cover
Contact Name
Rusni Fitri
Contact Email
rusnifitri@umma.ac.id
Phone
+628114443595
Journal Mail Official
jurnalpeternakan@umma.ac.id
Editorial Address
Jl. Dr. Ratulangi No. 62 Maros, 90511, Sulawesi Selatan, Indonesia Telp./Fax (0411) 893 8018
Location
Kab. maros,
Sulawesi selatan
INDONESIA
Jurnal Peternakan Lokal
ISSN : -     EISSN : 26857588     DOI : https://doi.org/10.46918/peternakan.v3i2
Jurnal Peternakan Lokal merupakan jurnal imliah terbitan Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Peternakan dan Kehutanan Universitas Muslim Maros. Jurnal ini menerbitkan hasil penelitian ilmiah dan studi pustaka sebanyak dua kali setahun yaitu pada bulan Maret dan September. Ruang lingkup jurnal ini meliputi : Produksi Ternak Sosial Ekonomi Peternakan Nutrisi Ternak Teknologi Hasil Ternak.
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 3 No 2 (2021): Jurnal Peternakan Lokal" : 5 Documents clear
Proses Produksi Karkas Ayam pada Sistem Rantai Dingin Syahriana Sabil; Indah Sari; Mirnawati mirnawati
JURNAL PETERNAKAN LOKAL Vol 3 No 2 (2021): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (123.134 KB) | DOI: 10.46918/peternakan.v3i2.1060

Abstract

Kebutuhan daging ayam yang semakin meningkat mendesak industri perunggasan khususnya industri rumah potong ayam untuk siap menyediakan karkas yang berkualitas secara kontinyu, sehingga akan terjamin ketersediaan karkas. Penelitian dilakukan di PT Ciomas Adisatwa Maros karena merupakan salah satu Rumah Potong Unggas semi modern yang menerapkan HACCP pada sistem rantai dingin pertama yaitu Drum Chiller sebagai media pencucian dan pendinginan Karkas Ayam. Data diperoleh dengan cara pengamatan langsung dan wawancara dengan pihak perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Proses prduksi karkas ayam di PT Ciomas Adisatwa Maros dilakukan secara terstruktur mulai tahap peparasi sebelum penyembelihan, proses penyembelihan, pasca penyembelihan, pencelupan air panas, pencabutan bulu, pemisahan produk samping, pencucian dan pendinginan karkas, dan penyeleksian dan pemrosesan karkas. Proses pengolahan ayam digunakan 2 drum chiller. Karkas yang digantung pada shackle di area pengeluaran jeroan akan jatuh atau disimpan pada drum chiller I. Karkas kemudian akan mengalami pencucian kemudian masuk durm chiller II untuk proses pendinginan, karkas akan berputar di drum chiller II sebelum akhirnya keluar dan akan ditampung meja stainless berlubang. PT. Ciomas Adisatwa Maros melakukan proses pencucian dan pendinginan karkas ayam dengan baik dan sesuai standar yang berlaku. Kata Kunci: karkas ayam, sistem rantai dingin, drum chiller.
Pemanfaatan Oli Bekas sebagai Sumber Energi Terbarukan untuk Pemanas Kandang Indukan Pada Budidaya Ayam Broiler Doni Ramadhan; Dira Nurul A'ini; Ahyarudin Ahyarudin; Kusuma Adhianto
JURNAL PETERNAKAN LOKAL Vol 3 No 2 (2021): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (168.013 KB) | DOI: 10.46918/peternakan.v3i2.1069

Abstract

Anak ayam yang berumur satu hari sampai empat belas hari (masa brooding) dalam pemeliharaannya memerlukan temperatur berkisar antara "34°-39°C" . Untuk menjaga temperatur tersebut digunakan pemanas ruangan berbahan bakar LPG. Untuk memanaskan kandang dengan kapasitas 12.000 ekor selama 14 hari diperlukan LPG seberat 12 kg sebanyak 21 tabung. Ketersedian LPG dan mahalnya harga LPG tersebut melatarbelakangi kajian ini. Pemanfaatan oli bekas sebagai alternatif pemanas ruangan didasarkan pada pertimbangan harga yang lebih terjangkau, panas yang dihasilkan lebih stabil, temperatur yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan, dan pengolahan limbah yang lebih tepat guna. Pemanfaatan oli bekas juga sebagai wujud implementasi target Sustainable Development Goals (SDGs) ke-7 yakni pada tahun 2030, meningkatkan secara substansial pangsa energi terbarukan dalam bauran energi global. Kajian diawali dengan pembuatan alat pemanas berbahan bakar oli bekas dan analisis biayanya. Penulisan karya tulis ini digunakan tiga metode penelitian yaitu uji coba, observasi dan studi pustaka, serta digunakan metode sintesis dengan pendekatan teoritik atau telaah pustaka untuk memperoleh data dan informasi. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa oli bekas dapat digunakan sebagai bahan bakar dan memberikan penghematan biaya sebesar 47,68% dibandingkan dengan penggunaan pemanas dengan berbahan bakar LPG.
Persentase Karkas dan Giblet Ayam Kampung Super Diberi Pakan Imbangan Energi Metabolisme dan Protein Berbeda Deki Zulkarnain; Rahim Aka; Helpi Pebriani; La Ode Nafiu; Muhammad Amrullah Pagala; La ODe Arsad SAni; La ODe Muh. Munadi
JURNAL PETERNAKAN LOKAL Vol 3 No 2 (2021): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (233.633 KB) | DOI: 10.46918/peternakan.v3i2.1070

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persentase karkas dan giblet (gizzard, hati, jantung dan limpa) ayam kampung super yang diberi pakan dengan imbangan energi metabolisme dan protein berbeda. Penelitan ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan April 2021. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. jumlah sampel dalam penelitian ini terdiri dari 48 ekor ayam kampung super dengan perlakuan terdiri atas P0 = Pakan yang mengandung 19% protein dan EM 2900 kkal,P1 = Pakan yang mengandung 20% protein dan EM 3000 kkal, P2 = Pakan yang mengandung 21% protein dan EM 3100 kkal, P3 = Pakan yang mengandung 22% protein dan EM 3200 kkal. Variabel penelitian adalah persentase karkas dan persentase giblet . Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan imbangan energi dan protein yang berbeda pada ayam kampung super tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas, gizzard, jantung, hati, dan limpa.
Tingkat Kandungan Kalsium (Ca) dan Fosfor (P) dengan Penambahan Daun Pepaya (Carica Papaya L.) dalam Ransum yang Di Fermentasi Santi Santi; Muh. Risal
JURNAL PETERNAKAN LOKAL Vol 3 No 2 (2021): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (121.768 KB) | DOI: 10.46918/peternakan.v3i2.1071

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kalsium dan fosfor serta respon ayam KUB yang diberi ransum daun pepaya (Carica Papaya L.) yang difermentasi menggunakan pulp kakao yang meliputi konsumsi Kalsium Dan Konsumsi Fosfor. Hasil pengamatan menggunakan analisis rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan, yang setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam yaitu P0: Kontrol, P1:3% daun pepaya dalam ransum yang difermentasi menggunakan 20 L pulp kakao, P2: 5% daun pepaya dalam ransum yang difermentasi menggunakan 10 L pulp kakao dan 5 L air, P3: 3% daun pepaya dalam ransum yang difermentasi menggunakan 5 L pulp kakao 15 L air. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan P1 memiliki kandungan kalsium dan fosfor tertinggi.
Proses Pemotongan dan Marinasi Ayam Broiler : Studi Kasus Pemotongan Ayam di RPA PT Ciomas Adisatwa Muhammad Amin; Nurhalizah Nurhalizah
JURNAL PETERNAKAN LOKAL Vol 3 No 2 (2021): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (118.693 KB) | DOI: 10.46918/peternakan.v3i2.1072

Abstract

Unggas potong adalah setiap jenis burung yang diternakkan dan dimanfaatkan untuk pangan, termasuk ayam, bebek, kalkun, angsa, burung dara, dan burung puyuh. Tahap-tahap dalam proses penyembelihan unggas, yakni dimulai dari tahap transport hingga shipping menjadi factor penentu kualitas karkas. Oleh karena itu, tahapan proses penyembelihan ungags merupakan bagian terpenting untuk mejamin kualitas karkas hingga sampai ke tangan konsumen. Lebih lanjut studi ini akan menjabarkan tentang proses pemotongan (cutting) dan proses marinasi yang diterapkan di PT. Ciomas Adisatwa Maros. Studi ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2021 di Rumah Potong Ayam (RPA) PT. Ciomas Adisatwa Maros. Berdasarkan hasil studi yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa PT. Ciomas Adisatwa menggunakan mesin dalam proses cut up ayam, selain untuk mempercepat proses produksi, juga untuk meminimalisir komtaminasi silang yang dapat ditimbulkan oleh pekerja. Proses marinasi yang dilakukan selain meningkatkan kualitas karkas, tindakan marinasi juga dapat meningkatkan keamanan keamanan pangan sebagai akibat menurunnya pertumbuhan bakteri.

Page 1 of 1 | Total Record : 5