cover
Contact Name
Alinea Dwi Elisanti
Contact Email
alinea@polije.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
gizi_klinik@polije.ac.id
Editorial Address
Jl. Mastrip POBOX 164 Jember
Location
Kab. jember,
Jawa timur
INDONESIA
HARENA: Jurnal Gizi
ISSN : -     EISSN : 27747654     DOI : -
Core Subject : Health, Science,
HARENA : Jurnal Gizi provides a platform for the discussion of Health and Nutritions and or related to it with a range of themes such as: clinical nutrition, nutritionist, public health nutritionists, registered dietitians, functional food, nutrition and food
Arjuna Subject : -
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 1 No 3 (2021): HARENA : Jurnal Gizi (Agustus 2021)" : 5 Documents clear
Penyusunan Media Flashcard Tentang Pentingnya Sarapan Pagi Pada Siswa (Di SDN Tegal Mijin 1 Kabupaten Bondowoso) Noviandary Puteri Khumairoh
HARENA : Jurnal Gizi Vol 1 No 3 (2021): HARENA : Jurnal Gizi (Agustus 2021)
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/harena.v1i3.2676

Abstract

Sarapan adalah suatu kegiatan makan dan minum yang dilakukan setelah bangun tidur pada pagi hari hingga pukul sembilan dapat memenuhi 15-30% kebutuhan gizi harian. Anak usia sekolah dasar yang masuk dalam kategori dalam taraf tumbuh kembang. Berdasarkan data Puskesmas Grujugan didapatkan 15 orang (pada kelas 2) yang berisiko gaya hidup tidak sehat termasuk tidak sarapan pagi dan untuk meningkatkan pengetahuan dan merubah kebiasaan siswa tentang pentingnya sarapan pagi diperlukan media edukasi gizi salah satunya adalah flashcard. Tujuan dari penelitian ini adalah menyusun produk media flashcard tentang Pentingnya Sarapan Pagi pada siswa di SDN Tegal Mijin 1 Kabupaten Bondowoso. Desain penelitian yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Penelitian ini dilakukan dengan cara uji validasi media bersama 2 orang validator dengan menggunakan angket penilaian untuk menguji kelayakan media flashcard dan dilakukan selama 2 kali proses validasi. Proses penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai Desember 2020. Penelitian ini menggunakan dua teknik analisis data yaitu analisis data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif yaitu skor penilaian dari validator materi dan media. Data kualitatif berupa saran dan masukan komentar dari validator sebagai bahan perbaikan produk yang dikembangkan. Kesimpulan yang didapatkan bahwa hasil penelitian akhir dari ahli materi sebesar 100% dengan kategori sangat baik. Penilaian ahli media untuk flashcard dan rompi masing-masing adalah 97,5% dan 95% yang tergolong kategori sangat baik. Media flashcard dapat dikatakan sangat layak dan dapat diterapkan kepada siswa sekolah dasar. Kata kunci: Anak Usia Sekolah, Media Flashcard, Sarapan Pagi
Kajian Pembuatan Cookies dengan Penambahan Tepung Daun Kelor dan Biji Wijen untuk Mencegah Anemia Renna Arini Reddina Karani; Huda Oktafa
HARENA : Jurnal Gizi Vol 1 No 3 (2021): HARENA : Jurnal Gizi (Agustus 2021)
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/harena.v1i3.2690

Abstract

ABSTRAK Anemia masih menjadi salah satu masalah kesehatan di dunia, khususnya di negara sedang berkembang. Anemia dengan defisiensi zat besi disebut dengan anemia besi. Anemia mempunyai dampak negatif terhadap perkembangan fisik dan kognitif penderitanya, sehingga upaya pencegahan sangat dibutuhkan. Upaya pencegahan anemia dapat dilakukan dengan cara mengkonsumsi makanan tinggi zat besi. Salah satu bahan makanan yang tinggi zat besi yaitu daun kelor dan biji wijen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan zat gizi terutama zat besi pada cookies dengan penambahan tepung daun kelor dan biji wijen sebagai makanan selingan untuk mencegah anemia. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 formulasi perlakuan yaitu P1 (68% tepung daun kelor dan 32% biji wijen), P2 (60% tepung daun kelor dan 40% biji wijen), P3 (52% tepung daun kelor dan 48% biji wijen), P4 (44% tepung daun kelor dan 56% biji wijen), dan P5 (36% tepung daun kelor dan 64% biji wijen) dan pada setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Hasil penelitian menunjukkan semakin tinggi jumlah penambahan tepung daun kelor yang digunakan maka semakin tinggi kandungan zat besi yang dihasilkan yaitu berkisar antara 5,75- 9,12 mg/100 gram. Penambahan tepung daun kelor dan biji wijen berpengaruh signifikan terhadap kandungan zat besi tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap sifat fisik tekstur cookies. Hasil uji organoleptik hedonik dan mutu hedonik menunjukkan bahwa cookies dari P1 hingga P5 memiliki warna hijau muda hingga hijau sangat muda, memiliki aroma yang langu, wijen agak lemah hingga kuat, wijen lemah, rasa wijen agak kuat, bertekstur agak renyah sampai sangat renyah dan cenderung sangat disukai panelis. Perlakuan terbaik dari penelitian ini adalah perlakuan P5 (36% tepung daun kelor dan 64% biji wijen). Kata kunci: Anemia besi, daun kelor, biji wijen, zat besi
Hubungan Hubungan Pengetahuan Anemia Gizi Terhadap Daya Terima Tablet Fe Pada Remaja Putri Sekolah Menengah Atas (Kecamatan Baureno Kabupaten Bojonegoro) Luciana Afildha Fabrianti
HARENA : Jurnal Gizi Vol 1 No 3 (2021): HARENA : Jurnal Gizi (Agustus 2021)
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/harena.v1i3.2701

Abstract

Anemia merupakan salah satu masalah gizi yang memiliki angka kejadian cukup tinggi. Faktor yang mempengaruhi kejadian anemia salah satunya adalah pengetahuan tentang anemia. Ketidaktahuan akan pentingnya kesehatan akan menimbulkan masalah yang berpengaruh terhadap tingkat kesadaran untuk mematuhi instruksi kesehatan, khususnya pada anjuran untuk konsumsi tablet Fe bagi remaja putri. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan pengetahuan anemia gizi terhadap daya terima tablet Fe pada remaja putri sekolah menengah atas (Kecamatan Baureno Kabupaten Bojonegoro). Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Subjek dalam penelitian ini adalah siswi SMA Negeri 1 Baureno dan SMK Negeri 1 Baureno. Teknik pengambilan subjek secara Proporsional Stratified Random Sampling dengan jumlah subjek sebanyak 253 siswi. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner google form dengan analisis data univariat dan bivariate dengan uji somers’d. Hasil penelitian menunjukan tingkat pengetahuan anemia gizi pada responden sebagian besar dalam kategori kurang yaitu 70,4%. Daya terima tablet Fe pada responden lebih banyak pada respon negatif, yaitu 90,9%. Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan anemia gizi terhadap daya terima tablet Fe pada remaja putri dengan nilai signifikansi nilai p-value 0,387. Kata Kunci : Daya Terima, Pengetahuan, Remaja Putri
Pengaruh Berbagai Dosis Tepung Pisang Berlin Mentah terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total Tikus Wistar Dislipidemia Lutfi Kurniawati; Ayu Febriyatna; Ratih Damayati; Firda Agustin
HARENA : Jurnal Gizi Vol 1 No 3 (2021): HARENA : Jurnal Gizi (Agustus 2021)
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/harena.v1i3.2711

Abstract

ABSTRAK Dislipidemia merupakan suatu kelainan metabolisme lipid yang ditandai dengan meningkatnya kadar kolestrol total, LDL, trigliserida serta menurunnya kadar HDL dalam darah. Kadar kolesterol yang tinggi merupakan suatu permasalahan yang serius karena dapat menyebabkan penyakit degeneratif, salah satunya adalah penyakit jantung koroner. Upaya yang dapat dilakukan untuk menurunkan kadar kolesterol total adalah dengan mengkonsumsi makanan fungsional yang mengandung pati resisten dan flavonoid, salah satunya adalah tepung pisang berlin mentah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai dosis tepung pisang berlin mentah dalam menurunkan kadar kolesterol total tikus wistar dislipidemia. Jenis penelitian ini adalah true-experimental dengan pre test - post test with control group design. Penelitian ini menggunakan 30 ekor tikus wistar jantan usia 2-3 bulan dengan berat badan 150-200 gram yang berumur 2-3 bulan. Tikus dibagi menjadi lima kelompok (K-, K+, P1 0,144g/ekor/hari, P2 0,288g/ekor/hari, dan P3 0,576g/ekor/hari). Kadar kolesterol total diperiksa dengan metode CHOD-PAP. Data dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro Wilk, uji One Way Anova, uji Kruskall Wallis, uji Paired T-Test, dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan kadar kolesterol total antar kelompok sebelum perlakuan (P=0,683), tidak ada perbedaan kadar kolesterol total antar kelompok sesudah perlakuan (P=0,376), terdapat perbedaan kadar kolesterol total antar semua kelompok sebelum dan sesudah perlakuan (P<0,05), tidak terdapat perbedaan selisih kadar kolesterol total sebelum dan sesudah perlakuan (P= 0,604). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu tidak ada pengaruh berbagai dosis tepung pisang berlin mentah terhadap penurunan kadar kolesterol total tikus wistar dislipidemia. Kata Kunci : Dislipidemia, flavonoid, kolesterol total, pati resisten, tepung pisang berlin mentah. ABSTRACT Dyslipidemia is a lipid metabolism disorder characterized by increased levels of total cholesterol, LDL, triglycerides and decreased levels of HDL in the blood. High cholesterol levels are a serious problem because they can cause degenerative diseases, one of which is coronary heart disease. Efforts that can be made to reduce total cholesterol levels are by consuming functional foods containing resistant starch and flavonoids, one of which is raw berlin banana flour. The purpose of this study was to determine the effect of various doses of raw berlin banana flour in reducing total cholesterol levels of dyslipidemic wistar rats. This type of research is true-experimental with pre test - post test with control group design. This study used 30 male wistar rats aged 2-3 months with a body weight of 150-200 grams aged 2-3 months. Rats were divided into five groups (K-, K+, P1 0.144g/head/day, P2 0.288g/head/day, and P3 0.576g/head/day). Total cholesterol levels were examined by the CHOD-PAP method. Data were analyzed using the Shapiro Wilk normality test, One Way Anova test, Kruskall Wallis test, Paired T-Test, and Wilcoxon test. The results showed that there was no difference in total cholesterol levels between groups before treatment (P = 0.683), there was no difference in total cholesterol levels between groups after treatment (P = 0.376), there were differences in total cholesterol levels between all groups before and after treatment (P < 0.05), there was no difference in the difference in total cholesterol levels before and after treatment (P = 0.604). The conclusion of this study is that there is no effect of various doses of raw berlin banana flour on the reduction of total cholesterol levels in dyslipidemic wistar rats. Keywords: Dyslipidemia, flavonoids, raw berlin banana flour, resistant starch, total cholesterol.
PENGARUH PENDAMPINGAN GIZI ONLINE TERHADAP PENGETAHUAN DAN KONSUMSI ENERGI IBU HAMIL KEK DI PUSKESMAS BULULAWAN NADHIFATUL HIKMIYAH
HARENA : Jurnal Gizi Vol 1 No 3 (2021): HARENA : Jurnal Gizi (Agustus 2021)
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/harena.v1i3.2736

Abstract

Background : According to the results of the "Si Canting" Application Survey in Bululawang District (2019), the prevalence of pregnant women with KEK is high, namely 39.02%, compared to the Health Center Work Assessment Indicator for the prevalence of pregnant women with KEK which is <19.7%. The purpose of this study : to study differences in knowledge, energy consumption before and after online mentoring about nutrition (E-Booklet, Video and E-Booklet and Video media) on pregnant women in the Bululawang Community Health Center. Method : This type of research is Pre-experimental studies with randomized whitout control pre and posttest design with a total sample of 90 pregnant women, divided into 3 groups and receiving different treatment. The independent variables of this research are e-booklet media, video media, e-booklet and video media, while the dependent variable is knowledge and energy consumption. Change in knowledge and energy consumption were analyzed by Paired sample t-test. Research result : There was a significant difference (p = 0.000) in knowledge and energy consumption before and after providing online mentoring both with e-booklets, videos, as well as e-booklets and videos. However, the highest increase of average knowledge (55,6±10,7 to 60,8±11,7) and energy consumption (59,5±17,1 to 68,5±20,1) was in the e-booklet and video media groups. Conclusion: The use of video and e-booklet together in online mentoring of pregnant women has more effect on increasing the knowledge and energy consumption average of respondents compared to using e-booklets only or video only.

Page 1 of 1 | Total Record : 5