cover
Contact Name
Uswah Trywulan Syah
Contact Email
uswahsyah@gmail.com
Phone
+6285237524161
Journal Mail Official
uswahsyah@gmail.com
Editorial Address
Jl. Puangrimaggalatung No.27, Kabupaten Wajo, Propinsi Sulawesi Selatan, 90915
Location
Kab. wajo,
Sulawesi selatan
INDONESIA
Jurnal Ilmiah Agrotani
ISSN : 26863332     EISSN : 28081889     DOI : https://doi.org/10.54339/agrotani.v3i2.229
Core Subject : Agriculture,
Jurnal Ilmiah Agrotani diterbitkan oleh Fakultas Pertanian Universitas Puangrimaggalatung merupakan media publikasi untuk tulisan asli yang belum pernah diterbitkan di dalam jurnal ilmiah nasional maupun internasional, dan berkaitan dengan Agrokompleks meliputi: Agroteknologi Pertanian Agribisnis Pertanian Teknologi pertanian Perlindungan Tanaman Perikanan Peternakan Perkebunan Kehutanan
Articles 30 Documents
PENGGUNAAN BERBAGAI DOSIS BOKASHI KOTORAN KAMBING YANG TERBUAT DARI AKTIVATOR TADABUR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAGUNG (Zea mays L.) Tri Septiani
Jurnal Ilmiah Agrotani Vol 1 No 1 (2019): September
Publisher : LPPM Universitas Puangrimaggalatung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (276.492 KB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan berbagai dosis bokashi kotoran kambing yang terbuat dari aktivator tadabur terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari tiga perlakuan yaitu tanpa bokashi (k0), bokashi kotoran kambing dengan activator tadabur 2 ton/ha (k1) dan bokashi kotoran kambing dengan activator tadabur 4 ton/ha (k2). Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali, sehingga jumlah keseluruhan unit percobaan sebanyak sembilan petak. Hasil perlakuan k2 (4 ton bokashi/ha) memberikan hasil yang ter tinggi disbanding dengan perlakuan lainnya dengan rfata-rata produksi 7,05 ton/ha. Kata Kunci: Dosis Bokasi, Aktivator Tadabur, Jagung, Pertumbuhan, Produksi
PENGARUH BERBAGAI JUMLAH APLIKASI PUPUK HAYATI TADABBUR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KANGKUNG Aslidayanti Ambo Tang
Jurnal Ilmiah Agrotani Vol 1 No 1 (2019): September
Publisher : LPPM Universitas Puangrimaggalatung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (330.791 KB)

Abstract

Penelitian ini di laksanakan di Desa Gattareng Toa Kecamatan Marioriwawo Kabupaten Soppeng, berlangsung dari Maret sampai April 2014. Penelitian ini bertujuan mengetahui jumlah aplikasi pupuk hayati tadabur yang baik untuk mendukung pertumbuhan dan produksi tanaman kangkung. Sedangkan kegunaannya adalah menambah wawasan peneliti yang terkait dengan peranan pupuk hayati tadabur serta sebagai sumber informasi kepada masyarakat umumnya dan khususnya kepada pengguna pupuk hayati tadabur. Bahan yang digunakan dalam praktik lapang ini yaitu, benih Kangkung Darat, pupuk hayati Tadabur. Alat yang digunakan dalam praktik lapang ini yaitu, cangkul, parang, timbangan, ember, timba, spoit, hand speyer, label dan alat tulis menulis. Berdasarkan analisis data dari hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa perlakuan berbagai jumlah aplikasi pupuk hayati Tadabur sebanyak 6 kali memperlihatkan hasil yang lebih baik dengan produksi kangkung segar 35,03 ton/ha. Kata Kunci : Pengaruh, Pupuk Hayati, Pertumbuhan dan Produksi, Kangkung
ANALISIS DAMPAK PEMBANGUNAN JARINGAN IRIGASI TERSIER TINGKAT USAHA TANI (JITUT) TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI & PRODUKTIVITAS PADI SAWAH DI KELURAHAN LAPAJUNG KECAMATAN LALABATA KABUPATEN SOPPENG APRILIA TRIASNI AR
Jurnal Ilmiah Agrotani Vol 1 No 1 (2019): September
Publisher : LPPM Universitas Puangrimaggalatung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (265.127 KB)

Abstract

Pembangunan irigasi pada suatu lahan sawah memberikan beberapa manfaat terhadap masyarakat tani. Salah satunya adalah air tersedia di lahan, meningkatkan produksi, terjalinnya hubungan baik antar kelompok tani baik dalam kelompok tani maupun dalam kawasan desa/kelurahan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dampak pembangunan/rehabilitasi Jaringan Irigasi Tersier Tingkat Usaha Tani (JITUT). Penelitian dilaksanakan selama dua bulan mulai April 2016 hingga Mei 2016 di Wilayah Kelurahan Lapajung melibatkan empat Kelompok Tani dengan jumlah responden sebanyak 66 orang. Metode penelitian melalui wawancara langsung dengan petani sampel analisis data yang digunakan adalah Paired Sample T-Test (Uji dua sampel berpasangan). Hasil penelitian yang diperoleh setelah dilakukan olah data menggunakan Paired Samples T_Test (Uji dua sampel berpasangan) dengan tingkat signifikansi α = 5% diperoleh nilai t hitung pada data yang diuji adalah -9.549 dan diperoleh t tabel sebesar 1,997 berarti rata – rata tingkat produksi dan produktivitas padi sebelum pengerjaan JITUT lebih rendah yaitu sebesar 4.55 ton/ha dengan produksi sebesar 748,98 ton daripada setelah pengerjaan JITUT, yaitu meningkat menjadi 4,85 ton/ha dengan produksi 798,36 ton. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa dengan adanya pengerjaan JITUT maka akan meningkatkan produksi dan produktivitas padi di wilayah Kelurahan Lapajung Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng sebesar 6.19 %.
TINGKAT PENERAPAN TEKNOLOGI KAKAO Erni Kasim
Jurnal Ilmiah Agrotani Vol 1 No 1 (2019): September
Publisher : LPPM Universitas Puangrimaggalatung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (236.011 KB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Sompe Kecamatan Sabbangaru Kabupaten Wajo, yang erlangsung selama 3 bulan yaitu dari Peruari sampai April 2018. Dengan tujuan untuk mengetahui sejauhmana tingkat penerapan teknologi produksi kakao di Kelurahan Sompe Kecamatan Sabbangparu Kabupaten Wajo. Adapun kegunaan penelitian ini adalah Sebagai bahan informasi bagi petani dan penyuluh pertanian dalam mencari solusi terhadap penerapan teknologi produksi pada komoditas kakao. Metode penarikan sampel dalam penelitian ini yaitu Penentuan petani responden dilakukan secara simple Random Sampling (acak sederhana). Sampel diambil 20% dari jumlah populasi petani, sehingga sampel yang dieroleh dari petani kakao sebanyak 28 orang dari jumlah populasi 138 orang. Hasil analisis distribusi frekuensi pada setiap item pertanyaan menyatakan bahwa jawaban oleh responden masih bervariasi, Diantara ke 14 item pertanyaan yang diajukan terdaat variasi ketegogri yang diperoleh diantaranya yang berkategori tinggi seanyak 5, kategori rendah seanyak 6 dan sangat rendah seanyak 3 item. Secara keseluruhan rata-rata persentase nilai diperoleh sebanyak 55.71 yang berarti masuk dalam kategori rendah.
PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) PADA LAHAN BEKAS PERTANAMAN KANGKUNG YANG DIAPLIKASIKAN BERBAGAI DOSIS BOKASHI KOTORAN KAMBING Murmayani
Jurnal Ilmiah Agrotani Vol 1 No 1 (2019): September
Publisher : LPPM Universitas Puangrimaggalatung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (526.499 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan produksi tanaman sawi pada lahan bekas pertanaman kankung yang diaplikasikan berbagai dosis bokashi kotoran kambing. Sedangkan kegunaannya adalah diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi pembanding dan informasi pada penelitian selanjutnya dan kepada stekholder yang terkait dengan usahatani sawi, tentang dosis bokashi kotoran kambing yang baik untuk meningkatkan produktivitas lahan. Penelitian ini di laksanakan pada kebun percobaan STIP Puangrimaggalatung Sengkang di Kelurahan Maddukelleng Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo belangsung dari April sampai Juni 2016. Jenis lahan yang digunakan dalam praktik lapang ini adalah lahan bekas pertanaman kangkung yang telah diaplikasikan berbagai dosis bokashi kotoran kambing pada musim tanam sebelumnya pada bulan januari sampai Maret 2016. Penelitian ini disusun berdasarkan desain Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari tiga taraf perlakuan, dan setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali, sehingga jumlah keseluruhan unit percobaan sebanyak sembilan petak. Adapun dosis perlakuan yaitu Pupuk Bokashi Kotoran Kambing 2 ton/ha (B1), Pupuk Bokashi Kotoran Kambing 4 ton/ha (B2) dan Pupuk Bokashi Kotoran Kambing 6 ton/ha (B3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penggunaan bekas lahan pertanaman kangkung yang diaplikasikan bokashi kotoran kambing dengan dosis 6 ton/ha (B3) memperlihatkan hasil yang lebih baik dibanding dengan perlakuan lainnya dengan hasil produksi 20.06 ton/ha.
PENGARUH BERBAGAI INTERVAL WAKTU APLIKASI PUPUK HAYATI TADABUR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI Sitti Aminah
Jurnal Ilmiah Agrotani Vol 1 No 1 (2019): September
Publisher : LPPM Universitas Puangrimaggalatung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (266.231 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai interval waktu aplikasi pupuk hayati tadabur terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi. Sedangkan kegunaannya adalah diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi pembanding dan informasi pada penelitian selanjutnya dan kepada stekholder yang terkait dengan usahatani sawi, tentang jenis pupuk yang baik untuk meningkatkan produktifitas lahan.Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari empat perlakuan interval waktu aplikasi pupuk hayati tadabur yaitu interval setiap 5 hari (i1), interval setiap 8 hari (i2), interval setiap 11 hari (i3) dan interval setaip 14 hari (i4) . Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali, sehingga jumlah keseluruhan unit percobaan sebanyak 12 petak. Berdasarkan analisis data dari hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa perlakuan interval waktu aplikasi pupuk hayati tadabur memperlihatkan hasil yang lebih baik pada perlakuan interval setiap 5 hari dengan produksi rata 20,63 ton./ha
ANALISIS PENDAPATAN USAHA TANI PADI (STUDI KASUS DI KEL. MAPPADAELO KEC. TANASITOLO KAB. WAJO) Tenri Sau
Jurnal Ilmiah Agrotani Vol 1 No 1 (2019): September
Publisher : LPPM Universitas Puangrimaggalatung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (342.598 KB)

Abstract

Usahatani merupakan suatu proses usaha pertanian yang bertujuan untuk menghasilkan suatu komoditas hasil pertanian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pendapatan dan kelayakan usaha tani padi di Kel. Mappadaelo Kec. Tanasitolo Kab. Wajo dan sebagai bahan informasi kepada petani apakah usaha tani padi yang dijalankan dapat meningkatkan pendapatan guna memenuhi kebutuhan hidup keluarganya, dan juga sebagai bahan rujukan dan pembanding pada penelitian – penelitian selanjutnya. Pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara kepada responden secara terstruktur dengan menggunakan kuesioner dan melalui observasi yaitu pengumpulan data dengan menggunakan pengamatan langsung terhadap fenomena atau gejala yang nampak pada lokasi penelitian. Pengambilan sampel ditentukan berdasarkan teknik penyampelan acak sederhana ( Simple random sampling) diambil sebanyak 15% dari populasi petani sehingga jumlah responden sebanyak 39 petani padi. Data yang di ambil dari petani padi responden diolah berdasarkan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata – rata pendapatan bersih petani responden pada usaha tani tanaman padi di Kel. Mappadaelo Kec. Tanasitolo Kab. Wajo sebesar Rp. 9.642.107,69 yang berarti menguntungkan, dan R/C – Rasio didapat sebesar 2,43 yang berarti layak untuk dikembangkan usaha tani tanaman padi di Kec. Tanasitolo Kab. Wajo.. Kata Kunci : Petani Padi, Analisis Pendapatan, Biaya Produksi, Kelayakan Usahatani
PENGEMBANGAN MODEL AGRIBISNIS DANGKE UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PETERNAK SAPI DI KABUPATEN ENREKANG Nurhaedah; Arman; Irmayani
Jurnal Ilmiah Agrotani Vol 1 No 1 (2019): September
Publisher : LPPM Universitas Puangrimaggalatung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (372.245 KB)

Abstract

Tujuan jangka panjang penelitian adalah mengembangkan model agribisnis dangke Soft Cheese sp secara menyeluruh mulai pada tingkat off farm sampai pada tingkat on farm yang berkelanjutan untuk meningkatkan kesejahteraan peternak sapi perah di Kabupaten Enrekang. Tujuan khusus adalah: 1). merumuskan dan menyusun model pengembangan agribisnis berbasis produksi pada komoditi dangke soft cheese sp untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi. 2). Menerapkan pola terintegrasi antara agribisnis hulu dan agribisnis hilir pengembangan sapi perah untuk menghasilkan produk dangke soft cheese sp yang berdaya saing dipasar global, domestic dan mancanegara yang berkelanjutan. Peternak sapi perah untuk menghasilkan produk dangke soft cheese sp dipilih sebagai sampel utama dalam penelitian ini sebagai komoditi peternakan yang potensial di Kabupaten Enrekang. Rencana penelitian ini dilakukan di Kabupaten Enrekang sebagai daerah penghasil dangke soft cheese sp dengan aroma dan rasa yang khas di Sulawesi Selatan sekaligus di daerah ini banyak peternak sapi perah yang belum memanfaatkan dengan maksimal produk susu segar yanag dihasilkannya. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 50 rumah tangga peternak sapi perah yang sekaligus mengusahakan menghasilkan produk dangke (hasil olahan susu segar dengan menggunakan enzim papain) di Kabupaten Enrekang. Kegiatan usahatani yang dilakukan masing-masing kelompok adalah memelihara, merawat, melindungi dan memerah susu sapi untuk menghasilkan susu segar untuk membuat produk dangke soft cheese sp yang berdaya saing pada pemasaran. Hasil olahan susu segar dibuat dalam berbagai panganseperti dangke dan kripik. Tindakan ini sekaligus melakukan sebagai inovasi untuk melakukan diversifikasi produk yang digemari masyarakat dan konsumen lainnya. Penelitian menggunakan analisis pendapatan untuk menegathui berapa besar pendapatan yang diperolah peternak saat produksinya Kata Kunci: Agribisnis, Dangke, Susu segar, Kesejahteraan
AGRIBUSINESS ANALYSIS OF USAHATANI CENGKEH (zysygium aromaticum. L) DIDESA COMMUNICATIONS IN LAROMPONG DISTRICT LUWU DISTRICT. ANALISIS AGRIBISNIS USAHATANI CENGKEH (zysygium aromaticum . L ) DIDESA KOMBA KECAMATAN LAROMPONG KAB Darmawan
Jurnal Ilmiah Agrotani Vol 1 No 1 (2019): September
Publisher : LPPM Universitas Puangrimaggalatung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (407.711 KB)

Abstract

Agribusiness is an agriculture-based business or other field that supports it, both in the upstream and downstream sectors. Agricultural science is applied science that discusses or learns how to make or use resources efficiently. Clove is a kind of dried flower from the Syzygium aromaticum plant. Cloves have other names, cloves. Cloves are indeed flowers from tree myrtaceae This study aims to find out how Clove Farming in Komba Village, Larompong District, Luwu Regency. This research was conducted in June 2018 until August 2017. The informants in this study were clove farmers, the data collection techniques were carried out through observation, interviews, group discussions, documentation. The focus observed was the characteristics of clove farmers and informants, the data analysis used in this study was a type of qualitative analysis, the results of the study showed that Komba Village, Larompong District, Luwu Regency. Keywords : agribusiness,farming and clove
ANALISIS KANDUNGAN NDF DAN ADF SILASE PAKAN KOMPLIT BERBAHAN DASAR JERAMI JAGUNG (ZEA MAYS) DENGAN PENAMBAHAN BIOMASSA MURBEI (MORUS ALBA) SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA Muh Saidil; Fitriani
Jurnal Ilmiah Agrotani Vol 1 No 1 (2019): September
Publisher : LPPM Universitas Puangrimaggalatung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (555.945 KB)

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui kandungan NDF dan ADF Silase pakan komplit yang berbahan dasar jerami jagung (Zea mays) dan biomassa murbei (Moros alba) Penelitian dilaksanakan pada bulan November sampai dengan Desember 2018. Penelitian ini terdiri dari 2 tahapan yaitu tahapan pertama pembuatan silase pakan komplit di Laboratorium Fakultas Pertanian Peternakan dan Perikanan, Universitas Muhammadiyah Parepare. Tahapan kedua yaitu analisis Kandungan NDF dan ADF silase pakan komplit di Laboratorium Kimia Makanan Ternak Universitas Hasanuddin Makassar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dimana kandungan NDF pada perlakuan S1=61.13%, S2=58.12%, S3=51.82% dan S4=47.02% hal ini sangat berpengaruh nyata (P<0.01). Kandungan ADF pada perlakuan S1=38.32%, S2= 33.4%, S3=27.41% dan S4=23.11%. Kesimpulan dari penelitian ini silase pakan komplit yang berbahan dasar jerami jagung dan biomassa murbei dapat menurunkan kandungan NDF dan ADF

Page 1 of 3 | Total Record : 30