cover
Contact Name
Dyah Palupiningtyas
Contact Email
dyahpalupi@stiepari.ac.id
Phone
+6281392202747
Journal Mail Official
jurnal@apji.org
Editorial Address
Jl Lamongan Tengah No. 2 Bendan Ngisor Gajahmungkur , Semarang, Provinsi Jawa Tengah
Location
Kab. nias selatan,
Sumatera utara
INDONESIA
Sewagati
Published by Universitas Nias Raya
ISSN : 29624495     EISSN : 29624126     DOI : https://doi.org/10.56910/sewagati.v1i4
Core Subject : Education, Social,
SEWAGATI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, adalah jurnal yang menerbitkan artikel-artikel penelitian sebagai hasil pengabdian masyarakat, model atau konsep dan atau implementasinya dalam rangka peningkatan partisipasi masyarakat dalam pembangunan, pemberdayaan masyarakat atau pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat. Focus dan Scope pada bidang pendidikan, Hukum, Ekonomi, Humaniora, Teknik, Pertanian, Komunikasi, Kesehatan, dan Rekayasa. SEWAGATI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, terbit 1 tahun 4 kali (Maret, Juni, September dan Desember)
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 45 Documents
TEKNIK FUSSION UNTUK OLAHAN DONAT (GLAZED PUMKIN DONNUT) DAN BAKPAO (BAKPAO KARAKTER UBI UNGU) DALAM RANGKA KEMANDIRIAN PANGAN BAGI SMK NUSAPUTERA 2 SEMARANG Wahyu Mafatikhul Aulia; Retnowati; Sri Mulyani
SEWAGATI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Vol. 1 No. 3 (2022): September : Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia
Publisher : BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (564.831 KB)

Abstract

Fakultas Vokasi Universitas Stikubank bersinergi dengan Fermipan sebagai mitra DUDI berkolaborasi mengadakan kegiatan Vocational Skill Short Course bagi siswa SMK Nusaputera 2 Semarang. Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah pemberian upgrade skill berupa pengolahan produk makanan mengggunakan teknik fusion food untuk meningkatkn nilai jual dan ketahanan pangan pada produk kearifan lokal yaitu pumkin dan ubi ungu, serta berkolaborasi dengan pastry chef dari mitra DUDI yaitu Fermipan kepada siswa perhotelan SMK Nusaputera 2 Semarang. Pembuatan produk glaze pumkin donut dan bakpao karakter isi ubi ungu, sekaligus memberikan arahan pembuatan kemasan yang menarik dan cara pemasarannya di sosial media. Metode dari kegiatan “Teknik Fussion untuk olahan Donat (Glazed Pumkin Donnut) dan Bakpao (Bakpao Karakter Ubi Ungu) dalam rangka Kemandirian Pangan bagi SMK Nusaputera 2 Semarang” meliputi pengenalan alat, bahan dan pastry kitchen. Kemudian dilanjut dengan penjelasan resep dan praktik secara langsung di Pastry Kitchen bersama team dari dosen perhotelan, fakultas vokasi Universitas Stikubank berkolaborasi dengan chef Aryo sebagai praktisi dari team Fermipan. Dilanjut dengan evalusasi hasil praktek yang telah dibuat oleh siswa siswi SMK Nusaputera 2 Semarang, apakah sudah sesuai dengan kriteria hasil yang diharapkan dari bakpao dan donat. Hasil peserta mendapatkan pelatihan skill pengolahan pumkin dan ubi ungu menggunakan teknik fussion food, Peserta (khalayak sasaran) dapat mengolah produk dengan bahan dasar pumkin dan ubi ungu menggunakan teknik fusion food yaitu Glaze Pumkin Donnut dan Bakpao Karakter isi Ubi Ungu, dapat meningkatkan nilai jual dari produk komoditas lokal pumkin dan ubi ungu. Peserta (khalayak sasaran) mendapatkan skill tentang variasi produk donut dan bakpao, sehingga mendorong mereka menjadi youth foodpreneur. Dampak dilakukan pengabdian Siswa SMK Nusaputera 2 Semarang mendapatkan upgrade skill di bidang culinary dan mengenalkan teknik fussion food yang sebelumnya mereka yang belum dapatkan di bangku sekolah dengan bahan dasar pumkin dan ubi ungu.
PERAN POKDAWIS DALAM PENGEMBANGAN ARGOWISATA DI KELURAHAN RANDUACIR Suwarti Suwarti; Trenggono Trenggono; Nina Mistriani
SEWAGATI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Vol. 1 No. 3 (2022): September : Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia
Publisher : BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (174.319 KB)

Abstract

Pelaku usaha kreatif di Kota Salatiga untuk bangkit di tengah-tengah situasi pandemi Covid-19 masih sangat terbuka, yakni dengan memanfaatkan peluang pasar digital. Selain itu Kota Salatiga juga telah dibentuk Komite Ekonomi Kreatif (KEK) yang memiliki fungsi untuk mendorong pengembangan potensi ekonomi kreatif yang ada di Kota Salatiga. Salah satu potensi yang diangkat oleh Tim STIEPARI adalah potensi daya tarik wisata yang ada di kelurahan randuacir. Potensi keunggulan daya tarik, ekonomi kreatif dan juga potensi SDM dalam pengemasan diperlukannya beberapa tahapan pendampingan untuk mencapai pengembangan pariwisata bersinergi dengan beberapa stakeholder untuk pariwisata berkelanjutan. Oleh karena itu Tim STIEPARI ditahapan awal dilakukannya FGD, observasi langsung lapangan dan evaluasi.
PERANAN PARIWISATA DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI KELURAHAN RANDUACIR Samtono Samtono; Rudi Prasetyo Ardi
SEWAGATI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Vol. 1 No. 3 (2022): September : Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia
Publisher : BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (164.105 KB)

Abstract

Potensi Kota Salatiga sebagai rintisan daerah wisata mulai digaungkan belakangan. Hal tersebut dikarenakan salatiga terletak pada jalur transportasi regional utama Jawa Tengah yaitu antara Kota Semarang dan Kota Surakarta, dimana daerah tersebut sedang berkembang, terutama Kota Semarang yang menjadi kawasan andalan bagi daerah sekitarnya. Potensi keunggulan daya tarik, ekonomi kreatif dan juga potensi SDM dalam pengemasan diperlukannya beberapa tahapan pendampingan untuk mencapai pengembangan pariwisata bersinergi dengan beberapa stakeholder untuk pariwisata berkelanjutan.
STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA BUDAYA DI KELURAHAN RANDUACIR Aletta Dewi Maria; Krisnawati Setyaningrum Nugraheni; Dyah Palupiningtyas
SEWAGATI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Vol. 1 No. 3 (2022): September : Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia
Publisher : BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (165.886 KB)

Abstract

Kota Salatiga berperan sebagai terminal (pusat) perdagangan hasil pertanian bagi daerah seldtamya, penyedia alat — alat dan input bagi kegiatan pertanian, serta sebagai pusat industri pengolahan pertanian. Peran ini didukung oleh keberadaan wilayah sekitar yang sangat potensial bagi pengembangan pertanian, baik tanaman pangan, buah, sayuran, dan hasil kebun lainnya. Keberhasilan peran ini akan membentuk suatu hubungan timbal balik yang saling menguntungkan antara Kota Salatiga dan Kabupaten Semarang.
Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Keselamatan Pariwisata Tuwuh Adhistyo W; Ray Octafian; Mukhamad Kholil Aswan
SEWAGATI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Vol. 1 No. 3 (2022): September : Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia
Publisher : BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (264.133 KB)

Abstract

Sebagian dari pemandu wisata masing-masing daya tarik wisata belum memiliki kompetensi dalam bidang keamanan dan keselamatan wisatawan, selain daripada itu masyarakat masih memiliki persepsi mendatangkan wisatawan sebanyak-banyaknya sehingga tidak memperhatikan daya dukung lingkungan wisata, beranggapan bahwa daya tarik wisata harus memperoleh sebanyak-banyaknya wisatawan sehingga belum terlalu memperhatikan keamanan dan keselamatan di daya tarik wisata, masih kurangnya pemahaman mengenai pentingnya keamanan dan keselamatan di daya tarik wisata. Tujuan kegiatan adalah untuk menyatukan persepsi mengenai pentingnya keamanan dan keselamatan di daya tarik wisata, untuk mendampingi masyarakat supaya lebih memperhatikan keamanan dan keselamatan di daya tarik wisata. Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini menggunakan metode berupa pelatihan yang mana dalam pelatihan tersebut terdiri dari ceramah, tanya jawab dan simulasi. Pada aspek awal peserta sudah memiliki pemahaman mengenai keamanan dan keselamatan akan tetapi masih memiliki beberapa kendala termasuk didalamnya adalah penerapan, peserta juga memiliki adanya perbedaan persepsi mengenai keamanan dan keselamatan. Dari sisi proses kegiatan, peserta mengikuti kegiatan dengan penuh antusias, semangat dan sangat aktif. Dari sisi hasil, peserta pelatihan telah mampu memahami dan mempraktekkan berkaitan keamanan dan keselamatan melalui simulasi.
SOSIALISASI METODE PEMBELAJARAN YANG DAPAT MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI KELOMPOK B Hariani Fitrianti; Muh. Rafi’y; Beatus Tambaip
SEWAGATI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Vol. 1 No. 4 (2022): Desember : Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia
Publisher : BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (999.16 KB)

Abstract

Fine motor development in early childhood has not become a significant indicator in the development process of early childhood. This is due to a lack of knowledge from parents and teachers at PAUD institutions. appropriate learning methods are needed in the learning process. This service aims to make AUD teachers know what learning methods can be used in the process of developing their fine motor skills. This PKM was held at YAPIS Merauke Kindergarten and was attended by 11 YAPIS Merauke Kindergarten teachers. This activity was carried out in 4 sessions where each session using the lecture method and question-and-answer discussion. The results of this training are 1) an increase in teachers understanding of various learning methods that can improve AUD's fine motor skills. 2) increased creativity and innovation of teachers in designing appropriate learning methods according to the needs of early childhood group B. Furthermore, teachers are expected to be able to create more varied learning methods to support early childhood development
Workshop Peningkatan Kapasitas dan Kapabilitas Anggota Pokdarwis Srikandi Semarang Melalui Bimbingan Teknis Pelayanan Prima dan Teknik Kepemanduan Wisata Artin Bayu Mukti; Azis Nur Rosyid; Ndaru Prasastono
SEWAGATI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Vol. 1 No. 4 (2022): Desember : Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia
Publisher : BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Peran Pokdarwis dalam melaksanakan pengembangan suatu wilayah dianggap strategis dalam membangun pemerataan kesejahteraan bagi masyarakat setempat. Pokdarwis Srikandi yang berkedudukan di Kawasan Kelurahan Tinjomoyo Semarang di diharapkan dapat mengembangkan potensi wilayahnya menjadi kegiatan usaha wisata yang dapat menghidupkan perekonomian masyarakat di wilayah tersebut. Dengan rata-rata pengurus dan anggota yang berlatar pendidikan pendidikan berbeda beda maka pihak pengurus pokdarwis harus bekerja keras untuk terus membekali dan meningkatkan kemampuan anggotanya khususnya pada pelayanan pariwisata karena merekalah ujung tombak pokdarwis dalam memberikan pelayanan terhadap tamu atau wisatawan yang datang. Pembekalan dan peningkatan kemampuan yang sesuai Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) mutlak harus diberikan meliputi Knowledge, Skill, dan Attitude.Serta diberikan Pengetahuan mengenai dasar-dasar pelayanan prima dan kepemanduan wisata. Workshop Peningkatan Kapasitas dan Kapabilitas Anggota Pokdarwis Srikandi Semarang Melalui Bimbingan Teknis Pelayanan Prima dan Teknik Kepemanduan Wisata yang telah dilaksanakan, partisipasi peserta (khalayak sasaran) menyatakan puas dan antusias. Peserta(khalayak sasaran) juga berharap di tahun berikutnya akan ada kegiatan berkelanjutan guna menambah pengetahuan, ketrampilan, dan sikap bagi para anggota.
Pelatihan Fruits Carving Pada Siswa Dan Guru Smk Pgri 4 Kabupaten Kendal Ahmad Mansur; Novitaratri; Syamsul Hadi
SEWAGATI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Vol. 1 No. 4 (2022): Desember : Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia
Publisher : BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Perkembangan hotel dan bisnis kuliner saat ini meningkat di daerah daerah tidak terkecuali di kabupaten Kendal yang saat ini menjadi daerah yang tujuan perkembanga industry. Untuk itu banyak perkembangan kuliner karena banyanya masyarakat yang produktif dan tingkat perekonomiannya. Sumber Daya Manusia (SDM) juga diperlukan peningkatan dan perkembangannya salah satunya yang sudah di lakukan oleh SMK PGRI 4 Kabupaten Kendal yang dimana melaksankan pelatihan Frutis Carving pada siswa baik kelas 1, 2 dan 3 serta guru-guru pada jurusan perhotelan yang memiliki tujuan supaya meningkatkan skill atau kemampuan di bidang seni ukir. Seni ukir atau carving art adalah ilmu pahat yang dilaksanakan di lakukan pada media buah, biasanya buah yang di ukir yaitu semangka, papaya, melon serta bahan lainnya seperti lobak, waloh, apel maupun yang lainnya. Keindahan dan keserasian adalah yang utama pada penampilan carving art ini. Hasil pada pelatihan ini banyak siswa dan guru antusias dan mempraktikan sendiri sehingga ada ketertarikan dalam seni ukir buah.
Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Program Pejuang Muda 2021 Di Kabupaten Sanggau, Kabupaten Sekadau, Kabupaten Kapuas Hulu, Kabupaten Ketapang, Dan Kota Singkawang Provinsi Kalimantan Barat Aep Saefullah
SEWAGATI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Vol. 1 No. 1 (2022): Maret : Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia
Publisher : BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1477.479 KB) | DOI: 10.56910/sewagati.v1i1.147

Abstract

Program Pejuang Muda Kampus Merdeka tahun 2021 merupakan program kolaborasi bersama antar Kementrian Sosial, Kemendikbud Ristek dan Kemenag RI. Program ini memiliki prinsip berdampak, inklusif dan kolaboratif. Pejuang muda diikuti oleh mahasiswa dari berbagai lintas jurusan yang disebar dan ditempatkan di 34 provinsi dan 354 kabupaten/kota. Terdapat beberapa kategori program yang dilakukan mahasiswa antara lain : 1. Pengembangan Program Bantuan Sosial. 2. Pemberdayaan Fakir Miskin dan Lanjut Usia. 3. Pola hidup sehat dan kesehatan lingkungan. 4. Fasilitas untuk Kepentingan Umum Pembangunan. Dalam pelaksanaan dilapangan, mahasiswa dibimbing oleh Mentor yang bertugas akitf memberikan pembelajaraan sharing season, pendampingan kegiatan dan menilai kinerja mahasiswa melalui tugas Team Based Project. Metode pelaksanaan kegiatan melalui online dan offline. Tujuan pengabdian ini yakni memastikan validasi data yang benar dan sesuai terkait DTKS dari Pudatin Kemensos dan membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Sanggau, Sekadau, Kapuas Hulu, Ketapang dan Kota Singkawang Provinsi Kalimantan Barat.
SOSIALISASI PELESTARIAN BUDAYA BANGSA MELALUI PEMBERDAYAAN REMAJA DI SANGGAR TARI TRADISIONAL AJIBARANG Amalia Nurul Azizah; Pebri Isnawati; Laela Nurul Fikriyah
SEWAGATI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Vol. 1 No. 1 (2022): Maret : Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia
Publisher : BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.56910/sewagati.v1i1.458

Abstract

ABSTRAK Kebudayaan asli Indonesia merupakan kekayaan yang dimiliki dan harus dilestarikan secara berkelanjutan agar keberadaanya tidak hilang ditimpa derasnya arus modernisasi yang masuk ke Indonesia. Salah satunya adalah tarian campak. Tarian campak ini perlahan mulai ditinggalkan khususnya oleh kaum remaja khususnya di Dusun Kumpai Desa Riding Panjang. Hal ini dikarenakan kurangnya minat pemuda dalam hal kesenian tradisional dan lebih tertarik terhadap kesenian yang datang dari luar negeri. Metode pelaksanaan kegiatan ini melalui tiga tahapan yaitu observasi, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi kegiatan. Hasil dari kegiatan ini adalah para remaja diharapkan memahami makna dari setiap gerakan serta filosofi yang ada dari tarian campak tersebut sehingga melalui para remaja ini diharapkan estafet pelestarian kebudayaan tari campak ini dapat terus berlangsung walaupun arus budaya luar terus bermunculan di Indonesia sehingga harapannya tidak akan pudar oleh modernisasi.