cover
Contact Name
Drs. I Gusti Ngurah Agung Suprastayasa, M.Ed
Contact Email
p3m@ppb.ac.id
Phone
+628174744649
Journal Mail Official
jpar@ppb.ac.id
Editorial Address
Jl. Dharmawangsa, Benoa, Kec. Kuta Sel., Kabupaten Badung, Bali 80361
Location
Kab. badung,
Bali
INDONESIA
Jurnal Kepariwisataan
ISSN : 14125498     EISSN : 25811053     DOI : -
Journal of Tourism Studies (Jurnal Kepariwisataan/JPAR) is aimed to spread critical analysis from researchers and academic practitioners on various travel and tourism issues local, national and internationally. The writing is published after undergoing a peer-review process by providing an exclusive analysis on social and political issues from various perspectives. Journal of Tourism Studies provides high quality study outcomes and new thoughts for academic practitioners, researchers and decision makers to break down the complexity and dynamics of contemporary sociopolitical changes. Published two times a year, JPAR provides itself as a medium for – also invites- researcher, academic practitioners and intellectuals to submit their critical writings and to contribute to the development of social and political sciences. Topics of this Journal focuses on tourism specialization areas include: Tourism culture and cultural heritage in a tourism perspective (local culture, history & tourism, cultural heritage environment and so on) Health, Safety and Security Issues for the Tourism Industry Tourism and economic growth Study Travel (Museums and conservation, festivals and events in the tourism industry) New Tourism Trends (special interest tourism, dark tourism, medical tourism, sports tourism and so on) Ecotourism and sustainable tourism Planning tours, new tourist destinations, climate and tourism MICE in tourism (meetings, incentives, conventions and exhibitions, MICE marketing and management) Information and communication technology, data collection on Tourism, trend tourism & forecasting, social media Impact of terrorism on tourism and crisis management
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 19 Documents
Search results for , issue "Vol 19 No 1 (2020): Jurnal Kepariwisataan" : 19 Documents clear
ANALISIS PENGELOLAAN WISATAWAN MANCANEGARA DI DESTINASI PARIWISATA NUSA LEMBONGAN KABUPATEN KLUNGKUNG BALI Lily Dianasari, Dewa Ayu Made; Tirtawati, Ni Made; Kristiono Liestiandre, Hanugerah; Negarayana, IB Putra; Gian Saputra, I Gede
JURNAL KEPARIWISATAAN Vol 19 No 1 (2020): Jurnal Kepariwisataan
Publisher : Pusat penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi wisatawan terhadap destinasi pariwisata Nusa Lembongan dan pengelolaan wisatawan mancanegara di destinasi pariwisata Nusa Lembongan. Penentuan sampel pada penelitian ini adalah untuk mendapatkan data mengenai karakteristik wisatawan yang berkunjung ke Nusa Lembongan sebanyak 103 responden dengan menggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian adalah persepsi wisatawan terhadap destinasi Nusa Lembongan dari indikator awareness 58,43% (setuju), attractiveness 65,2 % (setuju), availability 63,08% (setuju), accessibility 62,95% (setuju), destination appreciation (66,3%), assurance 58,2%, activity 45,6%, appearance 58,3% (setuju)
ANALISIS PASAR VIRTUAL EVENT DI TENGAH PANDEMI COVID-19 Sasmita, M. Tanggap
JURNAL KEPARIWISATAAN Vol 19 No 1 (2020): Jurnal Kepariwisataan
Publisher : Pusat penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Sejak akhir tahun 2019 dunia dilanda pandemi Covid-19 yang mengakibatkan perubahan terhadap kehidupan termasuk dunia pariwisata lebih khusus pada sector MICE dan event. Sektor MICE dan Event beradaptasi terhadap perubahan tersebut salah satunya dengan mengadakan virtual event. Virtual event semasa pandemic cukup berkembang dari webinar, conference, hingga performaces. Virtual event merupakan sesuatu hal yang baru dan perlu dianalisa mendalam, dalam penelitian ini virtual event dianalisis dari sudut pasarnya. Dengan menggunakan metode penelitian survey, dengan menyebarkan kuesioner daring pada 100 orang, ditemukan bahwa virtual event masih memiliki peluang untuk dapat terus diproduksi di masa yang akan datang dengan masih tingginya minat masyarakat untuk ikut berpartisipasi dalam kegiatan virtual event walaupun terdapat berbagai kendala dalam pelaksanaannya seperti durasi yang terlalu lama, monoton, dan waktu tayang yang tidak tepat
STUDI PELIBATAN MASYARAKAT LOKAL DALAM PENGEMASAN PRODUK DESA WISATA CATUR KINTAMANI BALI Gian Saputra, I Gede
JURNAL KEPARIWISATAAN Vol 19 No 1 (2020): Jurnal Kepariwisataan
Publisher : Pusat penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Wisata desa adalah salah satu bentuk implementasi pengembangan pariwisata berbasis masyarakat dan berkelanjutan. Desa Catur sebagai salah satu desa wisata memiliki beberapa kendala dalam pengembangan desa wisata, terutama pengemasan potensi wisata menjadi produk wisata. Berdasarkan fenomena yang terjadi, studi yang melibatkan masyarakat setempat dalam pengemasan Desa Wisata Catur perlu dilakukan. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi sikap masyarakat dalam pengembangan desa wisata dan menganalisis bentuk keterlibatan masyarakat dalam pengemasan produk Desa Wisata Catur. Teori dan konsep yang digunakan untuk menyelesaikan masalah adalah siklus hidup kawasan wisata, teori indeks (indeks iritasi), konsep pariwisata berbasis masyarakat(CBT), konsep produk wisata, dan konsep desa wisata 4.0. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar bentuk keterlibatan masyarakat dalam pengemasan produk Desa Wisata Catur ada pada tahap implementasi, kemudian perencanaan dan pengambilan keputusan. Meskipun sebagian besar orang yang terlibat dalam pengemasan produk Desa Wisata Catur, jumlah orang yang belum terlibat masih cukup tinggi. Di sinilah peran pengelola desa wisata diperlukan untuk dapat menjembatani aspirasi masyarakat yang ingin terlibat dalam pengembangan Desa Wisata Catur. Pemerintah daerah Desa Catur harus dapat merumuskan strategi pelibatan masyarakat sehingga masyarakat dapat terlibat secara optimal dalam pengemasan produk Desa Wisata Catur.
SKALA LIKERT UNTUK PENELITIAN PARIWISATA; BEBERAPA CATATAN UNTUK MENYUSUNNYA DENGAN BAIK Suasapha, Anom Hery
JURNAL KEPARIWISATAAN Vol 19 No 1 (2020): Jurnal Kepariwisataan
Publisher : Pusat penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Artikel ini merupakan sebuah artikel studi literatur (literature review article) yang disusun dengan metode literatur review. Hal yang mendasari penulisan artikel ini adalah keinginan untuk memahami lebih baik mengenai Skala Likert dengan membaca beberapa literatur dan menuangkan hasilnya ke dalam bentuk manuskrip. Topik yang diulas melalui penulisan artikel ini adalah mengenai Skala Likert, sehingga kata kunci yang dipergunakan untuk mengumpulkan data, yang dalam hal ini adalah pustaka berupa buku maupun artikel jurnal adalah “Skala Likert”. Sebanyak 27 pustaka yang membahas mengenai Skala Likert telah dibaca. Mengingat Sebagian besar literatur yang dibaca adalah berupa buku yang terdiri atas banyak topik dan halaman, maka teknik membaca berupa scan, skim dan understand telah diaplikasikan. Ide utama dari penulisan artikel ini adalah untuk memaparkan semaksimal mungkin mengenai Skala Likert berdasarkan karya asli penemunya, untuk kemudian diperkuat dengan berbagai pendapat dari pakar lain mengenai Skala Likert, termasuk penggunaanya di bidang ilmu pariwisata. Bagi penulis, Literatur review mengenai Skala Likert ini menghasilkan pemahaman yang lebih baik mengenai Skala Likert dan apa saja yang harus dipertimbangkan untuk menyusun kuesioner Skala Likert dengan baik. Diharapkan, manfaat yang sama juga dapat dirasakan oleh pembacanya kelak.
KAJIAN EMPIRIS PENENTU NIAT PEMUDA UNTUK BERWIRAUSAHA DI DESA WISATA JATILUWIH KABUPATEN TABANAN Suastini, Ni Made
JURNAL KEPARIWISATAAN Vol 19 No 1 (2020): Jurnal Kepariwisataan
Publisher : Pusat penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Kewirausahaan sangat diperlukan untuk pertumbuhan ekonomi di Indonesia karena dalam kewirausahaan terkandung aspek inovasi, ide-ide baru, kreativitas serta penciptaan lapangan pekerjaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana niat kewirausahaan pemuda di Desa Wisata Jatiluwih Kabupaten Tabanan, Bali. Variabel dalam penelitian ini juga diharapkan dapat membantu mengetahui dan menjelaskan faktor-faktor yang dipertimbangkan dalam niat berwirausaha sehingga diharapkan dapat membantu mengurangi angka pengangguran di Kabupaten Tabanan, Bali. Hasil analisis data penelitian ini menemukan bahwa variabel kebutuhan berprestasi, dukungan keluarga dan efikasi diri secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha.
PENERAPAN AKUNTANSI OLEH BISNIS SKALA KECIL PADA SEKTOR PARIWISATA DI UBUD Sri Rukmiyati, Ni Made
JURNAL KEPARIWISATAAN Vol 19 No 1 (2020): Jurnal Kepariwisataan
Publisher : Pusat penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Laporan keuangan menjadi salah satu komponen mutlak yang harus dimiliki oleh usaha kecil dan menengah jika ingin mengajukan modal kepada para kreditur yang dalam hal ini adalah pihak perbankan. Selain untuk pembiayaan, laporan keuangan tentunya dapat memberikan informasi keuangan yang bermanfaat melakukaan perencanaan yang efektif dan evaluasi kinerja perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan akuntansi oleh bisnis skala kecil pada sektor pariwisata di Ubud serta kendala yang dihadapi dalam penerapan akuntansi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penilitian ini adalah deskriptif kualitatif dimana teknik analisis ini digunakan untuk mendeskripsikan data hasilpenelitian. Untuk metode pengambilan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi.Sebagian besar responden, yakni sebesar 77% telah melakukan pemisahan keuangan pribadi dan usaha, hal ini mencerminkan profesionalisme dalam pengelolaan keuangan perusahaan. Responden dalam penelitian ini yang telah membuat laporan keuangan sebanyak 77% meskipun sebagian besar responden hanya membuat laporan laba rugi saja. Secara keseluruhan sebagian besar responden telah melakukan penerapan akuntansi sederhana pada bisnis yang dimilikinya, akan tetapi masih kurang kesadaran dalam menambah pengetahuan di bidang akuntansi melalui pelatihan/seminar akuntansi.
SIKAP BERBAHASA INGGRIS MASYARAKAT KELOMPOK SADAR WISATA (POKDARWIS) “WARISAN PUSAKA” DALAM MEMBERIKAN LAYANAN KEPADA WISATAWAN DI DESA WISATA MUNGGU MENGWI BADUNG, BALI Murdana, I Ketut
JURNAL KEPARIWISATAAN Vol 19 No 1 (2020): Jurnal Kepariwisataan
Publisher : Pusat penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengkaji atau menelaah sikap berbahasa Inggris masyarakat kelompok sadar wisata (POKDARWIS) “Warisan Pusaka” dalam Memberikan Layanan kepada Wisatawan di Desa Wisata Munggu Mengwi Badung, Bali. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan menganalisis sikap berbahasa Inggris yaitu sikap positif, negatif dan netral kelompok sadar wisata (POKDARWIS) “Warisan Pusaka” di Desa Wisata Munggu Mengwi, Badung – Bali. Data dalam penelitian ini berupa data primer yang diambil langsung dari sikap berbahasa Inggris para informan/narasumber/responden pada saat wawancara langsung secara terstruktur dan juga dengan cara pengisian kuesioner penelitian. Informan / narasumber data dipilih secara purposive, snowball dan sampling jenuh yang diambil sebanyak 30 orang sampel masyarakat kelompok sadar wisata (POKDARWIS) di Desa Wisata Munggu, Mengwi, Badung – Bali. Teori yang digunakan untuk menganalisis data adalah teori sikap berbahasa (Language Attitude) yang dikemukakan oleh Holmes (2001) dan Ivan Indrawan Jendra (2010). Hasil penelitian ini bahwa berdasarkan hasil wawancara terstruktur secara umum pada informan yaitu sebesar, 0,88% bersikap positif dalam berbahasa Inggris, ditinjau dari jenis kelamin dari responden baik itu laki-laki maupun perempuan sebanyak 0,76% responden dan sebesar 0,25% responden bersikap positif dalam berbahasa Inggris. Berdasarkan atas pekerjaan sebesar 0,25% responden bersikap positif dalam berbahasa Inggris
PERSEPSI KONSUMEN TERHADAP WINE SALAK BALIWEIN Astuti Pranadewi, Putu Mira
JURNAL KEPARIWISATAAN Vol 19 No 1 (2020): Jurnal Kepariwisataan
Publisher : Pusat penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Wine pada dasarnya adalah hasil dari jus anggur yang difermentasi. Wine juga bisa dibuat dari bahan dasar selain anggur, seperti buah-buahan yang disebut fruit wine. Adapun beberapa contoh wine buah yang dihasilkan dari berbagai macam buah-buahan yaitu fruit wine dari Salak dari Bali Wine Salak Baliwein diproduksi dalam jumlah besar, namun belum banyak masyarakat lokal maupun turis mancanegara yang mengetahui tentang wine ini. Berdasarkan kondisi tersebut, maka perlu dilakukan kajian yang lebih mendalam tentang persepsi konsumen terhadap wine salak agar hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan produknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi konsumen terhadap Wine Salak Baliwien. Pertanyaan penelitian dalam penelitian ini adalah bagaimana persepsi konsumen terhadap Wine Salak Baliwein. Penelitian ini menggunakan 50 responden dari pelanggan yang pernah mencicipi wine sebelumnya. Studi ini menggunakan 6 indikator (rasa manis, rasa buah, keasaman, tanin, alkohol, panjang atau akhir). Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa persepsi konsumen terhadap Wine Salak Baliwein sebesar 3,41 dengan kategori baik. Indeks persepsi tertinggi adalah indikator keasaman dan panjang atau selesai (4,37 dengan kategori baik) dan indeks terendah adalah indikator manis (1,04 dengan kategori tidak sangat baik).
EFEKTIFITAS PROGRAM PENDAMPINGAN DESA WISATA DI DESA BEJIJONG KABUPATEN MOJOKERTO Suharno, Novianto Edi; Aly, M. Nilzam; Suharto, Bambang; Nurhidayati, Sri Endah
JURNAL KEPARIWISATAAN Vol 19 No 1 (2020): Jurnal Kepariwisataan
Publisher : Pusat penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Program pemberdayaan masyarakat di wilayah pedesaan idealnya dilaksanakan tidak dengan sekali waktu. Hal ini menjadi sangat penting untuk menjaga aspek keberlanjutan dan mencapai tujuan secara maksimal. Masyarakat di perdesaan menjadi sasaran program pemberdayaan mengingat banyak sekali permasalahan yang ada di sana. Data statistik menunjukkan sebaran penduduk miskin nasional mayoritas berada di wilayah perdesaan. Salah satu metode untuk mengurangi angka kemiskinan adalah melalui pengembangan desa wisata. Tujuan dari program pendampingan desa wisata ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat di Desa Wisata Bejijong khususnya dalam bidang pengelolaan homestay dan pemasaran daring produk kerajinan warga. Tahapan dalam program pemberdayaan ini melalui tiga metode yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode pengambilan data melalui observasi, wawancara, diskusi, dan pengisian kuesioner. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pemahaman dan kompetensi warga mengalami peningkatan ke arah yang lebih baik. Hasil kegiatan ini diukur dengan menggunakan kuesioner (pre tes dan pos tes) dan dihitung dengan skala likert.
Front Matter Vol 19 No 1 2020 Poltekpar Bali, P3M
JURNAL KEPARIWISATAAN Vol 19 No 1 (2020): Jurnal Kepariwisataan
Publisher : Pusat penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Page 1 of 2 | Total Record : 19