cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kab. aceh besar,
Aceh
INDONESIA
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
ISSN : -     EISSN : -     DOI : -
Core Subject : Education,
Arjuna Subject : -
Articles 7 Documents
Search results for , issue "Vol 7, No 1 (2022): FEBRUARI 2022" : 7 Documents clear
STRATEGI INDUSTRI RUMAH TANGGA KERAWANG GAYO DALAM PENGEMBANGAN USAHA DI KECAMATAN LUT TAWAR KABUPATEN ACEH TENGAH Rima Maghfirah; Fadhillah .; Novita .
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Vol 7, No 1 (2022): FEBRUARI 2022
Publisher : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Industri rumah tangga Kerawang Gayo merupakan salah satu sektor yang potensial untuk meningkatkan ekonomi masyarakat di Kecamatan Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi industri rumah tangga Kerawang Gayo dalam   pengembangan   usaha  di   Kecamatan   Lut   Tawar   Kabupaten   Aceh   Tengah. Pendekatan  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  pendekatan  kualitatif  dalam bentuk penelitian studi deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu 4 orang pelaku usaha industri rumah tangga Kerawang Gayo di Kecamatan Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis interaktif yang dilakukan dengan  empat langkah utama,  yaitu: pengumpulan data, reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan  tenaga  kerja  oleh  sebagian  besar  pelaku  usaha  industri  rumah  tangga Kerawang Gayo telah dilaksanakan secara baik karena menggunakan tenaga kerja yang disesuaikan  dengan  jenis  pekerjaan;  Modal  yang  digunakan  untuk  menunjang  usaha industri  rumah  tangga  Kerawang  Gayo  yang  dimiliki  pelaku  usaha  sebagian  besar tergolong baik; Pemasaran yang dilakukan   pelaku usaha adalah promosi untuk mengenalkan hasil produksinya dan sudah memiliki strategi pemasaran yang baik untuk menghadapi  persaingan;  Sebagian  besar  pelaku  mampu  untuk  merencanakan  alat  dan bahan secara baik karena mereka dapat memprioritaskan kebutuhan dan cara perolehan bahan dengan memperhitungkan pemakaian bahan usaha industri rumah tangga Kerawang Gayo. Adapun strategi industri rumah tangga Kerawang gayo dalam pengembangan usaha di Kecamatan Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah adalah (1) Meningkatkan keterampilan tenaga kerja dengan mengadakan pelatihan agar kualitas produk tetap terjaga; (2) Meleng- kapkan alat dan bahan yang digunakan agar banyak produk yang dihasilkan; (3) Mening- katkan keaktifan promosi melalui media sosial agar mampu menjangkau pasar sampai ke mancanegara; dan (4) Meningkatkan kualitas dan inovasi produk agar lebih menarik minat konsumen. Kata Kunci: strategi, industri rumah tangga, Kerawang gayo, pengembangan usaha
PENGEMBANGAN KETERAMPILAN MENJAHIT BUSANA WANITA BAGI WANITA USIA PRODUKTIF DI DESA LAMTEUNGOH KECAMATAN INGIN JAYA KABUPATEN ACEH BESAR Sari Maulida; Fadhilah .; Nurbaiti .
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Vol 7, No 1 (2022): FEBRUARI 2022
Publisher : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Ibu rumah tangga memiliki rutinitas yang hanya berjalan di dalam rumah atau keluarga, hanya dirasakan oleh anggota keluarga. Selain tugas rumah tangga terdapat banyak waktu luang yang dapat dimanfaatkan untuk menambah keahlian atau keterampilan. Desa Lamteungoh Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar terdapat wanita berusia produktif yang memiliki keterampilan menjahit dasar namun belum memiliki keahlian membuat pola busana sehingga keterampilan menjahit yang dimiliki belum maksimal. Pada penelitian ini peneliti membekali keterampilan menjahit busana wanita agar dapat menambah pengetahuan dan keterampilan sehingga dapat menerima jasa menjahit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahap dalam membuat pola dasar busana dan pecah pola, tahap-tahap menjahit busana serta cara mengembangkan keterampilan menjahit. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Subjek ditentukan dengan teknik purposive sampling pemilihan sampel ditentukan oleh peneliti karena adanya pertimbangan tertentu Data bersumber dari wawancara sebelum dan sesudah tindakan penelitian dilakukan guna untuk mengetahui peningkatan kemampuan menjahit sebelum dan sesudah tindakan. Teknik pengamatan yang diterapkan adalah teknik pengamatan partisipan. Dalam melakukan pengamatan, peneliti bertindak sebagai pengajar. Simpulan penelitian adalah responden sudah menguasai cara mengukur tubuh, tahap cara pembuatan pola dasar busana, sudah menguasai semua tahap dalam menjahit busana wanita dan menghasilkan produk busana yang sangat memuaskan serta kelima responden dapat menjahit busana secara mandiri dan siap untuk mengembangkan  keterampilan menjahitnya.  Kata Kunci: keterampilan menjahit, busana wanita, usia produktif
PERKEMBANGAN PROSESI MANOE PUCOK DI DAERAH ACEH BARAT DAYA Sri Hidayati; Rosmala Dewi; Fikriah Noer
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Vol 7, No 1 (2022): FEBRUARI 2022
Publisher : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Manoe pucok suatu tradisi adat di daerah Aceh Barat Daya pada acara sunatan dan perkawinan. Dengan Semakin maju zaman dan era globalisasi yang pesat dan berkembang, tradisi adat kesenian dengan berbagai jenis kegiatan yang modern serta banyaknya adat barat yang masuk kedaerah /provinsi, maka semakin pesat juga adat yang berkembang didaerah Aceh Barat Daya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman masyarakat tentang tradisi Manoe Pucok, Perkembangan Unsur Budaya dari tradisi Manoe Pucok, Perkembangan persepsi Masyarakat terhadap tradisi Manoe Pucok. Penelitian ini dilakuakn di Desa Ladang Kecamatan Susoh dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian empat orang diantaranya adalah 2 orang Syeh PeManoe pucok, 1 orang ketua putro phang Aceh Barat Daya dari MAA. 1 orang pengguna. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap pemahaman masyarakat Melalui tradisi Manoe pucok manusia diajarkan sopan santun, tata pergaulan dan tata krama dengan rekan sebaya maupun dengan masyarakat sekitar serta mampu mengenang dan mengingat jasa kasih sayang kedua orang tua yang telah mendidik dan membesarkan sang anak hingga orang tersebut beranjak dewasa. Upacara Manoe pucok dalam masyarakat berperan sebagai sarana pengendalian sosial, kontak sosial, interaksi dan komunikasi antar warga masyarakatnya, sehingga dapat mewujudkan kegotong-royongan, persatuan dan solidaritas diantara sesama warga masyarakat. Persepsi masyarakat umum menganggap bahwa Manoe pucok boleh dilakukan karena dalam Manoe pucok terdapat doa, syair dan nasehat baik kepada pengantin maupun keluarganya, sedangkan pandangan ulama sama dengan pandangan masyarakat.  Kata kunci: manoe pucok 
Daya Terima Konsumen Terhadap Karakteristik Organoleptik Keripik Jantung Pisang Dengan Penambahan Sambal Pecel Arga Novendi; Suryati Sufiat; Zuraini M
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Vol 7, No 1 (2022): FEBRUARI 2022
Publisher : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Tanaman pisang (Musa paradisiaca) merupakan salah satu tanaman yang paling umum ditanam pada daerah beriklim tropis. Kandungan serat yang terdapat pada jantung pisang sangatlah tinggi. dalam penelitian ini menggunakan jantung pisang jenis pisang raja bulu. Tujuan Untuk mengetahui daya terima konsumen terhadap karakteristik Organoleptik keripikjantung pisang sebagai makanan cemilan dengan penambahan sambal pecel. Penelitian ini merupakan penelitian ekperimen manggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan yaitu A0 Tanpa penambahan sambal pecel , A1 dengan penambahan sambal pecel 75gr, dan A2 penambahan sambal pecel 150gr. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah uji penerimaan (Hedonic Scale) kepada 30 panelis konsumen. Data uji penerimaan menggunakan analisis varian (anava) satu jalur dari konsumen. Kemudian dianalisis dengan menggunakan LSD pada taraf signifikan 0,05. Hasil analisis data uji kesukaan menunjukkan bahwa dari segi karekteristik organoleptik warna, aroma, Kerenyahan, dan rasa, keripikjantung pisang dengan penambahan sambal pecel lebih di sukai perlakuan kedua A1 dengan penambahan sambal pecel sebanyak 150 gr, dengan nilai 4.1 di tinjau dari segi warna dikarnakan warna tampak lebih menarik, 3.9 aroma khas sambal pecel dan rasa memiliki nilai 4.2 karna mempunyai rasa yang gurih. Saran diharapkan kepada masyarakat dapat terus berinovasi dalam mengembangkan produk-produk makanan yang berbahan dasar jantungpisang guna meningkatkan perekonomian masyarakat.Kata Kunci: Daya Terima, Jantung Pisang, keripik, Sambal Pecel
KONTRIBUSI JURUSAN TATA BUSANA TERHADAP USAHA MENJAHIT ALUMNI PROGRAM STUDI PKK UVIVERSITAS SYIAH KUALA Raudhatul Jannah; Fadhilah .; Mukhirah .
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Vol 7, No 1 (2022): FEBRUARI 2022
Publisher : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Keterampilan dan kesiapan penjahit dalam mengelola usaha busana sangat dibutuhkan untuk mewujudkan suatu usaha dalam bidang busana seperti yang diharapkan. Pengetahuan dan keterampilan tersebut dapat diperoleh melalui pendidikan formal maupun informal. Namun, jika ditinjau dari kualitas seorang wirausaha dapat dilihat bahwa seorang alumni perguruan tinggi memiliki kualitas usaha yang lebih baik karena telah dibekali dan dipersiapkan untuk menjadi seorang tenaga kerja sekaligus konsultan yang profesional dibidang busana. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran dan kontribusi dari perguruan tinggi Program Studi PKK Tata Busana USK bagi para alumninya dalam mengelola usaha dibidang busana. Penelitian ini menggunakan metode deskripktif kualitatif, guna untuk memperoleh data secara langsung berkenaan dengan Kontribusi Hasil Belajar Jurusan Tata Busana Terhadap Usaha Menjahit Alumni PKK Universitas Syiah Kuala. Subjek ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan jumlah 5 orang alumni Program Studi PKK Tata Busana yang sudah menjalankan usaha menjahit selama minimal tiga tahun. Teknik pengumpulan dan analisis data dalam penelitian melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para responden memahami dan mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan keterampilan yang didapatkannya pada saat menuntut ilmu di perguruan tinggi Program Studi PKK Konsentrasi Tata Busana. Dalam perjalanan mengelola usahanya, responden dimudahkan karena memiliki ilmu dan pemahaman baik tingkat dasar maupun tingkat terampil yang diperoleh sebagai alumni Tata Busana di universitas didukung dengan pengalaman sebelum dan sesudah menjalankan usaha menjahit. Responden mampu menghadapi dan menemukan solusi terhadap berbagai hambatan yang terjadi dalam mengelola usaha serta tidak mengalami kesulitan yang berarti.  Kata kunci : Kontribusi, Jurusan Tata Busana, Usaha Menjahit, Alumni
PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP BUMBU LINCAH PLIEK’U DENGAN PENAMBAHAN ASAM JAWA DI KOTA BANDA ACEH Rahmayani .; Laili Suhairi; Yuli Heirina Hamid
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Vol 7, No 1 (2022): FEBRUARI 2022
Publisher : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Pliek’u adalah bumbu khas dari daerah Aceh. Bahan yang digunakan untuk membuat Pliek’u ialah buah kelapa dengan cara di fermentasi. Tidak hanya di fermentasi dalam pembuatan Pliek’u daging buah kelapa juga melalui proses penjemuran agar minyak dan daging buah kelapa terpisah dan kering sehingga menjadi Pliek’u.  Pliek’u dan minyaknya sudah lama digunakan oleh masyarakat Aceh sebagai makanan dan sebagai obat.Tujuan Penelitian untuk (1) Mengetahui daya terima konsumen Bumbu Lincah Pliek’u. Metode penelitian adalah metode eksperimen dengan 3 kali perlakuan yaitu Blp0(0g),Blp1 dengan penambahan (5g) asam jawa  dan Blp2 dengan penambahan (10g) asam jawa. Teknik Pengumpulan data menggunakan uji pengamatan (sensory evaluation) oleh 5 orang narasumber dan uji penerimaan (Hedonic Scale) kepada 30 orang konusumen. Data hasil uji pengamatan dianalisis dengan cara menghitung nilai rata-rata (mean) yang diperoleh dari narasumber sedangkan uji penerimaan dianalisis dengan menggunakan analisis varian (anava). Berdasarkan hasil uji pengamatan diketahui bahwa untuk warna 19,2, aroma 21,2, dan rasa 20,8 lebih disukai pada perlakuan tiga (Blp2) dengan penambahan asam jawa 10 g, karena terdapat warna yang cerah, aroma Bumbu Lincah Pliek’u dan rasa yang segar. Namun untuk tekstu yang disukai adalah perlakuan kesatu (Blp0) tanpa penambahan asam jawa, karena memiliki tekstur yang halus. Sedangkan berdasarkan uji penerimaan diketahui bahwa untuk aroma 3,9, tekstur 3,9 dan rasa 4,1 lebih disukai pada perlakuan kedua (Blp2) dengan penambahan asam jawa 10 g, karena terdapat aroma khas Bumbu Lincah Pliek’u, tekstur yang halus dan rasa yang segar. Namun untuk warna 4,1 yang disukai adalah perlakuan kesatu (Blp2) dengan penambahan 10g asam jawa, karena mempunyai warna yang lebih bagus.Kata Kunci: Preferensi konsumen, Pliek’u, Asam Jawa
PEMBERDAYAAN SANTRI MELALUI KETERAMPILAN MENJAHIT JILBAB DI DAYAH RAUDHATUL QUR’AN AL-AZIZIYAH KECAMATAN DARUL IMARAH KABUPATEN ACEH BESAR Arrabiatul Adabi; Siti Maryam; Rosmala Dewi
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Vol 7, No 1 (2022): FEBRUARI 2022
Publisher : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Persiapan sumberdaya manusia merupakan kunci utama untuk memetik kemenangan dalam persaingan  globalisasi.  Pemberdayaan  santri  dilakukan dengan  membekali  sejumlah  keahlian tertentu  sesuai  dengan  program  pasantren.  Santri  yang  diberdayakan  adalah  santriwati  yang masih aktif menempuh pembelajaran. Jadi oleh karena itu santri yang ada di Dayah Raudhatul Qur’an Al-Aziziyah perlu dibekali dengan life skill supaya lebih mandiri dan dapat menghadapi realita kehidupan dengan baik secara lahiriah maupun secara batiniah. Kegiatan pemberdayaan yang   dilaksanakan   adalah  keterampilan   menjahit   jilbab.   Penelitian   ini     bertujuan   untuk mengajarkan  santri  dalam  pembuatan  pola,  pecah  pola  dan  tahapan menjahit  jilbab  syar’i. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 8 orang yang terdiri dari 1 orang pimpinan dan 7 Santriwati Dayah Raudhatul Qur’an Al-Aziziyah. Hasil penelitiannya menunjukkan  bahwa membuat  pola, pecah pola dan menjahit jilbab dapat dilakukan dengan baik, Santri mendapatkan 2 model jilbab Syar’i yaitu tudung labuh dan French khimar walaupun masih terdapat kekurangan karena ada beberapa subjek belum terbiasa dengan menjahit.  Melalui  penelitian ini disarankan  untuk  Santriwati  Dayah  Raudhatul  Qur’an  Al- Aziziyah dapat memperdalam  keterampilan menjahit supaya dapat menjadi salah satu kegiatan yang dapat penunjang kehidupan pada masa yang akan datang dan dapat menjadikannya sebagai peluang usaha serta peluang kerja baru. Kata Kunci: Pemberdayaan, Santri, Jilbab Syar’i 

Page 1 of 1 | Total Record : 7