cover
Contact Name
YM Anggara Mahardika
Contact Email
stmj@unkartur.ac.id
Phone
+6285600114514
Journal Mail Official
stmj@unkartur.ac.id
Editorial Address
Jl. Raden Patah No. 182-192 Semarang 50127
Location
Kota semarang,
Jawa tengah
INDONESIA
Science Technology and Management Journal
ISSN : 27460207     EISSN : 28077865     DOI : -
Science Technology and Management Journal atau yang ingin dikenal dengan STMJ merupakan sebuah wadah bagi para peneliti untuk mempublikasikan hasil temuannya kepada masyarakat luas. STMJ berkomitmen untuk memberikan pembaharuan hasil temuan sains, teknologi dan managemen sebanyak dua kali setahun. Melalui STMJ kami berharap masyarakat ilmiah dapat menggunakannya untuk mengembangakan ilmu pengetahuan dan teknologi serta menerapkannya bagi kesejahteraan bersama. Jurnal ini didirikan di bawah naungan Universitas Nasional Karangturi, Semarang yang memiliki slogan educate, empower and elevate. Dengan semangat yang sama, STMJ memposisikan diri untuk tetap independent dan berpihak pada kaidah – kaidah ilmiah. Sebagai sarana publikasi karya ilmiah, STMJ kembali mengingatkan kepada para peneliti semangat publish or perish. Seorang ilmuan ibarat sebuah teko, orang tidak akan tahu seberapa banyak isinya dan seberapa nikmat rasanya apabila tidak dituangkan. Sebagai penutup, sesuai filosofi STMJ, kami ingin memberikan kehangatan dalam komunikasi ilmiah baik antar peneliti maupun kepada masyarakat luas. Selamat berkarya dan jangan ragu mempercayakan kepada kami sebagai rekan publikasi anda.
Articles 18 Documents
PROFIL Pb DAN Cd PADA AYAM BROILER YANG DIBERI CAMPURAN PAKAN GULMA Salvenia molesta RAWA PENING Bambang Dwiloka
Science Technology and Management Journal Vol. 1 No. 1 (2021): Januari 2021
Publisher : Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Nasional Karangturi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kandungan Pb dan Cd pada daging dan hati ayam broiler yang diberipakan campuran gulma Salvinia molesta Rawa Pening. Materi yang digunakan adalah daging komposit (campuran dada,paha, dan sayap) dan hati yang diperoleh ayam broiler jantan strain Lohman yang dipelihara selama 6 minggu di kandanglitter Fakultas Peternakan dan Pertanian,Universitas Diponegoro. Analisis Pb dan Cd dengan perangkat AAS. Ayam broilerdiberi 4 macam pakan, yaitu TO (tanpa tepung daun S. molesta), T 1 (6% tepung daun S. molesta), T2 (12% tepung daun S.molesta), dan T3 (18% tepung daun S. molesta), ulangan 2 kali untuk masing-masing perlakuan. Data kandungan Pb danCd pada daging dan hati ayam broiler, dianalisis secara deskriptif dan dibandingklan dengan standar ambang batas yangditetapkan oleh Pemerintah Indonesia dan WHO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daging dan hati ayam broilerLohman jantan yang diberi pakan tepung daun S. molesta sebagai pakan campuran, mengandung Pb dan Cd, meskipunmasih di bawah ambang batas. Semakin banyak tepung daun S. molesta yang diberikan sebagai pakan campuran, kandungPb dan Cd cenderung semakin meningkat. Simpulan penelitian ini, semakin banyak tepung daun S. molesta yang diberikansebagai pakan, kandunga Pb dan Cd semakin meningkat pula.
PENGARUH PENGGUNAAN MINYAK GORENG BERULANG TERHADAP PENYERAPAN MINYAK, BILANGAN PEROKSIDA DAN ASAM LEMAK BEBAS PADA AYAM GORENG Bambang Dwiloka; B. E. Setiani; D. Karuniasih
Science Technology and Management Journal Vol. 1 No. 1 (2021): Januari 2021
Publisher : Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Nasional Karangturi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi keamanan pangan ditinjau dari pengaruh penggunaan minyakgoreng berulang terhadap penyerapan minyak, bilangan peroksida, dan asam lemak bebas pada paha ayam goreng.Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuanpenelitian yaitu penggorengan paha ayam dengan minyak segar (T1), penggorengan paha ayam dengan minyak bekaspenggorengan ke 1 (T2), penggorengan paha ayam dengan minyak bekas penggorengan ke 2 (T3), penggorengan pahaayam dengan minyak bekas penggorengan ke 3 (T4), penggorengan paha ayam dengan minyak bekas penggorengan ke 4(T5). Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis sidik ragam pada taraf 1% dan apabila terdapat pengaruh nyatadilanjutkan dengan Uji Wilayah Ganda Duncan. Data hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan sangat nyata(signifikan) terhadap penyerapan minyak, bilangan peroksida, dan asam lemak bebas pada ayam goreng (P<0,01).Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggorengan dengan minyak berulang berpengaruh meningkatkanserapan minyak, bilangan peroksida, dan asam lemak bebas pada ayam goreng secara signifikan. Semakin lama minyakdigunakan, maka penyerapan minyak pada ayam semakin meningkat. Bilangan peroksida ayam goreng semakin meningkatseiring dengan bertambahnya waktu penyimpanan. Kandungan asam lemak bebas semakin meningkat dan melampauistandar pada penggorengan ketiga.
KAROTENOID DARI LAUT SEBAGAI PEWARNA ALAMI MAKANAN: TELAAH PUSTAKA Paulus Damar Bayu Murti; Bambang Dwiloka; James Ngginak; Anggara Mahardika
Science Technology and Management Journal Vol. 1 No. 1 (2021): Januari 2021
Publisher : Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Nasional Karangturi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Pewarna makanan menjadi fakt or penting untuk menambah estetika dari suatu produk pangan. Sumber pewarna makanandapat diperoleh baik dari alam maupun sintetik. Namun, pewarna sintetik memiliki efek samping yang buruk bagikesehatan tubuh bila dikonsumsi dalam kurun waktu yang lama. Di sisi lain, pewarna alami dapat menjadi sumber alternatifyang menjanjikan untuk digunakan sebagai pewarna makanan karena mudah diperoleh dari berbagai sumberdaya baik didaratan maupun lautan. Karotenoid merupakan suatu senyawa yang disintesis oleh organisme yang mengekspresikan warnapigmen kuning, oranye, hingga merah muda. Warna alami dari karotenoid selain digunakan sebagai pewarna juga memilikiaktivitas biologi yang mampu menunjang kesehatan. Penelitian dalam mengeksplorasi sumberdaya kelautan kini semakindiminati oleh para peneliti guna mencari senyawa bioaktif, sumber bahan pangan fungsional maupun pewarna alami yangdapat disintesis oleh biota laut yang tidak dijumpai pada organisme di darat. Review ini akan membahas tentang bagaimanamendapatkan senyawa karotenoid dari laut yang ramah lingkungan dari beberapa penelitian yang sudah dilakukan penelitidan potensi penggunaannya sebagai pewarna makanan alami di masa yang akan datang
PENGEMBANGAN PRASYARAT HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT SEBAGAI JAMINAN KEAMANAN PANGAN DI RS BAKERY Bambang Purwanggono Sukarsono; Meirani br Meliala
Science Technology and Management Journal Vol. 1 No. 1 (2021): Januari 2021
Publisher : Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Nasional Karangturi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Salah satu jenis industri yang sangat berkembang di Indonesia adalah industri pangan. RS Bakery merupakan salah satuindustri yang bergerak di sektor informal di bidang pengolahan pangan dan menghasilkan produk yaitu roti. Adanyatuntutan terkait jaminan keamanan pangan dan kewajiban untuk melakukan registrasi ulang untuk memperpanjang izinusaha, Dinas Kesehatan akan melakukan audit kembali untuk menjamin bahwa proses produksi serta produk yangdihasilkan RS Bakery masih sesuai dengan standard dan persyaratan pemerintah yang tercantum dalam peraturanCPPB- IRT. Dalam rangka mendukung keberhasilan proses audit kembali, maka perusahaan perlu melakukan perbaikandan pembangunan berdasarkan sistem HACCP. Dengan melakukan pendekatan HACCP dalam industri pangan ini,diharapkan menjadi tindakan preventif dan pedoman RS Bakery dalam menjaga dan mengendalikan mutu serta keamananproduk yang dihasilkan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Dari pengolahan data menggunakangap yang telah dilakukan, aspek GMP dan SSOP yang dijalankan oleh RS Bakery masih kurang memenuhi persyaratan-persyaratan. Hal tersebut dibuktikan dengan masih ditemukan kesenjangan kondisi perusahaan dengan aspek SSOP danpersentase pemenuhan aspek GMP keseluruhan sebesar 52,62 % sesuai.
APLIKASI PENGETESAN KARAKTER PERSONAL BERDASARKAN METODE DISC BERBASIS WEB Hermawan Honggo Widagdo; Cristeddy Asa Bakti
Science Technology and Management Journal Vol. 1 No. 1 (2021): Januari 2021
Publisher : Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Nasional Karangturi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Memilih jurusan yang tepat sesuai dengan bakat dan kepribadian seringkali menjadi permasalahan calon mahasiswa, selain persiapan untuk ujian nasional, padatnya pembelajaran kurikulum sekolah menengah atas, sering kali membuat siswa tidak dapat melakukan kegiatan yang mendukung perkembangan minat dan bakatnya. Pembuatan Aplikasi Pengetesan Karakter Personal berbasis web, dikhususkan bagi siswa ataupun mahasiswa tingkat awal, di mana responden sudah disurvery terlebih dahulu, sehingga jumlah soal, waktu pengerjaan, gawai yang digunakan, dan antar muka aplikasi disesuaikan dengan hasil gambaran yang responden berikan. Metode pengetesan psikologi adalah DiSC, yang sering kali menjadi alat penilaian kepribadian yang digunakan untuk meningkatkan produktivitas kerja, kinerja tim, dan juga komunikasi. Pengumpulan data dilakukan dengan beberapa pendekatan antara lain studi kepustakaan dan survey terhadap pengguna. Pengembangan sistem menggunakan metode waterfall yang terdiri dari analisa kebutuhan sistem, perancangan, implementasi dan pengujian. Pada perancangan sistem dimulai dari perancangan proses, perancangan tabel, dan perancangan interface. Pada tahap implementasi menggunakan bubbleio untuk membangun basis data sekaligus perancangan tatap muka. Tahap terakhir adalah pengujian sistem yang dilakukan dengan Black Box Test dan Alpha Test.
ANALISIS DAMPAK INFORMASI MASSA PADA NILAI MATA UANG KRIPTO DI INDONESIA Priyo Nugroho Adi; Susana Ayu Handayani
Science Technology and Management Journal Vol. 1 No. 2 (2021): Agustus 2021
Publisher : Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Nasional Karangturi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Sejak diperkenalkan kepada dunia di tahun 2008 melalui Bitcoin, mata uang kripto terus bertumbuh dan berkembang diseluruh dunia, tidak terkecuali di Indonesia. Mulai mendapat kepercayaan publik Indonesia melalui gagalnya sistemmoneter Yunani tahun 2013, mata uang kripto nilainya relatif mengalami peningkatan terus menerus tiap tahunnya.Namun demikian, masih banyak bagian masyarakat Indonesia yang terjerumus kerugian karena melakukan investasipada mata uang kripto. Hal ini tidak terlepas dari masih minimnya pengetahuan terhadap beragamnya jenis dankarakteristik masing - masing mata uang kripto. Di tahun 2018 saja, tercatat 1800 jenis mata uang kripto yang beredardi seluruh dunia. Di Indonesia sendiri, melalui Peraturan Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi Nomor 7tahun 2020 terdapat 229 mata uang kripto yang diakui peredarannya. Artikel ini disusun untuk melakukan analisapengaruh informasi massa terhadap kekuatan nilai mata uang kripto di Indonesia menggunakan pemodelan AoA danmenyajikan hasil perspektif yang lebih dalam mengenai fundamental dan pembentukan nilai mata uang kripto. Dariasesmen yang dilakukan menggunakan pemodelan ini menunjukkan bahwa nilai mata uang kripto di Indonesia sangatdipengaruhi oleh informasi massa yang beredar, terutama terkait dengan kebijakan dan dukungan Pemerintah Indonesiaterhadap mata uang kripto. Walaupun demikian, jika menilik volatilitasnya mata uang kripto masih layak untukdikategorikan sebagai instrumen investasi dengan risiko dan potensi profit tinggi. Kami berharap hal ini dapatmembantu menambah pengetahuan masyarakat Indonesia dalam melakukan investasi dan transaksi di bidang mata uangkripto.
POTENSI RUMPUT LAUT INDONESIA SEBAGAI SUMBER SERAT PANGAN ALAMI Arum W. Prita; R. S. Bayu Mangkurat; Anggara Mahardika
Science Technology and Management Journal Vol. 1 No. 2 (2021): Agustus 2021
Publisher : Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Nasional Karangturi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Serat pangan merupakan komponen penting yang dalam mencukupi kebutuhan gizi sehari - hari. Buah dan sayur merupakan sumber serat pada makanan. Perkemabangan jaman telah merubah tingat aktivitasmanusia yang menyebabkan perubahan pola dan jenis makanan. Saat ini makanan cepat saji dan prakts lebihbanyak dipili menjadi konsumsi makanan sehari – hari. Makanan cepat saji memiliki kandungan gizi yang tdakseimbang termasuk kandunganserat yang rendah. Rendahnya asupan serat pada makanan menyebabkan berbagaipermasalahan kesehatan seperti obesitas, penyakit jantung, diabetes, dan bahkan kanker. Pada revew ini, rumputlaut ditawarkan sebagai sumber serat pada pangan. Produk turunan rumput laut banyak diaplikasikan ke dalamberbagai produk pangan. Indonesia merupakan negara yang berkontribusi besar terhadap hasil rumput lautdunia. Sampai saat ini setidaknya sekitar seribu jenis rumput laut telah ditemukan di Indonesia. Namunpengelolan budidaya dan teknologi paska panen rumput laut masih sangat perlu ditingkatkan.
Formulasi Food Bar dari Kacang Lokal Pulau Timor Sebagai Pangan Darurat Dhanang Puspita; Monika Rahardjo; Stella Firsta Kirana
Science Technology and Management Journal Vol. 1 No. 2 (2021): Agustus 2021
Publisher : Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Nasional Karangturi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Berada pada kondisi wilayah pertemuan lempengan, membuat Pulau Timor memiliki potensi mengalami bencana alam yang dapat berdampak pada kehidupan masyarakat di sana, salah satunya mengenai kebutuhan makanan.Tetapi dengan adanya potensi bahan lokal di Pulau Timor dari hasil pertanian lahan kering (salah satunya yaitu kacangkacangan) dapat dijadikan sebagai produk pangan darurat. Dari kacang lokal dapat dibuat menjadi produk food bar yaitu makanan ready to eat yang praktis dan pembuatannya yang mudah. Produk food bar dari kacang lokal Pulau Timor dibuat menjadi tiga formulasi yang mana menghasilkan kalori sebanyak 106,27 kilo kalori (kkal) pada formulasi 1, 106,29 kkal (formulasi 2), dan 106,68 kkal (formulasi 3) per 30 gram produk. Kemudian produk akan di analisis pemetaan kesukaan dengan uji statistik metode uji Kruskall-Wallis dan uji Mann Whitney U. Secara keseluruhan, nilai rerata formulasi 3 lebih tinggi (3,71 ± 0,750) dibanding formulasi 1 (3,37 ± 0,690) dan formulasi 2 (3,29 ± 0,893) sehingga dapat dikatakan food bar formulasi 3 lebih disukai oleh panelis.
OPTIMASI PEMBUATAN MINUMAN EFFERVESCENT MADU DILIHAT DARI KELARUTAN DAN KANDUNGAN ANTIOKSIDANNYA Dhanang Puspita; Monika Rahardjo; Novita Iswardaningrum
Science Technology and Management Journal Vol. 1 No. 2 (2021): Agustus 2021
Publisher : Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Nasional Karangturi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Madu merupakan salah satu bahan pangan yang banyak ditemui di Indonesia. Madu merupakan bahan pangan yang mengandung beberapa senyawa dan memiliki sifat antioksidan. Adanya kandungan antioksidan, madu dapatdimanfaatkan untuk menjadi produk seperti minuman effervescent. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuiaktivitas antioksidan pada minuman effervescent dengan penambahan madu dan mengetahui kelarutan minumaneffervescent madu tersebut. Metode yang digunakan adalah pembuatan effervescent madu, uji kelarutan minumaneffervescent madu, uji organoleptik, dan uji aktivitas antioksidan. Formulasi pada pembuatan effervescent madudibedakan dari jumlah madu yang digunakan yaitu formulasi 1 sebanyak 1,165 gram, sedangkan formulasi 2 sebanyak1,65 gram. Analisa uji organoleptik dilakukan dengan penggunaan parameter rasa, warna, aroma, dan keseluruhansampel. Pada pengukuran kelarutan hanya menggunakan waktu lama larutnya. Pengujian aktivitas antioksidanmenggunakan laruran DPPH sebagai indikator penghambat radikal bebas. Hasil dari uji organoleptik rata-rata panelismenyukai sampel dengan formulasi 2 maltodekstrin. Pada hasil uji aktivitas antioksidan %IC semakin besar dengantingkat konsentrasi madu semakin tinggi pula. Hasil dari uji aktivitas antioksidan tablet effervescent didapatkanformuasi terbaik yaitu pada formulasi 2 maltodekstrin dan formulasi 2 CMC yang memiliki nilai %IC lebih besardibandingkan dengan formulasi 1. Dapat disimpulkan bahwa tinggak kelarutan sampel effervescent madu masih dalamkategori cukup bagus sebab masih dibawah 5 menit.
PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SAFETY STOCK DI P.T PELITA BIRU MENGGUNAKAN JAVA Cristeddy Asa Bakti; Hermawan Honggo Widagdo; Ahmad Nugroho; Tranhuji Gumbara
Science Technology and Management Journal Vol. 1 No. 2 (2021): Agustus 2021
Publisher : Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Nasional Karangturi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Perusahaan yang mempunyai barang banyak biasanya memiliki gudang lebih dari satu. Gudang tersebut bisa berupagudang pengecer, gudang distribusi, dan gudang pokok. Oleh karena itu diperlukan kemampuan untuk mengelolabarang banyak di gudang yang tidak sedikit pula. Pengelolaan yang dimaksud adalah kapan akan memesan barang dankapan akan mengeluarkannya. Hal ini dilakukan untuk menjaga arus perputaran barang dan menjaga pemenuhanpermintaan pasar. Pengelolaan yang baik tahu kapan harus mengisi gudang yang stoknya hampir habis karenapermintaan pasar yang tinggi, oleh karenanya perlu dirancang perangkat lunak yang bertujuan membantu perusahaanuntuk mengelola barang banyak dan tersimpan di banyak gudang. Penelitian ini menghasilkan rancang bangunpenyediaan informasi menggunakan metode safety stock untuk memperoleh nilai suatu barang memanfaatkan Java sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai basis datanya. IDE yang digunakan adalah netbeans karena mudahdalam pengaturan antarmuka pengguna. Perangkat lunak jasperReport digunakan untuk membuat dan menyetaklaporan. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa aplikasi ini dapat berjalan baikdan sesuai dengan yang direncanalkan. Sebuah jFrame diperlukan sebagai frame utama dan sedangkan untukpenambahan frame menggunakan internal frame atau jDialog sehingga aplikasi menjadi lebih efisien.

Page 1 of 2 | Total Record : 18