cover
Contact Name
Novi Puji Lestari
Contact Email
novipujilestari61@gmail.com
Phone
+6282232951386
Journal Mail Official
novipujilestari61@gmail.com
Editorial Address
-
Location
Kota malang,
Jawa timur
INDONESIA
Studi Kasus Inovasi Ekonomi
ISSN : 25286269     EISSN : 26232103     DOI : https://doi.org/10.22219/skie.v3i2
Studi Kasus Inovasi Ekonomi (SKIE) adalah jurnal pengabdian berkala yang diterbitkan dua kali setahun (Maret dan September). Editor menerima naskah layanan publik yang berfokus pada 1) memberdayakan ekonomi masyarakat; 2) pengembangan dan pemberdayaan ekonomi kreatif; 3) pembangunan ekonomi berbasis digital; 4) pengembangan dan pemberdayaan usaha kecil, mikro dan menengah (UKM); dan 5) pemberdayaan ekonomi masyarakat pedesaan.
Articles 10 Documents
Search results for , issue "Vol. 7 No. 01 (2023)" : 10 Documents clear
BRANDING DAN PENDAMPINGAN PENYUSUNAN MODUL PEMBELAJARAN PRODI PERHOTELAN DI SMKN 1 PAGERWOJO TULUNGAGUNG Fitria Esfandiari; Novi Puji Lestari
Studi Kasus Inovasi Ekonomi Vol. 7 No. 01 (2023)
Publisher : Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Merdeka Belajar Kampus Merdeka merupakan hal yang baru dan sering kita dengar saat ini khususnya untuk instansi pendidikan. Semua institusi pendidikan saat ini harus mengikuti kebijakan tersebut salah satunya adalah Sekolah Menengah Kejuruan. Sekolah Menengah Kejuruan merupakan merupakan salah satu Lembaga Pendidikan di Indonesia yang sederajat dengan SMA (Sekolah Menengah Atas), berbeda dengan SMA yang merupakan jenjang yang memang dipersiapkan untuk melanjutkan ke Universitas, tapi  Sekolah Menengah Kejuruan lebih mempersiapkan siswa-siswanya untuk dapat bekerja setelah lulus dari sekolah ini. Saat ini semua sekolah khususnya SMK diminta untuk memiliki kelas unggulan atau Center of Excellent untuk bisa bersaing dengan prodi atau sekolah lain. Banyak sekolah-sekolah yang berlomba mengajukan proposal untuk memperoleh bantuan COE dari pemerintah pusat,salah satunya adalah SMK Negeri 1 Pagerwojo Tulungagung. SMK N 1 Pagerwojo ini memiliki Unggulan COE adalah Prodi Perhotelan. Prodi Perhotelan di SMK N 1 Pagerwojo ini sudah bekerjasama dengan DUDI yang ada di daerah Tulungagung dan mereka mempunyai bangunan hotel yang berlokasi di area sekolah. Kondisi yang dialami oleh sekolah ini adalah setelah memiliki hotel mereka tidak mampu membuat bangunan hotel tersebut memiliki nilai tambah untuk operasional sekolah,dikarenakan lokasi dari hotel tersebut di pedesaan dan lereng pegunungan yang jauh sekali dari hiruk pikuk perkotaan. Tim Pengabdian dari Universitas Muhammadiyah Malang akan memberikan bantuan solusi berupa branding untuk hotel yang ada di area sekolah tersebut supaya bisa memberikan nilai tambah atau dikomersialisasikan ,selain itu adanya permintaan dari pihak sekolah untuk membantu penyiapan modul pembelajaran khususnya untuk Prodi Perhotelan. Lama kegiatan adalah 6 bulan dengan anggota tim 2 dan mahasiswa 5 orang.Luaran dari kegiatan pendampingan ini adalah tercapainya konsep branding untuk hotel tersebut,iklan di media social dan membantu perbaikan modul pembelajaran di Prodi perhotelan.
Pelatihan Dan Pendampingan Optimalisasi Menejemen Penganggaran Dan Pelaporan Keuangan SMA Boarding School Aisiyiyah Lawang Setu Setyawan; Ahmad Juanda
Studi Kasus Inovasi Ekonomi Vol. 7 No. 01 (2023)
Publisher : Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Pelatihan dan pendampingan optimalisasi manajemen penganggaran dan pelaporan keuangan SMA Aisyiyah Boarding School Lawang, memberikan pelatihan dan pendampingan penyusunan rencana anggaran sekolah berbasis kinerja. Anggaran berbasis kinerja dapat memberikan informasi tingkat keberhasilan dengan  output yang dihasilkan  dengan basis pengukuran yang sudah distandarkan. Metode pengabdian yang digunakan adalah metode PRA (Participatory Rapid Appraissal) merupakan metode yang mengutamakan kecepatan keberhasilan tujuan melalui keterlibatan user atau pengguna dalam penggunaan suatu rangkaian sistem, dimana rangkaian tersebut berfungsi untuk suatu model (prototype) sistem yang lebih efektif. Sebelum program pelatihan dimulai  dengan pre test dengan mitra untuk menguji tingkat kemampuan memahami dan pengetahuan tentang topik yang persoalan dan teknologi informasi yang mendukungnya,  pada awal pelatihan  pre- test dengan hasil  nilai rata rata 60 dan setelah pelatihan dan pendampingan nilai rata rata meningkat 85. Output yang dihasilkan selama pengabdian telah tersusunnya RAPBS berbasis Kinerja dan Prototype Model Sistim Informasi Pengelolaan Keuangan Anggaran (berbasis Excel).
KONTRIBUSI PROGRAM BANK SAMPAH DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA NASABAH BANK SAMPAH BAROKAH KOTA BATU Agista Putri Setiawati; Muhammad Hasyim Ashari; Defia Nurbatin
Studi Kasus Inovasi Ekonomi Vol. 7 No. 01 (2023)
Publisher : Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Dengan tingkat kepadatan penduduk yang relatif tinggi dan jumlah penduduk yang besar di wilayah Rukun Warga 10 Kelurahan Sisir Kota Batu, tentunya timbulan sampah rumah tangga akan menjadi potensi masalah bilamana tidak ada solusi pengelolaan limbah sampah tersebut. Sehingga dibangunlah Bank Sampah Barokah di wilayah tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan bertujuan untuk memberikan edukasi dan pemahaman kepada masyarakat tentang keberadaan dan fungsi Bank Sampah Barokah dalam pengelolaan limbah sampah untuk membantu masyarakat dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga dengan menjadi nasabah Bank Sampah Barokah sehingga dapat menjadi pendapatan tambahan bagi masyarakat. Adapun tahapan implementasi program kegiatan PkM yang dilakukan adalah observasi jumlah nasabah Bank Sampah Barokah, pemetaan tugas dan tanggungjawab personel di Bank Sampah Barokah, menyusun alur pengelolaan sampah di Bank Sampah Barokah, edukasi masyarakat tentang pelaksanaan pengabdian terkait dengan Bank Sampah Barokah, pelatihan pemanfaatan limbah sampah untuk kerajinan bernilai ekonomis, dan kajian dampak Bank Sampah Barokah bagi peningkatan pendapatan masyarakat. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa warga masyarakat di wilayah Rukun Warga 10 Kelurahan Sisir Kota Batu sangat antusias dalam mengikuti program Bank Sampah Barokah. Sehingga diharapkan timbulnya kepedulian warga terhadap sampah yang ada disekitarnya karena terbukti dapat memberikan tambahan penghasilan dengan program Bank Sampah Barokah serta dapat menghasilkan kerajinan yang memiliki nilai ekonomis untuk menjadi tambahan penghasilan bagi nasabah Bank Sampah Barokah sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan hidup keluarganya. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan penghasilan masyarakat yang menjadi nasabah Bank Sampah Barokah.
STRATEGI PENGEMBANGAN BUMDES PADA USAHATANI PISANG CAVENDISH UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA KARANGKEMIRI KECAMATAN PEKUNCEN Rizki Meiliana; Esti Sardjanti
Studi Kasus Inovasi Ekonomi Vol. 7 No. 01 (2023)
Publisher : Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Peran pertanian merupakan sektor utama dalam upaya meningkatkan perekonomian pedesaan. Untuk meningkatkan perekonomian di pedesaan sudah sejak lama dijalankan melalui berbagai program, namun belum juga membuahkan hasil yang memuaskan karena angka kemiskinan di desa masih tinggi. Tingkat kesejahteraan masyarakat Desa Karangkemiri masih rendah dibuktikan dengan adanya masyarakat yang menerima bantuan PKH, BPNT dan BLTDD sejumlah 1.644 orang. Salah satu strategi yang dilakukan pemerintah untuk dapat meningkatkan perekonomian desa yaitu dengan mendirikan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Desa Karangkemiri memilikii BUMDes dengan nama Kartika Mandiri, mulai menjalankan unit usahanya sejak tahun 2019 berorientasi pada pertanian yaitu pisang cavendish. Jumlah produksi pisang cavendish selalu mengalami peningkatan, akan tetapi seiring berjalannya waktu karena dalam pengelolaan Pisang Cavendish tersebut terdapat kendala baik dari faktor SDM maupun alam, yang mengakibatkan sulitnya menjalankan unit usahanya sehingga produksi pisang cavendish pada tahun 2022 mengalami penurunan. Melihat potensi yang cukup besar dari Pisang Cavendish jika dikembangkan dapat menjadikan produk unggulan dan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Karangkemiri maka perlu adanya suatu strategi pengembangan agar BUMDes Kartika Mandiri terus berjalan dan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Karangkemiri, Kecamatan Pekuncen. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan observasi, wawancara dan kuisioner, dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pengembangan BUMDes pada usahatani pisang cavendish untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Karangkemiri Kecamatan Pekuncen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil analisis SWOT diperoleh strategi alternatif untuk mengembangkan BUMDes pada usahatani pisang cavendish yaitu strategi SO merupakan alternatif strategi yang dapat memberikan kemungkinan suatu usahatani dapat berkembang lebih cepat, karena strategi ini memiliki nilai yang positif-positif yaitu memanfaatkan peluang dan kekuatan yang ada. Oleh karena itu, alternatif strategi untuk mengembangkan BUMDes Usahatani Pisang Cavendish yaitu memanfaatkan peluang pasar dengan meningkatkan produktivitas dan kualitas pisang cavendish, serta memperluas daerah pemasaran dan menarik pelanggan baru.
RESTORASI TAMAN DESA UNTUK MEMBANGUN DESA WISATA DAN PERKEMBANGAN INOVASI PRODUK UMKM DESA KUNJOROWESI Detak Prapanca; Elya Ika Puspitasari; Eka Putri Nabila Ali; Amanda Puspita Sari; Charyta Dinda Virnanda Virnanda
Studi Kasus Inovasi Ekonomi Vol. 7 No. 01 (2023)
Publisher : Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Universitas Muhammadiyah Sidoarjo menerjunkan mahasiswanya dalam program pengabdian masyarakat tahun 2023”. Salah satunya di terjunkan kelompok 45 ke desa Kunjorowesi kecamanatan Ngoro kabupaten Mojokerto. Program kerja yang di ikuti ini, di berbagai program studi. Program kerja kali ini membahas mengenai restorasi taman desa dengan program sapta pesona dan berinovasi membuat produk baru melalui UMKM dengan mengembangkan hasil tani masyarakat desa Kunjorowesi. Muncul permasalahan dari taman desa ini adalah tidak layaknya untuk di kunjungi sehingga mengakibatkan kerusakan sebagian fasilitas di dalam taman, dan pada program UMKM mayoritas masyarakat tidak bisa mengolah kan meningkatkan harga jual produk sehingga tingkat kualiatas harga tidak bisa meningkatkan perekonomian masyarakat yang mempunya usaha mikro ini. Hasil dari permasalahan ini yaitu mahasiswa bekerja sama dalam restorasi taman desa, memperindah serta menarik pengunjung yang datang sehingga bisa di pergunakan dengan baik dan semestinya. Hasil dari tanaman toga desa Kunjorowesi ini juga bisa meningkat adanya branding produk dan inovasi yang di hasilkan oleh mahasiswa kelompok 45 untuk pembuatan produk baru yang bisa meningkatkan kualitas produk dan harga produk.
Pendampingan Riset Pasar dan Analisis Pesaing pada Siswa SMK Muhammadiyah 3 Singosari Yulist Rima Fiandari; Aniek Rumijati; Ratya Shafira Arifiani
Studi Kasus Inovasi Ekonomi Vol. 7 No. 01 (2023)
Publisher : Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22219/skie.v7i01.26491

Abstract

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Muhammadiyah 3 Singosari merupakan salah satu sekolah kejuruan yang memiliki berbagai bidang, seperti multimedia, mesin, tata boga, dan sebagainya. Kreasi kue kering menjadi salah satu andalan dari SMK Muhammadiyah 3 Singosari hasil karya siswa-siswi yang menjadi potensi untuk dikembangkan. Hal ini juga menjadi salah satu cara bagaimana sekolah dapat meningkatkan branding sekolah dan mengedepankan kualitas sekolah. Namun, saat ini olahan produk makanan yang dihasilkan masih belum dimaksimalkan dengan baik, dikarenakan belum adanya riset pasar yang dilakukan. Kegiatan pengabdian ini melakukan pendampingan bagi mitra yaitu siswa SMK Muhammadiyah 3 Singosari dalam menganalisis riset pasar. Tujuan kegiatan ini mampu meningkatkan pemahaman pada mitra terkait pentingnya riset pasar yang tidak hanya dikalangan umum saja, melainkan sekolah juga perlu adanya pemahaman ini. Metode kegiatan ini adalah sosialisasi dan pendampingan kepada para murid, dilanjutkan dengan pameran bazar makanan sehat yang disajikan oleh para murid SMK Muhammadiyah 3 Singosari. Kegiatan ini juga akan menggunakan media sosial sebagai media untuk menunjang permasalahan mitra. Setelah itu kegiatan pengabdian ini diakhiri dengan pameran bazar makanan sehat yang disajikan oleh para murid SMK Muhammadiyah 3 Singosari.
Resep Pemasaran Digital: Keberlangsungan Hidup UMKM Terungkap di Katering Bu Budi Satrio Sudarso
Studi Kasus Inovasi Ekonomi Vol. 7 No. 01 (2023)
Publisher : Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22219/skie.v7i01.27186

Abstract

Artikel ini berfokus pada tantangan yang dihadapi oleh bisnis katering kecil, Katering Bu Budi, karena pandemi COVID-19 dan tidak adanya rencana pemasaran yang terorganisir. Untuk mengatasi masalah ini, penulis memberikan bimbingan dan edukasi mengenai strategi bisnis dan pemasaran yang berlangsung dari Januari hingga Juni 2023. Kegiatan pemasaran yang dilakukan meliputi perencanaan dan pelaksanaan strategi pemasaran digital serta evaluasi efektivitasnya. Artikel ini menyimpulkan bahwa program ini memiliki implikasi potensial terhadap keberlanjutan dan daya saing usaha makanan kecil, terutama selama pandemi. Studi ini menyoroti pentingnya perencanaan bisnis dan pemasaran dalam industri makanan dan memberikan wawasan tentang metode yang digunakan dan hasil yang dicapai. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa memberikan bimbingan dan edukasi tentang pemasaran dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha makanan kecil, yang dapat membantu mengatasi tantangan yang ditimbulkan oleh dampak pandemi. Secara keseluruhan, studi ini memiliki implikasi penting bagi usaha makanan kecil yang ingin beradaptasi dengan perubahan lanskap pasar dan preferensi konsumen.
Pelatihan dan Pendampingan Koperasi PKK Berbasis Syariah Fien Zulfikarijah; Triningsih Triningsih
Studi Kasus Inovasi Ekonomi Vol. 7 No. 01 (2023)
Publisher : Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22219/skie.v7i01.27216

Abstract

Kesejahteraan keluarga ditentukan oleh kemampuan keluarga khususnya ibu rumahtangga dalam mengelola keuangan keluarga agar terjadi kesimbangan antara pemasukan dan pengeluaran. Keberadaan PKK terbukti mampu mewujudkannya yaitu melalui koperasi PKK yang mendorong ibu-ibu PKK dapat menyisihkan sebagai pendapatan keluarga untuk menabung dan meningkatkan kegiatan produktif. Peningkatan pengetahuan dan pemahaman mumalah dan ekonomi syariah anggota PKK meningkatkan keinginan anggota bahwa berkoperasi tidak hanya memberikan manfaat bagi individu, tetapi juga untuk meningkatkan kepedulian dan keadilan sosial bagi seluruh anggotanya. Pada prosesnya, penyuluhan dan pelatihan dengan metode ceramah, tanya jawab hingga praktik langsung, dan untuk pendampingan dengan metode mendatangi dan memeriksa pekerjaan yang dikerjakan oleh anggota dan pengurus. Dalam mewujudkan keinginan tersebut, maka dilakukan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan koperasi PKK berbasis syariah. Tujuan kegiatan ini adalah menyiapkan dan menerapkan prinsip syariah pada koperasi PKK ibu-ibu RT 05 RW 05 kelurahan Landungsari Dau malang. Hasil kegiatan ini adalah seluruh anggota dan pengurus koperasi PKK semakin memahami praktik koperasi syariah dan menerapkannya dalam berkoperasi. Dari penerapan ini telah dirasakan manfaat yaitu terpadunya kegiatan ekonomi yang komersial untuk yang mampu dan kegiatan sosial untuk yang tidak mampu, sehingga secara otomatis terjadi saling membantu diantara anggota PKK. Jadi, dengan menerapkan praktik koperasi syariah yang sesuai syariat akan memberikan manfaat dan kesejahteraan kepada seluruh anggota PKK.
Pemberdayan Paguyuban Melalui Ketan Hitam Sebagai Lulur Tradisional Novi Primita Sari; Dhurotus Sangadah
Studi Kasus Inovasi Ekonomi Vol. 7 No. 01 (2023)
Publisher : Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22219/skie.v7i01.27283

Abstract

Keterampilan membuat lulur tradisional ibu-ibu dari paguyuban Hokky yang diketuai oleh Ibu Furi ini berawal dari adanya luka pada kulit dan juga ingin kulitnya terlihat lebih bersih. Tim paguyuban lebih banyak memproduksi lulur tradisional dan memasarkannya di luar kerabatnya. namun banyak kendala yang dihadapi yaitu kapasitas produksi yang tidak mampu memenuhi permintaan pasar akibat pembuatan lulur yang masih sangat tradisional dan juga masih takut karena belum memiliki nomor izin usaha untuk produk yang mereka hasilkan sehingga kegiatan pemasaran secara meluas dengan memanfaatkan perkembangan platform digital agar bisa memiliki area jangkauan yang lebih luas belum dapat dilakukan. Keberadaan produk lulur tradisional sejenis produk lulur Bedda Lotong di pasaran juga menjadi hal yang perlu diperhatikan agar inovasi produk dapat dilakukan dengan cara penambahan rempah atau pewangi lulur dapat dilakukan untuk menjadi kebaruan dan pembeda dari produk sejenis lainnya. Inovasi yang dilakukan ini akan memberikan nilai tambah dari produk ini, selain itu produk lulur ini juga memiliki keunggulan yaitu belum ada produk yang sejenis sama sekali, bahkan di Malang Raya rata-rata produk kompetitor tersebut berada di luar pulau jawa seperti di daerah asalnya kalimantan sehingga banyak sekali peluang usaha yang dapat dilakukan dan dikembangkan tanpa adanya persaingan produk sejenis disekitarnya. Dalam kegiatan pendampingan mitra ini metode yang digunakan oleh tim dalam kegiatan pengabdian ini adalah pendampingan pembuatan produk lulur sampai pengemasan dan juga pendaftaran akun pada marketplace yaitu shopee. Dari hasil pendampingan yang kami lakukan produk yang dihasilkan pengemasannya sudah semakin baik karena produk yang dihasilkan lebih jauh ketahanannya dan juga dapat dilihat bahwa penjualan di shopee terus mengalami peningkatan.
PEMBINAAN MINAT WIRAUSAHA BAGI MASYARAKAT URBAN KOTA MALANG MELALUI URBAN FARMING Bayu Ilham Pradana; Rosita Wandari
Studi Kasus Inovasi Ekonomi Vol. 7 No. 01 (2023)
Publisher : Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22219/skie.v7i01.27699

Abstract

Kegiatan pengabdian yang dilakukan dilatarbelakangi oleh fenomena pandemi Covid-19 yang berdampak pada turunnya permintaan dalam skala nasional sehingga terjadi peningkatan pengangguran dan perusahaan yang mengalami kebangkrutan. UMKM di Indonesia juga tidak diikuti dengan sistem manajemen yang baik sehingga sektor tersebut seringkali tidak bertahan lama. Untuk itu, diperlukan pengetahuan dan pengalaman untuk dapat membangun minat usaha pada masyarakat. Namun minimnya lahan diperkotaan menjadi tantangan untuk mendorong upaya kreatif dan inovatif masyarakat dalam membangun ketahanan pangan dari tekanan pandemi Covid-19. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam kegiatan green economy yang produktif dan meningkatkan minat wirausaha masyarakat urban kota Malang di sektor green economy. Kegiatan ini dilakukan dengan cara penyuluhan mengenai urban farming sebagai solusi ketahanan pangan dalam menghadapi pandemi Covid-19. Hasil dari kegiatan ini adalah terjadinya peningkatan kognitif, afektif, dan konatif pada masyarakat yang menjadi peserta kegiatan pembinaan.

Page 1 of 1 | Total Record : 10