cover
Contact Name
diah sudiarti
Contact Email
bbioshell@gmail.com
Phone
+6281236716433
Journal Mail Official
bbioshell@gmail.com
Editorial Address
Jl. Kyai Mojo No. 101 Kaliwates, Jember 68133
Location
Kab. jember,
Jawa timur
INDONESIA
JURNAL BIOSHELL
ISSN : 23014105     EISSN : 26230321     DOI : -
Jurnal Bioshell bertujuan untuk menjembatani kesenjangan antara penelitian dan praktik, memberikan informasi, ide dan pendapat, selain ujian kritis kemajuan penelitian, pengajaran, pembelajaran biologi, Biologi, dan Pembelajaran IPA. Melalui cakupan kebijakan dan pengembangan kurikulum, hasil penelitian terbaru tentang pengajaran, pembelajaran dan penilaian biologi dikedepankan. Jurnal Bioshell menerima dan menerbitkan artikel dalam bentuk penelitian dan kajian (artikel ilmiah) di bidang pendidikan biologi dan pemanfaatan penelitian biologi dalam proses belajar mengajar. Semua artikel diterbitkan dalam bahasa Indonesia dan menjalani proses penilaian sejawat. Ruang lingkup Jurnal Bioshell difokuskan pada penelitian / review pendidikan biologi, Biologi, dan Pembelajaran IPA.
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol 8 No 1 (2019): APRIL" : 6 Documents clear
Kewirausahaan Selai Kedelai Edamame Kaya Manfaat dan Nutrisi Naslul anam; Fiska Bita Faraza; Haning Hasbiyati
JURNAL BIOSHELL Vol 8 No 1 (2019): APRIL
Publisher : Pendidikan Biologi,Universitas Islam Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36835/bio.v8i1.395

Abstract

Kedelai Edamame mengandung protein, senyawa organik seperti asam folat, mangan, isoflavones, betekaroten dan suklosa. Jenis-jenis olahan Edamame yang sudah ada adalah susu Edamame, kripik Edamame dan Edamame kering. Salah satu olahan yang dapat dibuat adalah selai yang biasanya dibuat dari bahan dasar buah-buah sebagai pengentalnya. Dilihat dari manfaatnya kedelai Edamame sangat bermanfaat bagi kesehatan maka dari itu  dibuat  SELADA  MEKAR  KAMANDANU  (Selai Edamame Kartun Kaya Manfaat dan Nutrisi). Selai Edamame ini bertujuan untuk membantu memenuhi asupan gizi pada anak melalui produk olahan pangan yang disukai oleh anak-anak kemudian sebagai metode konsumsi baru bagi anak yang tidak suka mengonsumsi sayur, meningkatkan nilai guna dan nilai ekonomis Edamame  serta menghasilkan produk selai terbaru. Pembuatan produk selai Edamame ini cara membuatnya sama seperti pembuatan selai buah seperti biasanya hanya saja bahannya yang berbeda. Pembuatan selai Edamame menggunakan kedelai Edamame yang sudah tidak layak eksport agar nilai jual nya tetap terjaga, dan juga membantu masyarakat yang ekonominya rendah karena selai buah pada umumnya harganya mahal. Produk olahan ini di pasarkan di warung, bazar, media online dan dijajahkan pada anak-anak dan masyarakat. Produk SELADA MEKAR KAMANDANO ini dipasarkan seharga Rp. 15.000/botol. Produk yang dihasilkan dalam satu periode masa produksi adalah 800 kemasan. Dengan biaya produksi sebesar Rp.5.500.000 diperoleh keuntungan dalam satu periode sebesar Rp.995.000. Pembuatan SELADA MEKAR KAMANDANO ini menumbuhkan kreativitas mahasiswa dalam bidang berwirausaha dan membuka lapangan pekerjaan baru.
Permen Biji semangka Halimatus sakdiah; Fiska Bita Faraza Unay; Haning Hasbiyati
JURNAL BIOSHELL Vol 8 No 1 (2019): APRIL
Publisher : Pendidikan Biologi,Universitas Islam Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36835/bio.v8i1.396

Abstract

ABSTRAKBiji semangka tanpa sepengetahuan masayarakat ternyata memiliki nilai gizi yang tinggi yang dibutuhkan oleh tubuh yaitu karbohidrat, fenol flavonoid, protein, serat, fosfor, dan  zat besi. Dilihat dari manfaat biji semangka maka di buat PERMEN BISMA (Permen Biji Semangka). Permen biji semangka ini bertujuan untuk menciptakan alternatif pangan untuk meminimalisir limbah biji semangka yang terbuang sia-sia untuk dijadikan suatu produk yang bermanfaat, bernilai ekonomi, dan sebagai cemilan sehat yang kaya akan kandungan gizi serta berkembangnya produk ini diharapkan mampu membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat menengah ke bawah, dan dapat meningkatkan nilai ekonomi limbah biji semangka, serta membuat maha siswa semakin kreatif dalam bidang kewirausahaan.Metode pembuatan permen biji semangka tidak jauh berbeda dengan metode pembuatan permen  lainnya hanya saja bahannya yang berbeda. Permen ini menggunakan biji semangka yang sudah tidak layak di makan namun bijinya masih tetap segar.Produk olahan ini di pasarkan di warung, stand, media online dan sekolahan terdekat. Target pemasaran permen ini untuk semua usia. Produk PERMEN BISMA ini di pasarkan seharga Rp. 12.000/bungkus. Produk yang dihasilkan dalam satu periode masa produksi adalah 1000 bungkus. Dengan biaya produksi sebesar Rp.5.000.000 diperoleh keuntungan dalam satu periode sebesar Rp. 2.810.500. Pembuatan PERMEN BISMA ini menumbuhkan kreativitas mahasiswa dalam bidang berwirausaha dan membuka lapangan pekerjaan baru.
Ampas Kopi dan Seresah Daun Pisang untuk Meningkatkan Produktivitas Pertumbuhan Jamur Merang Faiqotul Himmah; Dini Nurmawati; Reni Adi Saputri; Siti Roudlotul Hikamah
JURNAL BIOSHELL Vol 8 No 1 (2019): APRIL
Publisher : Pendidikan Biologi,Universitas Islam Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36835/bio.v8i1.405

Abstract

AbstrakLimbah Ampas kopi dan seresah daun pisang memiliki banyak kandungan yang dapat digunakan untuk meningkatkan pertumbuhan dari tanaman. Limbah ampas kopi memiliki kandungan 1,2% Nitrogen, 0,2% Fosfor dan 0,35% Kalium, dan seresah daun pisang memiliki kandungan protein, hemiselulosa dan lignin di dalamnya. Namun banyak masyarakat yang kurang mengetahui akan kandungan-kandungan tersebut, sehingga masyarakat kurang memanfaatkannya. Dalam hal ini peneliti memanfaatkan kedua limbah ini untuk dijadikan sebagai komposisi tambahan dari media tanam jamur merang untuk meningkatkan produktifitas dari jamur merang itu sendiri. Jenis penelitian adalah kuantitatif yang diambil dari data pengamatan produktifitas tanaman jamur merang pada media tanam dengan penambahan limbah ampas kopi dan seresah daun pisang. Dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu (ampas kopi + daun pisang kering) yang terdiri dari lima perlakuan yaitu Y0 (tanpa ampas kopi dan daun pisang kering), Y1 (ampas kopi 50 g + daun pisang kering 25 g), Y2 (ampas kopi 50 g + daun pisang kering 15 g), Y3 (ampas kopi 25 g + daun pisang kering 25 g), Y4 (ampas kopi 25 g + daun pisang kering15 g). Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah berat segar jamur yang tertinggi pada penelitian 1 yakni 29 g terdapat pada perlakuan ke 2 ( AK 50 g + SP 25 g (1) ) dan jumlah jamur tertinggi adalah sebanyak 6 helai yang terdapat pada perlakuan ke 2 (AK 50 g + SP 25 g (3) ). Sedangkan pada penelitian ke 2 berat segar jamur tertinggi adalah sebesar 46 g terdapat pada perlakuan ke 2 (AK 50 g + SP 25 g (1) ), dan jumlah jamur tertinggi sebanyak 16 helai yang terdapat pada perlakuan ke 5(AK 25 g + SP 15 g (3) ).Kata Kunci :Limbah ampas kopi, Limbah seresah daun pisang, Jamur merang
Pengaruh Model Reading Concept Connection Discussion Evaluation (RCCDE) terhadap Berpikir Kritis Arifatus Soleha; Siti Roudlotul Hikamah; Imam Bukhori Muslim
JURNAL BIOSHELL Vol 8 No 1 (2019): APRIL
Publisher : Pendidikan Biologi,Universitas Islam Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36835/bio.v8i1.664

Abstract

The effect of model the Reading Concept Connection Discussion Evaluation (RCCDE) on critical thinking on water pollution material aims to determine the increase in critical thinking. Kind of research is a quasi experiment. Researchers in take samples using a purposive sampling technique with respondents in two classes. Data analysis using Anova. The total same of students is 22 in the experimental class using RCCDE and the control class using conventional methods. Based on the results of the analysis, it's can be concluded that there is an influence of the RCCDE model, on increasing critical thinking on Water Pollution material. Can be seen from the ANOVA test results obtained sig. 0,000 <0.05 (<0.050). Then, Ha is accepted. Based on these results, it be concluded that the use of the RCCDE model can improve critical thinking.
Pengaruh Model Pembelajaran RCCDE terhadap Hasil Belajar Siswa MTs Nurul Ali Fiska Bita Farasa Unay; Siti Roudlotul Hikamah; Miftahul Hakim
JURNAL BIOSHELL Vol 8 No 1 (2019): APRIL
Publisher : Pendidikan Biologi,Universitas Islam Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36835/bio.v8i1.670

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran RCCDE terhadap hasil belajar siswa di kelas VIII MTs Nurul Ali pada sistem ekskresi manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experiment jenis Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian adalah kelas VIII B dan VIII C MTs Nurul Ali. Teknik pengambilan sampel menggunakan Sampling Purposive, pada kelas VIII B sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII C sebagai kelas kontrol. Penelitian di awali dengan melakukan pre test pada kelas kontrol dan kelas eksperimen. Nilai yang di peroleh kelas eksperimen yaitu 60 sedangkan kelas kontrol 51. Hasil post test nilai rata rata siswa pada kelas eksperimen adalah 82 sedangkan nilai kelas kontrol adalah 69. Berdasarkan hasil uji paired sample test, pre test kelas kontrol dan kelas eksperimen memiliki nilai Thitung = 2.812 dan pada post test kelas kontrol dan kelas eksperimen memiliki nilai Thitung = 5839, oleh karena  Thitung ≥ Ttabel maka hipotesis di terima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan model pembelajaran RCCDE terhadap hasil belajar siswa.  Kata Kunci : Model pembelajaran RCCDE, hasil belajar, siswa MTs Nurul Ali.
Pengaruh Model Pembelajaran RCCDE (Reading Concept Map Connection Discussion Evaluation) terhadap Hasil Belajar Siswa MTs Al-Hidayah Ade Fushilatul Laili; Siti Roudlotul Hikamah; Umi Nurjanah
JURNAL BIOSHELL Vol 8 No 1 (2019): APRIL
Publisher : Pendidikan Biologi,Universitas Islam Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36835/bio.v8i1.671

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran RCCDE (Reading Concept Map Connection Discussion Evaluation) terhadap Hasil Belajar Siswa  pada Sistem Pernafasan pada Manusia Kelas VIII di MTs Al-Hidayah Karangharjo Silo tahun ajaran 2018/2019, dengan menggunakan sampel penelitian kelas VIII A (kelas eksperimen) dan kelas VIII B (kelas kontrol) dengan pengambilan teknik sampling purpose. Pengambilan data dengan metode tes dan model penelitian Quasi eksperiment dengan model Nonequivalent control group design. Analisis data menggunakan uji Anova One Way dan Paired Sample Test. Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh adanya perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dalam hasil belajar siswa, hal ini ditunjukan dengan hasil uji paired sample test yang memiliki nilai thitung > ttabel (thitung sebesar 2.091 pada pre test dan 6.304 pada post test > 1,714) pada uji hopitesis dengan menggunakan nilai sig 0,00. Sehingga  dapat disimpulkan bahwa hipotesis Ha diterima yang berarti bahwa ada pengaruh model pembelajaran RCCDE terhadap Hasil Belajar Siswa  pada Sistem Pernafasan pada Manusia Kelas VIII di MTs Al-Hidayah Karangharjo Silo. Kata kunci : model pembelajaran RCCDE, hasil belajar, sistem pernapasan.

Page 1 of 1 | Total Record : 6