cover
Contact Name
Arif Murtaqi Akhmad MS
Contact Email
arifakhmad@ung.ac.id
Phone
+6285399628831
Journal Mail Official
itp@ung.ac.id
Editorial Address
Jl. Prof. Dr. Ing. B. J. Habibie, Moutong Kabupaten Bone Bolango, 96554
Location
Kota gorontalo,
Gorontalo
INDONESIA
Prosiding Seminar Nasional Mini Riset Mahasiswa
ISSN : -     EISSN : 29640202     DOI : -
Core Subject : Agriculture,
Seminar ini diselenggarakan oleh Jurusan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo. Maksud dari kegiatan ini adalah sebagai implementasi program Merdeka Belajar yang kurikulumnya terdiri dari Based Project dalam bentuk Riset Mahasiswa dan Case Method dalam bentuk Seminar
Articles 29 Documents
Identifikasi Kadar Air Sagu Kering dan Sagu Basah Setelah Penyimpanan dan Pengeringan Sakinah Ahyani Dahlan; Widya Rahmawaty Saman; Kyenky Anjelin Mokodompit; Aprilia Pakaya; Siti Rahmatia Hikmawati; Sulistiani Muti
Seminar Nasional Mini Riset Mahasiswa Vol 1, No 2 (2022)
Publisher : Universitas Negeri Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (359.22 KB)

Abstract

Sagu berpotensi sebagai sumber daya pengembangan pedesaan di daerah rawa tropis. Hal tersebut didukung oleh nilai sagu sebagai bahan pangan utama untuk beberapa daerah khususnya di Timur Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik sagu basah dan sagu kering, penyimpanan produk sagu basah dan sagu kering, serta nilai kadar air produk sagu basah dan sagu kering kemudian membandingkan dengan SNI Kadar Air produk sejenis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil uji kadar air yang dilakukan memperoleh data kadar air sagu kering  dan sagu basah masing-masing sebesar 17,473% dan  14,577%. Uji karakteristik warna pada sagu terdapat perbedaan pada sagu basah dan sagu kering dimana pada sagu memiliki warna agak putih kekuning-kuningan sedangkan sagu kering berwarna agak kecoklatan hal ini diduga karena pengaruh suhu atau panas yang digunakan untuk pengeringan, dan untuk tektur pada sagu kering  memiliki tekstur kasar seperti tepung sedangkan sagu basah memiliki tekstur sedikit lembut dan lembab.
Pengaruh Jenis Medium Sumber Zn2+ Dan Lama Blanching Terhadap Aktivitas Antioksidan Bubuk Simplisia Sambiloto (Andrographis Paniculata) Usman Usman; Ichlasia Ainul Fitri; Chatarina Lilis Suryani
Seminar Nasional Mini Riset Mahasiswa Vol 1, No 2 (2022)
Publisher : Universitas Negeri Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (236.463 KB)

Abstract

Perubahan pola hidup masyarakat untuk hidup sehat dilakuakan dengan mengonsumsi pangan yang kaya akan atioksidan. Salah satu seumber pangan kaya akan antioksidan yaitu simplisia yang banyak mengandung komponen fenolik dan flavonoid dalam daun sambiloto. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengevaluasi aktivitas antioksidan bubuk simplisia sambiloto (Andrographis paniculata) yang dibuat melalui proses blanching pada berbagai variasi jenis medium dan lama blanching.Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial dengan perlakuan dengan menggunakan faktor perlakukan variasi medium blanching dan variasi lama waktu blanching. Analisis yang dilakukan adalah analisis kadar air, kadar fenolik, kadar flavonoid, kadar klorofil total dan aktivitas antioksidan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi medium blancing dan waktu blanching tidak memepengaruhi kadar air dari daun sambiloto tetapi pada sampel  kontrol menunjukkkan beda nyata. Kadar air tertinggi pada kontrol yaitu 43,74%. Kadar klorofil total ada sambiloto berkisar antara 169,18-265,21. Untuk kadar fenolik diperoleh data tertinggi pada, medium blanching Zn Cl2 yang di blanching pada waktu 10 menit yaitu 796,71. Pada hasil kadar flavonoid berkisar antara 1,71-5,35. Hasil aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH diperoleh hasil yaitu 90,97-98,00 %RSA dan untuk metode FTC diperoleh 61,24-76,85.
Pengaruh Karakteristik Kimia dan Organoleptik Terhadap Irisan Buah Pepaya Beku Selama Penyimpanan Priselsa Anisa Djafar; Nirmawaty Nunu; Aprilia Pakaya; Mohamad Fadilan Adam; Sinta R Thalib Loa; Yoyanda Bait
Seminar Nasional Mini Riset Mahasiswa Vol 1, No 1 (2022)
Publisher : Universitas Negeri Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (260.506 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik dan organoleptik irisan buah papaya yang dibekukan selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini ialah Rancangan Acak Lengkap dengan satu factor, yaitu waktu penyimpanan yang terdiri dari atas tiga taraf ( hari ke-0, hari ke-3 dan hari ke-6) yang dilakukan dengan tiga kali ulangan. Berdasarkan analisis yang digunakan menunjukan bahwa nilai pH dan Total Asam Tertitrasi pada hari ke-6 mengalami kenaikan yaitu 6.39, dan 0,13%, pada nilai Total Padatan Terlarut dan Vitamin C mengalami penurunan selama penyimpanan pada hari ke-6 dengan nilai 5.1% dan 2.14 mg/100 g, dan mutu organoeptik masih diterima oleh panelis meskiun pada warna mengalami penurunan dihari ke-6.
CEMARAN (salmonella sp) PADA PRODUK TAHU DI PASAR LILUWO, KELURAHAN LILUWO, KOTA TENGAH, GORONTALO Suryani Une; Riska Riska; Prayoga Inggar Nurul Mustofa; Eka Listiana
Seminar Nasional Mini Riset Mahasiswa Vol 1, No 2 (2022)
Publisher : Universitas Negeri Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (326.538 KB)

Abstract

Sumber infeksi makanan dan minuman yang terkontaminasi, Terdapat berbagai macam mikroorganisme yang dapat mencemari makanan, diantaranya adalah Salmonella sp. Salmonellosis merupakan salah satu penyakit yang dapat dipindahkan melalui makanan, terutama makanan yang mengalami kesalahan dalam penanganan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total cemaran bakteri Salmonella sp. pada tahu yang di jual di pasar Liluwo Kota Tengah Gorontalo.Metode penelitian ini adalah metode deskriptif, Populasi dari penelitian Sampel tahu diambil pada tiga pedagang yang berbeda di pasar Liluwo dengan masing-masing 3 biji tahu menggunakan teknik sampling sederhana (simple sampling method).Hasil pemeriksaan menunjukan bahwa pada Produk tahu yang diteliti dalam penelitian ini dari tiga pedagang yang berbeda dua diantaranya bersifat positif salmonella dan satu bersifat negatif yaitu pada pedagang T2 dimana tidak ditemukan adanya Salmonella sp, nilai kadar air terendah terdapat pada sampel T3 yaitu sebesar 80,64% , sedangkan sampel tertinggi terdapat pada sampel T1sebesar 81,69% dan pH tahu diperoleh pH 5 pada setiap sampel yang diuji.
PENILAIAN ASUPAN ZAT BESI DAN ASAM FOLAT PADA IBU HAMIL Tri Septian Maksum; Pratiwi Hulinggi
Seminar Nasional Mini Riset Mahasiswa Vol 1, No 2 (2022)
Publisher : Universitas Negeri Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (204.206 KB)

Abstract

Pola makan dan gaya hidup sehat dapat membantu pertumbuhan dan perkembangan janin selama kehamilan. Seorang ibu hamil harus benar-benar memperhatikan asupan makanannya untuk memastikan kebutuhan gizinya terpenuhi. Zat besi dan asam folat merupakan zat gizi mikro yang sangat dibutuhkan oleh ibu hamil dan apabila asupannya tidak terpenuhi maka dapat membahayakan kondisi janin dalam kandungan. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan asupan zat besi dan asam folat pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Tapa Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini termasuk dalam penelitian survei deskriptif. Sampel sebanyak 31 ibu hamil yang ditentukan menggunakan teknik accidental sampling. Variabel yang diukur adalah pemenuhan asupan zat besi dan asam folat menggunakan metode food recall dan dianalisis menggunakan aplikasi NutriSurvey 2017. Data selanjutnya disajikan menggunakan grafik dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 24 (77,4%) ibu hamil dengan asupan zat besi dan asam folat terpenuhi, serta sisanya 7 (22,6%) ibu hamil asupannya tidak terpenuhi. Disarankan agar ibu hamil tetap menjaga asupan zat besi dan asam folat untuk tetap terpenuhi selama masa kehamilan sehingga dapat mencegah komplikasi yang dapat membahayakan kondisi ibu dan janin
ANALISIS KANDUNGAN KIMIA DAN FISIK PADA IRISAN BUAH PISANG (Musa paradisiaca) SETELAH DISIMPAN PADA SUHU RENDAH Siti Aisa Liputo; Afrilianti R. Bare'e; Annisa Nur Fadhilah; Abdulwahid Musa; Rahmatia Firja D. Mado; Megawati Dj. Dewa; Sulistiani Muti
Seminar Nasional Mini Riset Mahasiswa Vol 1, No 1 (2022)
Publisher : Universitas Negeri Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (148.013 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia dan organoleptik pada irisan buah Pisang yang disimpan disuhu rendah dan dilakukan di Laboratorirum Pengolahan Pangan dan Laboratorium Kimia Ilmu dan Teknologi Pangan. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap yaitu, waktu penyimpanan yang terdiri dari 3 taraf (hari ke-0, hari ke-3 dan hari ke-6) dan dilakukan sebanyak 3 kali pengulangan. Tahapan penelitian meliputi pengampilan sampel danpreparasi sampel, pengujian (vitamin C, TAT, TPT, pH, Organoleptik). Berdasarkan analisis yang dilakuakan menunjukan bahwa kandungan vitamin C, TAT dan pH tertinggi terdapat pada perlakuan penyimpanan selama 0 hari dengan nilai secara berturu-turut 3,54 mg/100gr, 0,9% dan 5,400. Sedangkan terendah terdapat pada perlakuan penyimpanan selama6hari dengan nilai secara berturuturut 0,85 mg/100gr, 0,6% dan 5,561. Pada TPT mengalami kenaikan selama penyimpanan disuhu rendah, dimana nilai tertinggi terdapat pada hari ke 6 yaitu 20% dan terendah terdapat pada hari ke 0 yaitu 10%. Seangkan pada organoleptik warna, rasa, aroma, dan penampakan mengalami penurunan selama penyimpanan berlangsung.
UJI PREFERENSI SUP DAN NASI DARI BEBERAPA VARIETAS SORGUM SOSOH Nurrahmatiya Husain; Muhammad Yusuf Antu; Erni Rosantty Marupey; Andi Khairun Mutia; Hasyim Djamalu Moko
Seminar Nasional Mini Riset Mahasiswa Vol 1, No 2 (2022)
Publisher : Universitas Negeri Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (389.272 KB)

Abstract

Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui preferensi panelis terhadap nasi dan sup dari beberapa varietas sorgum sosoh. Penelitian dilaksanakan di IP2TP BPTP Gorontalo Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan variable yang diamati adalah tingkat kesukaan panelis atau preferensi panelis terhadap nasi dan sup sorgum yang meliputi tekstur, warna, aroma dan rasa. Tingkat kesukaan terdiri dari 5 angka hedonik yaitu : 5 = sangat suka, 4 = suka, 3 = agak suka, 2 = tidak suka, 1 = sangat tidak suka. Setelah didapatkan data hasil penilaian panelis menggunakan kuesioner, dilanjutkan dengan menganalisis menggunakan biplot analisis dengan Sofware SPSS versi 22 untuk mengetahui signifikansi kedua produk dari beberapa varietas sorgum. Hasil yang diperoleh bahwa dari kedua olahan beras sorgum sosoh, panelis lebih menyukai beras sorgum yang diolah menjadi sup sorgum sosoh. Hal ini di buktikan dengan hasil uji organoleptik menggunakan biplot analisis bahwa panelis menilai suka untuk warna, tekstur, aroma, dan rasa. Khusus untuk beras sorgum yang dijadikan nasi, panelis menilai agak suka sampai suka untuk olahan tersebut.
VARIASI MORFOLOGI LUMUT (BRYOPHYTA) DI AREA KAMPUS BONE BOLANGO UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO Zakaria Husain; Sri Widyastuty Pikoli; Nurfadila Salam; Wirnangsi D. Uno; Syam S. Kumaji; Febrianti Febrianti
Seminar Nasional Mini Riset Mahasiswa Vol 1, No 2 (2022)
Publisher : Universitas Negeri Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (477.455 KB)

Abstract

Lumut (Bryophyta) adalah flora non vaskuler yang berkembang meluas di daratan. Secara ekologi lumut berperan penting dalam ekosistem dalam memelihara penyeimbang air, siklus hara, menjadi habitat penting untuk makhluk hidup lain, sebagai bioindikator transformasi lingkungan serta merupakan flora perintis. Penelitian ini bertujuan untuk melihat berbagai variasi morfologi jenis lumut yang ada di area kampus Bone Bolango Universitas Negeri Gorontalo dengan metode eksplorasi. Eksplorasi dilakukan dengan menjelajahi seluruh di Wilayah kampus Universitas Negeri Gorontalo. Pengumpulan data morfologi dilakukan dengan mendokumentasikan dan mencatat seluruh karakter morfologi lumut yang teramati. Berdasarkan hasil penelusuran, diperoleh 5 spesies tumbuhan yaitu Pagonatum cirrhatum, Hyophila Sp, Brachymenium indicum, Rhynchostegiela manadensis dan Burbula indica.
PENGARUH PROSES PENGOLAHAN TERHADAP KERUSAKAN VITAMIN C SAYUR DAUN SINGKONG Eka Listiana; Rosmala Mustapa; Agustiana Kohongia; Sarina parisa; Dinasti Paramita Nusi
Seminar Nasional Mini Riset Mahasiswa Vol 1, No 1 (2022)
Publisher : Universitas Negeri Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (159.331 KB)

Abstract

Daun singkong adalah sayuran yang rasanya pahit dan tidak enak. Namun banyak sekali nutrisi penting yang terkandung di dalam daun singkong. Daun singkong ini kaya akan kandungan vitamin, asam amino essensial, vitamin, dan juga protein. Vitamin C adalah vitamin yang paling tidak stabil dari semua vitamin dan mudah rusak selama pemprosesan dan penyimpanan. Peneitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanapengaruh proses pengolahan terhadap kerusakan vitamin c pada sayur daun singkong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) antara perbandingan. Penelitian ini terdiri atas 4 perlakuan dengan 3 kali pengulagan. kandungan kadar vitamin c tertinggi diperoleh pada perlakuan p1 0 menit proses perebusan atau tanpa proses perebusan, sedangkan pada perlakuan p2 5 menitperebusan, p3 10 menit perebusan, dan pada perlakuan p4 15 menit perebusan mengalami penurunan. Hal ini disebabkan oleh proses pemasakan atau perebusan. Semakin lama waktu perebusan maka kadar vitamin c menurun. Ini dikarenakan vitamin c adalah vitamin yang rentan terhadap proses pemanasan.
Uji Cemaran Mikroorganisme Pada Produk Ikan Cakalang Fufu ( Katsuwonus L.) Yang Terdapat Di Pasar Kelurahan Bugis Kota Gorontalo dan Dipasar Tradisional Tombulilato Kabupaten Bone Bolango Yusuf Maulana; Aldi S. Abdillah; Megawati Dj Dewa; Nirmawaty Nunu; Lisna Ahmad
Seminar Nasional Mini Riset Mahasiswa Vol 1, No 2 (2022)
Publisher : Universitas Negeri Gorontalo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (240.762 KB)

Abstract

Penelitian ini untuk mengetahui kelayakan dan kualitas ikan cakalang asap layak dikonsumsi secara mikrobiologis yang disediakan oleh pasar tradisional Tombulilato kecamatan Bone Raya kabupaten Bone Bolango dan di pasar kelurahan bugis kota gorontalo. Metode penelitian ini yaitu rancangan Penelitian dilakukan dengaan menggunakan metode survei dengn teknik pemgambilan sampel purposive sampling yaitu pemilihan sampel berdasarkan pertimbangan-pertimbangan. Berdasarkan hasil penelitian di pasar tradisional Tombulilato TPC pada pedagang A memiliki nilai 1,90 x 104 CFU/gr, Pedagang B sebesar 4,57 x 104 CFU/gr dan pada Pedagang C memiliki nilai sebesar 1,84 x 104 CFU/gr untuk ketiga pedagang tersebut masih memenuhi standar SNI mutu ikan asap, dan Untuk uji total koloni kapang pada penjual yang berada di  pasar kelurahan bugis kota gorontalo pada pedagang A adalah 1,9X102 CFU/gr, pada penjual B memiliki total koloni kapang 1,8X102, pada penjual C 1,1X102. Dan untuk nilai kadar air pada daging ikan yang disediakan oleh pasar kelurahan bugis kota gorontalo.sampel A adalah 61.70%, sampel B adalah 60.57% dan sampel C adalah 59.44%. Pada sampel A dan sampel B, dan untuk nilai kadar air yang disediakan oleh pasar tradisional tombulilato adalah nilai tertinggi kadar air ada pada pedagang A sebesar 74,27%, dan yang terendah ada pada pedagang B sebesar 60,89%, nilai kadar air dari semua pedagang tidak memenuhi standar yang telah ditentukan oleh SNI, nilai pH dari ketiga pedagang memiliki nilai berturut-turut yaitu Pedagang A 6,049 pedagang B 6,851 dan Pedagang C 6,736, masih memenuhi syarat mutu SNI ikan asap.

Page 1 of 3 | Total Record : 29