cover
Contact Name
Suwarjoyowirayatno
Contact Email
soerdjojos@gmail.com
Phone
+6285241713397
Journal Mail Official
jfishprotech@gmail.com
Editorial Address
Jl. H.E.A. Mokodompit, Kampus Hijau Bumi Tridharma, Anduonohu Kendari 93231 Provinsi Sulawesi Tenggara
Location
Kota kendari,
Sulawesi tenggara
INDONESIA
Jurnal Fish Protech
Published by Universitas Halu Oleo
ISSN : -     EISSN : 26211475     DOI : http://dx.doi.org/10.33772/jfp
Jurnal Fish Protech (JFP) (Journal of Fisheries Processing Technology) adalah jurnal penelitian ilmiah yang bertujuan untuk memberikan informasi terkait hasil-hasil penelitian dan pengembangan dibidang Teknologi Hasil Perikanan. JFP terbit sejak tahun 2018 dan dikelola oleh Jurusan/Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Halu Oleo. JFP menerbitkan artikel dua kali dalam setahun yaitu pada bulan April dan Oktober, dalam lingkup aspek karakteristik bahan baku hasil perikanan, pengolahan dan pengembangan produk perikanan, mutu dan keamanan produk hasil perikanan, penanganan hasil perikanan, biokimia hasil perikanan, mikrobiologi dan bioteknologi hasil perikanan, serta penanganan dan pengolahan limbah hasil perikanan. Penulis dan pembaca adalah ilmuwan dan pakar dari sektor akademik maupun non akademik. Artikel-artikel yang dipublikasi di jurnal ini telah melalui proses review oleh mitra bestari.
Articles 11 Documents
Search results for , issue "Vol 5, No 2 (2022): Jurnal Fish Protech Vol. 5 No. 2 Oktober 2022" : 11 Documents clear
PENGARUH PENAMBAHAN DAGING KERANG KALANDUE (Polymesoda erosa) TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK DAN PROKSIMAT BAKSO KALANDUE Muhammad Iqbal; Haslianti Haslianti; Suwarjoyowirayatno Suwarjoyowirayatno
Jurnal Fish Protech Vol 5, No 2 (2022): Jurnal Fish Protech Vol. 5 No. 2 Oktober 2022
Publisher : Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55679/jfp.v5i2.28393

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daging kerang kalandue yang berbeda terhadap nilai organoleptik dan nilai proksimat bakso kerang kalandue. Rancangan penelitian yang digunakan adalah uji hipotesis paired sample t-test dengan 2 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga di peroleh 6 unit percobaan. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan daging kalandue kalandue 15% daging kalandue (P1), 20% daging kalandue (P2) dan 35% daging kalandue (P3) dan 40% daging kalandue (P4). Parameter yang diamati adalah nilai organoleptik (kenampakan, bau, rasa dan tekstur) dan nilai proksimat (air, abu, protein dan lemak). Penambahan daging kerang kalandue pada produk bakso daging kerang kalandue pada nilai organoleptik kenampakan, bau dan rasa tidak berbeda secara signifikan maka H0 ditolak sedangkan nilai organoleptik tekstur berbeda secara signifikan maka H0 diterima.   Penambahan daging kerang kalandue pada produk bakso daging kerang kalandue mempengaruhi pada nilai proksimat pada setiap perlakuan. Penambahan daging kerang kalandue pada produk bakso daging kerang kalandue mempengaruhi pada nilai proksimat pada setiap perlakuan. Nilai kadar air sekitar 63,30% (P1), 61,49% (P2), 66,91% (P3) dan 68,68% (P4) , nilai kadar abu 0,97% (P1), 1,67% (P2), 1,63% (P3) dan 1,80% (P4), nilai kadar protein 15,98% (P1), 7,38% (P2), 11,80% (P3) dan 7,89% (P4), dan nilai kadar lemak 1,85% (P1), 1,72% (P2), 1,74 (P3) dan 1,67% (P4).
KARAKTERISTIK FISIK SURIMI IKAN NILA (Oreochromis sp. ) BERDASARKAN PERBEDAAN PROSES PENCUCIAN MENGGUNAKAN NaHCO3 DAN NaCl Laode Muhamad Hazairin Nadia; Illian Elvira; La Ode Huli; Wa Ode Nafilawati; Sri Rejeki; Waode Nilda Arifiana Effendy
Jurnal Fish Protech Vol 5, No 2 (2022): Jurnal Fish Protech Vol. 5 No. 2 Oktober 2022
Publisher : Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55679/jfp.v5i2.28303

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik surimi ikan nila (Oreochromis sp.) dengan perbedaan proses pencucian menggunakan NaHCO3 dan NaCl. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan model Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor perlakuan yaitu pencucian lumatan daging ikan nila yang terdiri dari   4 taraf perlakuan dan masing - masing dilakukan 3 kali pengulangan, perlakuannya yaitu perlakuan A (kontrol atau tanpa NaHCO3 dan NaCl),perlakuan B (NaHCO30,4% dan NaCl 0,3%), perlakuan C (NaHCO30,5% dan NaCl 0,3%) dan perlakuanD (NaHCO30,6% dan NaCl 0,3%). Parameter fisik yang diuji yaitu rendemen, derajat putih, Water Holding Capacity (WHC), uji lipat (folding test) dan uji gigit (teeth cutting test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencucian dengan NaHCO3dan NaCl berpengaruh nyata terhadap nilai parameter fisik (kekuatan gel, derajat putih, WHC, uji lipat dan uji gigit) surimi ikan nila (p<0,05). Hasil rendemen tertinggi surimi ikan nila pada perlakuanD sebesar (34,98%), sedangkan terendah pada perlakuan A (33,13%). Hasil pengukuran dari parameter fisik menunjukkan bahwa perlakuan D sebagai perlakuan terbaik dengankekuatan gel 690,24 g.cm, derajat putih 66,94%, WHC 68,46%, uji lipat 4,89 dan uji gigit 8,75. Kata Kunci: ikan nila, karakteristik fisik, NaCl, NaHCO3, surimi
STUDI KUALITAS SENSORIK DAN KANDUNGAN PROKSIMAT STIK IKAN KEMBUNG (Rastrelliger SP) DENGAN PREPARASI BAHAN BAKU YANG BERBEDA Ramadan mr; Andi Besse Patadjai; La Ode Huli
Jurnal Fish Protech Vol 5, No 2 (2022): Jurnal Fish Protech Vol. 5 No. 2 Oktober 2022
Publisher : Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55679/jfp.v5i2.27772

Abstract

ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas sensoris dan mengetahui kandungan proksimat stik ikan kembung (Rastelliger SP) dengan penyiapan bahan baku yang berbeda. Atribut sensori yang dianalisi adalah warna, aroma, bau, rasa dan kerenyahan sedangkan kadar proksimatnya adalah air, abu, lemak dan protein. Terdapat tiga cara pengolahan ikan yang berbeda pada pembuatan stik stik yaitu dikukus, diasap dan segar yang ditambahkan selama proses pembuatan stik. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan diatur dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang diperoleh dari kandungan proksimat dianalisis secara statistik menggunakan Analisis Varians (ANOVA) untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan antar perlakuan dan dan apabila terdapat perbedaan maka dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test). Sedangkan kualitas sensorik dianalisis secara non parametrik (kruskal-Wallis) untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan antar perlakuan dan selanjutnya menggunakan Man-Whitney U-Test 95% (α = 0,05) jika terdapat perbedaan nyata. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang nyata pada bau, rasa dan kerenyahan kecuali warna dan aroma. Kandungan proksimat stik ikan dari  bahan baku yang berbeda tidak menunjukkan perbedaan yang nyata pada lemak dan protein kecuali air dan abu.
UJI SENSORI DAN KEAMANAN IKAN ASIN KATAMBA (Lethrinus lentjan) YANG DIPERDAGANGKAN DI KECAMATAN WANGI-WANGI KABUPATEN WAKATOBI Salam Salam; Asnani Asnani; Kobajashi Togo Isamu
Jurnal Fish Protech Vol 5, No 2 (2022): Jurnal Fish Protech Vol. 5 No. 2 Oktober 2022
Publisher : Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55679/jfp.v5i2.28394

Abstract

Produk ikan yang diolah tradisional, seperti ikan asin, keamanannya ditentukan oleh ada tidaknya komponen berbahaya baik secara fisik, kimia, maupun mikroba. Tujuan penelitian untuk mengetahui kemanan ikan asin katamba yang meliputi uji kadar formalin, kadar air, nilai pH, dan nilai total kapang yang diperdagangkan di Kecamatan Wangi-Wangi, Kabupaten Wakatobi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan teknik pengambilan sampel (Purposive sampling). Ada enam (6) sampel yang diperoleh dari tiga (3) pasar di Kecamatan Wangi-Wangi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel P1 dan P3 memenuhi standar SNI dari segi tampilan dengan skor yang diberikan sebesar 8,05 untuk P1 dan 7,20 untuk P3 dari segi aroma juga memenuhi standar SNI khususnya sampel P3 (8 ,00), P1 (7,95) dan P2 (7,50). Nilai tertinggi untuk rasa dicapai oleh sampel P1 dengan nilai yang diberikan sebesar 6,80, uji atribut sensori, tekstur juga memenuhi standar SNI dengan nilai yang diberikan sebesar 8,00, 8,10, dan 7,40 untuk P1 , P3, dan P2 berturut-turut. Kandungan kapang tampak tertinggi ditunjukkan oleh sampel P1 (8,20) dan terendah ditunjukkan oleh sampel P5 (5,40). Kandungan formalin ditemukan pada 4 (empat) sampel yaitu sampel P2, P3, P4, dan P6, dan sisanya pada sampel P1 dan P5 positif. Kadar air tertinggi ditunjukkan oleh sampel P6 (43,31%) dan terendah ditunjukkan oleh sampel P3 (37,79) Nilai rentang pH tertinggi adalah P3 (7,79), dan nilai terendah untuk sampel adalah P4 (7,39). Kadar kapang tertinggi terdapat pada sampel P5 (3,7x103 koloni/g) sedangkan sampel lainnya kurang dari 10 koloni/g.
ANALISIS KANDUNGAN LOGAM BERAT TIMBAL, KADMIUM DAN MERKURI PADA MINYAK IKAN YANG DIPASARKAN DI WILAYAH SULAWESI TENGGARA La Ode Huli; Laode Muhamad Hazairin Nadia; Waode Nilda Arifiana Effendy; Abdul Sarifin
Jurnal Fish Protech Vol 5, No 2 (2022): Jurnal Fish Protech Vol. 5 No. 2 Oktober 2022
Publisher : Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55679/jfp.v5i2.28319

Abstract

Logam berat timbal (Pb), kadmium (Cd) dan merkuri (Hg) merupakan logam yang memiliki toksisitas yang sangat tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan logam berat Pb, Cd, dan Hg pada minyak ikan yang dipasarkan di wilayah Sulawesi Tenggara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan teknik pengambilan sampel (Purposive sampling). Ada 3 sampel minyak ikan yang diperoleh dari tiga pasar berbeda di wilayah Sulawesi tenggara yaitu pasar 1 (M1), pasar 2 (M2), dan pasar 3 (M3) yang akan dianalisa kandungan logam beratnya dengan menggunakan alat Spektrofotometer Serapan Atom (AAS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan logam berat tertinggi di temukan pada sampel minyak ikan M2 yaitu timbal (Pb) sebesar 0,0012 mg/l dan kadmium (Cd) sebesar 0018 mg/l dan terendah ditemukan pada sampel M1 mengandung timbal dan kadmium (Pb dan Cd) sebesar 0,0011 mg/l sedangkan logam berat merkuri (Hg) baik pada M1, M2 dan M3 tidak ditemukan. Kandungan logam berat pada M1, M2 dan M3 masih berada dibawah ambang batas yang ditetapkan oleh SNI untuk pangan dan BPOM dalam pangan olahan.
KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN PROKSIMAT IKAN GABUS (Channa striata) ASAP CAIR MENGGUNAKAN OVEN Anita Komala Sari; Kobajashi Togo Isamu; Ari Sartinah
Jurnal Fish Protech Vol 5, No 2 (2022): Jurnal Fish Protech Vol. 5 No. 2 Oktober 2022
Publisher : Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55679/jfp.v5i2.28383

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji organoleptik dan proksimat ikan gabus (Channa striata) asap cair menggunakan oven. Metode penelitian yang digunakan yaitu, Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 3 perlakuan yang meliputi, perendaman dalam asap cair dengan konsentrasi yang berbeda beda P1 (15%), P2 (20%), P3 (25%) dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga diperoleh 9 unit percobaan. Data organoleptik yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA), jika hasil analisis menunjukkan beda nyata maka dilakukan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) pada taraf 95%. Data proksimat yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata pada aroma dan rasa ikan gabus yang dihasilkan. Dimana nilai kenampakan tertinggi 7,51 pada (P3), aroma tertinggi 7,6 pada (P2), rasa tertinggi 7,05 pada (P2), dan tekstur tertinggi 7,14 pada (P2). Hasil analisa proksimat didapatkan nilai yang tertinggi dari kadar air, kadar abu, protein, dan kadar lemak berturut-turut adalah 51,43% pada (P1), 3,45% pada (P3), 34,71% pada (P3), dan 7,56% pada (P3)
KOMPOSISI PROKSIMAT RUMPUT LAUT HIJAU ASAL PANTAI TELUK SEPANG KOTA BENGKULU Nurlaila Ervina Herliany
Jurnal Fish Protech Vol 5, No 2 (2022): Jurnal Fish Protech Vol. 5 No. 2 Oktober 2022
Publisher : Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55679/jfp.v5i2.27844

Abstract

Green seaweesd has a high abundance in Indonesia, including on Teluk Sepang Beach, Bengkulu City. However, until now, there is no information about the composition of the green seaweeds from Teluk Sepang Beach, Bengkulu City. This research was held to determine proximate composition of dry green seaweeds from Teluk Sepang Beach, Bengkulu City. This research was conducted from November 2021-April 2022. Green seaweeds was taken from Teluk Sepang Beach. Sample preparation and moisture content were carried out at the Fisheries Laboratory, and for other proximate analyzes (ash content, protein content, fat content, carbohydrate content, and crude fiber) were carried out at the Animal Husbandry Laboratory. The methode of moisture content, ash content, fat content, protein content, and crude fiber refer to the AOAC (2016), while the carbohydrate content based on by difference which refers to FAO (2002). From 6 species of green seaweeds, the largest composition is carbohydrates (27.44±2.80%-50.49±3.27%) and ash (12.23±0.44%-41.22±0.06%) which plays an important role in the intake of nutrients for humans and the food industry. The protein content (0.50±0.03%-4.81±0.17%) and crude fat (0.40±0.00%-2.40±0.30%) is relatively low, so green seaweeds is good for health. Crude fiber (1.37±0.00%-6.26±0.10%.) is relatively low, but not different from several existing studies.Keywords:green seaweeds, proximate composition, Teluk Sepang Beach
PENGARUH LAMA PEREBUSAN TERHADAP NILAI SENSORI DAN KOMPOSISI PROKSIMAT KERANG POKEA (Batissa Violacea Var Celebensis, von Martens 1897) Habil Yatsin; Kobajashi Togo Isamu; Dhian Herdiansyah
Jurnal Fish Protech Vol 5, No 2 (2022): Jurnal Fish Protech Vol. 5 No. 2 Oktober 2022
Publisher : Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55679/jfp.v5i2.28392

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perebusan terhadap nilai sensori dan komposisi proksimat kerang pokea. Parameter yang diamati yaitu analisis sensori (kenampakan,rasa, bau dan tekstur), dan analisis proksimat (kadar air, abu, protein, lemak dan karbohidrat). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA), jika hasil analisis menunjukan berbeda nyata maka dilakukan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan yaitu perebusan selama 5 menit (P1), perebusan selama 10 menit (P2) dan perebusan selama 15 menit (P3), dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian sensori daging kerang pokea rebus berpengaruh nyata terhadap tekstur dan bau, sedangkan nilai proksimat daging kerang pokea berpengaruh nyata terhadap kadar air lemak dan air. Nilai proksimat daging kerang pokea rebus dengan lama perebusan 5,10 dan 15 menit yaitu kadar air 63,08-65,78 %, kadar abu 1,91-4,38%, kadar protein 17,78-21,85%, kadar lemak 8,74-11,59%, dan kadar karbohidrat 1,39-2,91%.
EVALUASI KINERJA PANGKALAN PENDARATAN IKAN HIGIENIS KOTA KENDARI BERDASARKAN ASPEK SANITASI Fajri Subhany; Muslim Tadjuddah; Naslina Alimina
Jurnal Fish Protech Vol 5, No 2 (2022): Jurnal Fish Protech Vol. 5 No. 2 Oktober 2022
Publisher : Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55679/jfp.v5i2.27838

Abstract

Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Kota Kendari saat ini telah dimanfaatkan dalam kegiatan pembongkaran dan pemasaran ikan baik untuk lokal dan antar pulau, untuk itu mutu dan kualitas hasil tangkapan harus dapat terjamin dengan cara mengoptimalkan fungsi pelabuhan dari aspek sanitasi. Pemanfaatan Pelabuhan ini terus mengalami peningkatan termasuk didalamnya jumlah produksi. Berdasarkan kondisi tersebut maka perlu adanya suatu evaluasi kinerja PPI Kota Kendari yang berbasis tempat pemasaran ikan higienis. Diharapkan dari pelaksanaan penelitian ini dapat memberikan perbaikan pelayanan dalam hal ini peralatan sanitasi  dan peningkatan efisiensi agar kinerja PPI Kota Kendari dapat meningkat yang selanjutnya dapat berdampak pada peningkatan mutu hasil tangkapan dan mendorong peningkatan pengembangan sektor perikanan di wilayah ini. Penelitian ini tujuan mengevaluasi kinerja PPI Kota Kendari berdasarkan aspek sanitasi yang sesuai dengan standar teknis TPI Higienis. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat dan sumbangan informasi dalam pengembangan pelabuhan perikanan yang di Kota Kendari berbasis TPI Higienis. Aspek Sanitasi yang dikaji dalam penelitian antara lain : optimalisasi sarana dan prasarana, kebutuhan fasilitas khusus, operator sanitasi, prosedur sanitasi menurut SOP. Dengan responden yang berasal dari UPTD dan Pengelola PPI, kelompok nelayan, pengurus kapal, pengguna PPI yaitu pengunjung atau pembeli. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Hasil penelitian menujukkan fasilitas yang terdapat di PPI higienis Kota Kendari belum mendukung pelaksanaan kegiatan TPI  higienis berdasarkan aspek sanitasi,  dalam operasionalisasi sehari-hari belum melaksanakan sesuai arahan dengan petunjuk teknis TPI higienis
PENGARUH PENAMBAHAN PROPORSI KERANG POKEA (Batissa violacea var. celebensis, von Martens 1897) ASAP YANG BERBEDA TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK DAN PROKSIMAT SAMBAL Wulang Dari; Kobajashi Togo Isamu; Laode Muhamad Hazairin Nadia
Jurnal Fish Protech Vol 5, No 2 (2022): Jurnal Fish Protech Vol. 5 No. 2 Oktober 2022
Publisher : Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55679/jfp.v5i2.28395

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan proporsi kerang pokea (Batissa violacea var. celebensis, von Martens 1897) asap terhadap nilai orhanoleptik dan proksimat pada sambal. Parameter yang diuji yaitu uji organoleptik secara deskriptif dan hedonik dan uji proksimat sambal kerang pokea asap. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan tiga perlakuan (penambahan proporsi kerang pokea asap sebanyak 40 g, 50 g dan 60 g) masing-masing tiga kali ulangan. Data hasil pengujian dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Varian), apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) pada taraf kepercayaan 95% (α=0,05). Berdasarkan hasil uji organoleptik secara deskriptif dengan parameter warna, aroma, rasa dan tingkat kepedasan berpengaruh nyata terhadap sambal, sedangkan untuk tekstrur tidak berpengaruh terhadap sambal dan organoleptik secara hedonik atau tingkat kesukaan panelis berpengaruh terhadap penambahan proporsi pokea asap kedalam sambal terhadap parameter warna, aroma, rasa dan tekstur yang dimana semakin banyak penambahan proporsi kerang pokea asap maka semakin rendah tingkat kesukaan panelis. Proksimat  sambal kerang pokea asap dengan penambahn proporsi kerang pokea asap 40 g, 50 g dan 60 g yaitu kadar air 13,84-18,32%, kadar protein 24,46-29,46%, kadar lemak 36,92-45,82%, kadar abu 3,84-6,15% dan kadar karbohidrat 3,77-8,71%

Page 1 of 2 | Total Record : 11