JURNAL KIMIA SAINS DAN APLIKASI
Vol 2, No 1 (1999): Volume 2 Issue 1 Year 1999

Komponen Kimia dari Aroma Biji Theobroma cacao L.

Suzery, Meiny (Unknown)
Hendarko, Sriani (Unknown)
Sulistyowati, Sulistyowati (Unknown)
Nazli, Nazli (Unknown)
Cahyono, Bambang (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Feb 1999

Abstract

Telah dilakukan studi kimia terhadap komponen aroma dalam biji kakao jenis mulia (Theobroma cacao L.). Dengan indera penciuman, hasil analisis menunjukkan bahwa fermentasi selama 4 hari memberi aroma yang lebih baik dibanding dengan tanpa fermentasi, sebanding dengan makin banyaknya puncak pada kromatogramnya. Melalui Gas Kromatografi - Spektrometri massa (GCMS), analisis kimia beberapa komponen utama penyusun aroma kopi dapat diinterpretasikan.

Copyrights © 1999






Journal Info

Abbrev

ksa

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Engineering

Description

urnal Kimia Sains dan Aplikasi (p-ISSN: 1410-8917) and e-ISSN: 2597-9914) is published by Department of Chemistry, Diponegoro University. This journal is published four times per year and publishes research, review and short communication in field of ...