cover
Contact Name
ardy rimanda putra
Contact Email
iptekbp2id@gmail.com
Phone
+6289631631771
Journal Mail Official
iptekbp2id@gmail.com
Editorial Address
Jl. Kantor Pos No.3, Gunung Mas, Teluk Betung Utara, Kota Bandar Lampung, Lampung 35225, Bandar Lampung, Provinsi Lampung, 35212
Location
Kota bandar lampung,
Lampung
INDONESIA
Jurnal Inovasi Pembangunan
ISSN : 23545704     EISSN : 2622190X     DOI : https://doi.org/10.35450/jip
Development Innovation Journal published starting from volume 01 of 2013 when it was still under the Bappeda Lampung Province in the Field of Research and Development under the name Journal of Development Innovation. Then since the enactment of Local Regulation of Lampung Province No. 3 of 2014 Regional Research and Development Agency of Innovation Lampung Province was formed on August 8, 2014. Field of Publication and Information one of the main tasks is the journal and journal title changed from Journal of Development Innovation to Journal of Innovation and Development. Furthermore, based on Regional Regulation No. 8 of 2016 Regional Research and Development Agency (Balitbangnovda) Lampung Province again changed into Regional Research and Development Agency (Balitbangda) Lampung Province, Division of Science and Technology oversees Sub Division Data Dissemination and Publication Kelitbangan as a manager of journals and the name of the journal was again changed to Journal of Development Innovation. Focus and Scope Development Innovation: Jurnal Kelitbangan (JIP) is a journal that provides a source of scientific information aimed at researchers, research institutions, government agencies, and stakeholders in all fields. JIP publishes original research manuscripts, reviews articles, studies, and case studies that focus on research: Public Culture Government Information and communication technology Social and Cultural Rights Health Economics Agriculture Technique Education Energy Transportation Tourism
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 8 Documents
Search results for , issue "Vol 4 No 03 (2016): November 2016" : 8 Documents clear
Integerasi Fungsi Sosial dan Fungsi Bisnis Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) di Lampung Ridwan Saifuddin
Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan Vol 4 No 03 (2016): November 2016
Publisher : Balitbangda Provinsi Lampung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (405.314 KB)

Abstract

Terdapat dua pilar operasional Baitul Maal wat Tamwil (BMT), yaitu fungsi sosial dan fungsi bisnis. Keduanya mencakup prinsip muamalah dalam Islam yang tidak memisahkan antara kepentingan materi dan immateri. Masalah dalam operasional BMT di Lampung adalah perlakuan yang timpang antara fungsi sosial dan fungsi bisnis, di mana fungsi bisnis berorientasi laba terlalu mendominasi, dan cenderung meninggalkan fungsi sosialnya. Fungsi sosial dicerminkan dalam pengelolaan dana zakat, infaq, dan shadaqah (ZIS), sedangkan fungsi bisnis dicerminkan dalam perkembangan ukuran finansial baik pertumbuhan aset maupun laba BMT. Data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah berupa data sekunder laporan keuangan BMT, serta data primer yang diperoleh melalui pengungkapan pendapat dan kuesioner kepada 36 responden pengelola BMT di Lampung. Metode analisis menggunakan diagram tulang ikan (fishbone diagram) untuk mengindetifikasi akar penyebab lemahnya fungsi sosial BMT di Lampung. Hasil penelitian menunjukkan pengelola BMT di Lampung cenderung melalaikan fungsi sosialnya, sehingga BMT lebih merefleksikan lembaga bisnis murni. Penyebab lemahnya fungsi sosial BMT adalah faktor management, manpower, methods, money, dan environment. Analisis laporan keuangan BMT juga menunjukkan tidak adanya hubungan yang jelas antara peningkatan kinerja bisnis yang ditunjukkan dengan perkembangan aktiva dan laba, dengan kinerja fungsi sosial BMT. Laporan keuangan BMT juga belum sepenuhnya mengacu pada Pedoman Standar Akuntansi Keuangan.
Tantangan Alih Teknologi Asing: Pengalaman Pusat Inovasi di Indonesia Yovita Isnanari
Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan Vol 4 No 03 (2016): November 2016
Publisher : Balitbangda Provinsi Lampung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (519.62 KB)

Abstract

Potensi keanekaragaman hayati Indonesia yang kaya dapat digunakan untuk mendorong perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Keuntungan ini telah menjadi daya tarik bagi perusahaan asing dan lembaga untuk membangun kerjasama yang mengarah ke transfer teknologi. Salah satu teknologi terkemuka kantor transfer di Indonesia, Pusat Inovasi LIPI telah mencatat empat perjanjian kerjasama dengan perusahaan asing atau lembaga dalam dua tahun terakhir (2014-2015). Namun, dalam perjanjian apapun, selalu ada kemungkinan ketidakseimbangan berkaitan dengan manfaat dari transfer teknologi dari sisi masing-masing.Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi masing-masing pihak menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data untuk artikel ini dikumpulkan melalui review meja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Pusinov masih terbatas dalam empat kesepakatan.Salah satu alasan untuk ini adalah bahwa teknologi yang bersumber dari pihak asing.Namun demikian, Pusinov masih manfaat dari perjanjian dalam bentuk peningkatan kapasitas sumber daya manusia. Disarankan bahwa perencanaan yang lebih baik diperlukan untuk Pusinov untuk menuai keuntungan lebih tinggi dari transfer teknologi asing.
Uji Formulasi Sediaan Salep Ekstrak Batang Brotowali (Tinospora Crispa L. Miers ) Kombinasi Zeolit Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus dan Pseudomonas Aeruginosa Laila Susanti; Subur Widodo; Syaiful Bahri; Wenny Indriasari
Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan Vol 4 No 03 (2016): November 2016
Publisher : Balitbangda Provinsi Lampung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (382.591 KB)

Abstract

Treatment of infected wounds on the skin generally use synthetic chemicals, which when used in the long term lead to negative side effects. Development of herbal medicines have been done as an alternative to synthetic chemicals because of cheap and has no side effects and low toxicity. From this background, the test formulation extract ointment preparation brotowali (Tinospora crispa L. Miers) a combination of zeolite against Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa in vitro. This study aims to get the best formulation of the extract ointment preparation brotowali (Tinospora crispa L. Miers) which has an antibacterial effect against Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa. In this study, the method used discs to observe the growth of bacteria by doing two to three treatments. P1 was the treatment group were given a salve on the market, namely the ointment Gentamicin as a positive control, P2 is the treatment group were given an ointment containing extract brotowali combination of zeolite with base oils, P3 is the treatment group were given ointment without extract brotowali oily base as a negative control. From the research results generated extract ointment brotowali with base oils produced are bactericidal and active substance formulations extract brotowali combination of zeolite that is at 9%v/v.
Kajian Cemaran Salmonella Sp pada Pasca Panen Udang Vannamei Hasil Budidaya di Wonosobo, Kotaagung, Hanura dan Rawajitu Timur Susilawati User; Dewi Sartika; Mumpuni Uji Kawedar Anjung
Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan Vol 4 No 03 (2016): November 2016
Publisher : Balitbangda Provinsi Lampung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (492.819 KB)

Abstract

Produksi udang Indonesia setiap tahunnya mengalami peningkatan. Namun ekspor udang ke luar negeri mengalami hambatan dan penolakan, diantaranya disebabkan oleh cemaran bakteri Salmonella sp. Penurunan cemaranSalmonella dengan menggunakan antibiotik dilarang karena menyebabkan efek negatif terhadap konsumen. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan gambaran tentang cemaran Salmonella pada udang hasil budidaya sehingga perlu dipertimbangkan alternatif tindakan preventif dan berbagai strategi untuk kontrol cemaran Salmonella. Penelitian dilakukan dengan mengambil sampel udang vannamei dari Kecamatan Wonosobo, Kotaagung, Hanura dan Rawajitu Timur masing-masing sebanyak 3 ulangan untuk dilakukan uji terhadap ada tidaknya cemaran bakteriSalmonella dan uji organoleptik. Udang vannamei hasil budidaya di Kecamatan Wonosobo, Kotaagung dan Hanura tercemar bakteri Salmonella sp yang berasal dari cemaran air laut sebagai media budidaya, sedangkan di Kecamatan Rawajitu Timur tidak tercemar Salmonella. Penggunaan bahan alami seperti probiotik, bawang putih dan buah mengkudu dapat menghambat pertumbuhan bakteri merugikan. Nilai rata-rata organoleptik udang vannameidari Kecamatan Wonosobo, Kotaagung, Hanura dan Rawajitu Timur rata-rata di atas 8,07 sehingga masih dapat diterima oleh konsumen. Cemaran Salmonella pada udang tidak dapat dibuktikan melalui pengujian sensori, karena sensori tidak dapat menunjukkan cemaran biologis.
Penggunaan Pelet Ransum Lengkap dengan Sumber Hijauan Rumput Gajah (Pennisetum Purpurium) Untuk Pakan Ternak Ruminansia Zulfahmi User; Suraya Kaffi Syafura; Wisnaningsih User
Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan Vol 4 No 03 (2016): November 2016
Publisher : Balitbangda Provinsi Lampung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (710.818 KB)

Abstract

Ketersediaan pakan yang berasal dari bahan pertanian seringkali terkendala oleh masalah musim yang berlimpah saat musim hujan dan kekurangan saat musim kemarau. Untuk mengantisipasi keadaan tersebut perlu dilakukan proses pembuatan pakan yang efektif efisien dan berkualitas baik. Ketersediaan pakan ternak mutlak harus terjaga agar produktivitas dalam menghasilkan daging maupun susu dengan kualitas baik dapat dipertahankan. Lampung merupakan wilayah penghasil limbah pertanian yang cukup melimpah seperti kulit kopi, kulit dan daun singkong, pelepah sawit, tandan kosong kelapa sawit, dedak dan lain-lain. Potensi tersebut memiliki peluang untuk dikembangkan sebagai bahan pakan ternak secara optimal, dan dapat digunakan untuk mengatasi ketersediaan pakan disaat musim kemarau. Guna memenuhi kontinuitas pakan, aspek pengolahan pakan lengkap dan penyimpanannya perlu mendapatkan perhatian. Salah satu cara yang murah untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan memperkecil ukuran, mengeringkannya dan memadatkannya dalam bentuk pelet. Penelitian ini bertujuan mendapatkan pelet ransum lengkap dengan hijauan rumput gajah yang memenuhi standar ekspor. Perlakuan yang digunakan adalah penambahan air 5%, 10%, dan 15% dari bahan. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kandungan protein, lemak, karbohidrat, kadar air, dan kadar abu dari ketiga perlakuan tidak berbeda nyata. Uji lanjut dengan beda nyata terkecil (BNT) pada taraf 5% menunjukkan bahwa perlakuan tidak berbeda nyata terhadap persentase kandungan zat gizi pada proses pembuatan pellet ransum lengkap dengan sumber hijauan rumput gajah (Pennisetum purpureum).
Optimasi Pembuatan Pellet Rumput Gajah (Pennisetum purpurium) untuk Pakan Ternak Ruminansia Wisnaningsih User; Suraya Kaffi Syahpura
Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan Vol 4 No 03 (2016): November 2016
Publisher : Balitbangda Provinsi Lampung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (644.608 KB)

Abstract

Pellet is a form of feed material is compacted in such a way from concentrate or forage material in order to reduce the feed properties. The advantage of feed form of pellets is increasing consumption and feed efficiency, increase levels of metabolizable energy of feed, kill pathogens, to extend the storage time, ensure a balance of nutrients feed and preventoxidation of the vitamin, reducing storage space, reduce the cost of transportation, ease of handling and presentation of fee, a high density will increase feed intake and reduced feed scattered, preventing the de-mixin that decomposition back components of the pellet so that the feed consumption in accordance with the standard requirements. This study aims to manufacture pellets elephant grass (Pennisetum purpurium) for ruminant feed in order to obtain effectiveness and high performance and as export opportunities to increase foreign exchange and increase farmers income by utilizing grass degraded land and land less productive. The treatment used is the drying sun and oven, a method of blanching and steam with duration of 5, 10, and 15 minutes early in the process and conditioning treatment water content of 5%, 10%, and 20% of the weight of the material. Making pellets elephant grass (Pennisetum purpureum) with a treatment of drying sun by the method of steam at a temperature of 100 ÂșC with a duration of 5 minutes can make the nutrient content of elephant grass is a crude fiber 36.5%, crude protein 10.5%, energy metabolism of 4,826 kcal / kg, crude lipid 1.8%, the water content of 85.8%, 2.8% ether extract. ash content 12.5%, 1.5% calcium and 0.4% phosphorus. while the value of Pellet durability index (PDI) of 100% in the can at treatment use water content of 10%.
Kajian Lama Simpan Keripik Pisang Kepok Putih (Musa acuminate sp.) Berdasarkan Tingkat Aroma, Rasa dan Kerenyahan Organoleptik Dalam Berbagai Jenis Kemasan dengan Model Pendekatan Arrhenius Citra Ratri Puspita; Azhari Rangga; Dewi Sartika
Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan Vol 4 No 03 (2016): November 2016
Publisher : Balitbangda Provinsi Lampung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (608.278 KB)

Abstract

Keripik pisang merupakan makanan ringan yang mudah mengalami ketengikan. Salah cara untuk mempertahankan mutu keripik pisang adalah dengan melakukan pengemasan. Jenis dan ketebalan kemasan sangat mempengaruhi tingkat permeabilitas kemasan. Perbedaan tingkat permeabilitas kemasan memberikan umur simpan yang berbeda terhadap keripik pisang yang dikemas. Tujuan penelitian ini adalah untuk memprediksi umur simpan keripik pisang dalam berbagai jenis kemasan pada suhu ruang (250C) dengan model pendekatan Arrhenius. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 3 jenis kemasan untuk mengemas keripik pisang, yaitu kemasan polietilen, polipropilen dan alumunium foil dalam 3 suhu penyimpanan yang berbeda, yaitu 350C, 450C, dan 550C. Pengamatan sampel dilakukan setiap 7 hari sekali sebanyak 4 kali, yang meliputi pengamatan terhadap rasa, aroma dan Kerenyahan dengan ujiorganoleptik. Data hasil pengamatan dilakukan analisis pendugaan umur simpan dengan menggunakan model pendekatan Arrhenius. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter mutu aroma merupakan faktor kritis yang menentukan umur simpan keripik pisang. Umur simpan keripik pisang pada suhu ruang (250C) yaitu 107,19 hari dalam kemasan polietilen, 143,52 hari dalam kemasan polipropilen dan 155,19 hari dalam kemasan alumunium foil.
Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Kinerja Keuangan dan Nilai Pasar (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2010-2014) Kiagus Andi; Sinta Rustia Purnama; Yenni Agustina
Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan Vol 4 No 03 (2016): November 2016
Publisher : Balitbangda Provinsi Lampung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (790.051 KB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui secara empiris dampak modal intelektual terhadap kinerja keuangan dan nilai pasar. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah modal intelektual yang diukur dengan nilai dimodifikasi tambah koefisien intelektual (MVAIC) yang dikembangkan oleh Ulum (2014). M-VAIC adalah ukuran komprehensif IC berdasarkan model VAIC yang dikembangkan oleh Pulic (1998). Model MVAIC menambahkan effieciency modal relasional (RCE) sebagai komponen. Variabel terikat dalam penelitian ini kinerja keuangan diukur dengan menggunakan return on investment (ROI), sedangkan nilai pasar diukur dengan usingprice ke nilai buku (PBV) Metode sampel dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling dan sampel 130 perusahaan manufaktur sebagai item dari pengamatan yang diambil dari laporan tahunan tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2014. alat analisis data yang digunakan regresi linier sederhana dengan SPSS 21 sebagai program perangkat lunak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modal intelektual berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan dan modal intelektual berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai pasar

Page 1 of 1 | Total Record : 8