cover
Contact Name
ªRusdiyanto
Contact Email
manage@unmuhjember.ac.id
Phone
+6287762810471
Journal Mail Official
manage@unmuhjember.ac.id
Editorial Address
Jl. Karimata No 49 Jember
Location
Kab. jember,
Jawa timur
INDONESIA
Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage
ISSN : 7216608     EISSN : 27978451     DOI : https://doi.org/10.32528/jpmm
Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage adalah publikasi yang dikelola oleh Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Jember dan diterbitkan oleh Universitas Muhammadiyah Jember dengan Nomor p-ISSN: 2721-6608 dan e-ISSN: 2797-8451. Jurnal pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menampung gagasan, telaah dan kajian dan juga informasi tentang penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi. Bidang kajian yang dipublikasikan dalam jurnal pengabdian masyarakat ini meliputi bidang sosial humaniora, bidang teknologi dan informasi, bidang pertanian, dan bidang kesehatan serta bidang ilmu lainnya.Penerbitan jurnal pengabdian masyarakat ini bersifat ilmiah yang dapat dikemas dalam bentuk hasil penerapan ilmu pegetahuan dan teknologi kepada masyarakat dari kalangan ahli, akademisi maupun praktisi. Tulisan artikel pengabdian masyarakat ini akan mengalami proses penyuntingan seperlunya yang dilakukan oleh penerbit tanpa mengubah subtansi naskah aslinya. Penulis bertanggungjawab sepenuhnya terhadap hasil tulisan yang dikirim ke redaksi jurnal pengabdian masyarakat ini. Naskah yang akan dikirim ke jurnal pengabdian ini merupakan naskah asli yang belum pernah diterbitkan di penerbit yang lainnya. Jurnal pengabdian ini diterbitkan setiap enam bulan sekali. Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage ini diterbitkan setiap bulan februari dan Agustus
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 13 Documents
Search results for , issue "Vol 1, No 2 (2020): Agustus" : 13 Documents clear
Pelatihan Penggunaan Google Classroom Untuk Mendukung Pembelajaran Daring Bagi Guru Masram Masram; Ika Purwanti; Ninik Sulistyoningsih; Ella Hindun Faal Cholaniyah; Siti Musarofah
Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage Vol 1, No 2 (2020): Agustus
Publisher : Universitas Muhammadiyah Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (220.898 KB) | DOI: 10.32528/jpmm.v1i2.3985

Abstract

Pemerintah telah mengeluarkan berbagai kebijakan sebagai upaya memutus penyebaran Covid-19, salah satunya adalah pembelajaran daring (dalam jaringan) yang dilaksanakan oleh hampir seluruh jenjang pendidikan yang ada di Indonesia. Model-model pembelajaran dikembangkan berbasis online (e-learning). Namun pada sisi lain, pelaksanaan pembelajaran daring mengalami kendala seperti kurangnya pengetahuan dan keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran daring tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penggunaan Google Classroom untuk mendukung proses pembelajaran daring di SDN Desa Kudikan. Sasaran kegiatan ini adalah para guru SDN Desa Kudikan. Metode pelaksanaan menggunakan  ceramah, praktikum, dan tanya jawab. Peserta pelatihan diberikan pemahaman konseptual tentang media pembelajaran jarak jauh atau online sekaligus mempraktekkan penggunaan aplikasi Google Classroom. Hasil dari kegiatan ini antara lain: peserta pelatihan sangat antusias dan bersemangat mengikuti pelatihan, guru SDN Desa Kudikan dapat memahami pemanfaatan google classroom dengan indicator bahwa guru dapat membuat ruang kelas pembelajaran daring. Para Guru SDN Desa Kudikan telah mampu mengoperasikan aplikasi Google Classroom sebagai media alternative, akan tetapi masih perlu dilakukan pendampingan sampai guru benar-benar memahami dan menggunakan Google Classroom sebagai media pembelajaran daring di masa pandemic Covid-19.
Perumusan Strategi Pengembangan Usaha pada Kampung Tempe Tenggilis Kauman di Surabaya Nia Yuniarsih; Yulius Setu; Seraficha Angelia; Susi Manurung; Maria Oktaviani Sonya Fono; Ignasia Debi Ardiana
Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage Vol 1, No 2 (2020): Agustus
Publisher : Universitas Muhammadiyah Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (214.815 KB) | DOI: 10.32528/jpmm.v1i2.3976

Abstract

Kampung Tempe di Tenggilis Mejoyo merupakan sentra pengolahan kedelai yang memproduksi temped an keripik tempe. Ketua Paguyuban Kampung Tempe, Bapak Nurhasan, telah melakukan usaha nya turun menurun. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memetakan strategi pengembangan bauran pemasaran yang terdiri dari Product, Place, Price dan Promotion. Product dari Kampung Tempe yaitu, tempe yang diproduksi terdiri atas 2 jenis, tempe regular dan tempe sesuai pesanan. Selain tempe, juga memproduksi Keripik Tempe yang dikemas 100gr, 200gr dan 1kg. Penjualan tempe melalui pasar tradisional, sedangkan keripik tempe melalui toko snack, toko oleh oleh kahs Surabaya dan order langsung ke pemilik usaha. Saluran distribusi tempe dan keripik tempe yaitu dari produsen, retail dan konsumen. Harga tempe bersiksar Rp. 5.000 – 6.000, sedangkan keripik tempe 100gr  Rp 5.000- 6.000 ; keripik tempe 200gr Rp. 10.000. Promotion yang telah dilakukan pengusaha tempe melalui media sosial dan market place. Pengusana tempe belum memiliki niat untuk melakukan pengajuan kredit usaha ke bank, karena khawatir tidak bisa membayar angusran per bulan.
Pelatihan Digital Marketing Pada UMKM Sebagai Penunjang Kegiatan Promosi Dan Pemasaran Ginanjar Abdurrahman; Hardian Oktavianto; Ega Yusni Habibie; Anggar Wahyu Hadiyatullah
Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage Vol 1, No 2 (2020): Agustus
Publisher : Universitas Muhammadiyah Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (390.071 KB) | DOI: 10.32528/jpmm.v1i2.3981

Abstract

Keberadaan UMKM diharapkan mampu mendongkrak perekonomian seiring berkembangnya era persaingan bebas, seperti WTO, AFTA, APEC, dan AEC, dan agar selalu siap menghadapi krisis ekonomi global. Berkaitan dengan era persaingan tersebut, maka UMKM dituntut untuk selalu meningkatkan daya saingnya agar dapat terus berjalan dan berkembang. Salah satunya adalah dengan menerapkan Teknologi Informasi dan Komunikasi sebagai penunjang kegiatan usahanya. Digital marketing adalah sebuah produk teknologi informasi dimana berupa kegiatan mempromosikan produk dan atau jasa melalui media internet. Kementrian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah menyatakan bahwa dari 56 juta UMKM baru 3.75 juta saja atau sekitar 8% yang sudah memanfaatkan digital marketing dalam menunjang kegiatan bisnisnya sedangkan fakta menunjukkan bahwa pemanfaatan digital marketing untuk pemasaran produk dan jasa terbukti mampu meningkatkan penghasilan UMKM hingga sampai 26% (bisnis.com)
Pemanfaatan Aplikasi Digital dalam Pembelajaran Interaktif bagi Siswa Sekolah Dasar di Era New Normal Mu’ah Mu’ah; Umar Yeni Suyanto; Desi Romadhona; Nur Hidayati; Bayu Malikul Askhar
Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage Vol 1, No 2 (2020): Agustus
Publisher : Universitas Muhammadiyah Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (575.392 KB) | DOI: 10.32528/jpmm.v1i2.3986

Abstract

Kegiatan Pemanfaatan Aplikasi digital dalam pembelajaran interaktif bagi siswa sekolah dasar di Dusun Blangit dilakukan dengan tujuan untuk merubah kebiasaan siswa kearah yang lebih positif lagi dalam penggunaan Aplikasi digital, serta kegiatan ini diharapkan mampu menjadi sarana pengenalan dan pembelajaran tentang pemanfaatan Aplikasi Digital. Sehingga menjadikan proses belajar mengajar pada era Covid-19 ini lebih Interaktif lagi. Mengingat pada era pandemi Covid-19 ini proses pembelajaran bagi peserta didik dilakukan melalui media daring yang dinilai kurang efektif dan efisien. Karena tidak semua orang paham akan pemanfaatan teknologi. Berdasarkan observasi lapangan banyak siswa yang sudah memiliki gadget tetapi tidak dimanfaatkan dalam dunia edukasi. Kebanyakan dari mereka menggunakannya hanya sebagai media hiburan. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan cara learning by doing. Dengan beberapa tahap yaitu (1) Tahap persiapan, (2) Tahap pelatihan, (3) Tahap pendampingan proses pembelajaran. Hasil program pengabdian masyarakat melalui pemanfaatan aplikasi digital dalam pembelajaran interaktif bagi siswa Sekolah Dasar di Dusun Blangit dinilai berhasil menambah wawasan peserta menjadi lebih luas lagi.
Optimalisasi Peran Kantin Sebagai Sarana Pendidikan Entepreneur Bagi Siswa RA Baitur Rahim Tanjungsari Glundengan Istikomah Istikomah
Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage Vol 1, No 2 (2020): Agustus
Publisher : Universitas Muhammadiyah Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (134.996 KB) | DOI: 10.32528/jpmm.v1i2.3977

Abstract

Kesenjangan jumlah lowongan kerja dan jumlah pencari kerja menjadi salah satu masalah penting di Indonesia. Pada era milenial, sangat penting untuk merubah pola pikir masyarakat dari “mencari pekerjaan” menjadi “menciptakan lapangan pekerjaan”. Sejalan dengan hal tersebut, maka menjadi penting pula untuk menanamkan sedini mungkin pada masayarakat ataupun generasi bahwa kesuksesan tidak harus diraih di hari tua. Kesuksesan harus diraih sedini mungkin. Mengingat mendesaknya kebutuhan akan generasi milenial yang tangguh, gigih, percaya diri, tanggung jawab, kreatif serta inovatif, maka penanaman jiwa dan karakter wirausaha sejak dini sangatlah penting untuk dilakukan. Berangkat dari realitas social inilah, pengabdian dengan judul “Optimalisasi Peran Kantin Sekolah Sebagai Sarana Pendidikan Wirausaha Bagi Siswa di RA Baitul Rahim Tunjungsari Glundengan”. Sengaja mengambil objek siswa RA Baitur Rahim karena siswa RA merupakan generasi belia.
Sosialisasi Penanganan Penyakit Kronis Dan Stunting Dengan Mengkonsumsi Nasi Embrio Organik Dan Olahannya Di UMKM Desa Sukorambi Kabupaten Jember Rohimatush Shofiyah; Sawitri Komarayanti
Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage Vol 1, No 2 (2020): Agustus
Publisher : Universitas Muhammadiyah Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (668.614 KB) | DOI: 10.32528/jpmm.v1i2.3982

Abstract

Tujuan sosialisasi adalah untuk menyampaikan informasi, ilmu pengetahuan dan solusi penanganan penyakit kronis dan stunting dengan mengkonsumsi nasi embrio organik dan olahannya di lingkungan mitra UMKM Desa Sukorambi Jember. Masyarakat desa Sukorambi belum memahami dampak buruk konsumsi beras putih, tepung putih dan gula putih terhadap kesehatan. Penyakit kronis dan kasus stunting pada ibu dan anak juga cukup tinggi di kabupaten Jember. Masyarakat Jember umumnya belum mengetahui gizi dan nutrisi beras embrio organik. Kandungan gizi yang terkandung dalam beras embrio organik sangat baik untuk menjaga kesehatan sel-sel tubuh dan mengatasi masalah kerusakan sel-sel tubuh yang disebabkan penyakit kronis dan masalah stunting. Uji kualitatif dan fisika pada beras putih dan beras embrio organik menunjukkan bahan-bahan yang diuji mengandung bahan kimia sintetis. Manfaat dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman Tim UMKM Sukorambi tentang penyakit kronis dan stunting, memberikan informasi tentang solusi untuk menangani penyakit kronis dan stunting, serta beras embrio organik, dampak buruk konsumsi nasi putih, tepung putih, dan gula putih, memberikan motivasi kepada Kepala Desa Sukorambi dan Tim UMKM Sukorambi untuk meningkatkan program penyuluhan tentang Kesehatan.
Pelatihan Pengetahuan Gizi Dan Stimulasi Kecerdasan Anak Bagi Guru Dan Ibu Anak Usia Dini Di TK. Al – Istiqlal Jember Arik Susbiyani; Seno Sumowo
Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage Vol 1, No 2 (2020): Agustus
Publisher : Universitas Muhammadiyah Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (204.131 KB) | DOI: 10.32528/jpmm.v1i2.3978

Abstract

Pengadian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meenemukan soluasi terkait dengan maraknya makanan cepat saji dan  instant yang sering menjadi menu bekal anak disekolah. Misalnya, berdasarkan hasil survei pendahuluan yang dilakukan di TK Al-Istiqlal Tegal Bai Jember anak membawa bekal chiki-chiki,  sosis dan nugget, dan nasi kuning. Hal ini disebabkan kurangnya pemahaman orang tua siswa terhadap  pengetahuan, motivasi, sikap, perilaku dan keyakinan orang tua terhadap gizi seimbang. Permaslahan lainnya adalah  kurangnya pemahaman  Guru TK dalam memahami status gizi anak. Solusi yang disepakati dengan mitra ada dengan mengadakan pembinaan dan pengarahan tentang identifikasi visual status gizi anak balita. Sedangkan untuk orang tua siswa adalah  program pelatihan untuk membantu individu  agar kritis terhadap makanan. Perilaku kritis ini mencakup kemampuan afektif seperti ketegasan, manajemen diri dan kemampuan untuk mengontrol pemilihan makanan. Target dari kegiatan ini adalah adanya perbaikan tata nilai kesehatan dan pendidikan yang berkaitan dengan status gizi siswa TK Al-Istiqlal.  Hasil yang telah dicapai dari kegiatan pelatihan  ini adalah para  guru mampu memahami status gizi anak balita dengan baik. Selain itu,  untuk orang tua siswa adalah  lebih kritis terhadap makanan. Perilaku kritis ini mencakup kemampuan untuk mengelola dan kemampuan untuk mengontrol pemilihan makanan untuk bekal sekolah.
Pengembangan Dan Pembinaan Unit Usaha Panti Asuhan Karya Kasih Surabaya Citra Anggraini T; Richo Sebastian Chandra
Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage Vol 1, No 2 (2020): Agustus
Publisher : Universitas Muhammadiyah Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (408.764 KB) | DOI: 10.32528/jpmm.v1i2.3983

Abstract

Panti asuhan adalah lembaga sosial yang didirikan untuk menampung anak-anak dengan status yatim piatu. Keberlanjutan kehidupan di panti asuhan banyak disokong oleh para dermawan. Namun, selain dari para dermawan panti asuhan juga hidup dari unit usaha. Unit usaha yang dimiliki Panti Asuhan Karya Kasih adalah berbentuk koperasi. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk berbagi pengetahuan dan bekerja bersama dalam membantu mengoptimalisasi kinerja Koperasi Karya Kasih agar dapat memenuhi kebutuhan penghuni panti sehari-hari dan menyediakan kebutuhan bagi warga sekitar. Metode pengumpulan data untuk pelaksanaan pengabdian masyarakat yaitu analisis sosial, observasi dan wawancara. Hasil yang dicapai dari pengabdian masyarakat ini yaitu adanya peningkatan pada penjualan koperasi dan tata cara penulisan administrasi yang dapat dipertahankan sehingga pencatatan pendapatan dapat diketahui dan keuntungannya dapat berfungsi sebagai mana mestinya.
Aplikasi Pemberdayaan IRT Terhadap Pengelolaan Pangan Lokal Dan Gizi Anak Dalam Mencegah Stunting Gardina Aulin Nuha; Resti Utami
Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage Vol 1, No 2 (2020): Agustus
Publisher : Universitas Muhammadiyah Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (146.442 KB) | DOI: 10.32528/jpmm.v1i2.3974

Abstract

Ibu memiliki peran dan potensi yang sangat penting dalam mendukung program pemenuhan gizi anak dalam mencegah stunting. Kegiatan pengabdian masyarakat dalam program pemberdayaan ibu rumah tangga (IRT) bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, rasa kesadaran dan kepedulian ibu rumah tangga (IRT) mengenai stunting, meningkatkan kreativitas dalam upaya pencegahan stunting melalui pengenalan pengelolaan bahan pangan bergizi berbasis sumber daya pangan lokal (abon lele) hingga peluang kemampuan wirausaha mitra untuk meningkatkan ekonomi keluarga. Metode yang digunakan dalam  kegiatan ini adalah penyuluhan dengan  pemberian  materi  melalui  ceramah dan video tutorial. Kegiatan ini dimulai dari tahap persiapan, pelaksanaan  di  lapangan  dan  pelaporan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini melibatkan partisipasi aktif dari mitra. Mitra ikut terlibat langsung dari proses perencanaan kegiatan, penyusunan jadwal kegiatan hingga tingginya antusiasme mitra saat sesi diskusi.     Kegiatan pemberdayaan IRT dalam kelompok PKK ini tidak terlepas dari pihak kelurahan Jember Lor sebagai stakeholder yang dapat menjadi fasilitator tidak hanya untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan IRT dalam meningkatkan gizi anak, akan tetapi dapat memfasilitasi dalam mencari  bantuan  modal  agar peluang usaha abon lele dapat ditindaklanjuti dan berdampak pada meningkatnya penghasilan  ekonomi  keluarga.
Pelatihan Palkanisasi Pembekuan Ikan Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Hasil Tangkapan Nelayan Desa Puger Kulon, Kecamatan Puger, Kabupaten Jember Akhmad Suharto; Emy Kholifah
Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage Vol 1, No 2 (2020): Agustus
Publisher : Universitas Muhammadiyah Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (148.179 KB) | DOI: 10.32528/jpmm.v1i2.3979

Abstract

Masyarakat Puger memiliki potensi untuk dapat sejahtera. Kesejahteran nelayan amat terbuka tidak hanya dari banyaknya hasil tangkapan ikan dari laut, namun lebih dari itu juga dapat melalui upaya peningkatan kualitas hasil tangkapan. Kualitas hasil tangkapan nelayan dapat dilakukan dengan memberikan sentuhan teknologi pengawetan ikan. Pengawetan ikan yang ada, dan secara umum dilakukan oleh masyarakat adalah dengan melalui pembekuan dan pengasinan ikan. Pembekuan ikan dilakukan dengan memberi es dan garam pada ikan segar yang baru ditangkap. Namun demikian, teknologi penge-es-an ini dilakukan dengan sangat sederhana. Umumnya nelayan meletakkan di ‘stereofoam’ (kotak gabus putih) yang diberi es batu dan diberi garam. Upaya pengawetan ini dapat diharapkan menjaga kualitas ikan hanya dalam jangka waktu 24 jam. Selepas itu, ikan mulai mengalami penurunan kualitas yang ditunjukkan dengan ikan bermata merah dan mulai berbau kurang sedap. Upaya untuk menjaga kualitas ikan pada dasarnya harus dilakukan sejak dari ikan baru ditangkap dari laut. Hal ini berarti pada perahu nelayan harus ada kotak pembekuan ikan. Teknologi yang dapat terjangkau oleh nelayan adalah teknologi pembekuan ikan system palka. Palkanisasi memungkinkan untuk menjaga kualitas ikan sejak ditangkap di laut hingga nelayan berlabuh di pantai. System palka ini sangat memungkinkan untuk memperpanjang kualitas ikan, di mana hal ini belum banyak digunakan oleh nelayan khususnya di Desa Puger Kulon. Pelatihan penggunaan system pengawetan menggunakan palka (palkanisasi) sangat bermanfaat untuk para nelayan.

Page 1 of 2 | Total Record : 13