cover
Contact Name
Safrin Salam
Contact Email
lp2m@umbuton.ac.id
Phone
+6285244761972
Journal Mail Official
lp2m@umbuton.ac.id
Editorial Address
-
Location
Kota bau bau,
Sulawesi tenggara
INDONESIA
Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI
ISSN : 25488406     EISSN : 26848481     DOI : https://doi.org/10.35326/pkm
Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI adalah jurnal ilmiah berkala yang diterbitkan oleh Lembaga Penelitiandan Pengabdian kepada Masyarakat devisi Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Buton dua kali setahun pada bulan April dan Oktober. Jurnal ini memiliki visi yaitu menjadi jurnal ilmiah yang terdepan dalam pengembangan ilmu khususnya bidang Pengabdian kepada Masyarakat.
Arjuna Subject : -
Articles 33 Documents
Search results for , issue "Vol 5 No 1 (2021): Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Membangun Negeri" : 33 Documents clear
PELATIHAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS ONLINE DAN MULTIMEDIA UNTUK GURU SD NEGERI 1 BEJI Ito Setiawan; Agus Pramono, Retno Waluyo; Depi Puspitasari
Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI Vol 5 No 1 (2021): Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Membangun Negeri
Publisher : Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35326/pkm.v5i1.793

Abstract

Terjadinya pendemi COVID-19 mengharuskan para guru harus berinovasi dalam proses pembelajaran. Menteri pendidikan juga mengeluarkan surat edaran tentang pembelajaran berbasis daring. Pembelajaran daring hampir dilakukan diseluruh sekolah yang ada di Indonesia tidak terkecuali di Sekolah SD Negeri 1 Beji. Di SD Negeri 1 Beji menggunakan aplikasi whatsapp untuk berkomunikasi dan melakukan pembelajaran terhadap siswa. Dari proses pembelajar tersebut, guru mengalami kesulitan dalam mengembangkan proses pembelajaran yang lebih menarik. Sehingga perlu adanya pelatihan pengembangan proses pembelajaran bagi guru yang bertujuan agar guru lebih berinovasi dalam memberikan materi pada siswa. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktikum secara langsung. Hasil dari pelatihan tersebut adalah meningkatnya pengetahuan para peserta pelatihan tentang penggunaan google meet, zoom dan mengupload video di youtube. Hasil yang lain adalah meningkatkan inovasi guru dalam proses pembelajaran berbasis daring
PELATIHAN PEMBUATAN CAMILAN SEBAGAI EDUKASI KESEHATAN PANGAN KELUARGA PADA KELOMPOK AL ISTIQOMAH BATOLA Sigit Ruswinarsih, Reski P
Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI Vol 5 No 1 (2021): Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Membangun Negeri
Publisher : Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35326/pkm.v5i1.834

Abstract

Kegiatan ini dilaksanakan untuk membantu permasalahan yang dihadapi oleh kelompok mitra Al Istiqomah di komplek Mitra Bakti Desa Semangat Bakti Kabupaten Barito Kuala. Tujuan kegiatan adalah pemahaman para ibu yang tergabung sebagi anggota tentang pentingnya kesehatan pangan keluarga melalui edukasi dan penguatan motivasi para ibu mengolah sendiri camilan sehat untuk keluarga melalui demonstrasi dan praktik pembuatan camilan. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan adalah dengan melakukan kegiatan pengabdian masyarakat. Edukasi melalui ceramah dan tanya jawab digunakan untuk menjelaskan materi kesehatan pangan keluarga sedangkan demonstrasi dan praktik dilakukan dalam pelatihan pembuatan camilan sehat risoles asin dan manis. Secara umum hasil yang dicapai dengan kegiatan pengabdian adalah kepuasan peserta mencapai seratus persen. Analisis angket kepuasan peserta kegiatan, secara umum mengisyaratkan bahwa kegiatan berhasil dilaksanakan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan dengan mitra kelompok Al Istiqomah disambut baik oleh peserta. Tujuan kegiatan dapat tercapai dengan pemahaman peserta terhadap kesehatan pangan keluarga. Selain itu peserta juga termotivasi untuk membuat sendiri makanan camilan untuk anggota keluarga.
PEMBERDAYAAN KELOMPOK NELAYAN MENUJU DESA EELAHAJI SEBAGAI SENTRA KEPITING BAKAU Rosmawati, Eddy Hamka; Patta Hindi Asis; Nurnaningsih Hamzah; Halim, Mirdan
Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI Vol 5 No 1 (2021): Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Membangun Negeri
Publisher : Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35326/pkm.v5i1.866

Abstract

Kabupaten Buton Utara memiliki luas daratan 1.923,03 km2 dan luas wilayah lautan 2.500 km2. Sektor unggulan roda penggerak ekonomi yang menonjol salah satunya adalah perikanan, dengan titik berat pada perikanan tangkap, budidaya dan perikanan lainnya (kepiting, udang, rumput laut, kerang dan lainnya). Desa Eelahaji yang merupakan salah satu desa di wilayah ini berpenduduk 776 jiwa bermata pencaharian yaitu 20 orang Aparatur Sipil Negara (ASN), 44 orang nelayan, dan 110 petani. Distribusi mata pencaharian ini sangat erat kaitannya dengan kondisi topografi Desa Eelahaji yang berada di pinggir pantai dan termasuk wilayah dengan daratan subur. Tujuan kegiatan ini adalah mewujudkan desa Eelahaji sebagai sentra kepiting bakau sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat, serta menjadi percontohan bagi pengelolaan desa berbasis mangrove. Dalam rangka pemberdayaan kelompok nelayan menuju Desa Eelahaji sebagai sentra kepiting bakau, maka dilakukan pendampingan melalui Program Pengembangan Desa Mitra (PPDM) dengan mengacu pada skema solusi yang telah diusulkan dan hasil visitasi awal kelayakan pelaksanan kegiatan. Program tahun pertama difokuskan pada 3 aspek utama, yaitu (1) pembangunan infrastruktur budidaya/pembesaran kepiting bakau, (2) penataan kelembagaan pemasaran, dan (3) peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah telah terbentuk demplot bubididaya kepiting bakau sistem silvofishery sebagai sarana pembelajaran sekaligus tempat kelompok mitra melakukan kegiatan budidaya kepiting bakau; telah terbentuk satu koperasi usaha sekaligus menjadi wadah legalitas kelompok mitra pembudidaya kepiting bakau di Desa Eelahaji, yang bernama Koperasi Serba Usaha Eelahaji, dan; untuk meningkatkan keterampilan dan pengalaman melakukan kegiatan budidaya pemeliharaan/penggemukan kepiting bakau, maka pelatihan yang meskipun dilaksananakan secara virtual telah memberi pengalaman baru kepada kelompok mitra untuk melakukan kegiatan budidaya kepiting bakau.
PKM PENDAMPINGAN USAHA KECIL PEDAGANG KAKI LIMA (KASUS PEDAGANG DI KOTA BENGKAYANG) Blasius Manggu; Sabinus Beni
Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI Vol 5 No 1 (2021): Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Membangun Negeri
Publisher : Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35326/pkm.v5i1.880

Abstract

Kehadiran pedagang kaki lima (PKL) kadang dapat meresahkan warga dan pemerintah, teapi kehadiran mereka juga dapat berkontribusi dalam menggerakan ekonomi suatu daerah. Minimnya sumber daya yang dimiliki oleh para pedagang kaki lima dapat membuat usahanya kurang begitu berkembang. Kegiatan Pendampingan para PKL diharapakn dapat berguna demi kelangsungan usaha dan mendapatkan pengetahua dalam berwirausaha. Pedaganag kaki lima di kawawan kota Bengkayang berjumlah 300 yang terdiri dari pedagang kuliner khas kearifan lokal, warung tenda makan, barang klontongan, kue tradisional, martabak, aneka gorengan, kedai roti,burger, mie ayam bakso, pedagang sayuran, buah-buahan, minuman ringan, perabot rumah tangga, helm, peralatan tukang bangunan, sol. Pedaganag kaki lima di kawawan kota Bengkayang berjumlah 300 yang terdiri dari pedagang kuliner khas kearifan lokal, warung tenda makan, barang klontongan, kue tradisional, martabak, aneka gorengan, kedai roti,burger, mie ayam bakso, pedagang sayuran, buah-buahan, minuman ringan, perabot rumah tangga, helm, peralatan tukang bangunan, sol. Pendampingan dalam mengelola manajemen keuagan usaha, agar laporan keuangan hasil usaha tercatat dengan baik, pendampingan dalam memasarkan hasil usaha agar para pembeli semakin banyak, pendampingan dalam penggunaan teknologi informasi, agar para pedagang kaki lima dapat bersaing dengan pedagang lainya.
PENGUATAN SISTEM RANTAI PASOK KOMODITI RAJUNGAN UNTUK MEMINIMALISIR DAMPAK PANDEMI COVID 19 PADA UMKM PENGOLAH DAN NELAYAN RAJUNGAN DI DESA WANGKOLABU DAN DESA BONTUBONTU KECAMATAN TOWEA KABUPATEN MUNA PROVINSI SULAWESI TENGGARA Waode Aswati, Sulvariani Tamburaka, Haslianti, Naslina Alimina
Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI Vol 5 No 1 (2021): Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Membangun Negeri
Publisher : Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35326/pkm.v5i1.881

Abstract

Menurunnya harga rajungan segar serta tingginya jumlah barang reject yang disebabkan oleh pembelian terbatas dan tingginya kulaitas yang diberlakukan oleh eksportir untuk pembelian bahan baku, menempatkan pengolah rajungan dan nelayan penangkap rajungan sebagai pihak yang paling terdampak akbiat pandemi Covid-19 ini. Melalui PKM Solusi yang ditawarkan oleh Tim PKM adalah memperkuat rantai pasok awal komoditi rajungan di tingkat nelayan dan pengolah melalui kegiatan (1). Penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan tentang praktek pengkapan ramah lingkungan untuk menjamin ketersedian stok; (2). Penanganan hasil tangkapan untuk menjamin mutu bahan baku; (3). Pengolahan rajungan yang tidak memenuhi standar untuk menciptakan sumber pendapatan tambahan bagi nelayan; (4). Pelatihan dan pendampingan pengelolaan keuangan bisnis untuk menghasilkan UMKM yang evisien dan produktif. Metode pelaksanaan/tahapan dalam melaksanakan solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan adalah sebagai berikut: penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Setelah pelaksnaan kegiatan PKM miniplant dan nelayan sasaran kegiatan mengalami peningkatan wawasan dan keterampilan dalam bidang produksi, dan manajemen usaha serta menukan alternatif menemukan alternatif pendapatan.
PODCAST LITERA DISA (LITERASI DISABILITAS) SEBAGAI SARANA PEMBENTUK KARAKTER MAHASISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS Khaerunnisa, Lutfi Syauki Faznur, Wika, Ahmad Fadly, Ratna Dewi Kartikasari, Aida Sumardi
Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI Vol 5 No 1 (2021): Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Membangun Negeri
Publisher : Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35326/pkm.v5i1.883

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk mengatasi kendala yang dihadapi oleh mahasiswa penyandang tuna netra dalam mengakses referensi di bidang sastra. Kegiatan itu juga sekaligus mendukung Program Inovasi Pembelajaran dan Teknologi Bantu (Teknologi Asistif) untuk Mahasiswa Berkebutuhan Khusus yang dirancang oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Melalui prosedur pengembangan, kegiatan pengabdian ini menghasilkan produk berupa Podcast Litera Disa. Podcast yang mengalihwahanakan karya sastra itu berisi teori sastra beserta contoh penerapan analisisnya. Baik konten maupun spesifikasi produk telah melalui tahapan penilaian dari ahli dan uji coba kepada pengguna. Dengan Podcast Litera Disa yang dapat diakses dan ditransmisikan melalui perangkat gawai, diharapkan mahasiswa tuna netra yang mendalami sastra dapat terbantu dalam memahami materi kesastraan.
PKM PEMBUATAN FROZEN FOOD UNTUK MENOPANG EKONOMI KELUARGA DALAM ADAPTASI KEHIDUPAN BARU Asrianti Dja’wa, Riski Amalia Madi, Wa Ode Rachmasari Ariani; Surianti, Andrani Puspitaningsih
Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI Vol 5 No 1 (2021): Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Membangun Negeri
Publisher : Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35326/pkm.v5i1.904

Abstract

Ikan merupakan hasil tanggapan utama nelayan suku Bajo di Desa Bokori Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe. Selama ini produk ikan yang dihasilkan oleh nelayan dijual dalam keadaan segar kepada masyarakat, dan ini menyebabkan pendapatan nelayan mengalami fluktuatuf. Pada saat musin tangkapan ikan melimpah harga ikan akan turun, selain itu juga kondisi ikan yang cepat layu menyebabkan harga ikan menurun jika tidak cepat laku terjual. Untuk mengatasi masalah tersebut maka diperlukan suatu inovasi pengolahan ikan lebih lanjut yang dapat dilakukan oleh nelayan guna menjaga kualitas ikan dan harga tidak jatuh di pasar pada saat hasil tangkapan melimpah. Salah satu cara yaitu ikan hasil tangkapan selain di jual dalam keadaan segar dapat dijadikan sebagai makanan kemasan yang awet dan tahan lama (frozen food), seperti bakso ikan. Khalayak sasaran dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah istri nelayan. Metode pelaksanaan dari kegiatan pelatihan ini adalah sebagai berikut: (1) Ceramah singkat, yaitu memberikan penjelasan singkat tentang maksud dari kegiatan dilaksanakan, pentingnya mengolakun pengolahan ikan; (2) Proses tanya jawab, tujuannya agar terjadi komunikasi dua arah antara narasumber/pelatih; (3) Demontrasi dan latihan , memperlihatkan pembuatan bakso ikan. pelatih menunjukkan cara-cara membuat bakso ikan. Adapun jenis ikan yang digunakan adalah ikan kakatua (Parrot fish) selain karena jenis ikan ini banyak ditanggap oleh nelayan, juga kandungan asam lemak omega-3 nya yang lebih tinggi dibanding jenis ikan lainnya. Tanggapan dari peserta pelatihan pembuatan bakso ikan sangat positif. Mereka sangat mendukung atas kegiatan ini dan berharap ini menjadi peluang usaha bagi industri rumah tangga.
UPAYA PENGENALAN DAN PENCEGAHAN COVID-19 PADA ANAK TK AL-HIRO’ MENGGUNAKAN EDUKASI PROTOKOL KESEHATAN BERBASIS DIGITAL Puteri Noraisya Primandari; Chaidir Chalaf Islam, Siswoyo, Putri Rahayu Ningtiyas
Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI Vol 5 No 1 (2021): Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Membangun Negeri
Publisher : Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35326/pkm.v5i1.917

Abstract

Pandemi Covid-19 yang menyebar diberbagai negara di dunia terutama di Indonesia. Pada awal terjadinya pandemi, usia anak-anak relatif tidak rentan terhadap penularan Covid-19. Namun, saat ini Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) mengemukakan fakta bahwa tingkat penularan virus corona pada anak-anak di Indonesia termasuk tinggi dan mengharuskan kewaspadaan bagi orang tua. Dalam rangka menghadapi tahun ajaran baru yang akan melakukan kegiatan belajar-mengajar, diperlukan adanya upaya pengenalan dan pencegahan Covid-19 kepada anak-anak yang mudah dimengerti dan dipahami dengan baik. TK Al-Hiro’, Griya Kebonagung, Kecamatan Sukodono, Kabupaten Sidoarjo Jawa Timur memerlukan suatu media pembelajaran berbasis digital yang dapat mengenalkan Covid-19 dengan bahasa anak-anak. Kami mempunyai pendekatan baru untuk melakukan pengabdian masyarakat di bidang teknologi informasi untuk mendigitalisasi materi dalam protokol kesehatan menjadi lebih menarik disertai audio visual untuk anak-anak.
PEMANFAATAN LIMBAH BLOTONG SEBAGAI BAHAN CAMPURAN UNTUK PEMBUATAN BATAKO RUMAH I Gusti Putu Diva Awatara; Siti Fatonah; Anwar Hamdani
Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI Vol 5 No 1 (2021): Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Membangun Negeri
Publisher : Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35326/pkm.v5i1.947

Abstract

Salah satu bahan tambahan yang dapat dimanfaatkan dalam proses pembuatan batako yaitu salah satu limbah dari pabrik gula. Proses pengolahan tebu menjadi gula menghasilkan limbah yang berupa limbah padat, limbah cair, dan limbah gas. Limbah padat berupa abu, blotong dan ampas, limbah cair terdiri dari limbah cair berat dan limbah cair ringan, limbah gas berasal dari ruang pembakaran dan dari genset listrik. Program Pengabdian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah perusahaan agroindustri tebu berupa blotong sebagai bahan campuran membuat batako rumah agar dapat memberikan nilai tambah kepada masyarakat atau pelaku UMKM yang ada di sekitar perusahaan agroindustri dilakukan dengan cara pembinaan, pelatihan, pendampingan dan pemberdayaan kepada masyarakat atau UMKM. Tahapan kegiatan yang dilakukan adalah melakukan pembinaan dan pelatihan pada anggota kelompok masyarakat atau UMKM yang ada di Desa Jeruksawit Kecamatan Gondangrejo tentang pembuatan batako dari campuran limbah tebu atau blotong, selanjutnya melakukan pendampingan dalam pemasaran dan penataan manajemen usaha serta pembukuan serta pelaporannya. Keseluruhan kegiatan dilaksanakan oleh Tim. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memberikan hasil peningkatan pendapatan masyarakat dan menunjang perbaikan manajemen usaha serta pengelolaan keuangannya. Dengan demikian dapat meningkatkan produktivitas usaha dan kesejahteraan masyarakat khususnya di lokasi pengabdian
PENINGKATAN PEREKONOMIAN KAMPUNG TOGA MELALUI MEKANISASI PRODUKSI MEDIA TANAM Berli Paripurna Kamiel; Endah Saptutyningsih
Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI Vol 5 No 1 (2021): Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Membangun Negeri
Publisher : Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35326/pkm.v5i1.1013

Abstract

Permasalahan yang ditemukan di Kampung TOGA Padukuhan Pereng Dawe, Balecatur,Gamping Sleman adalah sebagian besar warga masyarakatnya belum memanfaatkan potensialam dan limbah ternak yang dapat digunakan untuk media tanam tanaman obat keluarga(TOGA). Terdapat beberapa warga yang telah memanfaatkan TOGA untuk membuat jamu.Untuk meningkatkan produksi TOGA, sebagian warga telah membuat pupuk secaratradisional dan membeli pupuk dari luar. Dengan adanya program kampung TOGA tersebut,nantinya warga dapat menjual semua produk dari bokasi/media tanam sampai pengolahanproduk turunannya. Hal ini secara tidak langsung dapat meningkatkan perekonomianmasyarakat. Program Kemitraan Masyarakat ini bermitra dengan kelompok masyarakat yangada di Kampung TOGA yaitu kelompok MK_Smart untuk memberikan solusi denganmemanfaatkan potensi alam dan ternak yang dimiliki Padukuhan Pereng Dawe. Hal tersebutdilakukan melalui mekanisasi proses produksi media tanam sehingga produksi TOGA bisameningkat dan warga mampu menciptakan ekonomi kreatif dengan memanfaatkan potensialam dan limbah ternak dipadukuhannya. Program ini berupa penyuluhan pembuatan mediatanam dengan memanfaatkan potensi alam dan limbah ternak yang ada di lingkunganPadukuhan Pereng Dawe. Selain itu, diadakan penyuluhan tentang pemasaran online agarmasyarakat dapat memasarkan produknya secara luas. Hal ini bertujuan memberikan manfaatlangsung terhadap kehidupan masyarakat di bidang sosial dan ekonomi melalui ekonomikreatif serta meningkatkan kualitas sumberdaya melalui pemberdayaan kelompok masyarakatMK_Smart di Padukuhan Pereng Dawe. Luaran yang ditargetkan adalah peningkatankapasitas kelompok masyarakat MK_Smart dalam membuat media tanam. Kegiatan ini jugadiharapkan dapat menjadi acuan bagi kelompok masyarakat lain dalam meningkatkankapasitas masyarakat melalui pemanfaatan potensi alam dan meningkatkan perekonomianmasyarakat melalui ekonomi kreatif.

Page 1 of 4 | Total Record : 33