Jurnal Airaha
Vol 10 No 02: December 2021

Kualitas Gel Surimi dari Limbah Tetelan Trimming Ikan Tuna (Thunnus sp.) dan Ikan Kakap (Lates Calcarifer) dengan Penambahan Tepung Porang

Muh. Kasim (Unknown)
Nurlaeli Fattah (Politeknik Pertanian Pangkajene dan Kepulauan)
Rahmatang Rahmatang (Politeknik Kelautan dan Perikanan Bone)



Article Info

Publish Date
06 Dec 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formulasi penambahan tepung porang yang terbaik dan nilai mutu yang baik dalam meningkatkan kualitas gel surimi .Perlakuan penelitian dengan penambahan tepung porang 1%, 2%, 5%, 10% dan 15 %. Penelititan ini dilakuan secara eksperimental dengan lima perlakuan, tiga ulangan dan dianalisis dengan statistik ANOVA. Parameter yang diamati adalah kekuatan gel, pH, kadar air, uji gigit dan uji lipat. Hasil uji kualitas gel surimi untuk ikan tuna : nilai kekuatan gel berkisar 1625.15±1.67 - 2818.99±3.63 g.cm, pH 5.9-6.4, kadar air 67.1%-74.5%, uji gigit 2.9-7.3 cm, uji lipat 2.4-4.5. Untuk ikan kakap : nilai kekuatan gel berkisar 791.35±2.43 - 1622.39±1.16 g.cm, pH 5.9-6.4, kadar air 69.8- 76.5, uji gigit 7.2-8.7, uji lipat 3.4-4.6. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung porang 1%, 2%, 5%, 10% dan 15 % dapat meningkatkan kekuatan gel hingga >500 g.cm. Namun, penambahan diatas 1% memberikan warna gelap pada surimi sehingga, penambahan maksimal tepung porang tidak disarankan lebih dari 1%.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

airaha

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Astronomy Chemistry Education Engineering Social Sciences

Description

Jurnal Airaha is published 2 (two) times a year (June, and December) with ISSN Number 2301-7163 and E-ISSN Number 2621-9638. Jurnal Airaha contains articles from original research and peeling (review) Journal of Research Related to The Disciplines of Fishing Technology, Fishery Machinery, ...