cover
Contact Name
Hastuti Diah Ikawati
Contact Email
hastutiikawati@gmail.com
Phone
+62817259116
Journal Mail Official
mandalikaindo@gmail.com
Editorial Address
Alamat: Jalan Candi Pawon No. 7, Getap Barata, Kel. Cakranegara Selatan Baru, Kec. Cakranegara, Kota Mataram, NTB. 83238 Indonesia
Location
Unknown,
Unknown
INDONESIA
JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM)
ISSN : -     EISSN : 27455955     DOI : -
This journal is a means of scientific publication to develop knowledge and information. This journal specifically contains the results of research carried out in all scientific fields. Apart from publishing research results, this journal also accepts manuscripts from literature reviews and other reports for publication. This journal is published every month since August 2020.
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol. 4 No. 2 (2023): Februari" : 5 Documents clear
PENGARUH PERUBAHAN SUHU PANAS MEDIA AIR TERHADAP MEMBUKA DAN MENUTUP OPERKULUM PADA IKAN MAS Depi Yanti Nasution; Nadya Wahyuni Hasibuan; Rusdiah Murni Nasution; Ferby Ramadhani
JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM) Vol. 4 No. 2 (2023): Februari
Publisher : Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI)

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36312/ jsm.v4i2.1213

Abstract

Perubahan suhu lingkungan mempengaruhi kelangsungan mahluk hidup dengan adaptasi yang berbeda.Indikator suhu digunakan untuk mengetahui perilaku mahluk hidup.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkah laku ikan mas (Cyprinus carpio) oleh pengaruh perubahan suhu. Penelitian ini dilaksanakan penelitian yang digunakaan yaitu eksperimen laboratorium. Eksperimen laboratorium adalah penelitian eksperimen yang dilakukan dibawah kondisi yang sangat terkontrol (tidak harus laboratorium), yang memungkinkan untuk melakukan pengukuran secara akurat serta sistematis. pada bulan Oktober 2022. Metode pengamatan tingkah laku menggunakan metode analisis deskriptif.Parameter yang diamati meliputi bukaan operkulum, gerakan renang dan aktivitas makan.Sampel ikan berjumlah 5 ekor dengan pengamatan selama 5 menit. Perlakuan berupa ikan pertama suhu 28oC, ikan kedua suhu 14oC, ikan ketiga suhu 17oC, ikan keempat suhu 33oC dan ikan kelima suhu 36oC dengan pemberian pakan10 butir konsentrat. Hasil penelitian menunjukkan ikan pertama dengan suhu kontrol 28oC gerakan renang dan bukaan operkulum normal, dan aktivitas makan lahap. Ikan mas kedua dan ketiga dengan suhu 14oC dan 17oC gerakan renang dan bukaan operkulum sangat lambat serta aktivitas nafsu makan berkurang drastis. Ikan mas keempat dan kelima dengan suhu 33oC dan 36oC gerakan renang dan bukaan operkulum menjadi cepat. Aktivitas makan ikan keempat suhu 33oC mampu beradaptasi dengan pakan konsentrat habis, sedangkan ikan kelima suhu 36 oC ikan mas tidak tidak bernafsu makan.
ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PASIEN TERHADAP PROGRAM DI PUSKESMAS TUNTUNGAN KECAMATAN PANCUR BATU Bintang Rizki Angeli; Zuhrina Aidha; Yusril Iza Mahendra; Sri Fatimah Hasibuan; Qori Fauziah Nur Nasution; Pelangi Asy-Syifaa; Shelly Shabina Putri Sinaga; T. Syazanani Musfira; Rahmi Atika; Kalifah Fitria Lubis; Fahmi Tegar; Kyky Sartika Sari; Nurul Azmi
JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM) Vol. 4 No. 2 (2023): Februari
Publisher : Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI)

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36312/ jsm.v4i2.1214

Abstract

Puskesmas merupakan layanan kesehatan yang diberikan oleh pemerintah daerah bagi masyarakat baik di desa maupun di kota serta persebarannya berada disetiap kecamatan. Tujuan penelitian untuk melihat gambaran kepuasan masyarakat terhadap program pelayanan kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan survei analitik dengan design cross sectional. Hasil dari data primer yang diambil langsung oleh peneliti melalui instrument kuisioner berbasis Indikator Nasional Mutu (INM) Pelayanan Kesehatan di Puskesmas dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia didapatkan bahwa dari indicator kesesuaian persyaratan pelayanan di puskesmas, masyarakat yang menyatakan sesuai ialah 22 orang atau 66,7% serta yang menyatakan sangat sesuai ada 11 orang atau sekiat 33,3%. Indikator dari kemudahan prosedur di puskesmas, hasil yang didapat oleh peneliti adalah sebesar 51,5% masyarakat menyatakan kurang mudah, yang menyatakan mudah sebesar 33,3% serta yang menyatakan sangat mudah sebesar 15,2%. Standard Kepuasan pasien minimal diatas 95% menurut Peraturan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Tahun 2016 tentang Standar Pelayanan (Kemenkes,2016).
ANALISIS PENEMPATAN TUGAS DAN FUNGSI KERJA DI UPT PUSKESMAS TELADAN Sindi Julfa Saphira; Resvi Lestari; Namira Mutiara Nasution; Kalifah Fitria Lubis; Deliana S; Fitriani Pranita Gurning
JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM) Vol. 4 No. 2 (2023): Februari
Publisher : Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI)

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36312/ jsm.v4i2.1216

Abstract

Puskesmas merupakan fasilitas kesehatan yang mengadakan kegiatan untuk upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perorangan yang lebih mengutamakan upaya promotif dan preventif demi tercapainya drajat kesehatan yang setinggi-tingginya agar kegiatan di dalam puskesmas tersebut berjalan dengan lancar maka sebaiknya penempatan tugas dan fungsi kerja di dalam puskesmas tersebut dilakukan dengan tepat dan sesuai dengan kompetensi dan bidang yang dimiliki oleh setiap tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penempatan tugas dan fungsi kerja tenaga kesehatan di UPT Puskesmas Teladan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penempatan tugas dan fungsi kerja di UPT Puskesmas teladan tepat dan sesuai dengan keahlian dan bidang yang di miliki masing masing. UPT Puskesmas teladan memiliki tenaga kerja yang menduduki bidang nya masing masing dan memiliki sarana atau fasilitas yang cukup lengkap dimana tenaga kesehatan dan fasilitas yang ada dapat meningkatkan tugas dan fungsi kerja yang ada di puskesmas sehingga tenaga kerja yang tersedia dapat semakin produktif dalam bekerja.
REVIEW AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.) METODE DIFUSI DAN MIKRODILUSI Ni Luh Putu Taksayani Putri; Ni Luh Putu Vidya Paramita
JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM) Vol. 4 No. 2 (2023): Februari
Publisher : Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI)

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36312/ jsm.v4i2.1308

Abstract

Green betle plant (Piper betle L.) is a type of plant that is widely used for medicine. Parts of the betel plant (Piper betle L.) such as roots, seeds, and leaves have potential for treatment, but the most frequently used are the leaves. Empirically betel leaves are used by the community as an antibacterial. There are many literature and research studies that report the antibacterial activity of green betel leaves. In this review, we will discuss green betel leaf extract using various solvents using two antibacterial methods, namely the diffusion and microdilution methods. Library searches were carried out using secondary data with databases in the form of Pubmed, Google Scholar, Elsevier, and Science Direct. The results of the literature review stated that in the diffusion method, the highest antibacterial activity of green betel leaf extract was shown in the use of ethanol solvent with which had the highest growth inhibition of 33 mm against Staphylococcus aureus bacteria. Whereas with the microdilution method, the antibacterial activity of green betel leaf extract using ethanol and metanol solvents showed MIC value at 312 μg/mL.
REVIEW METODE DEODORISASI PADA MINYAK IKAN Rhinard Valery Goethe Randang; Pande Made Nova Armita Sari
JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM) Vol. 4 No. 2 (2023): Februari
Publisher : Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI)

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36312/ jsm.v4i2.1309

Abstract

Fish oil has a lot of potential for humans. However, this potential is obstructed by the fishy smell. Therefore, deodorization is carried out to overcome this problem. This article is a literature review that aims to review several methods that are commonly used in fish oil deodorization. The method in preparing this article was carried out by searching the Google Scholar and PubChem databases. The search results show that in general there are three types of methods in fish oil deodorization namely physical methods, chemical methods, and biological methods. The three methods have their own advantages and disadvantages, so before deodorizing it is necessary to know the purpose of the deodorization being carried out. Optimization of the combination method is needed to increase the value of fish oil and its processed products.

Page 1 of 1 | Total Record : 5