cover
Contact Name
M. Fathul Amin
Contact Email
m.fathulamin@unisla.ac.id
Phone
+628563336766
Journal Mail Official
jab@unisla.ac.id
Editorial Address
Jalan Veteran No53A Gedung Utama Kota : Lamongan Propinsi : Jawa Timur Negara : Indonesia Telephone : (0322)-324706
Location
Kab. lamongan,
Jawa timur
INDONESIA
Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat
ISSN : 26851563     EISSN : 27209768     DOI : https://doi.org/10.30736/jab.v3i02
Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, with registered numbers ISSN 2685-1563 (printed) and ISSN 2720-9768 (online), is an open-access scientific journal published by Litbang Pemas - Lamongan Islamic University. Jurnal Abdimas Berdaya aims to publish implementation of the results of research dissemination and application of research in the field of Community Service with the following areas Human development and national competitiveness, Poverty alleviation based on local resources, Management of rural areas and island coasts, Economic Development, Entrepreneurship, Cooperatives, Creative Industries, Development of island-based technology and local resources, Health, nutrition, tropical diseases, and herbal medicines, Arts, literature and culture, as well as national integration. Jurnal Abdimas Berdaya is published every six months (March and September).
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 12 Documents
Search results for , issue "Vol 6, No 2 (2023): Jurnal Abdimas Berdaya" : 12 Documents clear
PENGOLAHAN BUAH PARE MENJADI KERIPIK PARE ANEKA RASA SEBAGAI MOTIVASI BERWIRAUSAHA MAHASISWA Anita Octavia; Rasmi Ridwan; Mila Yanti; Fhadilla Sukma; Aulia Dwi Yanti; Hildawati Nurdin; Samsinar .
Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat Vol 6, No 2 (2023): Jurnal Abdimas Berdaya
Publisher : Universitas Islam Lamongan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30736/jab.v6i2.472

Abstract

Pengolahan buah pare menjadi keripik pare aneka rasa untuk dijual Tujuan dari program kreativitas mahasiswa - Kewirausahaan (PKM - K) ini adalah untuk mendorong mahasiswa menjadi entrepreneur mengola buah pare menjadi keripik pare aneka rasa yang bernilai jual. Keripik pare adalah salah satu makanan ringan yang terbuat dari pare pilihan dan diolah dengan bahan tambahan yang halal sehingga menghasilkan pare yang renyah, enak dan sehat. Metode implementasi program ini adalah input, proses (output), output dan evaluasi. Hasil dari program ini merupakan masukan yang terlebih dahulu melakukan riset pasar untuk mengetahui kondisi pasar. lakukan nanti  survey keripik pare sesuai yang diinginkan konsumen, tahap terakhir adalah pemilihan bahan yang segar dan berkualitas tinggi yang akan diproduksi. Proses (produksi), proses pembuatan keripik pare diawali dengan persiapan bahan dan alat untuk menyiapkan keripik pare untuk dipasarkan. Output, yaitu makanan olahan yang siap dimakan dan dipasarkan ke konsumen. Yang terakhir adalah perkiraan, yaitu Langkah ini dilakukan selama pembuatan produk keripik dari bahan buah pare telah selesai digunakan. Pada tahap ini akan mengkaji kelemahan-kelemahan apa saja yang menyebabkan pelanggan merasa tidak puas dengan hasil produk kami. Kesimpulannya, penggunaan keripik pare sebagai bahan makanan yang dapat membekali mahasiswa keterampilan untuk tetap inovatif dan kreatif dalam pengelolaan pangan, memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mempraktekkan kewirausahaan dengan memahami konsep-konsep kewirausahaan secara utuh, dan membangkitkan semangat dalam diri mahasiswa untuk berbisnis.
DAUR ULANG SERABUT KELAPA MENJADI POT TANAMAN BERKUALITAS Sumi ati; Ines Febrian; Raodah Tuljannah; Cindy Wulandari B; Saskia S; Pebri Febriani R; Ilham Tahier
Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat Vol 6, No 2 (2023): Jurnal Abdimas Berdaya
Publisher : Universitas Islam Lamongan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30736/jab.v6i2.468

Abstract

Pemanfaatan serabut kelapa untuk kerajinan tangan berupa pot berkualitas tinggi. Program Kreatifitas Mahasiswa - Kewirausahaan (PKM-K) bertujuan untuk mendorong mahasiswa menjadi wirausaha untuk mengubah barang bekas menjadi barang bernilai tinggi. Metode implementasi program ini adalah input, proses (output), output dan evaluasi. Hasil dari program ini merupakan masukan yang terlebih dahulu melakukan riset pasar untuk mengetahui kondisi pasar. Selain itu, langkah terakhir dalam meneliti tanaman kelapa pot yang sesuai dengan preferensi konsumen adalah memilih bahan yang tidak mudah rusak dan berkualitas tinggi untuk pembuatannya. Proses (produksi), proses pembuatan pot tanaman ayam diawali dengan pembuatan bahan dan alat hingga pot siap dipasarkan. Sebuah prestasi yang merupakan hasil kerajinan tangan dari sabut kelapa, siap pakai dan dipasarkan ke konsumen. Terakhir adalah evaluasi, yaitu tahap ini dilakukan jika produksi produk tanaman pot digunakan. Pada tahap ini, kami memeriksa kemungkinan cacat yang membuat konsumen tidak puas dengan hasil produk kami. Kesimpulan dari program PKM-K adalah pemanfaatan kokoko dalam kerajinan tangan yang berkualitas dapat memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk tetap inovatif dan kreatif dalam pengelolaan kokokoro serta memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mempraktekkan kewirausahaan dengan pemahaman konsep yang komprehensif. kewirausahaan dan konstruksi. semangat para mahasiswa untuk terus berbisnis.
Pendampingan Penyusunan Manual Indikator Kinerja Utama Direktur Rumah Sakit Umum Daerah Prembun Renny Sukmono; Sriyani .; Agni Indriyani
Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat Vol 6, No 2 (2023): Jurnal Abdimas Berdaya
Publisher : Universitas Islam Lamongan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30736/jab.v6i2.505

Abstract

Nilai evaluasi indikator SAKIP Kabupaten Kebumen masih jauh dari target. Komponen pengukuran kinerja adalah indikator yang memiliki selisih paling jauh dari target. Kinerja Kabupaten Kebumen didukung oleh kinerja unit-unit di bawahnya. Salah satu unit pendukung adalah RSUD Prembun. Pengelolaan kinerja RSUD Prembun belum dilakukan secara optimal. Pada aspek pengukuran kinerja, RSUD Prembun belum memiliki manual indikator kinerja. Manual ini merupakan dokumen penting sebagai panduan teknis pengukuran kinerja. Pengelola kinerja RSUD Prembun sama sekali belum memiliki keterampilan dalam penyusunan manual IKU. Untuk itu, kegiatan pengabdian masyarakat diarahkan untuk membantu RSUD Prembun untuk menyusun manual IKU. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan menggunakan media luring dan daring. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat adalah dokumen manual untuk 12 indikator kinerja utama Direktur RSUD Prembun.
Pelatihan Desain Grafis Berbasis Vektor Untuk Meningkatkan Minat Usaha. nanto purnomo; Nur Qomariyah Nawafilah; Husen Husen
Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat Vol 6, No 2 (2023): Jurnal Abdimas Berdaya
Publisher : Universitas Islam Lamongan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30736/jab.v6i2.541

Abstract

Abstrak: Desain grafis adalah suatu media untuk menyampaikan informasi melalui bahasa komunikasi visual dalam wujud dwimatra ataupun trimatra yang melibatkan kaidah-kaidah estetik.  Dilihat dari analisa situasi masalah mitra dapat diidentifikasi sebagai berikut: pertama, kurangnya pengetahuan dari peserta pelatihan mengenai desain grafis. Kedua, terdapat minat peserta yang ingin mengetahui tentang verkor art. Ketiga, terdapat peluang usaha desain grafis terutama vektor art bagi peserta. Tujuan dan manfaat kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah sebagai berikut: pertama, kegiatan ini sebagai salah satu bentuk transfer ilmu pengetahuan tentang desaint grafis vector art. Kedua, peserta diharapkan dapat mengasah kreatifitas masing-masing. Ketiga , melihat peluang usaha yang ada peserta diharapkan timbulnya keinginan atau  minat usaha dalam bidang vektor art yang dapat ditekuni.Dari keseluruhan pelaksanaan pelatihan menunjukan hasil yang positif meningkatkan keterampilan, wawasan dan minat usaha peserta terhadap bidang desain grafis..Kata Kunci: Desain Grafis, Vektor Art, dan Minat Usaha Abstract: Graphic design is a medium for conveying information through the language of visual communication in a two-dimensional or three-dimensional form that involves aesthetic principles. Judging from the analysis of the partner's problem situation, the following can be identified: first, the lack of knowledge of the training participants regarding graphic design. Second, there was an interest in the participants wanting to know about verkor art. Third, there are graphic design business opportunities, especially vector art for participants. The goals and benefits of this community service activity are as follows: first, this activity is a form of knowledge transfer about vector art graphic design. Second, participants are expected to be able to hone their own creativity. Third, seeing the business opportunities available to the participants, it is hoped that there will be a desire or business interest in the vector art field that can be pursued. The overall implementation of the training shows positive results in increasing the participants' skills, insight and business interest in the field of graphic design.Keywords: Graphic Design, Vector Art, and Business Interest
Pengenalan Berpikir Reflektif Untuk Meningkatkan Kompetensi Pedagogi Kedamaian Guru Paud Ra Al-Karomah pepi nuroniah; Esya Anesty Mashudi; Yulianti Fitriani; Adhatul Pitriyani
Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat Vol 6, No 2 (2023): Jurnal Abdimas Berdaya
Publisher : Universitas Islam Lamongan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Kemampuan guru dalam melakukan refleksi terhadap kinerjanya merupakan bagian dari seperangkat kompetensi pedagogi kedamaian yang harus dimiliki dan dilaksanakan oleh guru. Guru yang reflektif adalah guru yang melakukan dialog dalam dirinya terkait pengalaman, keyakinan dan persepsi pembelajaran. Dialog yang dilakukan melalui proses berpikir reflektif dilakukan untuk mencapai tingkat refleksi antara pengalaman dan keinginan ideal baik menurut dirinya atau teori-teori dalam lingkup pembelajaran dan pendidikan. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan memperkenalkan keterampilan berpikir reflektif pada guru pendidik anak usia dini seraya membangun pola pembiasaan bagi guru untuk menggunakan keterampilan berpikir reflektif tersebut dalam rangka meningkatkan kompetensi pedagogi perdamaian untuk diterapkan dalam lingkungan kerja sehari-hari. Program pengabdian kepada masyarakat ini merupakan salah satu wujud implementasi Tri Dharma yang dikemas dalam bentuk kegiatan Lokakarya dengan menggunakan strategi Focus Group Discussion (FGD). Metodologi kegiatan mengikuti model fasilitasi A.P.P.L.E (Assess, Plan, Prepare, Lead, Evaluate). Hasil lokakarya pengenalan berpikir reflektif guru yaitu mengalami peningkatan yaitu dari kategori cukup baik menjadi sangat baik.
Pelatihan Mahar Scrapframe & Cara Menentukan Harga Untuk Meningkatkan Keberagaman Produk Kelompok Hantaran Kota Kediri USTADUS SHOLIHIN; RIRIN WAHYU ARIDA
Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat Vol 6, No 2 (2023): Jurnal Abdimas Berdaya
Publisher : Universitas Islam Lamongan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30736/jab.v6i2.508

Abstract

Pelatihan mahar scrapframe bagi UMKM kelompok hantaran kota Kediri sangat penting dilakukan karena dapat meningkatkan penjualan. Dengan menawarkan jenis varian mahar yang banyak bagi konsumen merupakan strategi pemasaran yang dilakukan. Semakin banyak yang ditawarkan kemungkinan konsumen untuk membeli lebih besar dari pada sebaliknya.  Oleh karena itu anggota UMKM kelompok hantaran kota Kediri harus selalu upgrade dan belajar  model mahar yang lagi trending seperti sekarang ini yaitu resin art. Selain pelatihan mahar scrapframe kami juga memberikan pelatihan bagaimana cara menentukan harga jual dari mahar tersebut. Manfaat dari pelatihan ini UMKM kelompok hantaran kota Kediri mampu menyediakan beragam produk yang dijual dan  tidak bingung untuk menentukan harga jualnya.Metode yang digunakan yaitu praktek secara langsung pembuatan mahar scrapframe di pigura dengan cara scrapframe yaitu menggunting dan menempel serta membuat gradasi warna dan susunannya. Adapun untuk pelatihan penentuan harga jual langsung menghitung semua biaya bahan, tenaga langsung, penggunaan peralatan dan keuntungan yang diinginkan. Adapun hasil yang dicapai dari pelatihan membuat mahar scrapframe yaitu semua peserta mampu membuat mahar scrapframe dan ada evaluasi tentang proses penataan tinggi dan rendah obyek yang ditempel. Untuk perhitungan harga jual tidak ada masalah karena bahan bahan yang digunakan mulai dari pigura, kertas print dan peralatan semua terdata nominalnya..
Pengembangan Urban Gardening melalui Budidaya Sayur Organik untuk Melatih Kemandirian Siswa di SMAN I Patianrowo Kertosono Nganjuk Anita Qurania; Indiyah Murwani
Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat Vol 6, No 2 (2023): Jurnal Abdimas Berdaya
Publisher : Universitas Islam Lamongan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30736/jab.v6i2.500

Abstract

Penerapan program kewirausahaan kepada peserta didik diperlukan adanya pelatihan peningkatan keterampilan dan pengembangan diri, salah satu diantaranya adalah praktek budidaya tanaman sayuran secara organik. Menanam tanaman sayuran organik tidak hanya dilakukan pada hamparan lahan yang luas namun juga bisa ditanam pada lahan sempit menggunakan polybag atau biasa disebut urban farming/urban gardening. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pengembangan diri siswa mengenai urban gardening sehingga nantinya siswa memiliki kompetensi untuk membuka lapangan baru khususnya pada bidang pertanian. Metode pada kegiatan ini antara lain Tahap Pengenalan, Pelaksanaan danEvaluasi. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan yaitu tingkat kepuasan siswa dalam mengikuti kegiatan pengabdian ini sangat tingg. Para siswa menjadi lebih termotivasi untuk mempraktekkan kegiatan ini di sekolah maupun di rumah siswa masing-masing.
Edukasi Bahan Pangan Lokal Murah Dan Sehat Untuk Balita Dan Ibu Hamil Beresiko Tinggi Di Desa Slateng Ledokombo Jember Dyan Maulani; Diyan Ajeng Rossetyowati; Siti Nur Azizah; Amaliyah Nurul Hidayah
Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat Vol 6, No 2 (2023): Jurnal Abdimas Berdaya
Publisher : Universitas Islam Lamongan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30736/jab.v6i2.484

Abstract

Kasus stunting di Kabupaten Jember mencapai 23%, kematian ibu hamil dan ibu nifas juga mengalami peningkatan dari tahun 2017-2021 terutama pada kelompok umur 20-34 tahun. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) adalah penyuluhan mengenai peningkatan status gizi balita dan ibu hamil. Metode pelaksanaan PkM untuk mendapatkan hasil yang direncanakan ada 4 (empat) yaitu (1) penyuluhan kepada ibu hamil dan ibu yang memiliki balita (2) pengukuran pengetahuan ibu hamil dan ibu yang memiliki balita tentang stunting sebelum dan sesudah dilaksanakan penyuluhan, (3) pembagian bahan pangan pokok untuk ibu hamil terindikasi kurang energi kronis (KEK) dan balita terindikasi stunting, (4) pelatihan memasak olahan bahan pangan lokal yang praktis dan sehat. Pengetahuan peserta menjadi meningkat setelah peserta memperoleh materi dari hasil penilaian pretes dan postes yaitu 77,53% menjadi 86,48%.
Pengolahan Buah Jeruk Menjadi Dried Orange Slice dengan Metode Pengeringan Sederhana di Desa Bocek, Kec Syuaibatul Islamiyah; Silviya Nur Ridha; Indah Dwi Wahyuningsih; AR Yelvia Sunarti; Kindriari Nurmawahyusi
Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat Vol 6, No 2 (2023): Jurnal Abdimas Berdaya
Publisher : Universitas Islam Lamongan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30736/jab.v6i2.516

Abstract

Salah satu komoditas yang melimpah di Desa Bocek yang terletak di Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang adalah buah jeruk, terutama jeruk lemon. Pada saat musim panen raya, harga jeruk lemon merosot cukup jauh dan membuat rugi petani. Petani desa Bocek belum memiliki cara untuk mengatasi kerugian ini selain menjualnya kepada tengkulak dan distributor buah. Oleh karena itu perlu adanya kegiatan yang dapat memberikan wawasan kepada warga Desa Bocek, khususnya petani lemon untuk meningkatkan nilai ekonomis jeruk lemon. Hal ini karena minimnya pengetahuan warga mengenai pengolahan buah lemon untuk menjadi produk turunan yang memiliki harga jual lebih, menyebabkan sampai saat ini belum adanya olahan dari buah jeruk tersebut. Selain itu, buah jeruk memiliki masa simpan tidak lama, sehingga jika tidak terjual, akan busuk dan terbuang. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Bocek, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Langkah kegiatan dimulai dengan sosialisasi yang ditujukkan kepada Ibu-ibu PKK dan Kelompok Wanita Tani Desa Bocek, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang dan dilaksanakan secara luring. Lemon yang sudah dioven sampai kering selanjutnya dikemas dan diberi label untuk menambah nilai estetika produk. Untuk saran penyajian dapat dicampurkan dengan air dan diletakkan di lemari pendingin selama kurang lebih 3-5 jam. Setelah itu, siap untuk dikonsumsi.
Pengembangan Pusat Pakan Ternak Kambing Fermentasi Organik di Desa Tempursari sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Peternak Kambing Tradisional di Masa Musim Kemarau Vita Ayu Kusuma Dewi; Habiddin -; Muhammad Aris Ichwanto; Mohammad Musthofa Al Ansyorie; Fanny Iga Widiastuti; Hafif Ahmad Abdul Aziz
Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat Vol 6, No 2 (2023): Jurnal Abdimas Berdaya
Publisher : Universitas Islam Lamongan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30736/jab.v6i2.486

Abstract

Desa Tempursari merupakan salah satu desa di Kecamatan Donomulyo yang memiliki intensitas curah hujan cukup tinggi dengan mayoritas penduduknya berprofesi sebagai petani dan peternak. Akan tetapi, pada musim kemarau Desa Tempursari tergolong daerah cukup gersang sehingga menimbulkan permasalahan yakni  berkurangnya ketersediaan rumput untuk pakan ternak dan kambing. Hal ini mengakibatkan peternak kesulitan untuk mendapatkan pakan ternak yang baik. Permasalahan ini akan berdampak buruk pada pertumbuhan dan perkembangan hewan ternak karena kurangnya asupan pakan yang baik. Permasalahan tersebut perlu segera diatasi agar para peternak tidak mengalami kesulitan dalam mendapatkan pakan ternak pada musim kemarau dan hewan ternak tetap mendapatkan asupan yang baik. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan pengembangan pusat pakan ternak kambing fermentasi organik di Desa Tempursari. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan ini adalah persiapan yang berupa survei dan analisa kebutuhan, pelaksanaan berupa pembuatan formula pakan fermentasi dan pendampingan pelatihan peningkatan mutu pangan, serta evaluasi dan laporan kegiatan. Hasil kegiatan ini berupa mesin pengolah pakan ternak fermentasi serta modul tentang pembuatan formula pakan organik fermentasi, strategi promosi, pengurusan izin edar, dan branding hasil pengolahan pakan organik.

Page 1 of 2 | Total Record : 12