Jurnal Manajemen dan Bisnis Sriwijaya
Vol 17, No 3 (2019): Jurnal Manajemen dan Bisnis Sriwijaya

Keputusan Konsumen Menggunakan Jasa Pesan Antar Makanan Online di Palembang

Iisnawati Iisnawati (Universitas Sriwijaya)
Aslamia Rosa (Unknown)
Dessy Yunita (Unknown)
Hartati Hartati (Unknown)



Article Info

Publish Date
17 Sep 2019

Abstract

Tujuan penelitian – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, produk, promosi dan distribusi terhadap keputusan konsumen menggunakan jasa pesan antar makanan secara online. Desain/Metodologi/Pendekatan – Penelitian dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada 200 orang responden yang menggunakan aplikasi jasa pesan antar makanan online yaitu aplikasi Go-Food, GrabFood, McDelivery, KFC Pesan Antar Online dan Pizza Hut Delivery. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan SPSS. Temuan – Hasil penelitian menemukan bahwa pada keputusan penggunaan jasa pesan antar makanan online dipengaruhi secara signifikan oleh e-marketing mix dengan faktor e-place sebagai faktor yang paling dominan, sedangkan dari semua faktor tersebut diketahui bahwa faktor e-product tidak berpengaruh signifikan pada keputusan pengguna jasa pesan antar makanan online di Palembang. Originality/value – Penelitian ini meneliti pengaruh bauran pemasaran yaitu harga, produk, promosi dan distribusi dengan konsep digital yang berbeda dari penelitian-penelitian sebelumnya yang masih menggunakan konsep bauran pemasaran tradisional. Keywords: e-Marketing mix, Consumer decision, Online food delivery. 

Copyrights © 2019