cover
Contact Name
Melania Rahadiyanti
Contact Email
melania.rahadiyanti@ciputra.ac.id
Phone
+62317451699
Journal Mail Official
j.kreasi@ciputra.ac.id
Editorial Address
CitraLand CBD Boulevard, Made, Kec. Sambikerep, Kota SBY, Jawa Timur 60219
Location
Kota surabaya,
Jawa timur
INDONESIA
KREASI
ISSN : 24772577     EISSN : 24772585     DOI : https://doi.org/10.37715/kreasi.v5i1.1218
Core Subject : Humanities, Art,
This bi-annual journal published every April and October, managed by the Interior Architecture Department of Universitas Ciputra. KREASI-Journal of Design & Creative Industry invites students to disseminate the latest ideas and knowledge in the field of Architecture, Interior Design, Creative Industry and Design Management. Articles in the form of theoretical and empirical research, literature reviews, as well as case studies are welcome in this scientific journal.
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol. 6 No. 2 (2021): KREASI" : 5 Documents clear
PERANCANGAN PROYEK RUMAH MAKAN DAN PUSAT OLEH OLEH JUBILEE DENGAN PENDALAMAN DESAIN PARAMETRIK OLEH RK ARCHITECTURE AND INTERIOR CONSULTANT Renjiro Kenan Hartanto; Stephanus Evert Indrawan
KREASI Vol. 6 No. 2 (2021): KREASI
Publisher : Universitas Ciputra Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37715/kreasi.v6i2.3722

Abstract

Dahulu orang menganggap makan adalah kebutuhan primer, masa sekarang makan tidak hanya sebagai kebutuhan primer tetapi juga sebagai bentuk rekreasi. Masyarakat pada zaman sekarang cenderung menyukai makan di luar rumah dengan makanan dan suasana yang terus berubah setiap harinya. Selain itu, generasi muda juga menjadikan kebutuhan makan sebagai suatu hal yang instagramable baik melalui makanan yang dipesan maupun kondisi bangunannya. Disamping itu, tradisi membawakan oleh oleh untuk teman atau keluarga setiap kali seseorang berpergian ke luar kota atau luar negeri juga menjadi kebutuhan seseorang yang sedang berlibur. Hal ini memicu ide untuk membuka rumah makan dan pusat oleh-oleh Jubilee. Jubilee adalah rumah makan dan pusat oleh-oleh yang berada di tempat yang akan berkembang yaitu di Jl. Raya wendit Barat, Malang yang dekat dengan bandara dan dalam waktu singkat akan mendapatkan akses jalan tol. Selain itu, kota Malang juga merupakan kota yang terkenal memiliki kuliner. Oleh karena itu, pemilik rumah makan dan pusat oleh oleh Jubilee mengambil kesempatan dengan mendirikan rumah makan dengan konsep yang berbeda yaitu desain parametrik yang diharapkan dapat mengundang minat generasi muda dan menjadi tempat yang unik yang tidak dimiliki tempat makan lain.
PERANCANGAN STUDIO MARIZA CLARA YOGA DI SIDOARJO OLEH ARISA STUDIO Dewani Arisa Putri Appeliaa; Gervasius Herry Purwokob
KREASI Vol. 6 No. 2 (2021): KREASI
Publisher : Universitas Ciputra Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37715/kreasi.v6i2.3723

Abstract

Arisa Studio merupakan sebuah biro konsultan interior dan arsitektur yang merancang serta mendesain bangunan dengan menerapkan konsep Green Design yang mengacu pada Green Building Council Indonesia (GBCI) dengan tipe Greenship Interior Design. Arisa Studio muncul untuk memberikan solusi melalui perancangan Green Design karena meningkatnya pembangunan yang mengabaikan keseimbangan alam akibat padatnya penduduk dan tingginya kebutuhan akan suatu bangunan untuk tinggal dan melakukan aktivitas lain. Studio Mariza Clara Yoga yang berada di Sidoarjo merupakan bangunan yang diperuntukkan untuk melakukan aktivitas yoga untuk semua kalangan. Arisa Studio mengupayakan desain dengan menerapkan Green Design tanpa mengurangi fungsi dari studio yoga itu sendiri. Dengan melakukan metode penelitian seperti observasi, wawancara pengguna, serta studi literatur, dan dengan mengaplikasikan parameter dari GBCI yaitu Tepat Guna Lahan, Efisiensi dan Konservasi Energi, Konservasi Air, Sumber dan Siklus Material, Kesehatan dan kenyamanan dalam Ruang, serta Manajemen Lingkungan, maka akan tercipta desain yang dapat memenuhi kebutuhan dari Studio Mariza Clara Yoga. Selain itu, dengan menerapkan konsep Green Design, bangunan ini akan menghemat energi dan dapat menciptakan sebuah lingkungan yang sehat yang dapat menunjang aktivitas yoga.
PERANCANGAN PROYEK PERPUSTAKAAN PIJAR DI SURABAYA DENGAN PENDEKATAN SENSE OF PLACE OLEH KONSULTAN ARSITEKTUR INTERIOR LIFID DESIGN Fildzah Citra Shabrinaa; Gervasius Herry Purwokob
KREASI Vol. 6 No. 2 (2021): KREASI
Publisher : Universitas Ciputra Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37715/kreasi.v6i2.3724

Abstract

Indonesia mengalami perkembangan pesat dalam hal ekonomi sehingga dapat mempengaruhi life style atau gaya hidup seseorang. Mereka akan memilih menghabiskan waktu luang untuk pergi ke tempat-tempat modern seperti mall, kafe atau taman wisata. Melihat peluang ini penulis memutuskan untuk membuka usaha konsultan arsitektur interior yang berfokus pada bangunan komersial dan public space dengan menerapkan nilai-nilai sense of place disetiap proyek yang dirancangnya. Penerapan nilai-nilai sense of place ini akan diungkapkan melalui cara penyusunan unsur-unsur desain interior arsitektur sebagai tanda visual ungkapan ruang yang dapat mempengaruhi psikologi seseorang sehingga terciptanya keterikatan antara pengguna dengan tempat. Proyek pertama yang diambil oleh perusahaan Lifid Design adalah proyek perancangan Perpustakaan Pijar di Surabaya.
IDENTIFIKASI TERHADAP KETERTARIKAN PENGUNJUNG DI RESTORAN SURABAYA DENGAN PENDEKATAN SENSE OF PLACE Franklin Goenardia; Lya
KREASI Vol. 6 No. 2 (2021): KREASI
Publisher : Universitas Ciputra Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37715/kreasi.v6i2.3725

Abstract

Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kenyamanan pengunjung yang datang ke suatu restoran. Penelitian ini dilakukan karena banyak restoran di Surabaya yang hanya ramai dikunjungi pada awal restoran itu buka. Restoran yang menjadi objek penelitian ini terbagi dalam tiga area yaitu, restoran yang berada di dalam mall, restoran yang berada di dalam hotel, dan restoran yang berdiri sendiri. Melalui metode penelitian terapan yang digunakan utamanya adalah mengetahui tahapan tingkat kenyaman pada suatu restaurant, apa yang menjadi solusi desain yang dibutuhkan terhadap masalah yang muncul. Dalam proses identifikasi restoran ini dilakukan pengumpulan data berupa wawancara secara langsung terhadap responden yang sudah melakukan kunjungan ke restoran tersebut dan observasi. Riset ini menggunakan metode kualitatif dalam proses pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keunikan dari suatu restoran yang tidak ada ditempat lain membuat orang pada umumnya datang ke restoran tersebut.
PENGARUH FASILITAS SEKOLAH MUSIK TERHADAP ORANG TUA DAN MURID SEKOLAH MUSIK Jessclyn; Laurensia Maureen Nurhadi
KREASI Vol. 6 No. 2 (2021): KREASI
Publisher : Universitas Ciputra Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37715/kreasi.v6i2.3726

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kelebihan dan kelemahan pada fasilitas sekolah musik. Hasil penelitian ini akan menjadi pedoman pemilik sekolah musik untuk mengetahui pentingnya memperhatikan desain dan efektifitas fasilitas lahan parkir, ruang tunggu, serta ruang kelas dengan tingkat kedap suara sehingga orang tua dan murid merasa nyaman, fokus, dan antusias selama berada di area sekolah musik. Keberadaan mini concert hall sebagai fasilitas sekolah musik yang menunjang berkembangnya minat dan talenta juga sangat penting.

Page 1 of 1 | Total Record : 5