cover
Contact Name
-
Contact Email
agrolandnasional@gmail.com
Phone
+6285341013266
Journal Mail Official
agrolandnasional@gmail.com
Editorial Address
Jl. Soekarno Hatta No.KM. 9, Tondo, Kec. Mantikulore, Kota Palu, Sulawesi Tengah 94148
Location
Kota palu,
Sulawesi tengah
INDONESIA
Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian
Published by Universitas Tadulako
Core Subject : Agriculture,
Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian (P-ISSN: 0854-641X ; E-ISSN: 2407-7607) is a scientific journal published by Tadulako University. This journal specializes in the study of agriculture. The managers invite scientists, scholars, professionals, and researchers in the disciplines of Agriculture to publish their research results after the selection of manuscripts, review of partners, and editing process. This journal is published is 3 times a year. Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian welcomes high-quality manuscripts resulted from a research project in the scope of agriculture related to aspects of Soil Science, Food Science, Agricultural Economics, Agronomy, Agricultural Diversification and Plant Protection. The manuscript must be original research, written in Bahasa (Indonesia), and not be simultaneously submitted to another journal or conference.
Articles 10 Documents
Search results for , issue "Vol 28 No 2 (2021): Agustus" : 10 Documents clear
Lama Penyimpanan Kerupuk Jagung Pulut Terhadap Perubahan Mutu Kimia Fisik dan Organoleptik Nuranisa Anisa Nisa; Abdul Syakur; Mohommad Amirudin; Jusriadi Jusriadi
Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian Vol 28 No 2 (2021): Agustus
Publisher : Universitas Tadulako

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22487/agrolandnasional.v28i2.613

Abstract

Kerupuk jagung adalah makanan ringan dengan kandungan gizi tinggi, camilan ini dapat dikonsumsi kapan saja. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan (1) kualitas rasa, aroma, kerenyahan, dan warna kerupuk jagung (2) memperoleh informasi tentang membuat kerupuk jagung berkualitas, (3) meningkatkan keterampilan masyarakat di bidang pengolahan makanan camilan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok, terdiri dari empat perlakuan waktu penyimpanan yang diulang sebanyak empat kali, yaitu 0 minggu, 2 minggu, 4 minggu, dan 6 minggu. Tes organoleptik dilakukan selama penyimpanan. Analisis proksimat dan analisis fisik kerupuk jagung terdiri dari tiga perbandingan, yaitu kerupuk jagung mentah, kerupuk goreng, dan kerupuk setelah penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama penyimpanan 6 minggu kerupuk jagung pada uji organoleptik rasa dan kerenyahan menunjukkan hasil yang signifikan sedangkan pada aroma dan warna menunjukkan hasil yang tidak signifikan. Hasil analisis kimiawi menunjukkan bahwa kadar air kadar karbohidrat, kadar lemak, dan kadar protein memenuhi standar nasional Indonesia, sedangkan kadar abu dan asam lemak bebas belum memenuhi standar Nasional Indonesia. Hasil analisis fisik yaitu daya serap air menunjukkan hasil yang signifikan pada kerupuk jagung mentah, kerupuk goreng, dan kerupuk pasca penyimpanan.
Analisis Kelayakan Kimiawi dan Organoleptik Produk Tortilla Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L) Fitriani Basrin; Miming Berlian; Yuanita Indriasari; Ramadhani Chaniago
Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian Vol 28 No 2 (2021): Agustus
Publisher : Universitas Tadulako

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22487/agrolandnasional.v28i2.708

Abstract

Untuk meningkatkan nilai gizinya, tortilla dapat difortifikasi dengan cara menggunakan bahan baku bernutrisi tinggi seperti ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L), yang memiliki kandungan antosianin tinggi sehingga sangat berpotensi sebagai sumber antioksidan. Penggunaan ubi jalar ungu sebagai bahan baku tortilla tentu akan mengubah kualitas kimiawi dan organoleptiknya, karena ubi jalar ungu memiliki kandungan nutrisi terutama antosianin sehingga memiliki warna, tekstur dan aroma khas yang akan mempengaruhi kimiawi dan organoleptik dari tortilla. Untuk itu perlu dilakukan penelitian yang bertujuan mengetahui pengaruh penambahan ubi jalar ungu terhadap kualitas kimiawi (kadar air, total gula, kadar antosianin, aktivitas antioksidan) serta sejauh mana penerimaan konsumen akan produk tortilla ini secara organoleptik. Penelitian ini didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 (satu) faktor perlakuan yaitu rasio komposisi ubi jalar ungu dan ubi kayu yaitu T1 (1:5); T2 (2:4); T3 (3:3); T4 (4:2); T5 (5:1); dan T6 (6:0). Setiap perlakuan akan diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 24 satuan percobaan. Tortilla hasil percobaan selanjutnya diuji kimiawinya dan tingkat penerimaannya secara organoleptik menggunakan uji hedonik terhadap 25 orang panelis tidak terlatih yang dipilih secara random/acak. Parameter uji yang diamati yaitu rasa, warna, aroma dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio konsentrasi ubi jalar ungu dan ubi kayu yang paling mempengaruhi adalah perlakuan T5 (5 : 1), dengan nilai masing-masing parameter uji yaitu kadar air 5,63%, total gula 1,077%, antosianin 19,63 mg/100 g, aktivitas antioksidan 155,66 µg/ml, rasa (3,52), warna (4,22), aroma (4,31) dan tekstur (3,79).
Pengaruh Rizobakteri Penghasil Indole-3-Acetic Acid Terhadap Perkecambahan Biji Tanaman Padi (Oryza sativa L.) Sutrisno Sutrisno
Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian Vol 28 No 2 (2021): Agustus
Publisher : Universitas Tadulako

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22487/agrolandnasional.v28i2.780

Abstract

Rizobakteri penghasil Indole-3-Acetic Acid (IAA) berpotensi digunakan sebagai agen biostimulan tanaman padi untuk mendukung pertanian berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rizobakteri penghasil IAA terhadap perkecambahan tanaman padi (Oryza sativa L.). Isolat rizobakteri penghasil IAA yang digunakan dalam penelitian ini telah diisolasi sebelumnya dengan kode KP2, KP6, KP9 dan KP14. Biji padi IR64 disterilisasi permukaannya dengan menggunakan larutan NaOCl 5%. Biji kemudian direndam dalam suspensi isolat dan dikecambahkan dalam petri dish steril. Analisis hasil penelitian dilakukan dengan menggunakan metode one-way analysis of variance (ANOVA) dan uji lanjut yaitu duncan’s multiple range test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosentase perkecambahan tertinggi adalah kelompok perlakuan KP6 yaitu 98,67 ± 1,15 %. Perlakuan dengan isolat KP2 memiliki pengaruh terbesar terhadap panjang tunas yaitu 5,76 ± 0,77 cm. Panjang tunas kecambah dengan perlakuan KP2 dan KP6 berbeda nyata terhadap kontrol. Ukuran panjang akar tertinggi adalah 9,49 ± 0,41 cm dengan perlakuan isolat KP9. Panjang total kecambah dan indeks vigor pada semua perlakuan berbeda nyata dibandingkan kontrol dengan nilai tertinggi berturut-turut yaitu 9,48 ± 0,33 cm dan 935 ± 74 pada kelompok perlakuan KP2. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa isolat rizobakteri penghasil IAA pada penelitian ini berpengaruh positif secara signifikan terhadap perkecambahan tanaman padi pada parameter panjang total dan indeks vigor kecambah padi.
Pengaruh Substitusi Nutrisi ABmix dengan Pupuk Daun Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Caisim (Brassica juncea L .) Varietas Tosakan Yosua Reinaldo Simanjuntak; Andree Wijaya Setiawan
Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian Vol 28 No 2 (2021): Agustus
Publisher : Universitas Tadulako

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22487/agrolandnasional.v28i2.800

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektifitas substitusi nutrisi ABmix dengan pupuk daun terhadap pertumbuhan tanaman sawi caisim. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan dan diulang sebanyak 10 kali. Parameter dalam penelitian ini terdiri dari tinggi tanaman, luas daun, jumlah daun, indeks luas daun, total klorofil. Parameter hasil terdiri dari bobot basah tanaman, bobot kering tanaman, laju asimilasi bersih, Crop Growth Rate, Relative Growth Rate, Indeks panen. Hasil penelitian menunjukkan rata - rata data Tinggi Tanaman ( 52,290 – 54,110 cm ), Jumlah Daun ( 11,5 – 11,7 ), Luas Daun Optimal ( 253,84 – 346,39 cm2 ), Indeks Luas Daun ( 0,6414 - 0,7673 ), Total Klorofil ( 1,03 – 1,2 mg/g ), bobot segar tanaman ( 129,37 – 205,44 gram ), Bobot Kering Tanaman ( 6,63 – 9,115 gram ), Laju Asimilasi Bersih ( 10,028 – 10,8703 mg/ /minggu ), Crop Growth Rate ( 11,803 – 16,425 mg// minggu ), Relative Growth Rate ( 2,1235 – 2,3893 g/g/ minggu ), Indeks Panen ( 19,327 – 22,675 ).
Analisis Komparatif Produksi Padi Sawah dengan Berbagai Pola Tanam di Kota Palu I Made Suditayasa; Made Antara; Christoporus Christoporus
Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian Vol 28 No 2 (2021): Agustus
Publisher : Universitas Tadulako

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22487/agrolandnasional.v28i2.805

Abstract

Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui produksi dan perbedaan antara produksi usahatani padi sawah dengan pola tanam padi-padi, tomat-padi dan cabai-padi di Kota Palu. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive). Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang, penentuan sampel dilakukan secara sensus. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah rumus t-hitung (individual Tes). Hasil analisis uji beda antar pola tanam diketahui bahwa produksi padi sawah pada masing-masing pola tanam menunjukan hasil yang berbeda nyata pada α = 0,05. Produksi padi sawah pada pola tanam Tomat-Padi mencapai rata-rata 6.8290 Ton/Ha GKP lebih tinggi dari pola tanam Cabai-Padi yang mencapai rata-rata 4.4738 Ton/Ha GKP lebih tinggi dari pada pola tanam Padi-Padi yang mencapai 2.6679 Ton/Ha GKP.
Prioritas Strategi Pengembangan Serat Rami (Boehmeria nivea proper) Jenis Ina Grass di Kabupaten Wonosobo Istiko Agus Wicaksono; Isna Windani; Erny Erny
Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian Vol 28 No 2 (2021): Agustus
Publisher : Universitas Tadulako

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22487/agrolandnasional.v28i2.806

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui prioritas strategi dalam pengembangan produk serat rami ina grass di Kabupaten Wonosobo. Informasi mengenai prioritas strategi ini merupakan salah satu komponen penting dalam menentukan kemajuan perkembangan produk dan mengembangkan potensi serat rami sebagai salah satu produk unggulan daerah khususnya di Kabupaten Wonosobo Provinsi Jawa Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan secara kualitatif untuk mengekplorasi permasalahan dari segi faktor internal eksternal dan memetakan prioritas strategi dari beberapa alternatif strategi yang terkait. Eksplorasi dilakukan dengan cara wawancara mendalam terhadap tiga orang informan kunci dan wawancara terstruktur terhadap enam orang informan pendukung. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan alat analisis Matriks QSP (Quantitative Strategic Planning). Secara garis besar hasil studi yang didapatkan dari hasil Matrix QSP diperoleh tiga strategi yang mempunyai nilai tertinggi yaitu memberikan pelatihan terhadap tenaga kerja agar lebih terampil, menggunakan teknologi modern dan meningkatkan promosi produk jadi dari serat rami ina grass agar dikenal oleh masyarakat luas.
Analisis Strategi Marketing Mix Produk UMKM Kopi Muria di Kabupaten Kudus Nilam Rahmawati; Agus Setiadi; Mukson Mukson
Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian Vol 28 No 2 (2021): Agustus
Publisher : Universitas Tadulako

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22487/agrolandnasional.v28i2.825

Abstract

Kopi merupakan salah satu komoditas pertanian yang mempunyai peluang pasar yang baik. Konsumsi kopi setiap tahun mengalami peningkatan, hal ini menyebabkan tingginya permintaan kopi. Salah satu kopi yang ada di Kabupaten Kudus adalah kopi muria. Tingginya permintaan kopi muria mengharuskan UMKM pengolahan kopi muria menerapkan strategi pemasaran yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal UMKM kopi muria, menganalisis strategi pemasaran UMKM kopi muria dan menganalisis strategi prioritas UMKM kopi muria. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode studi kasus. Cara pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh atau sensus dengan jumlah responden sampai sebanyak 26 UMKM kopi muria. Di samping itu diambil sampel dari pihak konsumen kopi muria, Dinas UMKM, Dinas pertanian, Lembaga perbankan dan Agen. Metode pengambilan data menggunakan teknik wawwancara dengan bantuan kuesioner, pengamatan langsung, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis SWOT dan AHP (Analytical hierarchy procces). Hasil dari diagram SWOT menunjukkan bahwa UMKM kopi muria berada pada kuadran I yaitu grow. Matriks IE (Internal – Eksternal) menunjukkan bahwa UMKM kopi muria berada pada posisi tumbuh dan bina. Hasil matriks SWOT dan QSP (Quantitative Strategies Planning) strategi prioritas pertama adalah melakukan penambahan variasi dan inovasi produk. Hasil analisis AHP diperoleh strategi prioritas yaitu meningkatkan promosi melalui media cetak dan elektronik.
Analisis Kelayakan Finansial Agroindustri Cokelat Kota Palu (UKM Banua Cokelat) Ambo Abd. Kadir Pakanyamong; Effendy Effendy; Rustam Abdul Rauf
Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian Vol 28 No 2 (2021): Agustus
Publisher : Universitas Tadulako

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22487/agrolandnasional.v28i2.901

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kelayakan finansial agroindustri Banua Cokelat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2020 sampai dengan Februari 2021. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (purposive). Hasil analisis kelayakan finansial agroindustri UKM Banua Cokelat di peroleh nilai Net Present Value (NPV) lebih besar dari nol, yaitu sebesar RP 653.767.394, Net Benefit Cost Ratio (Net B/C) lebih besar dari satu yaitu sebesar 1.26, Internal Rate of Return lebih besar dari discount rate yaitu sebesar 19,7% dan Payback Period membutuhkan waktu selama 2 tahun 8 bulan untuk mengembalikan modal yang telah dikeluarkan dalam kegiatan investasi. Berdasarkan hasil analisis kelayakan finansial menunjukkan bahwa usaha ini layak untuk dilanjutkan atau dikembangkan.
Analisis Rantai Pasok (Supply Chain) Komoditi Beras di Desa Tongoa Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi Christoporus Christoporus; I Gede Laksana Wibawa; Kristia L. Bumbungan
Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian Vol 28 No 2 (2021): Agustus
Publisher : Universitas Tadulako

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22487/agrolandnasional.v28i2.939

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran keterlibatan lembaga-lembaga yang terlibat dalam rantai pasok beras di Desa Tongoa Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi, dan menganalisis sistem rantai pasok beras yaitu aliran produk, aliran keuangan dan aliran informasi di Desa Tongoa Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive dengan pertimbangan Desa Tongoa merupakan salah satu daerah penghasil padi sawah dan terdapat pengilingan gabah serta pedangang beras. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil analisis data rantai pasok diperoleh tiga aliran rantai pasok beras. Pertama adalah aliran produk yang mengalir dari hulu (upstream) ke hilir (downstream), kedua adalah aliran finansial/keuangan dari hilir ke hulu dan yang ketiga adalah aliran informasi yang dapat mengalir dari hulu ke hilir atau sebaliknya. Sistem rantai pasok, bahan baku berasal dari Supplier atau pemasok yaitu petani di Desa Tongoa, kemudian bahan baku dialirkan ke Manufacturer atau penggilingan padi untuk diolah menjadi beras dan dialirkan kepada distrbutor atau pedagang pengumpul. Distributor selanjutnya menyalurkan produknya kepada Retailer Outlets atau pedagang pengecer yang berada desa Tongoa dan di pasar. Selanjutnya Retailel Outlets menyalurkan produk Customer atau konsumen akhir yang berada di desa Tongoa atau pasar disekitar Kecamatan Palolo.
Analisis Kepuasan Konsumen Terhadap Kualitas Produk dan Pelayanan di The Farmhill Kota Semarang Ismelya Oktaviana Sidebang; Mukson Mukson; Kustopo Budiraharjo
Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian Vol 28 No 2 (2021): Agustus
Publisher : Universitas Tadulako

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22487/agrolandnasional.v28i2.942

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik konsumen dan menganalisis kepuasan konsumen terhadap kualitas produk dan pelayanan di Perusahaan The Farmhill kota Semarang. Penentuan lokasi penelitian dilakukan dengan sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa The Farmhill merupakan Perusahaan yang bergerak dalam produksi buah dan sayur yang berada di Kota Semarang. Metode penelitian dilakukan menggunakan metode studi kasus di Perusahaan The Farmhill Semarang. Responden Penelitian di tentukan secara accidental sampling sebanyak 100 orang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terstruktur menggunakan kuesioner skala likert. Metode analisis data digunakan dengan analisis Important Performance Analysis (IPA) dan analisis Customer Satisfaction Index (CSI). Variabel yang diamati adalah variabel produk dan pelayanan. Karakteristik responden penelitian ini adalah laki-laki sebanyak 22 Jiwa dan Perempuan 78 Jiwa. Karakteristik responden dalam penelitian ini adalah yang berjenis kelamin laki-laki sebanyak 22 Jiwa dan Perempuan 78 Jiwa, mayoritas konsumen berusia 28 - 37 tahun sebesar 39% dan tingkat pendidikan didominasi S1 sebesar 48%. Hasil analisis IPA pada variabel produk bahwa atribut yang ditingkatkan ada 2 atribut yaitu atribut daya tahan dan pengemasan dan atribut yang dipertahankan ada 2 yaitu kinerja dan reabilitas. Pada variabel pelayanan atribut yang ditingkatkan ada 2 atribut yaitu atribut reability dan responsivness dan atribut yang dipertahankan ada 3 yaitu tangibles, emphaty, assurance. Hasil Perhitungan CSI variabel adalah nilai CSI variabel produk sebesar 83,09% (sangat puas) dan nilai CSI variabel pelayanan sebesar 84,42% (sangat puas).

Page 1 of 1 | Total Record : 10