Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Teknologi (Dimastek)
Vol 2 No 01 (2023): April 2023

Pemanfaatan Mesin Teknologi Tepat Guna Untuk Meningkatkan Produksi UMKM Kue Kembang Goyang Pada Di Daerah Sidoarjo

Solton Mubarokah (Universitas Wijaya Putra)
Nurwahyudi Widhiyanta (Universitas Wijaya Putra)
Mamik Usniyah Sari (Universitas Wijaya Putra)
Alven Safik Ritonga (Universitas Wijaya Putra)
Suzana Dewi (Universitas Wijaya Putra)
Isnaini Muhandhis (Universitas Wijaya Putra)
Suryo Atmojo (Universitas Wijaya Putra)
Muhammad Harist Murdani (Universitas Wijaya Putra)



Article Info

Publish Date
27 Apr 2023

Abstract

Peningkatan produksi pada UMKM roti kembang goyang perlu dioptimalkan, terutama pada sistem penggorengannya. Hal tersebut mendasarai peneliti untuk mencari opsi yang tepat untuk mengoptimalkan proses penggorengan. Mesin kue kembang goyang yang dibuat ini terbagi menjadi 3 bagian utama diantaranya pengaduk, cetakan dan penggorengan. Pembuat kue kembang goyang ini dirancang untuk mengoptimalkan sistem penggorengan dengan dimensi Ø572xØ407x100x1.5 mm. Pengaturan temperatur awal penggorengan 1000C. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini dilakukan terhadap UMKM roti kembang goyang di daerah Kecamatan Porong Kabupaten Sidoarjo. Hasil analisa menunjukkan perbandingan proses penggorengan kue kembang goyang menggunakan sistem konvensional dan menggunakan mesin, analisa tersebut menunjukkan perbedaan yang siknifikan yaitu 2 kg pada temperatur 1150C dan 5 kg pada temperatur 1540C.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

DIMASTEK

Publisher

Subject

Computer Science & IT Energy Engineering Industrial & Manufacturing Engineering Mechanical Engineering

Description

Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Teknologi (Dimastek) adalah jurnal peer-review dalam bahasa Inggris dan Indonesia yang diterbitkan dua edisi per tahun (pada bulan April dan Oktober). Dimastek didedikasikan untuk menerbitkan penelitian berkualitas dan inovatif di bidang pengabdian kepada ...