ABSTRAKBanyak perusahaan belum menyadari pentingnya memperhatikan prinsip-prinsip ergonomidalam proses produksi yang dilaksanakan oleh karyawannya, demikian pula yang terjadi padaUMKM Nasi Koco. Penerapan prinsip-prinsip ergonomi merupakan suatu metode untukmenyelaraskan antara pekerja dengan alat kerja, tempat kerja, serta lingkungan kerjanya.Ergonomi berupaya meniadakan keterbatasan antara pekerja dan pekerjaannya, sehingga terciptalingkungan kerja yang aman, nyaman, sehat, dan produktif. Tujuan pengabdian kepadamasyarakat ini adalah untuk memberi pemahaman mengenai ergonomi di tempat kerja dandampaknya bagi kesejahteraan karyawan serta kualitas produksi perusahaan. Metodologipengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan sosialisasi dalam memaknai ergonomi padapenerapan proses produksi UMKM Nasi Koco. Hasil yang diperoleh bahwa desain ergonomi meliputikeselamatan, kenyamanan dan efektifitas fungsi tubuh manusia. Dampaknya bagi pekerja danperusahaan adalah mampu menghemat biaya (efisiensi), meningkatkan produktivitas pekerja(aman, nyaman, sehat, dan produktif).Kata Kunci: Ergonomi, Produktivitas, Efisensi, Keselamatan dan Kesehatan Kerja.
Copyrights © 2021