Parameter yang diukur adalah asupan pakan, pertambahan bobot badan (PBB), konversi pakan. Data dianalisis dengan analisis ragam berdasarkan pola searah Rancangan Acak (RAL). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tahu dalam ransum tidak (22,04)≥F tabel 1% (10,19) mempengaruhi kinerja kelinci lokal jantan.
Analisis Pendapatan Peternak Ayam Potong Pejantan pada Mandiri dan Kemitraan di Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan Shohib Shohib; Mufid Dahlan; Wardoyo Wardoyo
International Journal of Animal Science Vol. 2 No. 01 (2019): International Journal of Animal Science
Publisher : Litbang PEMAS Universitas Islam Lamongan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30736/ijasc.v2i01.40

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui analisis pendapatan peternak ayam potong pejantan potong pejantan pada kemitraan dan mandiri di Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Lamongan. Penelitian ini deskriptif yang bertujuan menggambarkan atau menguraikan variabel penelitian yang membandingkan pendapatan usaha peternakan Ayam potong pejantan yang pada kemitraan dan pada mandiri di Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan. Populasi dalam penelitian ini adalah enam orang yang pada pola kemitraan dan enam orang pola mandiri. Analisis data yang di gunakan pada penelitian ini adalah statistik deskriptif yaitu menghitung rata-rata biaya, penerimaan, pendapatan rata-rata. Selanjutnya di analisis Statistik menggunakan uji T dengan hasil T hitung 114,33 > T tabel 3,059 (1%) 2,179 (5%) yang berarti menunjukkan bahwa perlakuan berbeda sangat nyata (P>5%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pendapatan peternak yang pada kemitraan cenderung lebih tinggi di bandingkan pendapatan peternak yang mandiri.
Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Konsumen terhadap Pembelian Telur Ayam Ras di Pasar Wilayah Kecamatan Babat Kabupaten Lamongan Galih Adhy Raharja; Edy Susanto; Afif Muhammad
International Journal of Animal Science Vol. 2 No. 01 (2019): International Journal of Animal Science
Publisher : Litbang PEMAS Universitas Islam Lamongan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30736/ijasc.v2i01.42

Abstract

Penelitian dilakukan di pasar di Kecamatan Babat Lamongan melalui observasi dan wawancara terhadap responden yang merupakan pembeli telur di pasar tersebut. Penelitian dilakukan pada tanggal 15 Juni 2015 sampai dengan 30 Juni 2015. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, harga, nilai pelanggan terhadap minat membeli telur. Hasil penelitian diperoleh nilai koefisien regresi sebagai berikut: konstanta = -5,742, kualitas produk = 0,221, harga = 0,344, nilai pelanggan = 0,333. Hasil tersebut menunjukkan bahwa variabel bebas (kualitas produk, harga, dan nilai pelanggan) berpengaruh positif terhadap variabel terikat (minat beli). Untuk memperkirakan nilai kesalahan standar penelitian adalah 2,75. Artinya dispersi atau standar deviasi dari variabel Y (minat beli) ke garis regresi 2,75. Adapun nilai koefisien korelasi sebesar 0,82 yang berarti lebih besar dari taraf signifikansi 5% dan 1% yang membuktikan adanya korelasi antara variabel bebas (kualitas produk, harga dan nilai pelanggan) dengan vaiabel bound (pembelian bunga).

Page 1 of 1 | Total Record : 5