cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kab. kampar,
Riau
INDONESIA
JURNAL PETERNAKAN
ISSN : 18298729     EISSN : 23559470     DOI : -
Core Subject : Agriculture,
Jurnal Peternakan mengakomodir artikel/karya ilmiah meliputi aspek Nutrisi dan Makanan Ternak, Produksi Ternak, Reproduksi dan Pemuliaan Ternak, Teknologi Hasil ternak, dan Sosial Ekonomi Peternakan serta aspek Kesehatan Ternak. Naskah yang dimuat dapat berupa hasil penelitian, telaah/tinjauan literatur, penelitian singkat (short communication) dan gagasan penting dalam bidang peternakan.
Arjuna Subject : -
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 15, No 1 (2018): Februari 2018" : 5 Documents clear
FRAKSI SERAT SILASE KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca) MENGGUNAKAN PENAMBAHAN LEVEL DEDAK DAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA Sari Handayani; Eniza Saleh; Anwar Efendi Harahap
Jurnal Peternakan Vol 15, No 1 (2018): Februari 2018
Publisher : State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24014/jupet.v15i1.3663

Abstract

Banana peels not much optimally used as a substitute for grass. In 2014 the production of banana peels waste Riau province reaches 7.586 ton. More than a third of the banana that has not been in the strip is banana peels. The purpose of this study to determine the effect with different rice bran level and fermentation time of the fiber fraction silage that includes the content of neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), acid detergent lignin (ADL), hemicellulose, and cellulose. This research was conducted at the Laboratory of Nutrition Science and Chemistry, Faculty of Agriculture and Animal Science State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru. The research was conducted in April until September 2016. This study were an experimental study using a completely randomized design pattern Factorial consisting of rice bran level (0; 5; and 10%) and fermentation time (0; 14; and 28 days), each treatment was repeated 2 times. There were no significant differences (P>0,05) in NDF, ADF, ADL, hemicelluloses, and cellulose. It can be concluded that there is not interaction between rice bran level and fermentation time toward fiber fraction of banana peels silage.
IDENTIFIKASI GRADE PADA BIBIT SAPI ACEH BETINA DI PUSAT PEMBIBITAN INDRAPURI Widya Bayu Pintaka; Sumadi Sumadi; Teti Hartatik; Hendra Saumar
Jurnal Peternakan Vol 15, No 1 (2018): Februari 2018
Publisher : State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24014/jupet.v15i1.4076

Abstract

Identifikasi grade pada bibit sapi berguna untuk mengelompokkan ternak berdasarkan performans tertentu untuk seleksi ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui grade bibit sapi Aceh betina yang dipelihara di pusat pembibitan sapi Aceh di BPTU-HPT Sapi Aceh Indrapuri berdasarkan standar bibit sapi Aceh betina (SNI 7651.3.2013). Data rekording ternak dari tahun 2010 - 2013 terdiri dari tinggi gumba (TG), panjang badan (PB), lingkar dada (LD) dan berat badan (BB) dari 54 ekor sapi digunakan untuk analisis data dengan program SPSS 16.0. Rata-rata performans pada sapi Aceh betina umur 497,91+29,43 hari sebesar 87,44+4,87 cm (TG); 80,80+6,19 cm (PB); 101,29+10,40 cm (LD) dan 86,20+18,77 kg (BB). Sebanyak 26 ekor sapi (48,14%) telah memenuhi syarat SNI dan terdiri dari grade I (6 ekor/23,07%), grade II (8 ekor/30,77%) dan grade  III (12 ekor/46,15%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata berat badan pada semua bibit sapi yang teregister (sesuai SNI) lebih tinggi (97,67+16,67 kg) dibandingkan dengan sapi yang tidak teregister (75,55+13,80 kg).
PERFORMANS AYAM BROILER (Loughmann MB 202) YANG DIBERI TEPUNG KEONG MAS (Pomacea sp) DALAM RANSUM STANDAR KOMERSIL PADA FASE STARTER (Umur 1-14 Hari) Muhamad Rodiallah; Yendraliza Yendraliza; Samaruddin Siregar
Jurnal Peternakan Vol 15, No 1 (2018): Februari 2018
Publisher : State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24014/jupet.v15i1.3660

Abstract

Pertambahan penduduk akan berdampak kepada kebutuhan manusia yang semakin meningkat sehingga terjadi persaingan kebutuhan bahan makanan untuk ransum ternak maupun makanan manusia.  Oleh karena itu, perlu dilakukan usaha-usaha untuk mencari bahan-bahan ransum yang mudah didapat, dalam jumlah yang cukup, memiliki kandungan gizi yang cukup untuk kebutuhan ternak dan tidak bersaing dengan kebutuhan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat performans ayam broiler yang diberi tambahan tepung keong mas dalam ransum standar pada fase starter.  Performans yang diamati meliputi konsumsi ransum, konversi ransum, dan pertambahan berat badan.  Sampel yang digunakan adalah 60 ekor DOC (Day Old Chicken) strain Loughmann MB 202 dengan pemeliharaan selama 14 hari.  Menggunakan ransum standar komersil.  Penelitian ini menggunakan 3 perlakuan yaitu ransum standar + 0% tepung keong mas (kontrol), ransum standar + 2% tepung keong mas, dan ransum standar + 4% tepung keong mas dengan air minum masing-masing diberikan secara ad libitum. Data yang diperoleh diolah menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan.  Setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam broiler.  Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung keong mas dalam ransum standar sampai taraf 4% berpengaruh sangat nyata (P < 0,01) terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat badan, dan angka konversi ransum
POTENSI DAN PENINGKATAN KUALITAS NUTRISI BUAH TOMAT (Lycopersicon esculentum) AFKIR SEBAGAI PAKAN TERNAK UNGGAS Ulvi Fitri Handayani; Maria Endo Mahata; Yose Rizal; Irfan Suliansyah; Wizna Wizna
Jurnal Peternakan Vol 15, No 1 (2018): Februari 2018
Publisher : State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24014/jupet.v15i1.4279

Abstract

One of the important things in determining the quality of livestock products is feed ingredients. The quality of Poultry products will be influenced by the nutrient intake provided. Tomato reject is one of the special ingredients of a feed because it contains high lycopene. Lycopene is well known as an antioxidant, also it can lower cholesterol content. However, lycopene still in the matrix of tomato tissue and trans-form lycopene what difficult to digest and absorb in the body. So, in this paper presents the extent to which the development of research utilization of tomatoes high lycopene as poultry feed. As well as opening more widely how to increase the value of lycopene tomatoes in poultry products.
KANDUNGAN NUTRISI SERAT BUAH KELAPA SAWIT YANG DIFERMENTASI DENGAN FESES KERBAU PADA LEVEL YANG BERBEDA Jepri Juliantoni; Dewi Ananda Mucra; Dewi Febrina
Jurnal Peternakan Vol 15, No 1 (2018): Februari 2018
Publisher : State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24014/jupet.v15i1.4319

Abstract

This study was conducted from January to March 2013 in the Laboratory of Nutrition and Chemistry, Faculty of Agriculture and Animal Husbandry of the State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau and analysis of the nutrient content in Ruminant Nutrition Laboratory of the Faculty of Animal Husbandry, Andalas University in Padang. This study aimed to determine the effect of buffalo feces with different levels of fermentation fruit oil palm fiber (SBKS) for 21 day against pH, fermentation quality, dry matter content, crude fiber, crude protein, ash and BETN. The method used in this study is completely randomized design with 4 treatments and 3 replications. The treatment given is the number of buffalo feces levels (0%, 10%, 20% and 30%). The results showed that the addition of up to 30% buffalo feces fermentation SBKS gave highly significant effect (P <0.0 l) on the pH, but not significant effect (P> 0.05) increase levels of dry matter, crude protein and BETN, and declining levels of crude fiber and crude fat levels.

Page 1 of 1 | Total Record : 5