cover
Contact Name
Agus Yuniawan Isyanto
Contact Email
agusyuniawanisyanto@unigal.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
alfarhanic@gmail.com
Editorial Address
-
Location
Kab. ciamis,
Jawa barat
INDONESIA
JURNAL ILMIAH MAHASISWA AGROINFO GALUH
Published by Universitas Galuh
ISSN : 23564903     EISSN : 25798359     DOI : -
Core Subject : Agriculture,
Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH merupakan jurnal ilmiah berkala yang memuat hasil penelitian dari mahasiswa Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Galuh.
Arjuna Subject : -
Articles 69 Documents
Search results for , issue "Vol 10, No 1 (2023): Januari 2023" : 69 Documents clear
ANALISIS KESEDIAAN MEMBAYAR AYAM ORGANIK MENTAH PRODUKSI UD. RAHAYU AK KOTA PEKANBARU DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA Raden roro Bening Catur Pujiastuti; Syaiful Hadi; Jum'atri Yusri
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh Vol 10, No 1 (2023): Januari 2023
Publisher : Universitas Galuh

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25157/jimag.v10i1.9304

Abstract

Masyarakat menjadi lebih selektif dalam memilih produk pangan yang akan dikonsumsinya karena muncul kesadaran akan bahaya kandungan zat kimia. Hal ini menyebabkan permintaan terrhadap produk pangan organik semakin meningkat, salah satunya adalah ayam organik. Namun, pemasaran produk ayam organik masih mengalami kendala terkait harga yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik konsumen, menganalisis nilai kesediaan membayar dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kesediaan membayar ayam organik. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, Contingent Valuation Method (CVM) dan regresi linear berganda. Penelitian ini dilaksanakan disetiap reseller penjualan ayam organik mentah produksi UD. Rahayu AK di Kota Pekanbaru dari bulan Agustus 2021 hingga Agustus 2022. Sampel diambil secara purposive sampling. Hasil penelitian ini menujukkan Konsumen ayam organik mentah produksi UD. Rahayu AK rata rata berusia 44 tahun, berjenis kelamin perempuan, sudah menikah, jenis rumah tangga keluarga dengan jumlah anggota keluarga tergolong kecil, beragama Islam, bersuku Minang, warga Indonesia keturunan pribumi, berdomisili di Kota pekanbaru, telah menempuh pendidikan tinggi, memiliki pendapatan per bulan diatas Rp 3.500.000,- dan bekerja sebagai wiraswasta. Konsumen yang bersedia membayar lebih untuk ayam organik mentah sebanyak 90,24% konsumen dengan nilai rata-rata WTP berkisar 10% lebih tinggi dari harga saat ini. Faktor-faktor yang signifikan mempengaruhi nilai kesediaan membayar ayam organik mentah produksi UD. Rahayu AK adalah pendapatan, pendidikan dan alasan membeli ayam organik. Kata Kunci: Ayam Organik Mentah, Karakteristik Konsumen, Kesediaan Membayar
ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL AGROINDUSTRI KERIPIK PISANG (Studi Kasus pada Agroindustri Keripik Pisang Karya Ayu di Desa Pusakanagara Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis) Wahyudin Wahyudin; Trisna Insan Noor; Rian Kurnia
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh Vol 10, No 1 (2023): Januari 2023
Publisher : Universitas Galuh

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25157/jimag.v10i1.8920

Abstract

Agroindustri keripik pisang “Karya Ayu” merupakan agroindustri yang memproduksi keripik pisang dan memasarkan produk tersebut ke berbagai daerah di wilayah Ciamis dan sekitarnya. Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan usaha pada usaha keripik pisang “Karya Ayu”. Untuk mengetahui hal tersebut maka diperlukan analisis kelayakan finansial terhadap produk agroindustri keripik pisang “Karya Ayu” dengan menggunakan beberapa analisa perhitungan kriteria investasi yaitu NPV, Net B/C, IRR dan Payback Period. Dari hasil perhitungan dengan kriteria investasi diperoleh nilai NPV lebih besar dari nol atau bernilai positif, yaitu  Rp. 553.532.413,- , Net B/C sebesar 2,89 lebih besar dari 1, IRR sebesar 64,30% lebih besar dari tingkat suku bunga yang berlaku yaitu 12%, dan Payback Period atau jangka waktu pengembalian investasi yang dibutuhkan yaitu 1 tahun 9 bulan. Maka ditinjau dari segi aspek finansial agroindustri keripik pisang “Karya Ayu” layak untuk dijalankan.
ANALISIS USAHA PEMBENIHAN IKAN LELE DUMBO (Clarias gariephinus) (Studi Kasus di Pokdakan Taruna Mandiri Sejahtera Desa Nagarapageuh Kecamatan Panawangan Kabupaten Ciamis) Ekis Aura Cahya; Muhamad Nurdin Yusuf; Saepul Aziz
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh Vol 10, No 1 (2023): Januari 2023
Publisher : Universitas Galuh

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25157/jimag.v10i1.8856

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di pokdakan Taruna Mandiri Sejahtera Desa Nagarapageuh Kecamatan Panawangan Kabupaten Ciamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan pada pokdakan Taruna Mandiri Sejahtera Desa Nagarapageuh Kecamatan Panawangan Kabupaten Ciamis per satu kali proses pembenihan. 2) Besarnya nilai R/C pada pokdakan Taruna Mandiri Sejahtera Desa Nagarapageuh Kecamatan Panawangan Kabupaten Ciamis per satu kali proses pembenihan. Penelitian ini dilakukan di Desa Nagarapageuh Kecamatan Panawangan Kabupaten Ciamis dengan menggunakan metode studi kasus. Penarikan sampel dilakukan secara purposive sampling pada pokdakan Taruna Mandiri Sejahtera. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Besarnya total biaya pada pokdakan Taruna Mandiri Sejahtera Desa Nagarapageuh Kecamatan Panawangan Kabupaten Ciamis Rp 10.544.420,83, besarnya penerimaan Rp 17.000.000, besarnya pendapatan Rp 6.455.579,17 dan besarnya nilai R/C 1,61 dalam satu kali proses pembenihan. Kata Kunci : Analisis, Ikan Lele, Usaha  Pembenihan, Pendapatan.. ABSTRACTThis research was conducted in the pokdakan Taruna Mandiri Sejahtera, Nagarpageuh Village, Panawangan District, Ciamis Regency. This study aims to determine: 1) The amount of costs, revenues and income at the Taruna Mandiri Sejahtera pokdakan, Nagarpageuh Village, Panawangan District, Ciamis Regency per one seedling process. 2) The amount of R/C value in the pokdakan Taruna Mandiri Sejahtera, Nagarpageuh Village, Panawangan District, Ciamis Regency per one seedling process. This research was conducted in Nagarpageuh Village, Panawangan District, Ciamis Regency using the case study method. Sampling was carried out by purposive sampling at the Taruna Mandiri Sejahtera pokdakan. The results showed that: 1) The total cost of the Taruna Mandiri Sejahtera pokdakan, Nagarpageuh Village, Panawangan District, Ciamis Regency was Rp. 10,544,420.83, the amount of revenue was Rp. 17,000,000, the amount of income was Rp. 6,455,579.17 and the value of R/C 1,61 in one seedling process. Keywords : Analysis, Catfish, Hatchery Business, Income
ANALISIS SALURAN PEMASARAN KACANG TANAH Erika Wulandari; Sudrajat Sudrajat; Benidzar M Andrie
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh Vol 10, No 1 (2023): Januari 2023
Publisher : Universitas Galuh

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25157/jimag.v10i1.9178

Abstract

Permasalahan yang dihadapi oleh petani kacang tanah sering berfluktuasinya harga sehingga petani pada umumnya mengalami kerugian. Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui saluran pemasaran kacang tanah mulai dari petani sampai ke konsumen, marjin, biaya dan keuntungan pemasaran kacang tanah di Desa Selasari Kecamatan Parigi, dan bagian harga yang diterima petani dari harga yang dibayar konsumen. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif, sedangkan metode penelitian menggunakan studi kasus, sedangkan sampel yang digunakan berjumlah 4 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada dua tipe saluran pemasaran kacang tanah yang ada di Kelompok Tani Saung Ceblok Desa Selasari Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran yaitu: Saluran pemasaran I terdiri dari petani-pedagang pengecer-konsumen. Sedangkan saluran pemasaran II yaitu: petani-pedagang pengepul-pedagang besar-pedagang pengecer-konsumen. Pada saluran I marjin pemasarannya yaitu sebesar Rp.15.000, saluran II di pedagang pengepul yaitu Rp.1000, di pedagang besar Rp.2.000, dan di pedagang pengecer Rp.28.000.
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN AYAM ORGANIK PRODUKSI USAHA DAGANG RAHAYU AK DI KOTA PEKANBARU Jum'atri Yusri
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh Vol 10, No 1 (2023): Januari 2023
Publisher : Universitas Galuh

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25157/jimag.v10i1.9073

Abstract

This study aims to analyze the factors that influence consumer demand for organic chicken. This study uses a survey method. The research population is organic chicken consumers UD.Rahayu AK in Pekanbaru City. Research respondents are samples taken by purposive sampling at all outlets selling organic chicken UD. Rahayu AK. Data analysis used multiple linear regression. The results showed that consumers of organic chicken were concentrated at the age of 36-55 years with the average age of consumers being 44 years, the majority were female, the husband and wife's last education level was undergraduate (S1), the husband's occupation was mostly private employees and for wife is a businessman/entrepreneur, has an average household income of Rp 9,057,806/month and has a family of 3-4 people. The factors that are thought to influence the demand for organic chicken in Pekanbaru City are the price of organic chicken, the price of broiler chickens, household income, number of family members, and the length of education of the wife. Together, the effect is statistically significant with an R2 (adj) value of 0.822. Partially, the variables that have a significant effect are household income, number of family members, and wife's length of education with an elasticity coefficient of < 1, which is 0.251; 0.487; 0.424.
DINAMIKA KELOMPOK DAN PARTISIPASI PETANI DALAM PROGRAM PENGEMBANGAN USAHA AGRIBISNIS PEDESAAN (PUAP) DI DESA DANASARI KECAMATAN CISAGA Lica Janwariska; Iwan Setiawan; Ivan Sayid Nurahman
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh Vol 10, No 1 (2023): Januari 2023
Publisher : Universitas Galuh

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25157/jimag.v10i1.8810

Abstract

Program PUAP yang diimplementasikan secara temporer dan instan, membuat kelompok menjadi statis dan partisipasi masyarakat menurun, mengakibatkan masyarakat menjadi ketergantungan terhadap bantuan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dinamika kelompok tani, mendeskripsikan tingkat partisipasi petani dalam program PUAP dan menganalisis hubungan dinamika kelompok dengan tingkat partisipasi petani dalam program. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Survey dilakukan di Desa Danasari Kecamatan Cisaga terhadap 41 anggota kelompok tani yang diambil secara simple random sampling dari 512 orang populasi. Data primer yang dikumpulkan dari responden dengan menggunakan kuesioner kemudian ditabulasi dan dianalisis secara statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat dinamika kelompok dalam indikator tujuan kelompok dengan nilai tinggi skor 7-9 sebanyak (78,05%), struktur kelompok dengan nilai tinggi skor 7-9 sebanyak (85,37%), fungsi dan tugas dengan nilai sedang skor 4-6 sebanyak (56,10%), efektivitas kelompok dengan nilai tinggi skor 7-9 sebanyak (92,68%). Tingkat partisipasi petani dalam program PUAP di Desa Danasari Kecamatan Cisaga dengan partisipasi petani pada tahap perencanaan dengan nilai sedang skor 4-6 sebanyak (56,10%), Tahap pelaksanaan dengan nilai tinggi skor 7-9 sebanyak (70,73%), tahap pemantauan dan evaluasi dengan nilai tinggi skor 7-9 sebanyak (65,37%), dan tahap pemanfaatan hasil dengan nilai tinggi skor 7-9 sebanyak (78,05%). Terdapat hubungan yang sangat signifikan antara dinamika kelompok dengan tingkat partisipasi petani pada program PUAP, sehingga menunjukan semakin tinggi dinamika kelompok maka semakin tinggi pula tingkat partisipasi petani.
ANALISIS FINANSIAL KELAPA SAWIT RAKYAT Restu Isrami Astiani; D Yadi Heryadi; Dedi Djuliansah
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh Vol 10, No 1 (2023): Januari 2023
Publisher : Universitas Galuh

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25157/jimag.v10i1.9459

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui kelayakan finansial usahatani kelapa sawit berdasarkan NPV, Net B/C, IRR dan pada tahun keberapa modal yang diinvestasikan dapat kembali (Pay Back Period). Pada penelitian ini juga dilakukan analisis kepekaan  (sensitivity Analysis) pada usahatani kelapa sawit di Desa Petalongan Kecamatan Keritang Kabupaten Indragiri Hilir. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan mengambil satu orang responden yang merupakan petani yang sudah berhasil dan tokoh pengembangan kelapa sawit di Desa Petalongan Kecamatan Indragiri Hilir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Usahatani kelapa sawit di Desa Petalongan Kecamatan Kerintang Kabupaten Indragiri hilir secara finansial dinyatakan layak untuk dilanjutkan dengan nilai NPV (net present value) yang dihasilkan adalah sebesar  Rp. 208.225.657 , Net B/C 10,08 dan IRR 24,90 persen, 2) Lamanya waktu yang diperlukan untuk mengembalikan investasi adalah 8 tahun 3 bulan, dan 3) Sensitivitas analisis dengan kenaikan harga pupuk sebesar 16 persen dan penurunan harga jual sawit segar sebesar 50 persen masih memberikan keuntungan, dengan demikian usaha perkebunan kelapa sawit rakyat dinyatakan layak secara finansial.
ANALISIS KEUNTUNGAN DAN STRATEGI OPERASIONAL AGROINDUSTRI IKAN ASIN DI KECAMATAN LABUHAN MARINGGAI Ade Rahmad Rmadhan; Adia Nugraha; Maya Riantini
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh Vol 10, No 1 (2023): Januari 2023
Publisher : Universitas Galuh

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25157/jimag.v10i1.8996

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keuntungan dan strategi operasional agroindustri ikan asin. Lokasi penelitian ditetapkan dikarnakan agroindustri ikan asin di Kecamatan Labuhan Maringgai merupakan pusat sentra ikan asin di Kabupaten Lampung Timur. Jumlah responden sebanyank 23 yang terdiri dari pemilik agroindustri. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja produksi agroindustri keripik pisang dalam aspek kapasitas, kualitas, kecepatan pengiriman dan kecepatan proses sudah baik, sedangkan dalam aspek produktivitas dan fleksibel masih belum maksimal.  Kentungan rata-rata yang diperoleh pada agroindustri ikan asin di Kecamatan Labuhan Maringgai Rp 39.209.934/bulan yang artinya usaha agroindustri ikan asin menguntungkan dan layak umtuk dijalankan. Kekuatan yang paling besar dimiliki oleh agroindustri ikan aisn di Kecamatan Labuhan Maringgai yaitu terletak pada komponen produksi, dimana hal tersebut menunjukkan bahwa produk yang dihasilkan agroindustri ini berkualitas baik dan sudah memenuhi standar kualitas yang baik. Kelemahan yang paling besar dimiliki agroindustri ikan asin di Kecamatan Labuhan Maringgai ini terletak pada aspek produksi, dimana belum adanya kemasan dan merk khusus untuk kemasan produk ikan asin yang mereka jual di pasar.
STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI TANAMAN KUBIS Irna Ardiyanti Suwandy; Budi Setia; Rian Kurnia
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh Vol 10, No 1 (2023): Januari 2023
Publisher : Universitas Galuh

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25157/jimag.v10i1.8522

Abstract

Kubis (Brassica oleracea) biasa dikenal masyarakat dengan sebutan kol merupakan tanaman semusim yang berbentuk perdu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) faktor kekuatan dan kelemahan yang ada didalam pengembangan usahatani tanaman kubis (Brassica oleracea). (2) faktor peluang dan acaman yang ada didalam pengembangan usahatani tanaman kubis (Brassica oleracea). (3) Menentukan formulasi strategi yang tepat dalam upaya pengembangan usahatani tanaman kubis (Brassica oleracea). Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Sampel diambil secara purposive sampling kepada 17 responden. Data dianalisis menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Faktor kekuatan yang ada yaitu lahan pengembangan tersedia, pengalaman petani, kemampuan petani dan akses transportasi mudah. Faktor kelemahannya yaitu modal terbatas, kurang informasi pasar, sarana produksi terbatas. (2) Faktor peluang yang ada yaitu kondisi alam potensial, permintaan kubis semakin meningkat. Faktor ancaman yang ada yaitu serangan hama dan penyakit pada tanaman, peran penyuluh belum maksimal, teknologi belum maksimal dan fluktuasi harga. (3) Formulasi strategi yang tepat dari hasil analisis SWOT berdasarkan hasil penelitian berada pada kuadran I strategi yang diutamakan adalah strategi agresif (S-O), yaitu dengan memanfaatkan potensi yang ada untuk terus melakukan  usaha secara kontinyu  juga dengan intensifikasi dan ekstensifikasi pertanian dalam upaya meningkatkan produktivitas  kubis.
STRATEGI PEMASARAN JAMUR TIRAM PUTIH (Pluerotus Ostreatus) (Studi Kasus pada Home Industry Ustadz Jamur Desa Sidamulya Kecamatan Wanareja Kabupaten Cilacap) Dewi Yuliana; Dini Rochdiani; Tiktiek Kurniawati
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh Vol 10, No 1 (2023): Januari 2023
Publisher : Universitas Galuh

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25157/jimag.v10i1.8882

Abstract

Dalam mengelola usaha jamur tiram putih faktor internal dan eksternal turut memberikan dampak terhadap usaha atau bisnis yang sedang dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui faktor kekuatan, kelemahan, ancaman dan peluang. 2) untuk mengetahui strategi apa yang dapat diterapkan pada home industry ustadz jamur(UJ). Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan menggunakan data primer dan sekunder.  Analisis data menggunakan IFE, EFE, Diagram SWOT dan Matriks SWOT. Hasil dari penelitian ini menunjukan 1) faktor kekuatan yaitu tenaga kerja ahli dibidangnya, jamur tiram putih dijual dalam keadaan segar, jamur tiram yang diproduksi memiliki kualitas yang baik, jamur tiram cukup terkenal, harga terjangkau. Faktor kelemahan yaitu lokasi kurang strategis, modal terbatas, belum memiliki izin usaha, proses produksi masih tradisional, belum bisa memenuhi target pasar. Faktor peluang yaitu memiliki pelanggan teta, jamur tiram memiliki peminat yang banyak, memiliki peluang pasa yang baik. Faktor ancaman yaitu kondisi cuaca dan iklim yang tidak menentu, kesulitan dalam menemukan bahan baku dan bahan lainnya, persaingan dengan komoditas yang sama. 2) Strategi yang tepat yang dapat diterapkan yaitu Mempertahankan kondisi jamur tiram putih dalam keadaan segar dengan kualitas yang baik pada saat dijual, memanfaatkan peluang pasar yang ada dengan menambah pelanggan tetap untuk menjual jamur tiram