cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kab. merauke,
P a p u a
INDONESIA
MAGISTRA: Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Published by Universitas Musamus
ISSN : -     EISSN : -     DOI : -
Core Subject : Education,
Arjuna Subject : -
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol 3 No 2 (2016): Volume 3, Nomor 2, Juli 2016" : 6 Documents clear
PENYIMPANGAN KAIDAH EJAAN BAHASA INDONESIA DALAM KOLOM SOROTAN HARIAN PAGI PAPUA SELATAN POS Lay Riwu; Sintia Bonika Suradji
MAGISTRA Vol 3 No 2 (2016): Volume 3, Nomor 2, Juli 2016
Publisher : Universitas Musamus, Merauke, Papua

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35724/magistra.v3i2.591

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan jenis-jenis penyimpangan kaidah ejaan yang terdapat dalam kolom Sorotan Harian Pagi Papua Selatan Pos yang diterbitkan di Kota Merauke. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif, yakni mengobservasi penyimpangan yang terjadi, kemudian melakukan klasifikasi berdasarkan jenis-jenis penyimpangan. Hasil penelitian menujukkan bahwa penyimpangan kaidah ejaan bahasa Indonesia yang ditemukan dalam kolom Sorotan Harian Pagi Papua Selatan Pos cukup signifikan, yakni 107 penyimpangan. Penyimpangan tersebut meliputi penggunaan huruf kapital (53,27% penyimpangan), penulisan kata (16,82% penyimpangan), penulisan unsur serapan (24,30% penyimpangan), dan penggunaan tanda baca (5,61% penyimpangan).
PENENTUAN KADAR BESI (Fe) DAN KESADAHAN PADA AIR MINUM ISI ULANG DI DISTRIK MERAUKE Henie Poerwandar Asmaningrum; Yenni Pintauli Pasaribu
MAGISTRA Vol 3 No 2 (2016): Volume 3, Nomor 2, Juli 2016
Publisher : Universitas Musamus, Merauke, Papua

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35724/magistra.v3i2.592

Abstract

Kondisi air tanah di Kabupaten Merauke yang keruh, payau, dan cenderung berwarna kecoklatan sampai saat ini masih menjadi pilihan sebagai sumber air konsumsi oleh masyarakat di Kabupaten Merauke. sebagai salah satu alternatif, air tanah tersebut  diolah menjadi air minum isi ulang berupa air galon dengan menggunakan teknik UV filter. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi Ca, Fe, dan Mg di dalam air galon yang diproduksi dan didistribusikan oleh Depot Air Minum Isi Ulang (DAMIU). Penelitian dilakukan di Kabupaten Merauke. Metode penelitian adalah pengambilan sampel di 3 DAMIU dan sumber air baku, diukur parameter fisika dan kimianya, lalu diukur konsentrasi Ca, Fe, dan Mg dengan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi Ca, Fe, dan Mg untuk air baku adalah 4,0; 4,0; dan 5,2. Konsentrasi Ca, Fe, dan Mg untuk air DAMIU A adalah 3,0; 0,03; 4,7. Konsentrasi Ca, Fe, dan Mg untuk air DAMIU B adalah 4,3; 0,08; 4,9. Konsentrasi Ca, Fe, dan Mg untuk air DAMIU C adalah 3,2; 0,03; 4,3. Kesimpulan yang diambil dari hasil penelitian tersebut adalah air galon yang diproduksi dan didistribusikan oleh DAMIU layak dikonsumsi.
MENINGKATKAN PEMAHAMAN MASSAGE MELALUI METODE KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA MAHASISWA PJKR ANGKATAN 2012 UNIVERSITAS MUSAMUS Afif Khoirul Hidayat
MAGISTRA Vol 3 No 2 (2016): Volume 3, Nomor 2, Juli 2016
Publisher : Universitas Musamus, Merauke, Papua

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35724/magistra.v3i2.593

Abstract

Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman massage melalui metode kooperatif tipe jigsaw pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi angkatan 2012 Universitas Musamus. Jumlah siklus yang dilaksanakan dalam penelutian ini adalah sebanyak 2 siklus, tiap siklus terdiri dari perencanaan, persiapan, pelaksanaan tindakan, evaluasi dan refleksi. Subjek dalam peneiltian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi angkatan 2012 Universitas Musamus yang berjumlah 36 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan naratif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa Jurusan Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi angkatan 2012 Universitas Musamus, yang ditandai dengan meningkatnya pemahaman mahasiswa pada tiap siklus. Pada prasiklus rata-rata nilai pemahaman mahasiswa adalah sebesar 63. Pada siklus I nilai rata-rata pemahaman mahasiswa meningkat yaitu sebesar 65 yang berada pada interval 61-80 atau termasuk dalam kategori tinggi dan nilai gain sebesar 0,5 yang termasuk dalam kategori sedang. Pada siklus II nilai rata-rata pemahaman mahasiswa meningkat lagi yaiu menjadi 85 yang yang berada pada interval 81-100 atau termasuk dalam kategori sangat tinggi dan nilai gain sebesar 0,9 yang termasuk dalam kategori tinggi.
PENGARUH STRATEGI REACT DAN GAYA KOGNITIF PADA PEMBELAJARAN RUANG DIMENSI TIGA DITINJAU DARI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA Inggrid Marlissa
MAGISTRA Vol 3 No 2 (2016): Volume 3, Nomor 2, Juli 2016
Publisher : Universitas Musamus, Merauke, Papua

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35724/magistra.v3i2.594

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh strategi pembelajaran dan gaya kognitif ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah matematika. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang populasinya mencakup seluruh siswa kelas X SMA Negeri 10 Ambon yang terdiri dari enam kelas. Dari enam kelas tersebut kelas X2 dan X4 dipilih secara acak sebagai sampel. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data meliputi soal tes kemampuan pemecahan masalah matematika. Untuk melihat pengaruh strategi REACT dan gaya kognitif data dianalisis menggunakan teknik ANOVA dua arah dengan uji F. Hasil penelitian pada taraf signifikan 5%, menunjukkan bahwa pembelajaran matematika dengan menggunakan strategi REACT lebih unggul daripada pembelajaran konvensional, tidak ada perbedaan gaya kognitif field independent dan gaya kognitif field dependent serta terdapat pengaruh interaksi antara strategi pembelajaran dan gaya kognitif  dalam hal kemampuan pemecahan masalah pada siswa SMA Negeri 10 Ambon.
KARAKTERISASI SIFAT FISIS PAPAN KOMPOSIT BERBAHAN DASAR LIMBAH AMPAS SAGU Mitra Rahayu
MAGISTRA Vol 3 No 2 (2016): Volume 3, Nomor 2, Juli 2016
Publisher : Universitas Musamus, Merauke, Papua

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35724/magistra.v3i2.595

Abstract

Telah dibuat papan komposit berbahan dasar limbah ampas sagu yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan akan papan dan dapat memanfaatkan limbah ampas sagu. Pada penelitian ini, dimensi serat ampas sagu yang digunakan berukuran ±0,8 cm. Perekat yang digunakan adalah epoxy dengan perbandingan epoxy resin dan epoxy harderner adalah 1 : 1.  Konsentrasi perekat yang digunakan adalah 9 %, 13 % dan 17 % dari massa ampas sagu yang digunakan. Pengempaan panas dilakukan selama 1 jam pada suhu 100 °C dan tekanan 10 kgf/cm² dan pengempaan dingin dilakukan selama 48 jam pada tekanan 10 kgf/cm². Karakterisasi papan komposit dilakukan melalui uji sifat fisis papan komposit yang meliputi : kerapatan, daya serap air,  pengembangan tebal dan kadar air. Hasil yang menunjukkan papan komposit memenuhi SNI 03-2105-2006, contoh untuk pengembangan tebal hasil pengujian yang memenuhi SNI adalah uji pengembangan tebal kecuali untuk konsentrasi perekat 9 %.
UJI KANDUNGAN BORAKS PADA BAKSO SAPI YANG BEREDAR DI PASAR TRADISIONAL KABUPATEN MERAUKE Yorinda Buyang; Yenni Pintauli Pasaribu
MAGISTRA Vol 3 No 2 (2016): Volume 3, Nomor 2, Juli 2016
Publisher : Universitas Musamus, Merauke, Papua

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35724/magistra.v3i2.596

Abstract

Bakso merupakan salah satu makanan yang banyak digemari masyarakat, mulai dari anak-anak hingga orang tua karena rasanya yang enak serta mudah dalam  menyajikannya. Dalam kondisi seperti ini, tidak sedikit orang memanfaatkan bakso sebagai salah satu makanan yang ditambhkan bahan pengawet berbahaya yaitu boraks.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan boraks yang terdapat pada bakso sapi yang beredar di pasar tradisional Kabupaten Merauke. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara random sederhana, untuk analisis kualitatif dilakukan menggunakan uji nyala, dan kertas kurkumin semuanya dilakukan di laboratorium teknik Kimia Politeknik Ujung Pandang. Dari hasil analisis kualitatif diperoleh warna api dari bakso adalah biru yang menandakan bahwa sampel tidak mengandung boraks (negatif). Selanjutnya dilakukan uji kertas kurkumin , dari hasil pengujian diperoleh warna kertas kurkumin tidak mengalami perubahan yang menunjukan bahwa sampel bakso tidak mengandung boraks (negatif).

Page 1 of 1 | Total Record : 6