cover
Contact Name
Rusni Fitri
Contact Email
rusnifitri@umma.ac.id
Phone
+628114443595
Journal Mail Official
jurnalpeternakan@umma.ac.id
Editorial Address
Jl. Dr. Ratulangi No. 62 Maros, 90511, Sulawesi Selatan, Indonesia Telp./Fax (0411) 893 8018
Location
Kab. maros,
Sulawesi selatan
INDONESIA
Jurnal Peternakan Lokal
ISSN : -     EISSN : 26857588     DOI : https://doi.org/10.46918/peternakan.v3i2
Jurnal Peternakan Lokal merupakan jurnal imliah terbitan Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Peternakan dan Kehutanan Universitas Muslim Maros. Jurnal ini menerbitkan hasil penelitian ilmiah dan studi pustaka sebanyak dua kali setahun yaitu pada bulan Maret dan September. Ruang lingkup jurnal ini meliputi : Produksi Ternak Sosial Ekonomi Peternakan Nutrisi Ternak Teknologi Hasil Ternak.
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 4 No 2 (2022): Jurnal Peternakan Lokal" : 5 Documents clear
Analisis Kandungan Protein dan Serat Kasar Silase Pakan Komplit Berbahan Dasar Jerami Jagung dan Daun Murbei Untuk Pakan Ruminansia Kimmang Kimmang; Intan Dwi Novieta; Fitriani Sahidin Basit; Mirnawati Mirnawati; Syahriana Sabil
Peternakan Lokal Vol 4 No 2 (2022): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46918/peternakan.v4i2.1255

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan protein kasar dan serat kasr silase pakan komplit berbahan dasar jerami jagung dan dau murbei. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Adapun level pemberian yang diaplikasikan adalah S1: 50% Jerami Jagung + 40% biomassa murbei, S2: 50% Jerami Jagung + 30% biomassa murbei S3: 50% Jerami Jagung + 20% biomassa murbei dan S4: 50% Jerami Jagung + 10% biomassa murbei. Dari hasil penelitian menunjukkan perlakuan berpengaruh signifikan pada parameter protein kasar dan serta kasar pakan silase komplit yang dihasilkan.
Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Mengkudu Dalam Ransum Terhadap Kecernaan Lemak Dan Serat Kasar Non Ruminansia Nautus Stivano Dalle; Hendriks Demon Tukan; Elisabeth Yulia Nugraha
Peternakan Lokal Vol 4 No 2 (2022): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46918/peternakan.v4i2.1406

Abstract

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mempelajari pengaruh penggunaan tepung daun mengkudu (Morinda Citrifolia) dalam ransum terhadap konsumsi dan kecernaan serat kasar dan lemak kasar pada babi peranakan landrace. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 12 ekor ternak babi jantan kastrasi peranakan landrace fase stater umur 1-2 bulan, variasi berat badan 10,50-21,50 kg, rata-rata 16,70 kg dan koefisien variasi 18,76 %. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah R0: 100 % ransum basal tanpa tepung daun mengkudu (TDM), R1: 98 % ransum basal+2 % TDM, R2: 96 % ransum basal+4 % TDM, R3: 94 % ransum basal+6 % TDM. Variabel yang dihitung adalah konsumsi serat kasar, kecernaan serat kasar, konsumsi lemak kasar dan kecernaan lemak kasar dan lemak kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun mengkudu dalam ransum basal berpangaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi dan kecernaan serat kasar namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05 terhadap konsumsi dan kecernaan lemak kasar. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah penggunaan tepung daun mengkudu 2, 4, 6 % dalam ransum basal memberikan pengaruh yang relatif sama dalam meningkatkan konsumsi dan kecernaan serat kasar dan lemak kasar pada ternak babi. Kata kunci: babi, mengkudu, serat kasar, lemak kasar.
Potensi Susu Bubuk Afkir sebagai aditif Pakan Terhadap Bobot Badan Akhir dan Kualitas Karkas Broiler Muhammad Nur Hidayat
Peternakan Lokal Vol 4 No 2 (2022): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46918/peternakan.v4i2.1435

Abstract

Penggunaan feed aditif pakan dalam budidaya broiler bertujuan untuk meningkatkan bobot badan akhir atau panen yang lebih tinggi dan menghasilkan karkas yang berkualitas. Salah satu yang dapat digunakan sebagai alternatif aditif pakan, yaitu susu bubuk afkir berbahan dasar kedelei. Penelitian ini bertujuan untuk melihat potensi susu bubuk afkir terhadap bobot akhir dan kualitas karkas broiler. Desain penelitian yang digunakan, yaitu rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dengan 5 ulangan. Setiap ulangan berisi 2 ekor broiler. Perlakuan yang diberikan meliputi ransum basal tanpa ditambahkan susu bubuk afkir (P1), ransum basal ditambahkan 2,5% susu bubuk afkir (P2), ransum basal ditambahkan susu bubuk afkir 5% (P3) dan rasum basal ditambahkan susu bubuk afkir 7% (P4). Hasil sidik ragam menunjukkan perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot badan akhir, bobot karkas, persentase karkas, persentase daging tanpa tulang (boneless), persentase tulang, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap rasio daging dan tulang. Pemberian susuk bubuk afkir berbahan dasar kedelei cenderung meningkatkan bobot akhir, bobot karkas, persentase karkas. Penggunaan susuk bubuk afkir berbahan dasar kedelei sebagai aditif pakan dapat ditambahkan kedalam ransum broiler sebanyak 5%. Penggunaan feed aditif pakan dalam budidaya broiler bertujuan untuk meningkatkan bobot badan akhir atau panen yang lebih tinggi dan menghasilkan karkas yang berkualitas. Salah satu yang dapat digunakan sebagai alternatif aditif pakan, yaitu susu bubuk afkir berbahan dasar kedelei. Penelitian ini bertujuan untuk melihat potensi susu bubuk afkir terhadap bobot akhir dan kualitas karkas broiler. Desain penelitian yang digunakan, yaitu rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dengan 5 ulangan. Setiap ulangan berisi 2 ekor broiler. Perlakuan yang diberikan meliputi ransum basal tanpa ditambahkan susu bubuk afkir (P1), ransum basal ditambahkan 2,5% susu bubuk afkir (P2), ransum basal ditambahkan susu bubuk afkir 5% (P3) dan rasum basal ditambahkan susu bubuk afkir 7% (P4). Hasil sidik ragam menunjukkan perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot badan akhir, bobot karkas, persentase karkas, persentase daging tanpa tulang (boneless), persentase tulang, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap rasio daging dan tulang. Pemberian susuk bubuk afkir berbahan dasar kedelei cenderung meningkatkan bobot akhir, bobot karkas, persentase karkas. Penggunaan susuk bubuk afkir berbahan dasar kedelei sebagai aditif pakan dapat ditambahkan kedalam ransum broiler sebanyak 5%.
Perancangan Platform Marketplace Untuk Ekosistem Ternak di Kabupaten Kudus Iqbal Faza
Peternakan Lokal Vol 4 No 2 (2022): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46918/peternakan.v4i2.1446

Abstract

Penelitian ini bersifat riset dan pengembangan dengan tujuan menemukan rancangan platform marketplace ekosistem ternak (livestock) di Kabupaten Kudus yang mudah dan user friendly sekaligus menguji efektifitas produk tersebut. Penelitian ini bersifat longitudinal, sehingga penelitian dilakukan secara bertahap, dan setiap tahapannya menggunakan metode yang berbeda. Untuk tahap awal, kami akan berfokus pada perancangan sistem terlebih dahulu. Untuk tahapan selanjutnya, akan dikembangkan lebih lanjut melalui penelitian-penelitian berikutnya hingga platform marketplace ekosistem ternak benar-benar terwujud. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara langsung dengan beberapa peternak di Kudus serta melakukan observasi di kantor Dinas Pertanian bidang Peternakan Kabupaten Kudus, dari wawancara dan observasi didapatkan informasi kendala yang dihadapi oleh peternak dan staff Dinas Pertanian bidang Peternakan Kabupaten Kudus, kemudian data tersebut dianalisa dan digunakan sebagai informasi untuk merancang sistem yang diharapkan. Hasil dari penelitian ini dapat menjadi dasar bagi Pemerintah dalam mengembangkan kebijakan terutama dalam mengembangkan potensi di bidang peternakan, terutama dalam rangka meningkatkan kesejahteraan rakyat dan ketahanan pangan khususnya daging.
Pengaruh Perendaman Telur Puyuh Konsumsi Dalam Berbagai Konsentrasi Liquid Smoke dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Interior Rita Dewi Antika; Oktavia Rahayu Puspitarini; Sri Susilowati
Peternakan Lokal Vol 4 No 2 (2022): Jurnal Peternakan Lokal
Publisher : Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.46918/peternakan.v4i2.1505

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perendaman telur puyuh konsumsi dalam berbagai konsentrasi liquid smoke dan lama penyimpanan terhadap kualitas interior. Materi yang digunakan adalah telur puyuh umur 1 hari 48 butir (10-12 g), liquid smoke, dan aquades. Metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2 perlakuan dan 4 ulangan. Faktor (A) Konsentrasi (%) meliputi K0=0, K1=10, K2=15, K3=20. Faktor (B) lama simpan (hari) meliputi P1=14, P2=24, P3=34. Variabel yang diamati IKT, IPT dan HU. Data yang didapat dianalisis ragam ANOVA, jika berpengaruh maka diuji lanjut BNT. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa konsentrasi liquid smoke, lama penyimpanan, dan interaksi antara keduanya berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap IKT, dengan ata-rata nilai IKT pada konsentrasi K0=0,226a, K1=0,244ab, K2=0,288b, K3=0,253ab, pada lama simpan P1=0,283b, P2=0,262b, P3=0,213a, pada interaksi K1P3=0,181a, K3P3=0,208ab, K0P3=0,218ab, K0P2=0,223ab, K0P1=0,236b, K2P3=0,246bc, K1P2=0,251bc, K3P2=0,271bc, K3P1=0,279c, K1P1=0,301c, K2P2=0,301c, K2P1=0,317c. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa konsentrasi liquid smoke, lama penyimpanan, dan interaksi antara keduanya tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap IPT. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa konsentrasi liquid smoke dan interaksi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap HU, lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap HU, dengan rata-rata nilai HU pada lama simpan P1=90,313b, P2=85,997ab, P3=84,750a. Kesimpulan dari penelitian ini, konsentrasi liquid smoke 15% mampu bertahan hingga 24 hari, dengan nilai rataan IKT=0,301c, IPT=0,0875, HU=87,203. Saran dari penelitian ini yaitu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai kualitas telur puyuh konsumsi yaitu kedalaman rongga udara, susut bobot telur, indeks telur, dan uji organoleptik telur.

Page 1 of 1 | Total Record : 5