cover
Contact Name
Didin Syarifudin
Contact Email
ejurnal@stfmuhammadiyahcirebon.ac.id
Phone
+6285520711647
Journal Mail Official
baktimustf@gmail.com
Editorial Address
https://ojs.stfmuhammadiyahcirebon.ac.id/index.php/bm/about/editorialTeam
Location
Kota cirebon,
Jawa barat
INDONESIA
BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
ISSN : -     EISSN : 27761797     DOI : 10.37874/bm
Focus and Scope The BAKTIMU journal is a scientific publication media published by the Muhammadiyah Cirebon College of Pharmacy which is published 2 (two) times in 1 (one) year, namely May and November consisting of 10 (ten) articles. Contains writings raised from issues resulting from community service in the fields of education, technology, health, environment, food, economy, etc. This journal is a tool. scientific publications both academics and practitioners. Which is a means for lecturers and researchers in the health sector to share knowledge and establish cooperation in implementing the Tri Dharma of Higher Education. Purpose and Scope The objective of the publication of the BAKTIMU journal is to publish articles in the field of pharmacy and other health as well as application of pharmaceutical and other health sciences related to pharmacy. Based on this, the editorial board of BAKTIMU invites lecturers and researchers to contribute to submit research articles related to the following themes: 1. Education 2. Technology 3. Health 4. Environment 5. Food 6. Economy 7. etc.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 10 Documents
Search results for , issue "Vol 1 No 2 (2021)" : 10 Documents clear
IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING DALAM MENGATASI PEMBELAJARAN SISWA DIMASA COVID 19 nunu nurfirdaus; Fajar Sukma Nur Alam; Asep Usamah
BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 1 No 2 (2021)
Publisher : Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (173.957 KB) | DOI: 10.37874/bm.v1i2.224

Abstract

Pandemi Covid-19 ini menjadi hal yang sangat berdampak pada pendidikan khusunya pada proses pembelajaran yang dilakukan selama masa pandemi, penerapan kebijakan Pembelajaran Jarak Jauah (PJJ) yang diterapkan pemerintah membuat para tenaga pengajar harus berpikir keras untuk membuat model pembelajaran yang efektif. Model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing merupakan model yang sudah diuji sebelumnya dengan bentuk penelitian dan hasilnya mampu mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan dari PkM ini diharapkan dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing pada masa pandemi akan terciptanya kenyaman siswa dalam melaksalanakan kegiatan belajar selama, meningkatnya kualitas pengetahuan siswa, terciptanya suatu model yang bisa menjadi sebuah rekomendasi untuk semua tenaga pendidik dalam menjalakan tugasnya selama masa pandemi. Metode pada kegiatan ini dibagi menjadi beberapa tahapan yaitu tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan, tahapan evalusi dan tahapan pendampingan. Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing dapat menjadi solusi bagi tenaga pengajar dalam melakukan kegiatan pembelajarannya selama masa pandemi. Dengan penerapan model kooperatif tipe snowball throwing pada masa pandemi dapat menciptakan kenyaman siswa dalam melaksalanakan kegiatan belajar selama pandemi, selain itu juga dapat meningkatkannya kualitas pengetahuan siswa pada masa pandemi, dengan kata lain model ini bisa menjadi sebuah rekomendasi untuk semua tenaga pendidik dalam menjalakan tugasnya selama masa pandemi.
PEMANFAATAN JAHE MERAH (Zingiber officinale var. Rubrum.) DALAM UPAYA MENINGKATKAN DAYA TAHAN TUBUH DI MASA PANDEMI COVID-19 Yayan; Elina Alvionita; Siti Fauziyah
BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 1 No 2 (2021)
Publisher : Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (297.004 KB) | DOI: 10.37874/bm.v1i2.225

Abstract

Menjaga daya tahan tubuh di masa Pandemi Covid-19 sudah menjadi kebutuhan bagi masyarakat. Banyak masyarakat yang kembali melirik bahan alam yang dipercaya dapat menjaga daya tahan tubuh. Tanamana Obat Keluarga (TOGA) banyak menjadi pilihan, salah satunya adalan jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum.). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan dengan tujuan melakukan pemanfaatan tanaman jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum.) dalam meningkatkan daya tahan tubuh di masa Pandemi Covid-19 dan mengolah tanaman jahe merah menjadi serbuk instan yang dapt dikonsumsi dengan rasa yang nikmat. Bahan penyusun dalam serbuk jahe merah instan  adalah jahe merah dan gula pasir. Peralatan yang digunakan pun sederhana, yaitu dengan menggunakan peralatan dapur. Selain itu dilakukan sosialisasi kepada masyarakat Desa Sindang Jawa, Kecamatan Dukupuntang, Kabupaten Cirebon. Kegiatan tersebut dilakukan dalam bentuk webinar melalui zoom meeting. Informasi yang disampaikan dapat diterima dengan baik, dan masyarakat sebagai peserta  memberikan respon positif dan penuh antusias.
PENGGALIAN POTENSI WISATA RELIGI DAN SEJARAH MAKAM PANJANG Indah Karina Yulina
BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 1 No 2 (2021)
Publisher : Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (437.62 KB) | DOI: 10.37874/bm.v1i2.234

Abstract

The Long Tomb is located in Drajat Village, Kesambi District. The Drajat village area has several potential for pilgrimage tourism, namely in the form of graves and makom which contributed to the spread of Islam in Cirebon around the 15th century, especially in the spread of Islam in the Drajat village. In this article, we focus on the potential for long tombs to be used as potential for religious tourism. The purpose of this study is to describe religious tourism and the meaning of pilgrimage at the Long Tomb. The research method used is descriptive qualitative, by conducting in-depth interviews with the caretaker as the source of the long tomb. The Long Tomb is the resting place of a figure of Sultan Lelana who is known by the public as Prince Jaka Lelana. Jaka Lelana is the second son of Sunan Gunung Jati. The Long Tomb is sacred because Jaka Lelana is a descendant of the Guardian and is the son of Sunan Gunung Jati. Currently, the potential for long tomb pilgrimages is still very minimal and poorly maintained, so a strategy is needed to disseminate the potential to become one of the pilgrimage tourist destinations in Cirebon City.
Sosialisasi Manfaat dan Pembuatan Hand Sanitizer Alami sebagai Upaya Pencegahan Penularan Covid-19 di Desa Cipeujeuh Kulon Kabupaten Cirebon: Socialization Benefit and Manufacture of Hand Sanitizer Natural as Prevention the Spread of Covid-19 in Cipeujeuh Kulon Village Cirebon District Sastra Abijaya; Viona Rizky
BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 1 No 2 (2021)
Publisher : Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (561.412 KB) | DOI: 10.37874/bm.v1i2.235

Abstract

Beberapa permasalahan yang dihadapi dalam masa pandemi Covid-19 adalah masih rendahnya kesadaran masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan dan belum terbiasa melaksanakan Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB). Hal ini membuat pemerintah dan masyarakat dunia semakin waspada dengan penyebaran Covid-19. Selain itu, pemerintah juga mengimbau untuk menerapkan pola hidup bersih guna mencegah penularan Covid-19. Salah satu upaya yang dilakukan untuk pencegahan dan penularan dengan diadakannya sosialisasi manfaat dan pembuataan Hand Sanitizer berbahan dasar alami (daun sirih, sereh serta jeruk nipis). Dilihat dari segi bahan dasar yang mudah didapat, hampir seluruh masyarakat memiliki tanaman tersebut. Berdasarkan hal di atas, dipandang perlu untuk menyikapi situasi ini, dengan cara diberikan pelatihan cara-cara pembuatan kesediaan Hand Sanitizer di Desa Cipeujeuh Kulon. Tujuan dilakukannya sosialisasi adalah : 1) Masyarakat dapat mengetahui manfaat penggunaan Hand Sanitizer. 2) Masyarakat dapat menerapkan protokol kesehatan untuk memutus rantai penyebaran Covid-19. 3) Masyarakat dapat membuat Hand Sanitizer dari bahan alami. Metode yang digunakan adalah observasi dan sosialisasi tentang penggunaan dan pembuatan Hand sanitizer. Sosialisasi ini memiliki dampak positif terhadap masyarakat Desa Cipeujeuh dan dari segi ekonomi dapat menurunkan biaya pengeluaran untuk pembelian produk Hand Sanitizer. Kata kunci: Covid-19, Hand Sanitizer, Tumbuhan Alami
MANFAAT SERBUK JAHE UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS MASYARAKAT DESA DAYEUHMANGGUNG KABUPATEN GARUT DI MASA PANDEMI COVID-19: THE BENEFIT OF GINGER EXTRACT TO IMPROVE THE IMMUNE SYSTEM OF DAYEUHMANGGUNG VILLAGE’S RESIDENTS DURING THE COVID-19 PANDEMIC Ossi Melia Rahmah; Agung Muhamad Rizki
BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 1 No 2 (2021)
Publisher : Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (485.739 KB) | DOI: 10.37874/bm.v1i2.236

Abstract

COVID-19 merupakan penyakit yang melanda dunia di akhir tahun 2019 kemudian menjadi pandemi setelah ditetapkan oleh Organisasi kesehatan dunia (WHO) pada tanggal 11 Maret 2020. Belum berakhirnya pandemic COVID-19 di dunia maupun di Indonesia mengakibatkan dampak disegala sektor terutama sektor kesehatan. Sistem imun tubuh penting untuk dijaga dalam era covid-19 seperti saat ini. Salah satu sumberdaya alam yang melimpah dengan harga murah dan memiliki kandungan antioksidan cukup tinggi adalah rimpang jahe. Jahe sudah banyak digunakan sebagai obat tradisional di berbagai negara. Ekstrak jahe dapat memperbanyak sel pembuluh alami dan menghancurkan dinding sel virus yang telah menginfeksi inangnya dalam tubuh manusia. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan serbuk jahe yang dilaksanakan pada tanggal 9 September 2021 secara luring dan daring. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan bersama Ibu PKK di Desa Dayeuhmanggung telah terlaksana dan mendapatkan respon yang positif serta dapat meningkatkan pengetahuan dan melatih kreatifitas. Kata Kunci: Jahe; Imunitas; Masyarakat
Olahan Bakso Ikan Sebagai Pemanfaatan Hasil Laut Kelurahan Paoman Aiman Faiz; Lita Sarih
BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 1 No 2 (2021)
Publisher : Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (533.917 KB) | DOI: 10.37874/bm.v1i2.237

Abstract

Di era pandemi Covid-19 ini masyarakat mengalami penurunan ekonomi, salah satunya yaitu masyarakat di Kelurahan Paoman Indramayu. Di kelurahan Paoman umumnya masyarakat bekerja sebagai nelayan sehingga banyak dari masyarakatnya memanfaatkan hasil laut seperti kerupuk ikan, baso ikan dan berbagai macam olahan ikan lainnya. Namun dalam hal pengemasan dan pemasarannya masih kurang menarik, Maka dari itu kami Kelompok KKM 2021 UMC-STFMC ikut tergerak untuk membantu pemerintah daerah kabupaten Indramayu, khususnya di Kelurahan Paoman Kecamatan Indramayu berupa pelatihan tentang pengolahan, pengemasan, pengawetan dan pemasaran produk bakso ikan frozen food. Metode dari penelitian ini yaitu sosialisasi serta pelatihan kepada masyarakat Kelurahan Paoman. Dengan begitu, masyarakat mampu meningkatkan kreatifitas dan inovasi dalam mengolah produk bakso ikan frozen food, serta memiliki peluang berwirausaha di era pandemi. Kata kunci: Frozen Food, UMKM, Baso Ikan
PEMANFAATAN TANAMAN KELOR SEBAGAI PELUANG BISNIS GUNAMENINGKATKAN UMKM DESA KEPUH: UTILIZATION OF MORINGA PLANTS AS A BUSINESS OPPORTUNITY TOINCREASE UMKM IN THE VILLAGE OF KEPUH Anggy Safana; Anisah Nurfaridah
BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 1 No 2 (2021)
Publisher : Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (448.302 KB) | DOI: 10.37874/bm.v1i2.238

Abstract

Pentingnya UMKM menjadi motivasi diadakannya Sosialisasi UMKM sebagai salah satu program kerja kelompok KKM UMC. Usaha Mikro kecil dan Menengah (UMKM) merupakan bisnis yang dijalankan individu, rumah tangga, atau badan usaha ukuran kecil. UMKM ini memiliki peranan penting bagi perekonomian di indonesia karena sektor UMKM adalah penyumbang PDB terbesar, paling banyak menyerap lapangan kerja, serta relatif tahan terhadap krisis keuangan. Salah satu tujuan dari proker tersebut memperkenalkan dasar- dasar UMKM dan memberikan inovasi produk kepada anggota PKK di Desa Kepuh. Inovasi produk yang dihasilkan yaitu pengelolaan daun kelor menjadi makanan dan minuman. Dalam mengumpulkan data penulis melakukan metode observasi langsung di balai desa kepuh dengan anggota PKK, dimulai dengan pengenalan dasar umkm hingga praktek pengelolaan daun kelor. Dampak dari adanya kegiatan sosialisasi ini yaitu termotivasinya anggota PKK untuk menciptakan produk kemudian memasarkan, hal ini menjadi salah satu tercapainya tujuan dari program kerja untuk meningkatkan perekonomian di desa kepuh melalui UMKM. Kata kunci : UMKM, Inovasi Produk, Pemasaran, Peningkatan Ekonomi Desa.
1000 MANGROVE UNTUK MENAHAN ABRASI (KKM UMC BERSAMA WARGA DESA PRAPAG KIDUL PEDULI LINDUNGI DARI ABRASI) Bagus Nurul Iman; Mahfudz Jamil
BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 1 No 2 (2021)
Publisher : Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (304.483 KB) | DOI: 10.37874/bm.v1i2.239

Abstract

Ekosistem hutan mangrove merupakan habitat penting bagi organisme kelautan dan sebagai penjaga pantai dari abrasi. Salah satu daerah yang terkena dampak terluas abrasi di Jawa Tengah adalah Desa Prapag Kidul dan Prapag Lor di Kabupaten Brebes. Kegiatan menanam 1000 pohon mangrove bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarkat tentang pentingnya mangrove dalam mencegah terjadi abrasi dan juga mengembangkan potensi wisata daerah kalianyar. Kegiatan ini melibatkan Peserta Kuliah Kerja Mahasiswa Universitas Muhamadiyah Cirebon dan warga desa. Secara umum, kegiatan ini berjalan dengan lancar dan diikuti dengan antusias yang cukup tinggi oleh seluruh peserta. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, Masyarakat Prapag Kidul dapat memahami dan mengambil manfaat besar yang dimiliki oleh mangrove selain sebagai penahan abrasi juga dapat mengembangkan potensi wisata mangrove kalianyar. Kata Kunci : Prapag Kidul, Wisata, Penanaman, Mangrove, Abrasi
GECOK BONCEL SEBAGAI KULINER KHAS KEDUNGDALEM YANG KAYA AKAN ALBUMIN BERMANFAAT BAGI PENYEMBUHAN LUKA Putri Lismawati; Akartono
BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 1 No 2 (2021)
Publisher : Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (258.34 KB) | DOI: 10.37874/bm.v1i2.240

Abstract

Perkembangan kuliner khas Kedungdalem yang beraneka ragam mulai dari makanan pokok hingga selingan. Dengan perkembangan zaman inovasi berbagai macam olahan makanan dikemas menjadi kemasan yang modern, sehingga banyak makanan tradisional yang hampir tidak dikenal khususna oleh kalangan milineal. Tujuan umum dari penelitan ini adalah untuk memperoleh informasih atau gambaran, mengenain pengetahuan kalangan milenial di desa kedungdalem mengenai pengenalan masakan khas kedungdalem.metode yang digunakan pada penelitian ini adalam menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan menganai pengenalan makanan khas kedungdalem, yang terdiri dari makanan pokok dan selingan seperti berbagai varian masakan ikan boncel yaitu :boncel kuah kecap, boncel kuah balado, boncel sambal ijo dan yang paling populer adalah Gecok Boncel dan makanan selingan seperti : gayam, kembili dan sukun. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan masyarakat dan kalangan milenial dapat lebih mengenal pentingnya mengajarkan dan mengenalkan masakan khas desa Kedungdalem terutama hidangan yang memiliki ciri khas tersendiri seperti Gecok Boncel dan kepada kalangan milenial dapat menjaga kelestariannya, sehingga dapat diwariskan kegenerasi selanjutnya. Kata kunci : kaum milenial kuliner Gecok Boncel desa Kedungdalem
KONSERVASI HUTAN MANGROVE SEBAGAI PENYEIMBANG EKOSISTEM DI DESA GROGOL KABUPATEN CIREBON Dea Fitriya Sari; Elvinda Husnul Khotimah; Dila Charisma
BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 1 No 2 (2021)
Publisher : Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (486.507 KB) | DOI: 10.37874/bm.v1i2.241

Abstract

Hutan mangrove merupakan sumber daya alam daerah pantai payau yang sangat potensial serta memiliki fungsi perlindungan dan pelestarian alam. Di Indonesia sendiri khususnya Kabupaten Cirebon terdapat hutan mangrove sekitar 70 hektare atau 5,4 km dari 54 km garis pantai. Adanya ekowisata mangrove di Desa Grogol, Kabupaten Cirebon yaitu Wisata Bahari Micil diharapkan menjadi salah satu usaha untuk melestarikan mangrove dan meningkatkan kepekaan masyarakat terhadap kondisi lingkungan sekitar. Metode pengabdian ini dilakukan dengan menganalisis situasi masyarakat desa Grogol, kemudian mengidentifikasi permasalahan yang timbul di masyarakat yang berkaitan dengan kegiatan konservasi mangrove dan melakukan pendekatan sosial. Pendekatan sosial pada kegiatan ini tidak hanya dilakukan tim pengusung program tetapi dilakukan kolaborasi dengan berbagai pihak seperti pemuda pemudi Karang Taruna Desa Grogol dan Pengelola mangrove. Dengan adanya kolaborasi dari berbagai pihak diharapkan kesadaran masyarakat semakin meningkat terhadap kelestarian hutan mangrove. Kata Kunci : Ekowisata, konservasi, mangrove.

Page 1 of 1 | Total Record : 10