cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota denpasar,
Bali
INDONESIA
Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno
Published by Universitas Udayana
ISSN : 25030523     EISSN : 25488023     DOI : -
Arjuna Subject : -
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol 6 No 2 (2021)" : 6 Documents clear
Aktivitas Antimikroba Kefir Susu Sapi yang Diinkubasi pada Tempurung Kelapa Hijau Muda terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli Muna Yuniarti; Sri Anggreni Lindawati; I Gusti Agung Arta Putra
Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno Vol 6 No 2 (2021)
Publisher : Universitas Udayana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24843/JITPA.2021.v06.i02.p01

Abstract

This study aims to determine the antimicrobial activity of cow's milk kefir incubated a light green coconut shell against Staphylococcus aureus and Escherichia coli. This study used a completely randomized design (CRD) with three treatments and five replications. The three treatments were: incubated cow's milk kefir in a jar as a control (P0), incubated cow's milk kefir in a light green coconut shell without meat (P1), cow's milk kefir incubated in a light green coconut shell with meat (P2). The variables observed were kefir antimicrobial activity against Staphylococcus aureus ATCC 3351, Escherichia coli ATCC 8739 and the pH value and total lactic acid bacteria. The results showed that the antimicrobial activity of kefir against Staphylococcus aureus ATCC 3351 and Escherichia coli ATCC 8739 in all treatments (P2, P1 and P0) showed no significant difference (P> 0.05) with clear zone diameters of 10.50 - 11.30 mm and 9.70 mm. - 11.03 mm, followed by the pH value in treatment P2 (3.95), P1 (4.11), and P0 (4.38) were statistically significantly different (P <0.05), and the total lactic acid bacteria at P2, P1 and P0, respectively 14.3 x 106 CFU/g; 13.5 x 106 CFU / g and 8.1 x 106 CFU / g were not significantly different (P> 0.05). The conclusion of this study is that incubated cow's milk kefir on light green coconut shells has antimicrobial activity against Staphylococcus aureus ATCC 3351 and Escherichia coli ATCC 8739.
Analisis Protein, Tekstur dan Rasa Ice Cream Berbahan Dasar Rumput Laut Merah (Kappaphycus alvarezii) Andreas Lawe Belang; James Ngginak; Sonya Titin Nge
Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno Vol 6 No 2 (2021)
Publisher : Universitas Udayana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24843/JITPA.2021.v06.i02.p06

Abstract

Rumput laut merupakan kelompok tumbuhan tingkat rendah yang tergolong dalam ganggang (algae). Berbagai macan species rumput laut berpeluang untuk diproduksi menjadi ice cream. Ice cream merupakan produk pangan beku yang sangat populer di seluruh dunia dan sangat digemari oleh anak-anak maupun orang dewasa yang tentunya memiliki kandungan nutrisi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui kadar protein, tekstur dan rasa ice cream berbahan dasar rumput laut Kappaphycus alvarezii. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 kali ulangan. Analisis data menggunakan one way Anova. Formulasi perlakuan yang digunakan P1 (15% Kappaphycus alvarezii ), P2 (30% Kappaphycus alvarezii ) dan P3 (45% Kappaphycus alvarezii ). Hasil penelitian terbukti Kappaphycus alvarezii dapat dijadikan sebagai bahan baku alternatif pembuatan ice cream. Berdasarkan analisis one way anova dan uji lanjut DMRT menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan pada kandungan kadar protein P1 yaitu sebesar 0.12792 %. Sedangkan hasil uji organoleptik terkait parameter tekstur ice cream berdasarkan analisis one way anova menunjukkan tekstur tidak terdapat pengaruh yang signifikan sehingga tidak dilanjutkan pada uji DMRT dengan nilai P2 sebesar 4,36 %. Sedangkan uji organoleptik untuk aspek rasa berdasarkan analisis one way anova menunjukkan tidak terdapat pengaruh yang signifikan sehingga tidak dilanjutkan pada uji DMRT dengan nilai P1 sebesar 4,45 %.
Identifikasi Unsur Hara Sulfur pada Sistem Irigasi Primer di Tanah Sawah Wilayah Bendungan Arca Kiri, Kabupaten Banyumas Leony Agustine; Amanullah Thaariqa Tri Wibowo; Begananda Begananda
Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno Vol 6 No 2 (2021)
Publisher : Universitas Udayana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24843/JITPA.2021.v06.i02.p04

Abstract

This study aims to determine1) the amount of nutrient content of Sulphur in a paddy field in the irrigation channel of Arca Kirit dam in Banyumas Regency, 2) nutrient distribution of Sulphur in paddy field in the irrigation channel of Arca Kiri dam in Banyumas Regency, and 3) recommendations of Sulphur fertilizers in paddy field in the irrigation channel of Arca Kiri dam in Banyumas Regency. The research was conducted in paddy field, in the irrigation channel of Arca Kiri dam in Banyumas Regency, then continued with analysis of the soil in the Institute of Determining Technology of Agriculture (BPTP), Yogyakarta. The research carried out by the determination of sample points based on a purposive random sampling be based Land Homogenous Unit (SLH). Land Homogenous Unit arranged by overlaying the Administrative Map, Slope Map, and Soil Type Map. The number of samples is 8, which is located in 5 villages. The variables were observed namely the nutrient content of Sulphur, EC, pH (H2O), and BS of land. The results showed that the nutrient content of Sulphur from both SLH relatively high, there were SLH A1 reach 86.20 ppm and SLH A2 reach 85.33 ppm. Sulphur fertilizer recommendations for SLH A1 is 10.64 kg S/ha and SLH A2 is 14.60 kg S/ha.
Pemanfaatan Kacang Merah dan Ubi Jalar Putih sebagai Bahan Bolu Kukus Novia Agustina; Shanti Fitriani
Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno Vol 6 No 2 (2021)
Publisher : Universitas Udayana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24843/JITPA.2021.v06.i02.p03

Abstract

Bolu merupakan salah satu makanan yang sangat disukai oleh masyarakat Indonesia. Bolu kukus memiliki rasa yang enak, dan memiliki tekstur yang lembut, rasanya yang manis dan bentuknya yang beragam. Berkaitan dengan hal tersebut, bolu kukus pada penelitian ini dibuat dari tepung kacang merah dan tepung ubi jalar putih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan formulasi terbaik tepung kacang merah dan tepung ubi jalar putih terhadap mutu bolu kukus yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah perbedaan rasio tepung kacang merah dan tepung ubi jalar putih yaitu KUJ1 (80:20), KUJ2 (70:30), KUJ3 (60:40), KUJ4 (50:50), dan KUJ5 (40:60). Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara statistik menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan diikuti dengan uji duncan’s multiple range test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan rasio tepung kacang merah dan tepung ubi jalar putih berpengaruh nyata terhadap analisis kimia dan tidak berpengaruh nyata terhadap uji sensori. Perlakuan terbaik dari parameter yang telah diamati adalah perlakuan KUJ1 yaitu memiliki kadar air 33,86%, kadar abu 1,19%, kadar protein 9,74%, kadar lemak 1,09%, kadar karbohidrat 54,13%, dan kadar serat kasar 12,34% dengan deskripsi warna putih kecoklatan, beraroma diantara kacang merah dan ubi jalar, berasa diantara kacang merah dan ubi jalar serta memiliki tekstur yang lembut, dan disukai oleh panelis.
Efektifitas Fermentor Fuzzy Digital Terhadap Kualitas Mutu Biji Kopi Nurhaya Kusmiah; Abdul Waris; Ishak Manggabarani
Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno Vol 6 No 2 (2021)
Publisher : Universitas Udayana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24843/JITPA.2021.v06.i02.p05

Abstract

Kopi merupakan salah satu komoditi hasil perkebunan yang potensial di Indonesia, saat ini pengolahan kopi telah banyak dilakukan untuk menciptakan kopi olahan dengan aroma dan rasa yang khas melalui proses fermentasi, sehingga dapat meningkatkan harga jual kopi di pasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menguji sejauh mana rancangan fermentor dengan penerapan fuzzy digital mampu memberikan proses fermentasi sempurna sehingga dapat meningkatkan mutu biji kopi atau kopi bubuk. Metode yang digunakan yakni RAK (Rancang Acak Lengkap) untuk melihat apakah fermentasi dengan menggunakan fermentor dapat meningkatkan mutu. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kinerja fermentor sangat baik, ditandai dengan tidak terjadi overshoot, offset. Pengujian mutu hasil fermentasi biji kopi menunjukkan bahwa pulp mudah lepas, warna biji lebih gelap yaitu notasi L* 31,63, total asam sekitar 20%, dan begitupun dengan pH produk kopi tergolong aman untuk dikonsumsi yaitu pH 6.
Pengaruh Jenis Mulsa terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kemangi (Ocimum basillicum) Made Ari Giri; Bambang Priyanto; Joko Gagung
Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno Vol 6 No 2 (2021)
Publisher : Universitas Udayana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24843/JITPA.2021.v06.i02.p02

Abstract

Basil plants (Ocimum basillicum) is medicinal plants, can produce essential oils, and consume as a food ingredient. However, the production of Basil plants is still low due to the growth of weeds that is not easy to be controlled, causing market demand to still not be fulfilled. One of the measures to increase the yield is to suppress weed growth using mulch on cultivation. The purpose of this study was to determine the effect various types of mulch on growth and production of Basil plants. The research design used was a Randomized Block Design (RAK) with 4 types of treatment which was repeated 6 times. Observed parameters were plant height, number of leaves, number of branches, plant fresh weight, and also environmental factors, namely soil moisture and soil pH. Analysis of Variance applied to calculate the effect of treatments and DMRT test at ? =5% was applied to determine the significancy of treatment. The results showed that rice straw mulch had a significant effect on plant height, number of leaves, number of branches, fresh weight and soil pH.

Page 1 of 1 | Total Record : 6