Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition)
Vol. 10 No. 1 (2021): Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia

PHYSICOCHEMICAL AND FUNCTIONAL CHARACTERISTICS OF RED PALM OIL

Sri Anna Marliyati (IPB University)
Rimbawan (IPB University)
Rini Harianti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Al Insyirah Pekanbaru, Riau,)



Article Info

Publish Date
25 Mar 2022

Abstract

Pendahuluan: Minyak sawit merah (MSM) diperoleh dari pemurnian crude palm oil (CPO). MSM memiliki warna oranye-merah tua, dan diekstrak dari mesocarp buah pohonkelapa sawit (Elaeis guineensis). MSM telah menarik perhatian dan mulai digunakan untukbeberapa aplikasi pangan.Tujuan: Untuk mengetahui karakteristk fikokimia dan fungsional kualitas minyak sawit merah.Bahan dan Metode: MSM dianalisis kadar air, nilai peroksida,asam lemak bebas (FFA), warna untuk mengetahui sifat fisikokimia, sedangkan profil asamlemak dan kadar β-karoten untuk mengetahui sifat fungsional minyak. Kadar air ditentukandengan menggunakan oven-dry. Bilangan peroksida dan FFA ditentukan dengan metodetitrasi, warna ditentukan dengan skala warna CIE L * a * b *, profil asam lemak dilakukandengan metode kromatografi gas, dan β-karoten dilakukan dengan metode spektrofotometri.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa MSM memiliki warna merah, kadar air 2,23%,nilai peroksida 4,55 mEq/kg, asam lemak bebas 0,06%, sedangkan profil asam lemakdidominasi oleh asam oleat 36,39%, asam palmitat 34,05%, asam linoleat 9,13%, asamlinoleat 0,26%, dan kandungan β-karoten 214,13 mg/kg. Hasil di atas memainkan perankunci dalam sifat fisikokimia dan kandungan fungsional untuk MSM. Oleh karena itu, hasilini merupakan basis pengetahuan yang berguna untuk penelitian lebih lanjut.Kesimpulan:bervariasi yang cenderung mencerminkan kestabilan dan kualitas minyak sawit. Karakteristikfisikokimia, profil asam lemak, dan kandungan β-karoten MSM juga perlu dimaksimalkanuntuk meningkatkan kualitasnya pada aplikasi produk pangan selanjutnya

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

mgmi

Publisher

Subject

Public Health

Description

Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition) is collaborated with Professional Organisation such as Pergizi Pangan Indonesia in terms of helping advancement of nutrition science and disseminating research results. The following focus and scope of this journal are ...