cover
Contact Name
Dody Tri Kurniawan
Contact Email
dodytri@wiraraja.ac.id
Phone
(0328) 664272
Journal Mail Official
faperta@wiraraja.ac.id
Editorial Address
Jalan Raya Sumenep – Pamekasan Km. 5 Patian – Sumenep 69451
Location
Kab. sumenep,
Jawa timur
INDONESIA
CEMARA
ISSN : 20873484     EISSN : 24608947     DOI : -
Core Subject : Agriculture,
Jurnal Pertanian Cemara (Cendekiawan Madura) terbit dua kali dalam setahun, yaitu pada bulan Mei dan Nopember Berisi tentang hasil penelitian, gagasan konseptual, kajian, dan aplikasi teori dalam bidang pertanian.
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 16 No 1 (2019): JURNAL PERTANIAN CEMARA (CENDEKIAWAN MADURA)" : 5 Documents clear
ANALISIS DETERMINAN PRODUKSI JAGUNG (Studi Kasus: Desa Lenteng Barat Kecamatan Lenteng Kabupaten Sumenep) Amir Hamzah
JURNAL PERTANIAN CEMARA Vol 16 No 1 (2019): JURNAL PERTANIAN CEMARA (CENDEKIAWAN MADURA)
Publisher : Fakultas Pertanian

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1079.751 KB) | DOI: 10.24929/fp.v16i1.773

Abstract

Jagung merupakan komoditas pangan, pakan, dan sumber energi yang terbaharukan. Beragam manfaat dari komoditas jagung, menyebabkan tren permintaan komoditas ini selalu meningkat dari tahun ke tahun. Peningkatan permintaan jagung khususnya di wilayah Kabupaten Sumenep belum diimbangi dengan jumlah produksi yang dihasilkan, sehingga kekurangan permintaan jagung selalu dipenuhi dengan cara impor. Kabupaten Sumenep merupakan daerah penghasil jagung yang potensial, namun tingkat produktifitasnya masih jauh dari kondisi rata-rata di Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan produksi jagung di Kabupaten Sumenep khususnya di Desa Lenteng Barat Kecamatan Lenteng Kabupaten Sumenep. Metode penentuan sample dilakukan dengan cara Multistage sampling, dengan jumlah sebanyak 120 orang. Metode analisis data yang dipergunakan adalah fungsi produksi translog. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis determinan dalam produksi usaha tani jagung di Desa Lenteng Barat Kecamatan Lenteng Kabupaten Sumenep adalah variable modal, luas lahan dan tenaga kerja secara positif dan signifikan berpengaruh terhadap produksi jagung di Desa Lenteng Barat Kecamatan Lenteng Kabupaten Sumenep.”
PENGARUH INTERAKSI HARGA DAN DESAIN ATAU MOTIF BATIK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN BATIK Purwati Ratna Wahyuni; Dody Tri Kurniawan
JURNAL PERTANIAN CEMARA Vol 16 No 1 (2019): JURNAL PERTANIAN CEMARA (CENDEKIAWAN MADURA)
Publisher : Fakultas Pertanian

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1079.769 KB) | DOI: 10.24929/fp.v16i1.774

Abstract

Keputusan konsumen sangat mempengaruhi hubungan antara harga dengan keputusan pembelian, di mana semakin mahal atau tinggi suatu harga maka keputusan pembelian semakin sedikit, sebaliknya jika harga murah atau rendah keputusan pembelian berubah semakin tinggi. Selain harga, terdapat faktor lain yang juga berpengaruh dalam keputusan pembelian yakni desain atau motif produk. Desain atau motif dari suatu produk merupakan salah satu faktor yang harus diperhatikan secara serius dari manajemen khususnya team pengembangan produk baru, karena tidak sedikit konsumen yang mempermasalahkan desain atau motif dari suatu produk yang mampu memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga terhadap keputusan membeli konsumen batik, menganalisis pengaruh desain produk terhadap keputusan membeli konsumen batik dan menganalisis pengaruh bersama harga dan desain produk terhadap keputusan membeli konsumen batik di Kabupaten Sumenep. Tujuan ini diharapkan nanti akan ditemukannya sejauh mana variable tersebut mempengaruhi penjualan atau minat beli konsumen. Analysis of variance merupakan metode untuk menguji hubungan antara satu variabel dependen (skala metrik) dengan satu atau lebih variabel independen (skala nonmetrik dengan level lebih dari dua). Hubungan antara satu variabel dependen metric dan dua variabel independen nominal sering disebut dengan Two Ways Anova. ANOVA digunakan untuk mengetahui pengaruh utama (main effect) dan pengaruh interaksi (interaction effect) dari variabel independen nominal (sering disebut faktor) terhadap variabel dependen metrik.
PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP BAWANG MERAH LOKAL RUBARU DI PASAR BANASARE Alwaniya Alwaniya
JURNAL PERTANIAN CEMARA Vol 16 No 1 (2019): JURNAL PERTANIAN CEMARA (CENDEKIAWAN MADURA)
Publisher : Fakultas Pertanian

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1079.754 KB) | DOI: 10.24929/fp.v16i1.775

Abstract

Bawang merah merupakan salah satu komuditi holtikultura yang berfungsi sebagai bumbu masakan serta obat tradisonal. Bawang merah varietas rubaru adalah bawang merah yang ada di kabupaten sumenep yang memiliki aroma yang tajam dan khas. Preferensi konsumen untuk mengukur pendapat konsumen terhadap bawang merah varietas rubaru. Tujuan dari penelitian untuk menganalisis preferensi konsumen terhadap atribut bawang merah yang berupa aroma, harga, dan bentuk di pasar banasare kecamatan rubaru, kabupaten sumenep. Populasi dalam penelitian ini semua konsumen bawang merah varietas rubaru. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik Aksidentil sampling, ukuran sampel menggunakan teory roscue yaitu minimal sepuluh kali variebel, jumlah sampel penelitian 40 sampel. Analisis yang digunakan menggunakan analisis chi squre dan menggunakan pengukuran skala likert .hasil analisis menunjukkan hasil perhitungan chi square tabel lebih besar dari chi square hitung sehingga terdapat hubungan antara atribut aroma, harga, dan bentuk terhadap pembelian bawang merah varietas rubaru. Atribut yang dipertimbangkan konsumen yang pertama adalah aroma dengan hasil indeks persen 88 % , yang kedua harga dengan indeks persen 72,5 % dan yang ketiga bentuk. Dengan indeks persen 62 %.
ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN MINUMAN COKELAT NYOKLAT KLASIK DI KECAMATAN KOTA SUMENEP KABUPATEN SUMENEP Wildanun Hamisati; RP. Much. Muchtar
JURNAL PERTANIAN CEMARA Vol 16 No 1 (2019): JURNAL PERTANIAN CEMARA (CENDEKIAWAN MADURA)
Publisher : Fakultas Pertanian

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1080.538 KB) | DOI: 10.24929/fp.v16i1.776

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel apa saja dan variabel yang dominan yang mempengaruhi kepuasan konsumen. Variabel yang diteliti adalah kualitas produk (X1), harga (X2), citra merek (X3), rasa (X4), dan kualitas pelayanan (X5). Jenis penelitian adalah deskriptif dan kuantitatif. Penelitian dilakukan di tiga kedai Nyoklat Klasik di Kecamatan Kota Sumenep dengan menggunakan kusioner. Ukuran sampel yang diambil sebanyak 100 orang responden dengan metode aksidental sampling. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian diperoleh persamaan duga regresi linier berganda yang terbentuk adalah Y = 4,769 + 0,123X1 + 0,224X2 + 0,097X3 + 0,058X4 + 0,300X5 + e. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang mempengaruhi kepuasan konsumen Nyoklat Klasik adalah kualitas pelayanan, dan variabel yang dominan mempengaruhi kepuasan konsumen Nyoklat Klasik adalah kualitas pelayanan.
FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PANEN KELAPA SAWIT DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA VI UNIT USAHA RIMBO SATU (RIMSA) Dina Ayu Setiawati; Fikriman Fikriman; Isyaturriyadhah Isyaturriyadhah
JURNAL PERTANIAN CEMARA Vol 16 No 1 (2019): JURNAL PERTANIAN CEMARA (CENDEKIAWAN MADURA)
Publisher : Fakultas Pertanian

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1079.762 KB) | DOI: 10.24929/fp.v16i1.777

Abstract

Penelitian dilaksanakan di PT. Perkebunan Nusantara VI Unit Usaha Rimbo Satu Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo Pada bulan November 2018 sampai Desember 2018. Pemilihan lokasi ini dengan pertimbangan bahwa PT. Perkebunan Nusantara VI Kabupaten Tebo memiliki dua Unit Perkebunan yaitu Unit Usaha Rimbo Satu (RIMSA) Dan Unit Usaha Rimbo Dua (RIMDU) dan PT Perkebunan Nusantara VI adalah satu-satunya perkebunan kelapa sawit milik pemerintah yang ada di Kabupaten Tebo. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana tingkat produktivitas tenaga kerja panen kelapa sawit di PT. Perkebunan Nusantara VI Unit Usaha Rimbo Satu Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja panen kelapa sawit di PT. Perkebunan Nusantara VI Unit Usaha Rimbo Satu (RIMSA) Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo.Untuk mengetahui tingkat produktivitas tenaga kerja panen kelapa sawit di PT. Perkebunan Nusantara VI Unit Usaha Rimbo Satu Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo dilakukan dengan menggunakan Skala Likert. Sedangkan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja panen kelapa sawit di PT. Perkebunan Nusantara VI Unit Usaha Rimbo Satu Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo menggunakan alat analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat produktivitas tenaga kerja panen kelapa sawit di PT. Perkebunan Nusantara VI Unit Usaha Rimbo Satu Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo tinggi. Produktivitas tenaga kerja panen kelapa sawit di PT. Perkebunan Nusantara VI Unit usaha Rimbo Satu dipengaruhi oleh beberapa variabel, hal ini dapat dilihat dari nilai F hitung > F tabel yang bahwa setidaknya beberapa variabel berpengaruh nyata pada produktivitas tenaga kerja panen kelapa sawit di PT. Perkebunan Nusantara VI Unit usaha Rimbo Satu. Secara parsial faktor premi dan faktor jumlah tanggungan memberikan pengaruh nyata terhadap produktivitas tenaga kerja panen kelapa sawit, sedangkan untuk faktor usia dan faktor pengalaman bekerja tidak berpengaruh secara nyata terhadap produktivitas tenaga kerja panen kelapa sawit di PT. Perkebunan Nusantara VI Unit Usaha Rimbo Satu Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo.

Page 1 of 1 | Total Record : 5


Filter by Year

2019 2019