cover
Contact Name
Muhammad Afdal
Contact Email
m.afdal@unja.ac.id
Phone
+6281363080773
Journal Mail Official
jiip@unja.ac.id
Editorial Address
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Gedung A Lt. 2, Fakultas Peternakan Universitas jambi Kampus Mendalo Jl. Jambi - Muara Bulian No.KM. 15, Mendalo Darat, Kec. Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi, Jambi 36361
Location
Kota jambi,
Jambi
INDONESIA
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan
Published by Universitas Jambi
ISSN : 14107791     EISSN : 25280805     DOI : -
Focus and Scope Animal Breeding and Genetics It covers a wide range of applied animal breeding, genetic evaluation technology, quantitative and molecular genetics, evolution as well as genomics and bioinformatics of farm animals. Animal Reproduction and Physiology Different aspects of reproduction and physiology of farm animals are covered in this scope including and not limited to physiology of fertilization, early development, growth and lactation. Feed and Nutrition It covers microbiology and function of rumen, ruminants/non-ruminants nutrition, physiology and metabolism related to feeding, forage nutrion and provision, feed and feed additive evaluation, technology of feed processing, poultry and other non-ruminants farm animals nutrition and its physiology. Animal Products It covers technology of post harvest of farm animal products, food safety, food security, functional foods, biology of muscle, product composition, and science of milk, meat and egg. Animal Biotechnology Some aspects of animal biotechnology of farm animals are covered including and not limited to molecular nutrition, transgenetics as well as genes identification and manipulation. Animal Health It includes studies about animal modeling on animal health, infection and immunity, physiology of stress, vaccine and therapeutics of farm animals. Animal Behaviour and Welfare Social and sexual behaviour, adaptation, and welfare of farm animals are included in this topic. Environment, Management, and Socio-Economics It covers topics on management of waste and by-products, livestock and environment, farming system, and socio-agribusiness of animal production.
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol. 21 No. 1 (2018): Mei 2018" : 6 Documents clear
Efek Penggunaan Ekstrak Buah Nanas (Ananas comosus L. Merr) terhadap Kualitas Fisik Daging Kerbau Jaya Putra Jahidin; Metha Monica
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol. 21 No. 1 (2018): Mei 2018
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (347.766 KB) | DOI: 10.22437/jiiip.v21i1.4725

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak buah nanas terhadap kualitas fisik daging kerbau.Daging kerbau selama ini cenderung dihindari digunakan karena mempunyai serat daging yang lebih kasar sehingga kurang begitu disukai serta mempunyai kualitas fisik yang rendah (alot) karena biasanya kerbau dipotong pada umur yang tua. Permasalahan ini diharapkan dapat diatasi dengan cara memanfaatkan buah nanas yang diproses menjadi ekstrak nanas sebagai bahan pengempuk daging kerbau. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan perendaman yang berbeda : P1 : (0 menit), P2 : (15 menit)P3 : (30 menit) dengan tiga ulangan. Peubah yang akan diamati meliputi nilai pH, daya mengikat air, susut masak dan keempukan. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan desain rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 (tiga) ulangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perendaman daging kerbaudalam ekstrak nanas dapat meningkatkan daya ikat air, keempukan, dan susut masak namun tidak mempengaruhi nilai pH daging sampai dengan lama perendaman 30 menit.
Pengaruh Pemberian Pakan dengan Sumber Protein Berbeda terhadap Efisiensi Penggunaan Energi pada Ayam Lokal Persilangan: The Influence of Different Dietary Protein Source on Energy Utilization Effciency in Crossbred Local Chicken Brilian Novalia Juzmi; U Atmomarsono; N Suthama
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol. 21 No. 1 (2018): Mei 2018
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (528.977 KB) | DOI: 10.22437/jiiip.v21i1.5064

Abstract

Tujuan penelitian untuk mengetahui efisiensi penggunaan energi pada ayam lokal persilangan yang diberi sumber protein berbeda. Ternak penelitian berupa ayam lokal persilangan umur 2 minggu sebanyak 126 ekor dengan bobot badan 129,02±6,29 g. Penelitian dilaksanakan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 7 ulangan, masing-masing 6 ekor ayam. Adapun perlakuan yang diberikan adalah T1 = 2 sumber protein (tepung ikan dan bungkil kedelai), T2 = 3 sumber protein (tepung ikan, bungkil kedelai, dan MBM), T3 = 4 sumber protein (tepung ikan, bungkil kedelai, MBM, dan PMM). Semua ayam diberi jagung dan bekatul sebagai sumber energi dan CaCO3 sebagai sumber kalsium. Semua bahan pakan diberikan secara terpisah dengan metode bebas memilih. Parameter yang diamati yaitu ketersediaan energi, massa kalsium daging, massa protein daging dan efisiensi penggunaan energi. Data dianalisis ragam dan dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf probabilitas 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan sumber protein berbeda, nyata (P<0,05) lebih tinggi pada ketersediaan energi, massa kalsium daging, massa protein daging dan efisiensi penggunaan energi lebih baik. Kesimpulan semakin banyak variasi bahan pakan sumber protein (T3) dapat meningkatkan ketersediaan energi, massa kalsium daging, massa protein daging, dan penggunaan energi lebih efisien.
Kandungan Lemak, Koesterol dan Profile Asam-asam Lemak Daging Kerbau Yang Disuplementasi Pakan Campuran Garam Karboksilat Kering: Supplementation Effect of Dried Carboxylate Salt Mixture on Fat content , Cholesterol And Profile Fatty Acids of Buffalo Meat Yurleni Yurleni; Rudi Priyantoi; Komang G Wiryawan
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol. 21 No. 1 (2018): Mei 2018
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (347.346 KB) | DOI: 10.22437/jiiip.v21i1.5404

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh suplementasi campuran garam karboksilat kering (CGKK) yang berasal dari minyak ikan terhadap kandungan lemak, kolesterol dan profil asam-asam lemak daging kerbau. Daging berasal dari kerbau jantan umur 1,5-2 tahun yang dipelihara secara intensif selama 2,5 bulan dengan pemberian pakan hijauan 35% dan konsentrat 65%. Suplementasi CGKK berbahan dasar minyak ikan lemuru ditambahkan sebanyak 45 g/kg konsentrat. Setelah pemeliharaan ternak dipotong. Untuk analisa daging digunakan otot longissimus dorsi. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap apabila ada perbedaan di uji'dengan uji lanjut Least Square MeansModels (LSMEAN). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa suplementasi CGKK menurunkan kandungan asam-asam lemak jenuh daging kerbau dan meningkatkan kandungan asam-asam lemak tak jenuh daging kerbau. Dapat disimpulkan bahwa suplementasi CGKK meningkatkan profil asam-asam lemak tak jenuh terutama asam lemak omega-3 yaitu EPA dan DHA. Kata kunci : kerbau, suplementasi, minyak ikan, asam-asam lemak daging.
Marjin Pemasaran Ternak Kerbau Ditingkat Peternak dan Pedagang Berdasarkan Harga Jual: Buffalo Livestock Marketing Value Margin Level and Traders Based on Price S Rusdiana; Diana Andrianita Kusumaningrum
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol. 21 No. 1 (2018): Mei 2018
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (187.278 KB) | DOI: 10.22437/jiiip.v21i1.5759

Abstract

The research was conducted in Cibarani Village, Cisata Subdistrict, Paneglang Regency, Banten Province, in 2016. The research used field survey method. To know the value of each marketing margin and its profit value, using questionnaire method of questionnaire data to 10 respondents of buffalo breeders, 5 intermediary traders, 3 large traders and 2 market/meat traders from each data were analyzed economically. The while primary data and secondary data are analyzed by using value of marketing margin analysis. The purpose of this research is to know the marketing margin of buffalo cattle at the level of farmers, small pedanag, traders and market/meat pedangan.Hasil research results at the level of breeders marketing margin I sebear Rp.575.000,- with a share of 5%, profit on the level of cattle traders marketing margin II amounting to Rp.400.000,- with a share of 4.4% and profit at the level of trader III marketing margin of Rp.403.000,- with a share of 4.5% and profit at market/meat market margin level of marketing IV of Rp.305,500,- with a share of 4.3%. From each of the interest margin and the share value shows the buffalo price ratio, which is the difference of each level of livestock traders.
Pemanfaatan Limbah Udang Terfermantasi Sebagai Pakan Ternak Sapi: Utilization Fermented Shrimp Waste as Cattle Feed Filawati Filawati; Mairizal Mairizal; Suparjo Suparjo
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol. 21 No. 1 (2018): Mei 2018
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (518.892 KB) | DOI: 10.22437/jiiip.v21i1.5760

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level limbah udang terfermentasi dengan Probio – FM dalam ransum ternak sapi. Limbah udang terfermentasi dipergunakan sebagai pengganti konsentrat dengan level 0; 10; 20 and 30 % dari total konsentrat yang digunakan. Perbandingan hijauan dan konsentrat dalam ransum adalah 60:40. Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Peubah yang diamati terdiri dari ransum masuk (nutrient feed intake) dan pertambahan bobot badan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap nutrient feed intake dan pertambahan bobot badan). Pemasukan tertinggi adalah 3.765 kg ekor-1 hari-1) dan pertambahan bobot badan (829.4 g ekor-1 hari-1) dapat dicapai dengan pemberian 10 % fermentasi limbah udang. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa penggantian 10% konsentrat dengan limbah udang terfermentasi memberikan produksi tertinggi terhadap zat makanan masuk dan pertambahan bobot badan ternak sapi Kata Kunci : limbah udang terfermentasi, sapi, masukan makanan feed intake), pertambahan bobot badan
Analisis Program Penyebaran dan Pengembangan Ternak Sapi pada Kawasan Sentra Peternakan Sapi di Kabupaten Merangin: The Analysis of Cow Distribution and Development Program on Cow Center Area in Merangin Regency Afriani Afriani; F Firmansyah; A K Hamzah; R Rahmi
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol. 21 No. 1 (2018): Mei 2018
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (285.64 KB) | DOI: 10.22437/jiiip.v21i1.5761

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis program penyebaran dan pengembangan ternak sapi di kawasan sentra peternakan sapi Kabupaten Merangin. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Stratified Random Sampling. Instrumen penelitian diuji dengan uji dan uji reliabilitas Data penelitian skala ordinal dilakukan transformasi menjadi skala interval dengan menggunakan Method of Succesive Interval (MSI). Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kelancaran perguliran ternak digunakan analisis regresi linear berganda. Program penyebaran dan pengembangan ternak sapi di kawasan sentra peternakan sapi Kabupaten Merangin belum berjalan secara optimal. Cukup banyak tingkat perguliran ternak sapi yang masuk kategori lancar, namun sisi lain cukup banyak juga kategori kurang dan tidak lancar. Adapun tingkat kelancaran mengulirkan ternak sapi pada program penyebaran dan pengembangan ternak sapi di kawasan sentra peternakan sapi Kabupaten Merangin dipengaruhi oleh karakter peternak. Kata kunci: penyebaran, pengembangan, sentra, sapi, perguliran

Page 1 of 1 | Total Record : 6